Рецензии на произведение «Где-то на той войне... ч. 7»

Рецензия на «Где-то на той войне... ч. 7» (Владимир Николаевич Любицкий)

Уважаемый Владимир Николаевич, не могу передать всех слов благодарности и признательности.
Совсем недавно меня захватило желание узнать свои корни. Начала искать всевозможную информацию про моих предков. Родственников у меня осталось мало, поэтому узнать что-то из рассказов очень затруднительно и практически невозможно. И вот однажды в моём институте проводили беседу и рассказывали про подводные лодки времён Второй мировой войны.
Мне стало очень интересно, и ваша повесть стала для меня самой драгоценной находкой. Тот самый краснофлотец Жигалов Сергей Иванович является моим двоюродным прадедушкой.
Не представляете, с каким желанием и трепетом я читала ваше произведение, понимая и осознавая, что одним из героев является мой родственник.
Сразу же рассказала про Вашу повесть своей семье, которая так и продолжает жить на родине предков, в селе Богодухово Орловской области. Все читали, не отрывая взгляда. Мой дедушка (племянник Сергея Ивановича) нашёл его единственную фотографию, которую он присылал своей маме, Анне Денисовне.
Огромное Вам спасибо от всей семьи Жигаловых за ваш труд. Вы настолько глубоко и точно передали все действия и сюжеты. Пыталась все эпизоды представить в реальных картинках и образах
Захватывает дух, честно.
Ещё раз огромное Вам спасибо!

Анастасия Жигалова   10.02.2021 14:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анастасия! Очень тронут Вашим откликом на киноповесть. Конечно, Вашу благодарность надо в большей степени отнести на долю Анатолия Стребыкина, военный дневник которого лег в основу произведения. Но он, к сожалению, не дожил до этого дня. Потому я и посчитал своим долгом не просто написать киноповесть об этом подвиге, но и сохранить подлинные имена героев. То, что это помогло Вам в поисках своего родственника, - огромная радость для меня. От души желаю Вам всего самого доброго в жизни. Будьте здоровы и счастливы.

Владимир Николаевич Любицкий   10.02.2021 15:50   Заявить о нарушении
Такие отзывы дорогого стоят. Они вдохновляют, потому что твой труд нужен людям.
С добром,

Виталий Буняк   11.02.2021 08:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где-то на той войне... ч. 7» (Владимир Николаевич Любицкий)

Уважаемый Владимир Николаевич! Действительно, на мой взгляд, Ваше произведение вполне заслуживает воплощения на экране. Первую часть надо доработать. От нее зависит настрой сценаристов и режиссеров, захотят ли воплотить литературные образы в фильм или телефильм. Мы с Вами еще понимаем, как невероятно сложно в условиях войны осуществить без малого кругосветку на дизельной подлодке. А молодежи никакого таланта не хватит это объяснить. Но может быть и не стоит рассчитывать на любую публику. Может стоить попытаться добраться до целевой аудитории? Попытаться сделать фильм для мореходок, для тех, кто решил посвятить себя морской службе. Для действующего плавсостава? Я поговорю с руководством журфака Военного университета, может быть у них возникнут идеи.
А с крейсером "Фрунзе" я возможно знаком. В 1987 году прокатил супругу из Петропавловска-Камчатского на "Марии Ульяновой" до Владивостока. Были мы там как раз на День ВМФ. Но не уверен, столько лет прошло.
Желаю Вам успехов на литературном поприще и бодрости духа!

Владимир Ленмарович Тимофеев   17.05.2020 02:38     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир Ленмарович, за Ваши отклики и участие. Меня с первого же знакомства с этой историей потрясло то, что следопыты в лесах находят и с почестями хоронят останки павших солдат, а морские братские могилы войны остаются в беспамятстве. На мои попытки что-то сделать из Мосфильма ответили, что снять кино невозможно ("не осталось ни одной лодки проекта "С", посоветовали обратиться на ТВ. Я посылал краткие синопсисы и на Первый канал, и на "Звезду" - безответно. Правда, Сергей Брилев сделал однажды короткий ролик об этом походе, но - и всё! Я был в Калифорнии, в том числе на месте, куда приходили наши лодки. Там (как и в Форт Росс, на месте первых русских поселений) бережно хранят документы и вещи, даже проводят массовые представления, воссоздающие события военных лет (включая даже Дни русской кухни). У меня есть фотографии, на которых запечатлены и С-54 в калифорнийской бухте, и капитан-лейтенант Братишко в кругу наших и американских моряков. Бодрости -то не теряю, но и надежды почти не остается. Во всяком случае - не при нашей жизни...

Владимир Николаевич Любицкий   17.05.2020 09:37   Заявить о нарушении
А мой крейсер "Адмирал Лазарев" в хрущевские времена был законсервирован, потом снова введен в строй, но в конце концов - распилен на металлолом и продан в Индию.

Владимир Николаевич Любицкий   17.05.2020 09:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Где-то на той войне... ч. 7» (Владимир Николаевич Любицкий)

Всегда с интересом слежу за творчеством известного журналиста,члена Союза писателей России Владимира Любицкого. Его киноповесть "Где-то на той войне", основанная на документальном материале, повествует об одном, малоизвестном эпизоде Великой Отечественной войны - о первом в мире трансокеанском переходе группы советских подводных лодок под командованием Героя Советского Союза капитана первого ранга Трипольского. Секретный поход предназначался для усиления Северного военно-морского флота. 5 октября 1942 года группа подводных лодок вышла из Владивостока. Ее маршрут лежал через Татарский пролив, Алеутские острова, американскую военно-морскую базу Датч-Харбор , Сан-Франциско, Панамский канал, (американская база на Кубе Гуантанамо) далее Галифакс (Канада), Рейкьявик (Исландия), Розайт (Англия) и наконец через пол-года группа прибыла в Полярное в Северном море, и сразу же включилась в боевые действия. Сюжет повести изобилует острыми, порой трагическими эпизодами. В повести немало действующих лиц, ярко выписаны характеры простых советских парней, краснофлотцев и командиров. В повести героическое время военных лет перекликается с временами 80-х годов, когда безразличие к собственной истории к истории Вооруженных Сил, к ветеранам предшествовало развалу Союза. Тема войны в литературе и в киноискусстве и сейчас неисчерпаема. На телеэкранах не редко мелькают военные фильмы, с голливудовскими спецэффектами , поставленные по высосаным из пальца сюжетам. Молодежь воспринимает эти фильмы, как очередной боевик, а у старшего поколения сопереживания они не вызывают, потому что в них мало правды. Как жаль, что киношники тратят средства на такие фильмы, и обходят вниманием профессионально написанные правдивые сюжеты. Автор четыре года служил моряком, кстати, во Владивостоке, и не по наслышке знает морскую службу, поэтому так мастерски описан быт краснофлотцев. Если бы нашелся какой-нибудь спонсор-киношик, кому не безразлична морская служба, да подключил американцев (половина сюжета происходит в Америке, а они морские фильмы ставить умеют!), то не сомневаюсь, что это был бы захватывающий фильм.
Описанный достоверный поход был засекречен. Даже после войны о нем мало кто знал, включая и спецов из ВМФ. Чем дальше от нас уходят тяжелые военные годы, тем ценнее такие документальные повествования. В этом главная познавательная и воспитательная ценность настоящей литературы, и за это большое спасибо автору.
С уважением,

Виталий Буняк   31.10.2019 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Кажется, даже слишком добром, поскольку не удалось к этому эпизоду Второй мировой войны, действительно выдающемуся, привлечь заслуженно широкое общественное внимание.

Владимир Николаевич Любицкий   31.10.2019 05:42   Заявить о нарушении