Рецензии на произведение «Печорский засол»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Прочитала и вспомнила свою дальнюю родственницу из Печеры, она у нас в гостях приготовила и ела такую рыбу. С теплом.
Наталья Скорнякова 02.09.2020 07:11 Заявить о нарушении
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Любовь.
Любовь Царькова 02.09.2020 11:12 Заявить о нарушении
По ссылке - http://vk.com/feed?w=wall-89279236_5500
📌Рассказывает жительница п. Каратайка Евдокия Львовна Усачева:
«У каждого свой рецепт. Мы осенью кладем рыбу в деревянную кадку (так вкуснее получается), солим под гнётом, а весной начинается квашенье. В мае рыба подкисает, становится мягкой, и мы готовим её по-разному.
🐟Например, отделяем от костей, нарезаем, заливаем растительным маслом (нерафинированным маслом, чтобы семечками пахло) и добавляем лук.
🐟Бабушка Анна Федоровна готовила нам из совсем расквашенной рыбы, которая на одной коже держалась, от костей сама отделялась, своеобразную кашку. Там даже резать не приходилось. Добавляла к рыбе растительное масло и чуть-чуть горчицы и лука. Мы макали хлеб в эту кашу, было очень вкусно.
🐟Еще она готовила эту кашу так: кость доставала, клала рыбу в сковородку, заливала маслом, горчицу добавляла и ставила всё это в печь, получалась запаренная запеченная рыба, можно еще зеленый тундровый лук добавить. Потом хлебушком макаешь, раз – и в рот.
Бабушка говорила, что очень полезна эта рыба, особенно весной нужна, когда витаминов не хватает, и хранится она долго. Да и просто очень вкусно!»
А ведь в самом деле, рыба печорского посола хорошо влияет на организм. Раньше весной, когда у любого жителя севера случался авитаминоз, кислая рыба была отличным средством, заменяла комплексные витамины.
Жительница Нарьян-Мара Анна Павловна Вергунова вспоминает:
«Раньше рыбу печорского посола, «с душком», (у нас говорили – кислую) очень уважали. Помню, ездили мы с мамой на пароходе до Щельяюра каждое лето. 1 и 2 классы – каюты, 3 – общие места, а 4 – палубные места, но никто, конечно, на палубе не находился, спускали скамейки вниз, к машинному отделению, где тепло. Размещались там в основном бабушки, которые ехали в Усть-Цильму. Были они в сарафанах, плюшевых жакетках, часто с мешками, узлами. Где-то через полчаса все устраивались, и начиналось долгое чаепитие, доставались шаньги и кулебяки с кислой рыбой. Скамейки были как скатерть-самобранка. Запах у кислой рыбы не всегда приятный, но есть вкусно, особенно, если рыбка с мороза, да ещё с лучком и горячей картошкой. Дома мама часто готовила картошку с такой рыбой,остатки со сковородки подбирали хлебом «впомачку». Приходила к нам в гости врач (она была приезжая), специально на кислую рыбку. Я иногда и сейчас специально пару кусочков рыбы оставляю, чтоб подкисла, потом с удовольствием съедаю. Аромат рыбы с душком распространяется по всему жилищу, некоторые морщат нос. Мы специально предупреждаем: сегодня будем лакомиться, кому такое ароматное угощение не по душе, идите на улицу погулять. Потом проветриваешь помещение – и всё. Зато удовольствие и польза надолго!»
Любовь Царькова 10.06.2020 09:08 Заявить о нарушении
Спасибо! Я лучше в виде ухи или жареную... Р.Р.
Роман Рассветов 11.01.2020 01:24 Заявить о нарушении
Спасибо!
Любовь Царькова 11.01.2020 09:21 Заявить о нарушении
Очень люблю квашеную (кислую) рыбу. У нас ее называют "с душком". Не совсем печорский посол, но близко к нему. С уважением Николай.
Николай Валентинов 31.03.2019 22:30 Заявить о нарушении
С теплом,
Любовь
Любовь Царькова 01.04.2019 07:11 Заявить о нарушении
Прикольно. Мишки тоже так делают. Только без бочки.
Надя Сорокина 06.12.2014 10:52 Заявить о нарушении
Любовь, спасибо большое - вам и Алексу!
С теплом,
Игорь Лебедевъ 18.05.2014 08:19 Заявить о нарушении
Мой Валет рецептов не изучал, но излишки добытой рыбы, птицы и прочих крысино-мышинных деликатесов с младых дней закапывает в землю. Люди - бывшие животные. Причём не все. Вспомнился по случаю чёрно-юморный анекдот.
Европеец рассказал голому вождю папуасов о недавней второй мировой войне, о миллионах жертв. Получил наивный (с виду) вопрос: - А что вы сделали с убитыми?
-Похоронили в земле.
Заулыбался плотоядно собеседник, языком кончик носа облизал: - Мудры ваши вожди! Столько мяса кислого запасли!
Во, куда рыба печорского засола вывела. Довелось пробовать оную, не понравилась. Зато мои мама и отец, другие родники уплетали её с удовольствием.
С Весной, Любовь Викторовна! Побольше Вам удовольствий, за которые не надо платить!
С почтением,
Александр Чашев 08.03.2014 17:43 Заявить о нарушении
"Исключительная полезность" тут в том, что у горемык с Крайних Северов туговато с топливом. И им приходится есть уже таким вот образом переработанную пищу. Дело в том, что чуть проквашенная еда усваивается проще и лучше (вспомните тесто на дрожжах).
Сам я такое не ел, хотя меня как-то раз пытались угостить ирландским блюдом "харкл", но я, горе мне, забыл противогаз дома. :_( Так и не попробовал.
Антон Болдаков 2 05.04.2013 18:05 Заявить о нарушении
Любовь Царькова 05.04.2013 20:44 Заявить о нарушении
Антон Болдаков 2 05.04.2013 21:18 Заявить о нарушении
С уважением,выпускник школы №1 1959 года.
Валентин Дерябин 12.04.2013 12:30 Заявить о нарушении
Привет, Любовь!
Когда я в первый раз приехал в Николаевск-на-Амуре, то мой приятель Саша Носко рассказывал о способе хранения красной икры у местных гиляков (так называли всех коренных жителей Нижнего Амура - орочей, ульчей, нивхов и т.д.). А способ был простой - копали яму, выстилали её листьями неких местных растений, загружали туда свежую икру слоями, перекладывая каждый слой местной травкой (название травы он не знал, но обещал мне её показать). К сожалению Саша утонул раньше, чем поделился своим знанием.
А Рокуэлл Кент (знаменитый американский художник, прославившийся картинами на темы Севера) писал о том, что эскимосы закапывали в земляные ямы куски шкуры нерпы и тюленя вместе с подкожным жиром. Делали это тоже не просто, а предварительно складывали шкуру таким образом, чтобы слой жира оказался внутри , а мех снаружи. Обвязывали этот "пакет" рыбьей кожей и закапывали в землю на два-три месяца. В результате получали "копальхен" (если я не ошибаюсь в написании этого слова).
По словам Рокуэлла Кента - деликатес! Консистенция (после ферментации) - типа сгущенного молока. Но вкус нежнейшей рыбы.
Одна беда - непривычных к таким деликатесам европейцев просто выворачивало наизнанку от одного запаха этого лакомства.
так что будем обходится привычной нам пищей. все эксперименты нужно заканчивать к сорокалетнему возрасту (иначе слишком мало шансов дотянуть до пятидесяти )
Мальхан 23.02.2013 19:43 Заявить о нарушении
Спасибо за такой интересный отзыв.
С теплом,
Любовь
Любовь Царькова 23.02.2013 19:51 Заявить о нарушении
Чукчи, вроде бы, почти так же хранят рыбу - в ямах и без соли даже, так что это что-то северное.
Владимир Репин 23.02.2013 18:45 Заявить о нарушении
Говорят, так даже медведи делают)))
Любовь Царькова 23.02.2013 18:47 Заявить о нарушении