Рецензии на произведение «Сознание и квантовый мир»

Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

Хорошая статья...Все противоречия,которые вы описали,требуют их снятия...С точки зрения формальной логики(квантового формализма)эти противоречия снять трудно...Но вы же философ,а философы пользуются еще диалектической логикой...Если применить диалектическую логику для снятия противоречия между сознанием(наблюдателем) и квантовым измерением,то разобравшись в том,что такое квантовая механика,нужно разобраться в его антитезе.то есть сознании...Наше сознание это тоже квантовый мир ,но в сознании квантовое взаимодействие это работа зеркальных нейронов,которые *актуализируют* физический мир,а следовательно, *актализируют* процесс наблюдения,как вы правильно заметили...

Лонгфелло   17.02.2018 14:15     Заявить о нарушении
Теория сознания подробно описана в работе "Онтология субъективного" http://www.proza.ru/2011/02/09/882

Иванов Евгений Михайлович   18.02.2018 17:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

Евгений!
Ваша работа понравилась. Я занимаюсь близкой темой и с подобных позиций.
Много лет назад я придумал и поставил на процесс производства этилового спирта управляющее устройство, которое должно было обеспечивать максимум выхода продукции. Устройство было названо "экстремальный регулятор". Мое изобретение в основном касалось алгоритма поиска экстремума функции цели - максимума продукции. Поиск необходим по двум причинам - регулируемый процесс происходит в изменяющихся условиях и в районе экстремума функции цели возникает неопределенность. Более того, исследование алгоритма на моделирующей установке показало принципиальную недостижимость точного значения экстремума из-за влияния помех-шумов. В эксперименте были выявлены и другие свойства экстремального регулирования. Самое важное - абсолютная устойчивость поисковой системы при включении параллельно нескольких таких регуляторов. В системах управления, действующих по принципу уменьшения отклонения - "отрицательная обратная связь" такое невозможно. Начиная от четвертого регулятора, система становится неустойчивой. Это детально доказано теорией устойчивости.
Обнаруженные свойства экстремального регулирования дали возможность предположить, что этот алгоритм оказывается единственным в природе, когда необходимо создать что-то сложное, например, живое существо. Однако, эти свойства должны были проявить себя с первого мгновения возникновения вселенной.
Если считать аксиомой, что первыми возникли кванты энергии, то в основе всех свойств всех объектов бытия должен лежать закон возрастания энтропии. Но из сказанного следует, что максимум энтропии не достигается никогда.
Мысленно выделим замкнутый объем - квантовый ансамбль. Через границу уходит и приходит два потока энтропии. Однако, в стационарном варианте, когда ансамбль находится возле максимума энтропии, какое то время энтропия выделенного ансамбля не изменяется. Вот это не изменение и есть "жизнь" ансамбля. Для того, чтобы продлить "жизнь", необходимо изучать то, что происходит в окружающей среде. Логика этого изучения есть диалектика, в которой идеальная информация перемежается с материальными носителями. Атомы оказались замечательным материалом для этого.
Я надеюсь, что моя модель экстремального регулирования дополняет Ваши соображения и находки. При этом, поиск необходимо дополняет "кристалл" памяти.
С уважением Виталий

Виталий Шолохов   11.03.2015 05:46     Заявить о нарушении
Спасибо! Почитаю Ваши статьи.

Иванов Евгений Михайлович   11.03.2015 16:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

Здравствуйте, Евгений Михайлович.
Прочел Вашу работу о бессмертии – работа отличная, а вот по этой статье у меня вопросы.
Вы в нескольких местах утверждаете, что сознательный выбор не влияет на окружающий мир, но тогда: что мешает разуму «переходить», как в шахматах, свое решение? Сделать шаг назад и выбрать нечто другое. Ведь все законы необратимости принадлежат только той физ. системе, на которую сознание «влияния не оказывает»? А если есть закон необратимости выбора, то чем он может быть обоснован?
Меня это интересует, т.к. именно обратимость я пытаюсь доказать в своих работах.

С Уважением, Сергей

Сергей Тулупов   08.12.2014 12:58     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Необратимость в данной модели - это именно свойство, порождаемое "движением" совокупности сознаний через "квантовый кристалл", а отноюдь не свойства физического мира как такового.Возникает это свойство, очевидно, именно в силу условия интерсубъективности. Если я захочу что-то "переиграть", пережить ситуацию заново и сделать другой выбор, то это должно иметь последствия не только для меня, но и для других субъектов - членов данного сообщества сознаний (имеющих общую интерсубъективную память).Если я возвращаюсь назад во времени, вместе со мной регрессируют во времени и все прочие субъекты (поскольку я их там, в этом прошлом, нахожу)- что, однако, может противоречить их желаниям и нарушает равенство субъектов. Единственная возможность регрессии во времени без "ущерба" другим - это ветвление времени в той точке, в которую я регрессировал, но такое ветвление приведет к "расщеплению" всех прочих субъектов: они должны одновременно существовать и в прошлом (в моем новом настоящем) и в будущем (в моем бывшим настоящем) - что неприемлемо в силу принципа неудвоимости "Я" (описанном в работе о бессмертии).Т.о., несмотря на то, что физически время принципиально обратимо (с т.з. динамических законов)- вернуться в это прошлое лишь по собственному желанию мы никогда не сможем. Хотя я и не исключаю возможности для неких "высших существ", способных управлять целыми сообществами сознаний, регрессировать эти сообщества в прошлое как единое целое и перенаправлять их эволюцию по другой временной траектории (стирая при этом соответствующую часть интерсубъективной и индивидуальной памяти).Но такое воздействие на нашу коллективную эволюцию извне было бы для нас, видимо, абсолютно ненаблюдаемым.

Иванов Евгений Михайлович   08.12.2014 23:17   Заявить о нарушении
Если сознанием считать Я+неЯ, то обратимости, само собой быть не может, но в Вашей работе вопрос стоял так, что сознание не влияет на физ. процессы, а значит, «Я» вполне может быть рассмотрено без связи с «неЯ». Другой выбор моего сознания означает только выбор другой ветки из пучка суперпозиции (каждая из которых имеет логическое завершение). И переход на эту «ветку», как и ее логическое завершение, обеспечивается только присутствием «Я» (как луч лазера в дисководе высветит только один момент из всего набора данных, имеющихся на диске).
Удвоения сознания не будет, оно сделает шаг назад и доведет до логического завершения другую версию событий.
Само понятие «интерсубъективности» Вами постулировано. Да, оно необходимо, но не обосновано. Оно не доказывает невозможности изменения всего окружающего мира при изменении решения моего сознания. Ведь в приведенной Вами квантовой формуле количество «событий» в левой части осталось равным их количеству в правой части (после события «выбора»), сменился только их порядок. Состояние суперпозиции, остающееся после «события выбора» само обеспечит «перерешание» всех окружающих событий физического пространства.
И в таком случае, да, изменения для нас будут абсолютно ненаблюдаемыми.

Единственное, что сейчас не приемлет ни одно философское течение – это равенство систем «Я» и «неЯ», которое является необходимым условием возможности обращать время вспять. Даже выведя это теоретически, Вы испугались собственных выводов.

С Ув. Сергей

Сергей Тулупов   09.12.2014 16:08   Заявить о нарушении
Думаю, что полностью обособить Я от не-Я невозможно. Сама мыслимость предметов вне меня предполагает, что всякая трансцендентность относительна и на глубинном (смысловом) уровне все имманентно всему. Поэтому сознание действительно есть суммма я и не-Я. Это и делает наш мир устойчивым, сопротивляющимся нашей воле, интерсубъективным. О проблеме трансцендентного предмета, отношении Я и не-я см. "Онтология субъективного" гл. 4.

Иванов Евгений Михайлович   09.12.2014 16:28   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений Михайлович.
Я выложил философскую работу "Обратимость времени и философия бессмертия".
Если у Вас будет время, посмотрите.
Хотелось бы знать ваше мнение.

С Уважением, Сергей

Сергей Тулупов   19.12.2014 16:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

Любой теолог похож на человека носящего в кармане кусок мыла и рассуждающего о его пользе. А вот взять и помыться все некогда. Все время посвящено этим забавным занятиям.
С уважением, Владимир.

Владимир Горовой   22.12.2013 20:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

< Во-первых, сама идея, что Вселенная как целое расщепляется на множество «одинаково реальных» дубликатов только из-за того, что я произвел какие-то эксперименты с приборами и микрообъектами кажется совершенно фантастической. Каким образом мои столь ничтожные действия могли произвести столь грандиозный по масштабам результат? Этот недостаток отмечает, в частности, и Менский. >

Для "квантового сознания" вашего, совершенно не грандиозный, а вполне обычный результат выбора специфической альтернативы в "предсуществующем кристалле" (почему вы отказываете и такой альтернативе?).

< Мы должны в этой ситуации либо признать абсурдную идею возможности «раздвоения «Я»» - возможности существования двух не связанных друг с другом отношением единства сознания индивидов, имеющих одно и то же «Я», либо признать, что малейшее изменение в моем восприятии способно разрушить себетождественность моего «Я». И то, и другое представляется контринтуитивным. >

От чего же? абсурдность этой идеи условна и контринтуитивна только для предвзятых (то есть тут не анализ, а мнение)

< Как этот вывод совместить с идеей, что функция сознания совпадает с функцией «селекции альтернативы» в квантовом измерении? >

Надо ли? Квантовая теория не продукт ли сознания? Добыта она сознанием "бессознательно", как "физическая объективность", то есть является следствием процессов, которые вы ею (квантовой теорией) объяснить пробуете.

< мы приходим к весьма фантастической гипотезе, что сознание способно целенаправленно влиять на выбор окружающей нас реальности. >

В чем фантастичность этой гипотезы? Сознание больше ни чем существенным не занимается.

< условия интерсубъективности >

Что за зверь? (простите за невежество)

< Физический мир причинно замкнут (в силу действия законов сохранения) и, следовательно, воздействие сознания на физические процессы не возможно. >

Тут вы отказали физ. миру в том, в чем не отказываете сознанию. Квантовая физика, все таки "разомкнула" "физический мир" (все системы обусловлены извне) и если природа у мира и у сознания одна, то последняя цитата не научна.
-------------------------------------------------

Получил огромное удовольствие.
Простите за критику, не удержался.
Крайне редко люди пытаются себя понять по настоящему (да еще и с помощью физики).

Александр Иванушкин   19.09.2013 02:44     Заявить о нарушении
Интерсубъективность - это взаимосогласованность опыта различных субъектов.
О принципе каузальной замкнутости физического мира см., например, http://vfc.org.ru/rus/media/video/player.php?ELEMENT_ID=401&SECTION_ID=62&IBLOCK_ID=24

Иванов Евгений Михайлович   19.09.2013 08:10   Заявить о нарушении
Простите зануду.
Интерсубъективность - термин внятно реализующий свое содержание.
Я спрашивал что за "условия интерсубъективности" в рамках квантового сознания возможны. Ведь вынося из простых физ. детерминизмов в квантовые "потенции" главный мотор моего восприятия вы вынужденно обязаны описать и новые условия инт.суб. (если пользуете этот термин). Проще, что же связывает пространство "потенций" всех сознаний мира?

А "казуальная замкнутость физ. мира" (признание только физ причин у физ явлений) достаточно убедительно разрушена квантовой физикой. О чем я и говорил. Проще, физики наконец доказали себе, что вечный двигатель невозможен (глупо искать свои причины в своих следствиях). Вот и сознание вами описано, как точка перехода абстракций в конкретности. То есть не физическая причина физических следствий.

какая уж тут казуальная замкнутость

Александр Иванушкин   19.09.2013 11:28   Заявить о нарушении
Вот Мераб Мамардашвили в "Стреле познания" шел тем же путем
Пытался построить "познавательную машину" исходя из следствий ее работы используя некие фаетазийные образы (надпричинные).
Даже графики рисовал.
Это наверное свойственно всем воспитанным нашей эпохой умам.
И вызвано реальным несоответствием научной картины мира наблюдаемым внутри и вовне явлениям.
Может не нужно пытаться зашивать прорехи возникающие тут и там, а попытаться что-то изменить в основных принципах?


Александр Иванушкин   19.09.2013 11:50   Заявить о нарушении
Условие интерсубъективности вводится для того, чтобы данная модель сознания в квантовом мире соответствовала опыту, который говорит о том, что наблюдения различных субъектов в отношении исходов квантовых измерений совпадают. Объяснить это свойство, например физически, невозможно, поскольку это свойство мира сознаний, а не мира физических объектов (т.е. модель изначально дуалистична). Т.е. это свойство просто постулируется исходя их факта совпадения опыта различных субъектов.

Иванов Евгений Михайлович   19.09.2013 11:55   Заявить о нарушении
Что касается каузальной замкнутости, то квантовая теория в интерпретации Эверетта ее не нарушает т.к. шредингеровская эволюция строго детерминистична, а случайный выбор мыслится как результат селективного восприятия сознанием одного из членов суперпозиции в составе единой квантовой реальности.

Иванов Евгений Михайлович   19.09.2013 12:02   Заявить о нарушении
Ну в мире синаптического (нейронного) физического сознания интерсубъективность не контринтуитивна

А вот в мире квантового вполне.

Просто постулировать не пытаясь понять отчего у квантовых сознаний один общий мир можно в рамках одной работы, но сам вопрос (у меня, например) требует ответа

Александр Иванушкин   19.09.2013 12:05   Заявить о нарушении
Ну вы же выходите из рамок интерпретации Эверетта

Александр Иванушкин   19.09.2013 12:06   Заявить о нарушении
Отличие от Эверетта (а также Менского)по сути только в том, что я опираюсь на дуалистическое решение психофизической проблемы и т.о. отпадает необходимость в "расщеплении субъекта" (более подробно я пишу об этом в статье "Сознание в квантовом мире"). Сам же дуализм обоснован критикой натуралистических подходов к решению психофизической проблемы (элиминирующие теории, функционализм и двухаспектный подход - об этом детально написано в "Онтологии субъективного" п. 1.2 и 5.1).
Конечно, хорошо было бы понять почему возникает эффект интерсубъективности, но пока этот вопрос за гранью возможностей научного или философского исследования.

Иванов Евгений Михайлович   19.09.2013 16:42   Заявить о нарушении
неа. уже не за гранью )

Александр Иванушкин   01.01.2023 16:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

В работе "Гравитация" http://www.proza.ru/2013/07/25/663 представлен график для параметров планет Солнечной системы. Там конкретно видны квантово-механические атрибуты. Тем не менее, за всю историю развития человечества не наблюдалось квантового обмена в виде каких-то виртуальных или реальных макро-частиц (астероидов?) между Солнцем и планетами. То есть, отсюда следует вывад, что мы НЕ ПРАВИЛЬНО понимаем квантовую механику.
В целом, статья очень интересная.
Спасибо.

Владимир Физик   28.07.2013 12:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

"Следовательно, если мы считаем квантовую механику полной и замкнутой теорией, мы должны признать, что обе компоненты суперпозиции продолжают существовать и после измерения" [c - см. выше по тексту работы]. Нельзя согласиться с тем, что что квантовую механику можно считать полной и замкнутой теорией хотя бы потому, что она не объясняет существование и функционирование физических полей, не объясняет всей этой пестрой картины ядерной физики с ее кварками и глюонами, с наличием "темной" энергии и "темной" материи... А ведь и что такое сознание мы почти ничего не знаем. Кроме Фрейда и нескольких других его последователей человечество в познании сознания почти не продвинулось. Работы русского ученого Игоря Смирнова (а до него Бехтерева и последователей) сейчас постепенно становятся достоянием общественности, но это так мало для создания научных школ и движения этой науки семимильными шагами. Так что Вашу работу можно приветствовать, но и пожелать сделать на этом пути гораздо больше, чем сделано. Удачи Вам!

Вадим Бережной   28.06.2013 06:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Что касается квантовой механики, то она, "замкнута" лишь в области своей компетенции, т.е. предполагается, что она дает исчерпывающую информацию о динамике объектов микромира, при условии, что эти объекты некоторым образом уже заданы, известны на основе опыта или вводятся как теоретические конструкции. Физики обычно поступают следующим образом: строится некая классическая модель (например струнная), а затем она квантуется, т.е. числа заменяюся операторами по некому стандартному алгоритму. Т.е. квантовая механика ни одной из существующих теорий микромира не противоречит, но, напротив, в каждой из них находит применение и при этом ни одна из теорий, описывающих элементарные частицы, не является более глубокой или фундаментальной по отношению к квантовой механике.

Иванов Евгений Михайлович   28.06.2013 15:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сознание и квантовый мир» (Иванов Евгений Михайлович)

Rogdeniem i giznju wsjakogo giwogo tela obespechiwajut fisicheskie Cili Wselennoy: dawlenie (+S) i vacyym (-L), kotorie nam kagytsja teplo i xolod. Oni deistwyut na kagdyi atom otdelno. W etom processe soznanie cheloewka yslownimy reflekcami moget ychactwowatj tolko na 5%. Bog estj kak kategorija mishlenija. On nygen. Nygna i religyija, kak igra dlja obrabotki pystogo soznanija. Statja Washa interesnaja!

Любек Шамсутдинов   12.06.2013 00:14     Заявить о нарушении