Рецензии на произведение «Золото»

Рецензия на «Золото» (Александр Лежава)

Интересный и полезный материал, Александр.

Можно процитировать небольшой отрывок из Вашего текста:

"Монетный двор США ввел регулирование по ограничению экспорта,
переплавке или обработке одноцентовых (пенни) и пятицентовых (никель) монет Соединенных
Штатов, чтобы защититься от потенциальной нехватки в обращении этих монет. Преобладающие
цены меди, никеля и цинка привели к тому, что затраты на производство пенни и никелей
существенно превышают их номинальную стоимость.
Директор Монетного двора Эд Мой (Ed Moy) заявил: «Мы предпринимаем эти действия,
поскольку Нации необходимы монеты для коммерции. Мы не хотим видеть, чтобы наши пенни и
никели переплавлялись, чтобы отдельные личности получали преимущества перед американским
налогоплательщиком. Замена этих монет представляла бы колоссальные затраты для
налогоплательщиков.»
Новые правила запрещают, с некоторыми исключениями, переплавку или переработку всех
одно- и пятицентовых монет. Также запрещено экспортировать эти монеты без лицензии.
Путешественникам разрешается вывозить этих монет на сумму, не превышающую по номиналу 5
долларов США. Частные лица могут за один раз отправлять из страны эти монеты на сумму, не
превышающую по номиналу 100 долларов для законных нумизматических целей. По всем
существенным параметрам эти правила разработаны в соответствии с правилами Министерства
финансов США, запрещавшими экспорт, переплавку или обработку серебряных монет между 1967 и
1969 годами, и правилами запрещавшими между 1974 и 1978 годами экспорт, переплавку или
обработку одноцентовых монет."
А ведь были подобные запреты и ограничения по вывозу денег, оказывается, в царской России.

Указ Именной Екатерины, состоявшийся в Верховном Тайном Совете 26 апреля 1727 года. О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег.

Сего Апреля 20, Ее Императорское Величество указала, что "... предостерегать во всех местах накрепко; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли; а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами."

Печатается по изданию: Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Том 7. 1723-1727. СПб., 1830. С. 728.

Где же только наши российские экономисты-финансисты?
"Те, кому удастся установить контроль над золотом, будут в дальнейшем контролировать и всю банковскую систему со всеми её механизмами."?
Те, кто как французский экономист Фредерик Бастиа, в своей профессиональной финансовой деятельности начнут руководствоваться принципом:
«Вы требуете благ для избранных.
Я — благосостояния для всех».
Спасибо за Ваше неравнодушие и Ваш писательский труд.
С уважением,

Наталья Некрылова   05.05.2018 15:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото» (Александр Лежава)

Вначале одно замечание чисто «технического» характера. Представляется, что было бы намного удобнее изучать такой объёмный текст, если бы он был выложен здесь не «монолитом», а в виде «сборника», состоящего из отдельных «произведений» – глав. Как это примерно выглядит, можно посмотреть, даже не читая, у меня на странице: http://www.proza.ru/avtor/devin («Социальная справедливость и свобода рынка – 2000»).
Что касается собственно отзыва, то весьма порадовало совпадение или близость взглядов с автором по целому ряду вопросов, несмотря на то, что эти работы разделяет почти полтора десятка лет. Однако отделываться парой дежурных фраз в адрес такой книги было бы неинтересно, а размещать все свои мысли по поводу прочитанного в рамках предложенного формата для рецензии нет возможности. Поэтому было принято решение в этом отзыве от обсуждения вопросов, связанных с такими понятиями, как государство, демократия, анархия и т.д., вообще отказаться, сосредоточившись на более внимательном рассмотрении точки зрения автора на золото и связанное с ним денежное обращение. Тех, кому будет интересен подробный разбор этой темы, приглашаю на свою страницу (раздел «Рецензии»): http://www.proza.ru/2014/04/08/819

Андрей Девин   18.04.2014 08:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото» (Александр Лежава)

ЗОЛОТО-это МОЛЧАНИЕ
СЛОВО-СЕРЕБРО
Золото в БАНКАХ
СЕРЕБРО в Руках

Виктор Хажилов   12.01.2013 16:07     Заявить о нарушении
Уважаемый автор, Вы писали
"Он печатает новые деньги, а потом кредитует ими своих клиентов... Он ведет строгий учет своих операций, знает бухгалтерию и понимает, что такое двойная запись. Поэтому он заносит каждый выданный кредит в своем балансе в графу «Активы», а напечатанные новые деньги – в графу «Пассивы».

Чуть-чуть по другому:
Когда Федя напечатал фальшивых денег, в его балансе появляется актив "деньги" и пассив "чистая прибыль" на сумму напечатанного.
Когда Федя выдал кредит - количество денег в активе уменьшается, зато появляется долг на ту же сумму (в Активе же). Чистая прибыль не меняется
Если должник не отдал долг, то долг списывается, и на эту же сумму уменьшается чистая прибыль.

Даже если Федя стесняется использовать слова "чистая прибыль", а прикидывается что он не напечатал чистую прибыль, а имеет какой-то мифический "долг" - суть дела от этого не меняется

Татьяна Лопатова   11.06.2013 23:12   Заявить о нарушении
"Согласно десятой поправке к Конституции США бумажные деньги
запрещены, то есть, говоря юридическим языком, весь «Чрезвычайный банковский закон» 1933 года
является ничтожным, а вся система бумажных денег незаконна."
10 поправка: Полномочия, которые Конституция не относит к ведению Соединённых штатов, сохраняются за штатами

Ничего про деньги нет. Уважаемый, либо давайте правильные ссылки, либо не надо тут пургу писать...

( )

Андрейман   28.09.2013 02:01   Заявить о нарушении
А почему в Интернете? Ваши книги, при умелом редакторе, убежден, могут стать бестселлерами.
Подумайте только над структурой. Может в начале главок занимательный случай, а в конце их моралите, чтобы все в тексте организовывалось.

Сергей Шрамко   15.10.2013 22:02   Заявить о нарушении
К Андрею Лежаве отношения не имеете?

Сергей Шрамко   15.10.2013 22:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото» (Александр Лежава)

Основная проблема использования золота как платежного средства - трудности с идентификацией в полевых условиях. У нас в Одессе делают такие царские десятки, что без экспертизы не отличишь. А в булочной не всегда сидит ювелир...

Ольга Немытова   08.12.2012 19:10     Заявить о нарушении
Как хорошо живут у вас в Одессе, если в булочной расплачиваются царскими десятками. Сразу приходит на память классическая фраза из "Бриллиантовой руки": "Наши люди в булочную на такси не ездят!" Если серьезно, то золото слишком дорого, чтобы расплачиваться им за товары повседневного спроса и еду, если это обычная розница, а не опт.
По поводу с трудностью с идентификацией, то с монетами это не так сложно. У вас есть по меньшей мере четыре параметра, которые можно контролировать и без присутствия ювелира - вес, геометрия (этих двух параметров в подавляющем большинстве случаев уже достаточно, поскольку применение вольфрама при подделке десяток и им подобных монет слишком трудоемкое занятие на текущий момент), а также звук (ведь в Одессе наверняка у всех есть музыкальный слух) и твердость (есть сомнения, можно на зуб попробовать). Если же хочется быть полностью уверенными, что фальшивку не подсунут, то можно использовать специализированное оборудование для контроля химсостава монеты и ее целостности. Оно стоит не дорого. Весь комплект оборудования для контроля с высокой степенью достоверности может поместиться в кармане, про сумку я и не говорю.
С учетом того, что монеты обычно подделывают или занижая пробу, или используя другие металлы, в подавляющем большинстве случаев будет достаточно весов и штангенциркуля. Либо вес, либо геометрия не будут соответствовать. А вообще на рынке у непонятных персонажей монеты лучше не покупать.

Александр Лежава   10.12.2012 09:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото» (Александр Лежава)

В 1913 году, когда президент США Томас Вудро Вильсон передал право эмиссии доллара Федеральному Резервному Банку США, никто тогда не знал, что банк принадлежал к финансовой группе - Морганов, Рокфеллеров и Ротшильдов. Красивое название: Федеральный Резервный, а на деле частный банк. А что такое, дать частному банку эмиссию доллара? А это значит, что частные лица решают, сколько и когда печатать денег в государстве! А кто контролирует финансы, тот контролирует страну, а если "фантиков" много, то и мир. Поэтому, большинство людей даже не поняли того, что их уже превратили в рабов, которые продолжают думать, что они свободны и независимы. А когда ливийский лидер предложил выйти из зоны бумажных денег и вернуться к золоту, тем самым замахнулся на главную их ценность - американскую банковскую систему, мгновенно военная дубина была направлена на угрозу их сытому существованию. Некие чудаки думали, что это война за демократию, услужливо помогали агрессорам, кто - делом, кто - ложью, а кто - трусливым молчанием. Так, что, хранишь ли ты своё золото в государственном банке, или в простой банке, но за свои "фантики" они порвут любого.

Удачи и вдохновения.

Владимир Северский   06.12.2012 17:44     Заявить о нарушении
"за свои "фантики" они порвут любого."
О, да. Проблема только в одном. Схема, созданная 300 лет назад, подошла к своему логическому финалу и ползет по всем своим швам. И начавшийся в 2007 - 2008 годах кризис - это наглядное воплощение этого процесса. Идет самая настоящая финансово-экономическая война. С одной стороны твердые обеспеченные деньги (золото и серебро), с другой - бумажные "фантики". Заинтересованные лица пытаются максимально оттянуть неизбежный финал, но это ведет лишь к дальнейшему усугублению общей экономической ситуации. А на войне, как на войне. И что С.Хуссейн, что М.Каддафи - это те, кто был принесен в жертву ради имевшихся у них золотых запасов, которые были потом использованы, чтобы заткнуть дыры американских и европейских банков. Но это лишь локальные победы, которые могут лишь на некоторое время отсрочить неизбежное, но не могут изменить финал.

Спасибо за добрые слова. Успехов и Вам.

Александр Лежава   06.12.2012 20:41   Заявить о нарушении
Так в том, то и дело, что они сначала позволяют национальным капиталам в подконтрольных им странах провести всю грязную и подготовительную работу по созданию промышленных производств и только после того, как эти промышленные производства достигают оптимальных «оборотов» своей работы и максимальной прибыли от вложенных капиталов, используя своё доминирующее положение в международной торговле и свои почти неисчерпаемые финансовые ресурсы, просто доводят интересные для них промышленные производства до вынужденного банкротства и получают в свои руки практически даром уже прекрасно отлаженные на «чужие» капиталы, функционирующие производственные мощности. Иными словами поедают чужие плоды. Но бывает, ждать нет времени, когда эти плоды вырастут, тогда применяют "народные революции" или войны, ведь только войны в состоянии дать суперприбыли за очень короткий срок, при минимальных затратах, для существования их паразитической социальной системы. Первую Мировую войну спровоцировали магнаты из Америки, убив в Сербии принца Фердинанда. Обогатились на поставках оружия, посылая корабли с оружием, принимая обратно золото нескончаемым потоком. После поражения в Первой Мировой, Германия была нищей страной, почти полная разруха во всём, а начиная с 1933 необычайный подъём экономики ?! Но этот экономический подъём связан, в основном, с военными производствами, которые сами по себе являются потребителями капитала. Всё это требует огромных денег, которых у Германии попросту небыло. Так от куда, это экономическое чудо произошло? В фашисткую Германию американские магнаты вложили много золота, очень много. Это был чётко продуманный план, который опять позволил им сказочно обогатиться уже на Второй Мировой войне. Сейчас выполняется новый коварный план и мы на пороге Третьей Мировой войны, так, что золото конечно пригодится, ведь на него опять будут покупать оружие.

Владимир Северский   06.12.2012 23:22   Заявить о нарушении
На мой взгляд, корни затронутой Вами проблемы гораздо более глубокие. В значительной степени ХХ век - это уже следствие того, что имело место гораздо раньше. Поэтому представляется, что говорить о "новом коварном плане" не вполне правильно. Не исключая возможности войны, как итога кризиса, думаю, что в нынешних условиях она станет скорее следствием происходящих глобальных экономических процессов, чем тем, что она представляла собой даже в первой половине ХХ века. Цели кардинально изменились. И вообще для понимания нынешних процессов приходится углубляться в историю.
Именно поэтому некоторое время назад начал писать серию работ под общим названием "Деньги смутных времен". Пока готовы две. Будет интерес, читайте. Они на этом же сайте.

Александр Лежава   07.12.2012 14:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Золото» (Александр Лежава)

Да, это так(длинно изложили), однако идея взять у завтра и потратить сегодня очень не нова. Собственно говоря, вся человеческая цивилизация это пирамида. Например, ислам гарантирует себе старость множеством детей, которые неведомо кем будут опекаться, когда население планеты утроится. Они будут умирать в нищете, потому что их папы и мамы гарантировали себе безбедную старость за их счёт. Вам не кажется, что эта схема похожа на схему перманентной эмиссии долларовых купюр. Это одно и то же.
А пояснить всё можно гораздо менее импозантно, потому что суть это истина, а разноцветные кружева от неё отвлекают))

Принцесса Диана   06.12.2012 10:32     Заявить о нарушении
"ислам гарантирует себе старость множеством детей"
Причем здесь ислам? В христианстве, буддизме, индуизме и прочих религиях было то же самое, пока человек вне зависимости от вероисповедания не получил экономическую возможность для своего выхода на пенсию.

"которые неведомо кем будут опекаться"
Вы серьезно считаете, что взрослых самостоятельных людей надо опекать? К тому же следом Вы противоречите себе:
"Они будут умирать в нищете, потому что их папы и мамы гарантировали себе безбедную старость за их счёт."
Если нищета, то ни о какой безбедной старости нет речи, а если безбедная старость, что гораздо ближе к историческому опыту общества, то нищеты нет.

"Вам не кажется, что эта схема похожа на схему перманентной эмиссии долларовых купюр. Это одно и то же."
Не кажется. Любая схема и жизнь - это, если присмотреться повнимательнее, совершенно разные вещи.

"суть это истина"
Право слово, помимо классического вопроса, заданного две тысячи лет назад, "Что есть истина?" хочется спросить Вас "Что есть суть?" Буду Вам крайне признателен, если сможете объяснить это, как Вы сами это понимаете, без отвлекающих от нее "разноцветных кружев", банальностей вроде "Волга впадает в Каспийское море" и прочей софистики.
Хотя с позиций "чистого искусства" последняя фраза Вам удалась.:)

Александр Лежава   06.12.2012 13:02   Заявить о нарушении