Рецензии на произведение «О чем рассказал Подольский военный архив»

Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Какие были люди!

Прочла с восхищением, Александр Владимирович. На мой взгляд - все участники этих боев, названные Вами поименно - достойны были Золотой Звезды Героя Советского Союза. Им она полагалась по праву, в отличие от Гамаля Абдель Насера.

Рассказали прекрасно. Светлая Память этим людям.

Ваша Лена   06.08.2023 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Когда ехал в Подольск совсем не думал, что буду писать продолжение. Просто хотел узнать больше и подтвердить документально известную нам историю. Но когда стал читать архивные документы, рука сам потянулась к ручке и бумаге. Этого делать было нельзя. В архиве тогда действовали строгие правила. Можно делать выписки только по теме запроса. У меня был запрос только на дедушку. И то, такой запрос могли подавать только прямые наследники, т.е. мой папа. Поэтому я у папы взял доверенность. Сейчас, когда всё оцифровывается, стало значительно проще. Уже эти же документы имеются в открытом доступе. Реакция моего папы на прочитанный рассказ. Он сказал: "Это должен был сделать я!"

Александр Владимирович Карпенко   06.08.2023 12:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Здравствуйте, Александр.Прочитала о твоем деде и плакала. Как будто еще раз прошлась по судьбе моего дяди Карташова Георгия МАртыновича, который вполне мог знать твоего деда. Награды даже почти все одинаковые. Как мне близка та боль, с котрой вы пишете:"Так бы хотелось, чтобы они остались живы, встретили День Победы и вернулись домой к семьям, родным и близким. Рассказали нам жестокую правду о войне. Они бы не позволили проигравшим марать нашу историю, писать о малограмотной Красной Армии, случайно выигравшей Великую и страшную войну…." Я смотрю на портрет своего дяди и плачу, плачу... Как больно и как тяжело осознавать, что никогда яине смиогу его спросить о нем самом, не долюбившем, не оставившем после себя детей, И только наша память и наши молитвы о них, о наших дорогих. Спасибо Вам, Александр

Александра Визняк   30.10.2017 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо Александра! Вы меня извините, что поздно заметил Вашу рецензию, и не сразу ответил. Они обязательно на войне встречались. Я прочитал весь журнал боевых действий полка. Батальон, полк не такая большая единица, чтобы военнослужащие, особенно офицеры, не знали друг друга. Жалко только, что они быстро погибали или выбывали из строя по ранению. А про Вашего дядю Карташова я читал в журнале боевых действий. Спасибо ему за Победу! Вечная ему память и Царствие Небесное! С уважением, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   31.05.2018 11:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Спасибо, Александр, за честную объективность. А путаница с награждениями - так Вы сами дали исчерпывающий ответ: за эту войну всем участникам полагается звание Героев Советского Союза. И не меньше.

Ещё раз спасибо и низкий поклон Вашим героям!

Евгений Нищенко   04.11.2016 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за добрые слова о моём дедушке!

Александр Владимирович Карпенко   04.11.2016 21:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Так вышло, что прихотью и корыстью политиков нас не только разделили на разные страны но и хотят сделать врагами.Но этого ни когода не будет, если будем помнить тех, кто за нас положил свою жизнь.

Алексей Зайченко   19.06.2016 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Мира нам!

Александр Владимирович Карпенко   19.06.2016 21:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Александр Владимирович, спасибо за ссылку!
Прочитала с интересом.
Будем надеяться, что с Сычёвым у меня тоже всё получится, ведь не зря эта разница в фотографиях "бросилась" мне в глаза.
Истину установить надо!
Надеюсь, что тайна даст себя раскрыть!
В ближайшее время постараюсь вам написать, ибо тут стало известно ещё кое-что по делу!
Вы молодец, сумели восстановить семейную историю, это так важно!
Снимаю перед вами шляпу!
С теплом и уважением.

Наталья Вялкина   31.05.2016 22:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Александр! Какой славный конец у Ваших розысков. Теперь Вы знаете о своём деде Карпенко Даниле Ульяновиче всё, или почти всё. И Вам есть, кем гордиться, - Ваш дед был мужественным воином, воином из числа тех, кто принес нам победу над фашистской Германией.

Как много интересного хранят архивы, как много было совершено подвигов на полях сражений, - Вы в этом убедились. К сожалению, много героев, подвиги которых для их близких так и остались неизвестными, уже ушли в мир иной во время войны или после неё. К их числу можно отнести и Вашего деда Ковальчука Трофима Гордеевича.

Ваших обоих дедов необходимо причислить к "Бессмертному полку" и в День Победы пронести их портреты по улицам праздничного города.
Вечная им память! Вечная им слава!

С уважением -
Вадим

Вадим Прохоркин   19.09.2015 16:23     Заявить о нарушении
Кстати, мой пример. За год до моего ухода в запас я был представлен к ордену "Красная звезда", и мне уже об этом сообщили. А получил медаль "За боевые заслуги". Тоже не хватило чей-то подписи. Один знакомец из Москвы сказа мне, что орден перехватил кто-то из сидящих ближе к начальству.

Вадим Прохоркин   19.09.2015 16:45   Заявить о нарушении
Вадим, спасибо! Извините, что не сразу ответил...
В архивах много интересного хранится. Нашёл, где похоронен мой дедушка - Трофим Гордеевич Ковальчук. В Казахстане. Мама,его дочь, очень хотела туда поехать. Но, это не возможно. Бессмертный полк - очень одобряю, но, не хожу на его прохождения, - стесняюсь! Вот такие у меня комплексы! С уважением, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   31.05.2016 19:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Александр, в наградных документах за тот бой указано, что Ваш дед начал наступление самовольно, без приказа вышестоящего командования? В таком случае это нонсенс.
Что касается награды, то выбор ордена Александра Невского вполне логичен, поскольку им награждались командиры РККА вплоть до командиров взводов, которые своими действиями, инициативой и умелым командованием обеспечили успешные действия своих частей.

Евгений Хацкельсон   30.12.2014 16:32     Заявить о нарушении
"В таком случае это нонсенс."... Нонсенс в чём? Если без приказа? Ну и что? Я пытался вам доказать! Вы всё равно не верите!Ну и живите в своём неверии...

Александр Владимирович Карпенко   30.12.2014 20:09   Заявить о нарушении
Евгений, ну конечно в наградных документах нет таких слов как "самовольно", "без приказа". Если Вы это считаете нонсенсом, то согласен. Конечно в наградных ретушировали. Я же, в своих исследованиях, исходил из совокупности полученной информации! А первая информация об этом бое стала известна моему отцу, когда он привозил дедушку в Москву на встречу ветеранов Новозыбковской стрелковой дивизии. Вот тогда мой отец от ветеранов дивизии и услышал эту историю. Я её слишком поздно узнал. После смерти дедушки. Ну вот пожалуй и всё. С наступающим Новым годом! С уважением, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   31.12.2014 14:39   Заявить о нарушении
Да, я именно это и имел в виду под нонсенсом - формулировку в наградных документах. Вас тоже с наступающим НГ, всех благ.

Евгений Хацкельсон   31.12.2014 19:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Александр Владимирович! Не вызывают сомнения Ваши заключения о достоинствах бойцов и командиров Советской Армии. А встречались ли Вам документы, раскрывающие причины распыления (гибель, окружение, плен, дезертирство) нескольеих миллионов Красной Армии в первые дни войны?

Владимир Шаповал   27.02.2014 07:46     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за рецензию. Отвечаю на Ваш вопрос: документы по 41-му году я не рассматривал. По правилам архива я имел право пользоваться только документами указанными в запросе. А это были боевые действия дивизии, в которой воевал мой дедушка с 1942 по 1945 г. Александр.

Александр Владимирович Карпенко   27.02.2014 10:36   Заявить о нарушении
Основные этапы и сражения Великой Отечественной войны
Владимирова О. История. Полный справочник,М. 2005 г.

Основные этапы и сражения Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война – одна из составных частей Второй мировой войны – продолжалась с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г. В ходе войны можно выделить 3 периода:

1) начальный период (22 июня 1941 – ноябрь 1942 г.) – отступление Красной Армии, Московская битва;
2) коренной перелом (ноябрь 1942–конец 1943 г.) – Сталинградская битва, Курская битва, битва за Днепр, перелом в экономике, подъем партизанского движения;
3) заключительный период (начало 1944 – май 1945 г.) – освобождение СССР, освобождение стран Европы, Берлинская операция, безоговорочная капитуляция фашистской Германии.

После окончания Великой Отечественной войны советские войска, верные союзническому долгу, разгромили японскую Квантунскую армию (9 августа – 2 сентября 1945 г.). Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Начальный период. Война началась рано утром 22 июня 1941 г. Первыми на себя удар приняли пограничники. Навсегда вошла в историю героическая оборона Брестской крепости. Почти месяц защитники крепости отвлекали на себя целую фашистскую дивизию. По немецкому плану «Барбаросса» гитлеровское командование, основываясь на тактике «блицкрига» («молниеносной войны»), намечало за 1–2 месяца выйти на линию Архангельск – Астрахань. С первых дней войны советским руководством были приняты меры для организации обороны:

1) 23 июня 1941 г. создана Ставка Главного командования во главе с наркомом обороны С. К. Тимошенко (впоследствии Ставка Верховного Главнокомандования во главе с И. В. Сталиным) для стратегического руководства вооруженными силами.
2) введено военное положение (29 июня 1941 г.). Выдвинут лозунг «Все для фронта, все для победы!»;
3) разработана Директива о ведении войны: мобилизация сил на защиту советской территории, ничего не оставлять врагу, создание подполья и партизанского движения, укрепление тыла, борьба с паникерами и шпионами;
4) 30 июня создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший в своих руках всю полноту власти, во главе со Сталиным;
5) проведена эвакуация 1530 крупных предприятий, 12 млн человек из оккупируемых районов в глубь страны;
6) хозяйство страны перестроено на военный лад;

7) введено нормированное распределение продуктов по карточной системе;
8) создан единый центр информации – Совинформбюро.
В первый месяц войны Красная Армия оставила почти всю Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. До декабря 1941 г. Красная Армия потеряла до 7 млн солдат и офицеров, несколько миллионов оказалось в немецком плену. Для ужесточения дисциплины в армии 16 августа 1941 г. советское руководство издало приказ № 270, объявлявший всех, кто оказался в плену, предателями и изменниками. Согласно приказу, семьи пленных командиров и политработников подлежали репрессиям, а родные солдат лишались льгот, предоставляемых семьям участников войны.

В конце лета – начале осени 1941 г. важное значение имели бои за Киев, Одессу, Севастополь. В конце сентября пять советских армий попали в окружение под Киевом. Ожесточенные оборонительные бои за Одессу шли до 16 октября. Наиболее длительной была оборона Севастополя – 250 дней. Еще в августе 1941 г. противник установил блокаду Ленинграда, продолжавшуюся до января 1944 г.
Причинами неудач Красной Армии на начальном этапе войны историки считают следующее:
1) неожиданность нападения фашистов на СССР;
2) неблагоприятный для РККА момент нападения: реорганизация и перевооружение армии не были завершены;
3) просчеты и ошибки руководства страны в определении времени нападения Германии и в мерах по отражению фашистских ударов;
4) недостаточная профессиональная подготовка командиров изза репрессий в армии накануне войны;
5) культ личности Сталина, порождавший страх и сковывавший инициативу военачальников.

Сергей Шрамко   27.02.2014 15:33   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Александр.

Александр Владимирович Карпенко   27.02.2014 17:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Видите, Александр, работа историка в России - это и есть следствие в чистом виде. Пишите исторические детективы!

Сергей Шрамко   26.02.2014 09:45     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо! Буду стараться. С уважением и пожеланием добра, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   26.02.2014 10:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чем рассказал Подольский военный архив» (Александр Владимирович Карпенко)

Вы молодец, Александр! Всегда уважал и уважаю людей, которые помнят и чтут своих предков. Успехов!

Алексей Курганов   26.02.2014 02:13     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо! Вам успехов, добра и всего хорошего! Александр.

Александр Владимирович Карпенко   26.02.2014 10:09   Заявить о нарушении