Рецензии на произведение «Пюхтица»

Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Монастыри – лишь средства в христианстве. А главнейшая задача христианства – в другом: в исправлении человека, в том, чтобы из нечестного и озлобленного сделать способного любить другого человека. И только таким путем всё можно восстановить, всё можно построить. Ибо здоровая духовная атмосфера от христиан постепенно будет расходиться дальше, и всё шире будет становиться круг людей, увидевших красоту Православия. И как нигде, начинаешь здесь, в Пюхтицах понимать, что монастырь должен создаваться именно вокруг человека, который ищет совершенства духовной жизни. Мне посчастливилось встретить в Пюхтицах такого святого человека - так родился рассказ "Пюхтицкая старица"
http://proza.ru/2011/02/11/480
Вам, дорогая Людмила, приношу благодарение, что своими воспоминаниями пробудили молитвенную память о ней...

Протодиакон Сергий Шалберов   30.12.2016 15:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Ах, Пюхтица! Как, право, не воспеть
твою красу – божественные зори,
когда луч солнца синевой небес
коснется стен Успенского собора!
Здравствуйте, Людмила! Обрадован Вашим рассказом о Святой обители, поэтому и предлагаю Вам прочесть мое стихотворение "Ах, Пюхтица! Как, право, не воспеть..." на Стихи.ру (имя автора - Анатолий Решетников 2).
Божией Вам помощи во всех заботах! С уважением, Анатолий.

Анатолий Решетников   18.07.2013 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
Зайду, почитаю.

Людмила Сокольская   19.07.2013 00:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Людмила с радостью прочла Ваш рассказ о Пюхтице.
Спасибо большое!

С уважением.

Лидия Вакина   30.11.2012 19:38     Заявить о нарушении
И Вам, Лидия, спасибо!
Вы там бывали?

Людмила Сокольская   30.11.2012 19:44   Заявить о нарушении
Нет,не довелось(((

Лидия Вакина   30.11.2012 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Действительно, Божья благодать такое место...

Троянда   30.11.2012 02:22     Заявить о нарушении
Да, там было очень хорошо!
Янтарно-зелёная обитель Божией Матери...

Людмила Сокольская   30.11.2012 10:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Много путешествуете, Людмила, столько всего видели и так хорошо описываете. И правда, как-будто сама тут побывала,...и нежно, и познавательно...
А те, кто Вас осуждают (в первом рассказе), глупы и невежды. Жаль только, что в жизни таким проще...
Всего хорошего. С уважением! (заходите).

Светлана Рассказова   13.11.2012 11:09     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо, Вы всегда внимательны к моему творчеству.
Зайду :)

Людмила Сокольская   13.11.2012 12:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Красиво. Удивительная картинка. Горит закатным.:)
И правда - щемит сердце.:)
Место, где можно отдохнуть душой, просто впитывая всё вокруг.
Понравилось. Спасибо.

Кандидыч   31.10.2012 16:41     Заявить о нарушении
Сергей, у меня есть такая же фотка, сделанная мной. Правда, только на фотобумаге, тогда ещё не было цифровых фотоаппаратов.
Знаете, в последнее время стала часто вспоминать Пюхтицу. Как же там было хорошо! И сердце сжимается от того, что это навряд ли повторится.
Я даже те запахи хорошо помню!
В миниатюре я рассказала не обо всём, о чём хотела бы... Кому это интересно? А ведь какие там святыни находятся... И с какими людьми мне посчастливилось познакомиться в Пюхтице! Кто-то из них уже ушёл в иной мир. Может, в Небесную Пюхтицу?
Эх! Съездить бы ещё туда...
Спасибо Вам, что не остались равнодушным. :)

Людмила Сокольская   31.10.2012 17:00   Заявить о нарушении
Знаете, просится к описанию какая-нибудь небольшая история.
Может быть немного в сторону, но связанное с какой-то деталью.
Вот хочется почему-то. Немножко получается, на моё ощущение, сейчас больше - картинка-описание.
Замечательное, но немного не хватает "переживательности" что-ли.
Может и не прав.
Очень понравилась "изюминка" - улей в виде миниатюрной копии храма.
Монахини и пчёлки... А ведь так похоже.:)
Собирать нектар для Души и мёд с цветков.
Кто сделал этот улей, кто мёд собирает? Беседовали ли с ним (ней)?
Наверняка - удивительный человек.
Не может быть, чтобы не было чего-то простого, но замечательно красивого в этом человеке.
Может быть, и не очень приметного с первого взгляда.:)
Пюхтица ведь не просто так тянет к себе.:)
Не только своей историей и "замечательностями".
Загляните в себя ещё раз.:)

Кандидыч   31.10.2012 17:23   Заявить о нарушении
Сергей, хорошо, напишу продолжение. Тщательно обдумав, о чем лучше написать.))

Людмила Сокольская   31.10.2012 17:25   Заявить о нарушении
Лучше ищите интуитивно. Ощущения боятся правильного распорядка и тщательности.
Удачи! :)

Кандидыч   31.10.2012 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пюхтица» (Людмила Сокольская)

Как замечательно Вы написали, Мила, о Пюхтице - явлении Пресвятой Богородицы. Да, время бежит. Нет уже матушки Варвары, теперь Настоятельница матушка Филарета. Мне там не довелось побывать, а узнала я об этом, потому что моя дочь подвизается здесь на Пюхтицком подворье, куда матушка Варвара часто приезжала, а год назад (или уже два, точно не помню) осенью умерла.
Храни Вас Бог!

Анна Дудка   29.10.2012 09:35     Заявить о нарушении
Есть в Эстонии местечко Куремяэ (русские переиначили его, как "Куремяга"). В переводе с эстонского - Журавлиная гора. И стоит на той Журавлиной горе Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь, сокращённо - Пюхтица.
Настоятельница монастыря, матушка Варвара - русская, духовная дочь о.Николая Гурьянова, с острова Залит, на Псковщине. И насельницы монастыря - тоже, большей частью, русские. В Пюхтице провёл своё детство будущий Партиарх Московский и Всея Руси Алексий II. Во время его патриаршества Пюхтицкому монастырю был присвоен статус ставропигиального (подчиняющегося непосредственно Патриарху).
Монастырь стоит на возвышенности, и отовсюду видны зелёные купола Успенского собора. Собор построен насельницами монастыря, добывавшими из чудом найденного месторождения фарфоровую розовую глину и изготавливавшими из неё кирпичики. Это поистине уникальное и удивительно красивое архитектурное сооружение!
Все другие постройки монастыря выполнены в одном стиле с Собором: выкрашены в рыжеватый цвет, а крыши - зелёные. Гармонично дополняют необычный архитектурный ансамбль рябины, особенно в период поспевания ягод.
Монастырь окружён каменной стеной, также с необычной историей создания. Вся местность вокруг - это бывшая ледниковая морена, и возделывать поля инокиням мешало множество камней как на поверхности земли, так и выдавливаемые почвой при вспахивании. Инокини собирали эти камни (довольно крупные), а потом выложили из них монастырскую стену, с башенками, и Святые Врата с надвратным храмом.
Куремяэ находится ровно посередине между Финским заливом Балтийского моря - с севера и Чудским озером - с юга. В Балтийском море вода рыжеватого цвета, ближе к янтарному. Берег песчаный, с дюнами. Чудское озеро очень мелкое, довольно долгое расстояние от берега. Можно отойти метров на 50, а вода всё ещё будет по колено. На праздник Ильи Пророка, 2 августа, по благословению Настоятельницы, монастырские сёстры организованно выезжают всем монастырём купаться на Чудское озеро. Конечно, купаются они в специальных платьях.
Под горой, на которой стоит монастырь, находится святой источник Божией Матери. К нему ведёт аккуратная дорожка. Территория вокруг источника благоустроена, есть часовня и купальня, устроенная над ручейком, стоят скамеечки. От источника открывается живописный вид на монастырь, на окрестности. Можно увидеть аистов, которые там живут в большом количестве.
Вокруг монастыря простираются монастырские владения: поля, луга, пастбища, огороды, скотный двор, скит. Содержание таких владений требует много труда, поэтому все молодые насельницы много трудятся, занимаясь хозяйством, а на службах в храме бывают редко, только по большим праздникам и когда их очередь петь на клиросе. Для Пюхтицкого монастыря традиционно красивое партесное пение и свой распев, который редко где ещё можно услышать.
Территория обители утопает в цветах: везде разбиты с дизайнерским мастерством цветники и клумбы. За келейными корпусами кудрявится яблоневый сад, а на большой поляне стоят огромные, аккуратно выложенные, башни из поленьев - тоже одна из достопримечательностей Пюхтицы.
За монастырским парком, где растут древние дубы и вязы, находится пасека. Центральный улей сделан в виде уменьшенной копии Успенского собора.
В обители есть музей, где много вещей, принадлежавших первому духовнику Пюхтицы, святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Пюхтицкие сёстры называют его не иначе как "дорогой Батюшка".
Пюхтицу считают, помимо греческого Афона, грузинской Иверии, Киева и Дивеева, ещё одним уделом Пресвятой Богородицы. Монастырские сёстры рассказывают, что Матерь Божия каждую ночь невидимо обходит обитель, оберегая всё ЧестнЫм Своим ОмофОром (Покровом). И в последние времена там будет спасение для многих.
Когда-то, юной девчонкой, была я в Пюхтице. Мы с подружкой любовались с пшеничного поля на зелёные купола Успенского собора, а вокруг подмигивали сиреневыми глазками колокольчики. Небо было синее-синее. А мир - таким прекрасным. Там душа чувствовала по-особенному, ей было очень хорошо и радостно. Благодатно. И мы договорились запомнить этот момент навсегда.
Позже, на Соловках, во время паломнической экскурсии по острову Анзер, мы проходили одно место, где одновременно с той моей подружкой вспомнили про Пюхтицу, чем и поделились друг с другом. А во время привала экскурсовод нам рассказала, что то место называется Горкой Божией Матери. Мы были потрясены. Ведь ощутили Присутствие Её.
Много лет прошло, многое изменилось. Но щемит сердце от сияющей зелени на фоне синего неба и залитых солнцем полей и куполов Святой обители, шелеста рябин возле каменных башенок и подмигивающих сиреневыми глазками среди пшеничных колосьев колокольчов... Память сердца.

Анна Дудка   29.10.2012 09:37   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анна! Радостно удивили, что тоже знакомы с Пюхтицей.
Вас тоже храни Бог.

Людмила Сокольская   29.10.2012 12:26   Заявить о нарушении