Рецензии на произведение «Стёклышко 1»

Рецензия на «Стёклышко 1» (Игорь Иванов 2)

Гуляя по вашей, Игорь, странице, набрела на "Стёклышко". Тема блаженных давняя и относятся к ним по разному, жаль их, несчастных, страдают много от жестокости людской. Однако, заинтересовала меня Никишкина судьба. Буду читать дальше.

Людмила Козыренко   19.04.2017 14:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стёклышко 1» (Игорь Иванов 2)

Здравствуйте, Игорь.

Очень рад что открыл для себя Вашу повесть "Стёклышко". Читал это начало как в детстве с неослабеваемым интересом. Сюжет, стиль, слог властно захватывают. Ваш Никишка может смягчить самое чёрствое сердце. Спасибо. Буду читать дальше и рекомендую прочитать всем.

С уважением,

Прочитав рассказ до конца, помещаю более полный отзыв об этом произведении.
"...И опустился Бог…"
(О рассказе-притче Игоря Иванова «Стёклышко»)

Глубоко убеждён, что бывают времена, когда дух народа, то есть всё самое лучшее в нём, выбирает чьи-то уста, чтобы сказать всем живущим очень и очень важное. Часто это бывает в иносказательной форме в виде предания или притчи, которая глубоко врезается в память и сохраняется в глубине сердца как спасительный указатель.

Такие произведения появляются не часто, поэтому огромным удивлением и радостью для меня стало знакомство с рассказом Игоря Иванова «Стёклышко», в котором для меня неожиданно открылась глубина народного духа, пытающегося донести до нас спасительную истину и предупреждение.

Сюжет рассказа прост и вместе с тем глубоко символичен. Деревенский сирота Никишка, обделённый мирским умом, но одарённый незлобивостью, простодушием и пророческой интуицией нашёл тайный путь, ведущий через бездонные трясины Графского болота к таинственному храму на затерянном острове, о котором ходили легенды. Свою тайну он открывает доброй Марфе, накормивщей его борщём и подарившей ему на день рождения красную рубаху:

«-- Никишка не дурак. Никишка знает, -- скороговоркой заговорил он, понижая голос до шёпота: -- Я в лесу Господа видел. Туда никому хода нет, а Никишка ходит. Никишку Господь пускает… Он добрый….», «Я вот к Господу скоро пойду, за тебя словечко замолвлю. Он добрых любит.»

События разворачиваются стремительно. Из заключения возвращается заклятый враг Никишки Васька Рыжий. Вместе с братом он обнаруживает у деревенского юродивого драгоценное стёклышко, которому блаженный несказанно радуется как подарку свыше. Васька жестоко избивает его, отнимает перстень с голубым камешком и, загоревшись алчностью, пускается вместе с братом на поиски клада среди болот, взяв Никишку в качестве проводника, которому он заранее уготовляет страшную участь. Слог рассказа безупречен в своей простоте, образности и глубине. Судите сами:

«Графское болото встретило настороженной тишиной. От него шла прохлада, а над водой, затянутой тиной и ряской, белесым дымком поднимался туман. Между зарослями осоки и кочками, покрытыми мхом, виднелись озерца открытой тёмной воды, чахлые елочки, и небольшие островки твёрдой земли, заросшие осиной и елью, разбросанные то тут, то там, дополняли картину огромного болота, край которого терялся в туманной дымке.
Звуки леса здесь приобретают сказочный, зловещий оттенок. Каркнет ли ворона, ухнет ли филин, или дробным эхом отзовётся стук дятла, и затеряется где-то в болотной дали, или с глухим треском вдруг завалится сухая старая ель, и ты сразу вспоминаешь Бабу Ягу, Лешего, Водяного, Кикимору, Кощея Бессмертного и злых разбойников. Здесь мистикой пропитан сам воздух, и земля, и окрестность вся, и даже облака в небе. Потому без молитвы на болота не ходи».

«Ходить по болоту, это испытывать судьбу на прочность, это шаг в неизвестность, ибо где тебя поджидает чрева земли не предугадаешь. Даже на хоженых тропах подстерегают всякие неожиданности, а здесь братья отправились в путь, надеясь на удачу – свою и убогого. Предприятие довольно рисковое, безумное по сути, ибо ещё никогда болото не отпускало своих жертв, оправдывая звание гиблого места. Но перед глазами у братьев блестел жёлтым светом металл, и синим глазом подмигивал крупный камень. И если один шёл к Господу, то другие шли к Сатане, но по странному стечению обстоятельств дорога у них была одна.»

Не продолжаю далее, чтобы читатель мог сам пережить эти события, разворачивающиеся посреди гиблого болота с такой жизненной и трагической силой.

Думаю, что пришло время прочитать этот рассказ, прежде, чем продолжать читать это размышление дальше. На прозе.ру вы найдёте это произведение у Игоря Иванова 2.

Какой смысл властно просвечивает сквозь сюжет и столь говорящие, жизненные образы? К Богу можно прийти только с чистым и незлобивым сердцем, как у деревенского блаженного Никишки. Потому что Бог сокрыт внутри человека как на незримом острове посреди опасного и топкого болота. И тот, кто пускается в путь по нему с алчным и злобным сердцем рано или поздно попадает в гибельную трясину.

Чтобы уберечься от духа алчности и злобы надо быть крайне внимательным, уметь вовремя пока ещё не поздно раскаяться в своих ошибках, искренно просить прощения у Бога и людей и часто и по-детски искренно молиться. Находить в молитве радость как во встрече с Богом.

Слова деревенского пророка звучат из тумана как апокалиптический завет из глубины веков:

«И опустился туман,
и не видно ни зги,
и разверзлась земля,
и поглотила пучина иродово племя,
и стал мир чист,
и возрадовались птицы небесные,
и засияло солнце,
и опустился Бог…»

Краткость и ёмкость этих слов в устах блаженного потрясают своей таинственной силой и значимостью: Будто сказаны они и для России и для всего мира как определение Судеб Божиих: великая радость для одних и великая скорбь для других как в стихирах Пасхи: «Да погибнут грешницы от лица Божия, а праведники да возвеселятся».

P.S. Поместил также этот отзыв в качестве критической статьи на своей странице, потому что хочу привлечь к этому произведению внимание других читателей.

Владислав Плеханов   19.01.2016 19:34     Заявить о нарушении
Добрый день, Владислав!

Первый раз получаю полноценную рецензию. Требуется время для осмысления, посему отвечу более подробно на выходных - на ходу можно съесть будетброд, а щи обязательно расплескаешь.

С уважением, Иванов.

Игорь Иванов 2   19.01.2016 19:19   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Влад. Действительно стоящая вещь. Сердцем написана. Бывает такое. Нечасто встречаемо, но... Отпишусь по полному прочтению.

С уважением,

Александр Краснослободский   26.01.2016 21:54   Заявить о нарушении
Сердечно рад Саша, что мы единодушны в оценке этого произведения.
Крепко жму руку,

Владислав Плеханов   27.01.2016 12:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стёклышко 1» (Игорь Иванов 2)

Ай, хорошо! ну.ты, брат, расписался не на шутку. Водой речь журчит. Оторваться сил нет.

с уважением,

Агата София   09.08.2012 00:13     Заявить о нарушении
Это влияние России, глубинки её - воздух, лес, тишь, и что-то не видимое...

Игорь Иванов 2   09.08.2012 21:59   Заявить о нарушении