Рецензии на произведение «Бетпак-Дала»

Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Уже много лет не живу я в степном крае. Но всегда в шутку, а больше-то всерьёз называю себя азиаткой. Нужно душой прикипеть к казахским степям, к горам Киргизии, к персидскому колориту Узбекистана, чтобы суметь так, как вы, короткой строкой рассказать их душу. Слово ваше поёт родным мне ветром. До слёз тронута.

Наталья Богатырёва

Наталья Богатырёва   25.02.2021 18:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

За свои 90 лет в казахской степи не побывала, не успела. Прочитала рассказ и показалось, что увидела воочию этот серьёзный, строгий кусок Земного Шара. Привет от ставропольской степи.

Маргарита Лола   16.02.2021 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо Маргарита!

Эрих Лаутен   17.02.2021 00:14   Заявить о нарушении
Красиво всё. И степь не исключение.

Лалетин Евгений Валерьевич   22.02.2021 21:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Красивая миниатюра. Автор любит свой край, поэтому и получается хорошо.
Рассказ о девушке Алтынай тоже понравился, жаль, такой грустный конец, но Вы владеете словом, это приятно.
Спасибо, что заглянули на мою страничку

Татьяна Александровна Бирюкова   13.02.2021 22:26     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Эрих Лаутен   14.02.2021 10:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Армию отслужил в Казахстане, в Талды Курганской области. На всю жизнь остались хорошие воспоминания о Казахстане!!!

С уважением,

Гарри Башарянц   12.02.2021 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Эрих Лаутен   13.02.2021 10:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Эрих, добрый день!
Замечательно описали степь. Настоящее живописное и знакомое с детства полотно. Спасибо вам большое. А с обычаем вешать на деревья ленточки и другие амулеты познакомился работая на Камчатке. Среди коряков и эвенов до сих пор наблюдается смесь христианских обрядов с языческими. Например очистка жилища от злых духов с помощью пучков травы.(трава,кстати, называется лаутен). Если будет любопытно посмотрите в моей повести о подростке Кававе "Изгои".
Многих вам успехов и здоровья.
Николай.

Николай Колмаков   30.01.2021 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Непременно почитаю вашу повесть.

Эрих Лаутен   02.02.2021 15:24   Заявить о нарушении
Красавица степь многолика!

Валерий Слюньков http://proza.ru/2017/05/08/2151

С Т Е П Ь.

Что же такое – степь наша российская? Пустыня с травою летом и сугробами зимой? Нивы бескрайние, уходящие за горизонт? Нежить дикая и пугающая своей неоглядностью и неодолимостью усталого путника?

Степь глухая, правда глухая, потому, что нет обо что удариться звуку, что бы лететь подальше, и глохнет он через сотню шагов. Вся-то она на виду во все стороны, не на чем зацепиться глазу в этой пустоте…

Люди, привычные к лесам, не поймут степняка. «В лесу за каждым деревом новое, интересное, а здесь?»
А здесь тоже столько своего, необычного и для других мест небывалого.

Вот в лютый февральский мороз, размалинив полнеба, восходит солнце. Не увидишь самое начало, неспешно выплывет из приземной мглы огромный полукруг. Оглянись назад – вся степь в розовеющей дымке, лишь по западу, куда ушла ночь, засинеет темно, пряча границу снегов и неба.

В полдень, набирающее силу солнце, зажжёт снега яркостью своей. Бывает непросто глазам выдержать этот свет, и на щеках, за зиму отбеленных, зацепиться первый предвесенний загар; да приметишь, как на пригреве, чуть поник край сугроба, и висит, сверкая, талая капелька.

Неспешно, малыми шашками уходит зима. Набирает солнце силу, тревожит снега, они противятся, прячут натаявшую воду под собой, у земли, а земля тоже холод перебарывает теплом своим, и однажды тронутся нерастаявшие снега островками в весеннем водополье, исчезая незаметно. Кажется, вся степь отправилась в путь к далёким поймам рек.

День-другой... донесёт тёплый ветерок настой оттаивающей земли, подсыхающих прошлогодних трав, а там и первой зелени идущих к солнцу новых ростков. Затопчутся по проталинам лётчики-перелётчики, аспидно-чёрные грачи.

А в весеннем небе невидимые певцы-жаворонки волнами перекатываются над степью, спеша к своим далёким и близким гнёздам на первых, свободных от вод, островках. Пошаришь взглядом от края и до края необъятного неба, обязательно увидишь клин или длинные изломанные цепочки перелетающих на севера птичьих стай.

Недолго земля вволю пьёт воду. Иссякнут ручьи, затихнут овраги и начнётся буйство трав. Раскроют в удивлении навстречу солнцу свои бутоны тюльпаны - разноцвет во всю ширь, куда достанет взгляд. Всё реже, но бывает, встретишь синь-цветок степей - сон траву. Непонятно как узнают о будущих дождях и взойдут и зацветут редкие маки и степная мальва. А сухую весну они пропустят,ожидая своего года.

Трава, что ушла в зиму зеленея, уже зацветает; недолог её век, и с первой жарою осыплет семена и исчезнет, уступив место другим травам. И увидишь старых друзей, трав, которые в страшные годы всеобщей голодухи помогли выжить военной пацанве. Вспомнишь и тяжело вздохнёшь.

В своё время задышит степь ароматом цветущих трав, особенно густым на восходе и закате. Немеряны просторы, и набирают они и смешивают запахи, и доносит до нас несравнимой красоты букет из дикой, первородной степи.

Загуляют над просторами летние грозы: малые и с короткими дождями, и ливни с бурями и градобоем. Грозовые тучи видны издалека. Прикинешь направление, и точно узнаешь, прихватит тебя или только ветром обдует.

Отцветут, чередуясь, и отпылят травы, а там и птиц меньше, и солнышко всё ниже. Нагрянут дожди, и непроходимы станут степные дороги. Снова затопчутся по обочинам притомившиеся грачи, отдыхая перед новым перелётом подальше от остывающей и скудеющей степи.

Остывает земля, в леденящем предзимье закуют её первые морозы. Ждёт степь снега, ждёт, поседеет от тронутых инеем трав; низкое солнце уже не силах растопить его. А в усиливающихся на закате морозах неземными красками заалеет четверть неба от уходящего за горизонт очередного дня.

Всему свой черёд. Встанешь однажды утром, от окна свет необычный – снег на улице, а значит, степь дождалась отдыха и тёплого одеяла.

Неспешно покатится долгая зима. Забушует и завихрит на просторах буранами, лихими степными метелями, настроит из сугробов барханы и снежные крепи, разрисует их следами заячьими да лисьими. Глядя на это, подумаешь - да разве их одолеет какая сила? Но придут февральские ясные деньки и появится на краешке сугроба блестящая капелька, вестник скорого водополья. Живёт степь…

Хорошо в лесах, интересно смотреть на горные вершины, но отдыхает глаз на бескрае степи, от вида открытого и земли, и неба. В любую сторону смотри и везде своя, неповторимая картина, написанная солнцем, облаками и тем, на что богата и на что отзовётся душа твоя.

Где ни встану в степи, кажется - стою в самой её середине и хочется что-то услышать от неё. И иногда, при осенних ветрах, тихонько поёт о своём в сухих полынных зарослях. Как много она видела, степь наша. Краса и богатство. Радость души.

Виктор Комосов   05.02.2021 12:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Понравилось, никогда не доводилось видеть степь воочию, читаешь и будто сам побывал..
спасибо.

Ольга Бессонова   30.01.2021 13:31     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Эрих Лаутен   30.01.2021 15:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Ясен пень, где растительность - там вода. Нет воды - нет живого. Скоро китайцы для наживы Путенской ОПГ вырубят тайгу, и Сибирь превратится в такую же степь, только заледеневшую.
😢😢😢

Виртджиния Вульф   13.01.2021 11:52     Заявить о нарушении
Всё может быть. Спасибо!

Эрих Лаутен   14.01.2021 22:07   Заявить о нарушении
Как Вы правы, Виртджиния!!! Никто не хочет думать и понимать, что происходит сегодня в Мире и пишут про любовь и цветочки, а о том, что у на Земле отнимают жизни миллиардов, МОЛЧОК! С уважением М. Д.

Майкл Джёзи   18.01.2021 18:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Прекрасное описание степи. Всё увидела и прочувствовала. Заинтересовал факт, что в Казахстан переселялись люди с Енисея. Жила в Хакасии. Там тоже обычай на ветви дерева привязывать ленточки. И у тувинцев, и у алтайцев. Народы эти , ранее полудикие, сейчас живут цивилизованно, но свои обряды, обычаи соблюдают. Степи в Хакасии обширные, на летнем знойном солнышке выгорают, иногда в июле начинают желтеть и опадать листья деревьев. Степь привольная, живая, многообразная. Она также притягательна, как и тайга. И заблудиться в ней тоже легко. Спасибо за минуты приятного чтения.

Татьяна Евсюкова   10.01.2021 13:40     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!

Эрих Лаутен   10.01.2021 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Очень красивый рассказ! Очень удачно раскрыта тема. Всё здесь уместно - и воспоминания о тяготах путешествия через казахскую степь, тут же неигладимые впечатления от нереально бескрайних далей, а чего стоит описание заходящего нещадного, всё сжигающего светила и неба, от бесконечности которого дух захватывает... Красиво и правильно вставлен отрывок про лес,пропитанный насквозь влагой. На его фоне ещё больше ощущаешь мучительную нехватку этой самой влаги в знойной степи. И, всё же, несмотря ни на что, автор любуется степью, её своеобразными красотами, к которым тянет вернуться и увидеть вновь. Или мне показалось?

Елена Кубышкина   09.01.2021 08:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бетпак-Дала» (Эрих Лаутен)

Как не вспомнить слово Аллаха Всевышнего:

«Возвеселится пустыня и сухая земля,
и возрадуется страна необитаемая,
и расцветет как нарцисс. [...]
Ибо пробьются воды в пустыне и в степи потоки.
И превратится призрак вод в озеро,
и жаждущая земля — в источники вод»
(Исаия 35:1—7; 42:8, 9; 46:8—10).

Виталий Мельник -Запрудский   24.12.2020 11:55     Заявить о нарушении
В этих словах большая истина. Спасибо за неравнодушный отклик!

Эрих Лаутен   24.12.2020 12:15   Заявить о нарушении