О чем рассказал Подольский военный архив

Время нынче такое, что мы превратились в: « Иванов, не помнящих своего родства». Дальше своих дедушек и бабушек, как правило, никого не знаем. Таким до недавнего времени был и я. Все было как-то недосуг узнать, кем были мои предки, что думали, как жили, (сейчас знаю основателя нашей фамилии, прапрадедушку по имени – Карп).
Особый интерес у меня вызывали мои дедушки: Ковальчук Трофим Гордеевич, ушедший добровольцем на фронт и погибший в 1942 году, и Карпенко Данил Ульянович, прошедший всю войну и встретивший День Победы командиром пехотного батальона.

Данил Ульянович во время войны получил орден Александра Невского из рук командующего фронтом Константина Рокоссовского. Дедушка, самостоятельно, без приказа и согласования, ночью поднял батальон по тревоге и повел его в атаку на ничего не ожидавшего противника. За ними поднялся полк, дивизия, армия. И так по всему фронту, враг был отброшен на 20 километров. При этом батальон дедушки не потерял ни одного бойца.

Эта история, ставшая в нашей семье легендарной, подтолкнула меня к дальнейшим поискам. Я знал, что вся информация о войне хранится в Центральном архиве Министерства обороны России в городе Подольске.
Вначале попытался выйти на архив через знакомых и направлял туда письменные запросы. Вскоре получил из Подольска ответ: «Для исследования документов и получения необходимых сведений рекомендуем прибыть в архив лично в качестве исследователя».

Поехал в Подольск. Знакомая, в общем-то работа. Раньше был следователем - теперь буду исследователем.

В архиве, его сотрудники встретили меня не очень-то приветливо: все допытывались, зачем приехал, чего, собственно говоря, хочу, зачем мне нужна эта информация? Ну и так далее…

Что тут ответишь? В архиве такого уровня я был впервые, его информационные возможности мне были неизвестны. Рассказал о дедушке, о том, что хочу узнать о нем больше. Настороженность тут же пропала. Мне стали активно помогать. Уладив все формальности по допуску к архивным документам, отправился в специально отведенную для исследователей комнату. Стал ждать результатов поиска. Ну, естественно, волновался: вдруг все утеряно, и я съездил в Подольск напрасно?

Впрочем, волновался,  как выяснилось зря. Вскоре мне принесли несколько пожелтевших архивных томов. Тут же бросился их читать. Все верно. Про деда. Про тот легендарный для нашей семьи бой. Все четко отражено в журнале боевых действий полка и наградных листах.

Что меня сразу же поразило!? Сегодня особенно в западной прессе, мемуарах немецких офицеров приходится читать, что высокообразованный вермахт столкнулся на Восточном фронте с огромной и малограмотной Красной Армией. Ну, а войну проиграл этот самый интеллектуально богатый вермахт безграмотной Красной Армии только за счет ее численного преимущества и суровых российских морозов.
В Подольске, читая архивные документы, я понял, что все это чепуха. Били мы немцев и зимой, и летом, и осенью, и весной. Россия практически в одиночку воевала против всей мощи Западной континентальной Европы, захваченной немцами. Отсюда и большие неудачи первых лет войны. Это понятно любому непредвзятому историку. Победа нам далась дорогой ценой. Ценой слишком больших и, порой, не оправданных потерь. Это наша боль! И все же…, наш солдат сломал хребет - Третьему Рейху!

«У войны не женское лицо»!  Война, зто всегда смерть, кровь, грязь. По - другому не воюют! Я только сейчас начинаю понимать, почему дедушка о войне, нам внукам, почти ничего не рассказывал. В памяти осталось всего несколько фраз…. Берег нас.

В документах архива меня поразило то, что даже на бытовом уровне Красная Армия не была той серой массой малограмотных бойцов, о которых так любят рассуждать некоторые наши и многие западные исследователи. Не были мы уж такими сирыми и неграмотными. Я прочитал десятки документов, написанных в землянках, блиндажах, в перерывах между боями, а зачастую возможно и под огнем противника. Написанных  разными людьми , и,  из разных социальных слоев. Так вот, в большинстве своем, эти документы написаны на удивление грамотно, толково, стилистически почти безупречно. Не уверен, что выпускники наших средних школ начала XXI века, случись им попасть в сходные обстоятельства, так же бы радовали своей грамотностью письма и мысли, как их деды и прадеды.

Однако вернемся к архивным документам. Бой произошел 4 января 1945 года в местечке Дзержаново Пултуского уезда на территории Польши.  Об этом я уже писал. Поэтому сегодня расскажу о других бойцах, которые были бок обок с моим дедом в этом бою. Приведу несколько небольших выдержек из архивных документов:

Семенюк Петр Анисимович, капитан, заместитель командира батальона. Первым ворвался в траншеи врага, преодолев проволочные заграждения, вывел свое подразделение в тыл немцев, огнем смял их боевые порядки, обратив в бегство противника. Его подразделение уничтожило три пулеметные точки, минометный взвод…. Награжден орденом Отечественной войны.

Иванов Макар Кириллович, старший лейтенант, командир взвода. Ему была поставлена задача оборонять справа участок леса, а затем оседлать близлежащую дорогу. Прорвавшись в тыл противника, подавил сопротивление немцев…. При попытке контратаки противником удерживал рубежи обороны, ведя интенсивный огонь по врагу.

Белоносов Иван Иванович, старшина, помощник командира взвода. Первым поднялся в атаку и ворвался в траншеи противника, уничтожив четырех немцев…. Награжден -орденом Славы II степени.

Бездетко Григорий Евгеньевич, сержант, командир пулеметного расчета. Выдвинул свой пулемет впереди боевых порядков роты и, поддерживая огнем наступающую пехоту, отразил контратаку немцев, рассеял огнем до роты противника…. Награжден орденом Красного Знамени.

Это только небольшие эпизоды того боя, которые я выбрал. Нахожу наградной лист дедушки. Что такое? Знаю, что за этот бой дед был награжден орденом Александра Невского, а в наградном читаю: представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени. Свои подписи под документом поставили командиры полка, дивизии. Командир же корпуса написал резолюцию о награждении его более высоким по статуту - орденом Красного Знамени, стоящим по старшинству вторым, после ордена Ленина. И все же дедушку наградили орденом Александра Невского.

А вот документы еще об одном бое моего дедушки. Произошел он 3 сентября 1944 года на подступах и при форсировании реки Нарев в Польше. Данил Карпенко был в очередной раз первым, кто повел в атаку свой батальон. Вклинившись в оборону противника, он, со своим батальоном ударом с фланга смял боевые порядки немецкой пехоты, обратив ее в бегство. Развивая наступление и преследуя врага, вышел к деревне Гуры. Батальон, перерезав подход к железнодорожной пристани, обеспечил беспрепятственный подход наступающих подразделений. Противник отвечал ожесточенными контратаками, при поддержке танков стремился не допустить наши войска к переправе. Батальон гвардии майора Карпенко вначале отсек от танков пехоту, обратив ее в бегство, а потом вынудил немцев повернуть и танки. Огнем взвода противотанковой обороны были уничтожены танк и самоходная установка.

Началось форсирование реки …Читаю документ о потерях батальона. За время ожесточенных боев батальон понес минимальные потери: 19 раненых и трое убитых бойцов. Уничтожено батальоном, кроме вышеназванных танка и самоходки, 11 повозок и две автомашины с военным грузом, до двухсот солдат и офицеров противника, захвачено шесть орудий и более 150 винтовок и автоматов. Соотношение убитых и раненых с той и с другой стороны говорит само за себя. А ведь это был наступательный бой, в котором по военной теории наступавшие должны были понести потери в несколько раз большие, чем обороняющиеся.

За форсирование реки Нарев гвардии майор Карпенко был представлен командиром полка к награждению орденом Ленина. Как свидетельствуют подольские архивные документы, с ним согласились комдив и командир корпуса - под представлением имеются их подписи. А вот командир армии свою подпись не поставил. Хотя в документе стоит его фамилия. Видно, в штабе произошла очередная заминка. За бои на реке Нарев дедушка был награжден орденом Красного Знамени. Представляете, как тогда все-таки высоко ценились ордена, как выборочно они давались. И это при том, что героизм в Красной Армии был в общем-то повсеместным.

Листая пожелтевшие страницы архивных документов, прочитал о подвиге младшего сержанта Колесника Артема Даниловича, сапера-разведчика, молодого паренька из Брянска. Было ему тогда 23 года.

При форсировании реки Нарев он первым из первых (так в документе) вместе с двумя бойцами на малонадувной лодке днем, на виду у противника, под пулеметно-минометным огнем переправился на западный берег реки. На вражеском берегу водрузил флаг с надписью «За Родину! За Сталина!». Закрепившись на берегу, они в месте высадки десанта начали разминирование береговой линии от противотанковых и противопехотных мин.

После высадки десанта сержант Колесник, действуя в группе разграждения, делал проходы в минных полях. Обезвредил, в составе группы, около 70 противопехотных и противотанковых мин. Тем самым обеспечил проход укомплектованным и хорошо вооруженным ротам прорыва.

А теперь немного отвлечемся…. Если сложить все обезвреженные мины и предположить, что от их взрыва погибали несколько бойцов, то выходит, что сапер-разведчик Колесник спас жизни почти целому батальону. Может быть, и моему дедушке, который шел вслед за ним в ротах прорыва. Но, на этом подвиг разведчика Колесника не заканчивается. Он, одним из первых, в составе штурмовых групп ворвался во вражеские траншеи. Гранатами и огнем из автомата уничтожил вражескую пулеметную точку.

За проявленный героизм младший сержант Колесник был представлен к званию Героя Советского Союза. Читаю резолюцию командира полка: достоин… С ним соглашаются и ставят свои подписи командиры дивизии и корпуса. А вот в штабе армии опять заминка: нет подписи командарма армии. Внизу стоит штамп: «Награжден орденом Красного Знамени». Так младший сержант Колесник не стал Героем Советского Союза. Интересно…, а что должен был совершить в бою солдат, чтобы стать Героем?

Еще раз перечитываю документы. Вчитываюсь в имена бойцов, командиров, их домашние адреса, имена жен, детей, родителей. Невольно ловлю себя на мысли: «Как сложилась их судьба?» Так бы хотелось, чтобы они остались живы, встретили День Победы и вернулись домой к семьям, родным и близким. Дожили до наших дней. Рассказали нам жестокую правду о войне. Они бы не позволили проигравшим марать нашу историю, писать о малограмотной Красной Армии, случайно выигравшей Великую и страшную войну...


Рецензии
Какие были люди!

Прочла с восхищением, Александр Владимирович. На мой взгляд - все участники этих боев, названные Вами поименно - достойны были Золотой Звезды Героя Советского Союза. Им она полагалась по праву, в отличие от Гамаля Абдель Насера.

Рассказали прекрасно. Светлая Память этим людям.

Ваша Лена   06.08.2023 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Когда ехал в Подольск совсем не думал, что буду писать продолжение. Просто хотел узнать больше и подтвердить документально известную нам историю. Но когда стал читать архивные документы, рука сам потянулась к ручке и бумаге. Этого делать было нельзя. В архиве тогда действовали строгие правила. Можно делать выписки только по теме запроса. У меня был запрос только на дедушку. И то, такой запрос могли подавать только прямые наследники, т.е. мой папа. Поэтому я у папы взял доверенность. Сейчас, когда всё оцифровывается, стало значительно проще. Уже эти же документы имеются в открытом доступе. Реакция моего папы на прочитанный рассказ. Он сказал: "Это должен был сделать я!"

Александр Владимирович Карпенко   06.08.2023 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.