Рецензии на произведение «ч. 22 Медицинское обеспечение. Предыстория»

Рецензия на «ч. 22 Медицинское обеспечение. Предыстория» (Сергей Дроздов)

Военная медицина это зачастую лучше чем простая медицина "для народа"...

Андрей Бухаров   08.02.2013 00:41     Заявить о нарушении
Это точно.
Для простого народа тогда и вовсе почти не было НИКАКОЙ медицины.
Мы сейчас к этому вновь стремительно приближаемся.

Сергей Дроздов   08.02.2013 10:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «ч. 22 Медицинское обеспечение. Предыстория» (Сергей Дроздов)

Сергей!
При всём при том военные медики, врачи, фельдшера, санитарки много сделали, чтобы сохранять раненым жизнь, а то и возвращать их в строй...
Вы не общаетесь с Александром Карелиным, военным хирургом, тяжело раненым в Афганистане и сейчас ведущим большую общественную работу? Не дать ли ему ссылку на эту Вашу главу? У меня есть его электронный адрес. Он много писал раньше на прозе.ру, но последняя публикация датируется августом-12.
Ваш!

Станислав Бук   17.01.2013 16:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Станислав.
Никто и не отрицает заслуг медиков. Никто на них и не "нападает".
Вопрос в том, ПОЧЕМУ у нас в медобеспечении было так много недостатков и дело это было поставлено хуже, чем у немцев или союзников.
Отсюда и страшные эпидемии (тиф, дизентирия и т.п.)и миллионные потери.
Буду признателен, если дадите ссылку А. Карелину. Я читал много его работ, и глубоко уважаю его, как военного медика, "афганца" и писателя.
С уважением,

Сергей Дроздов   17.01.2013 19:53   Заявить о нарушении
Уже дал ссылку по эл. почте.
Надеюсь он жив-здоров и откликнется.
Ваш!

Станислав Бук   17.01.2013 20:09   Заявить о нарушении
Вы ему напишите, что будет ещё 2 части о медобеспечении в ПМВ.

Сергей Дроздов   17.01.2013 20:34   Заявить о нарушении
Только что обменялись записками. Он болел (сердце), стал дедушкой (родилась внучка) и скоро опять появится на прозе.ру.
Ваш!

Станислав Бук   19.01.2013 22:33   Заявить о нарушении
Ну и слава Богу.
Рад за него.

Сергей Дроздов   19.01.2013 23:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «ч. 22 Медицинское обеспечение. Предыстория» (Сергей Дроздов)

Сергей,
спасибо за лестный отзыв. Честно говоря, я думал, что в первую мировую войну у нас уже наладилось военно-медицинское дело, всё-таки в последнюю русско-турецкую приобрели немалый опыт. Но, видимо, самодержавный строй был могучим тормозом всего прогрессивного в стране.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2013 00:33     Заявить о нарушении
Это не "лестный отзыв", Владимир, а простая констатация того факта, что твоя работа ОЧЕНЬ интересна и информативна.
В следующей главе посмотрим, как обстояли дела с медобеспечением в годы ПМВ.
С уважением,

Сергей Дроздов   15.01.2013 08:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «ч. 22 Медицинское обеспечение. Предыстория» (Сергей Дроздов)

А меня просто оторопь берет! Мать их, эскулапов этих.)))

«Доктора с главного перевязочного пункта прибегали сюда в своих клеенчатых фартуках, с запекшейся кровью, и присохшими кусками мяса, руки точно в перчатках от засохшей крови и лоснят. Наскоро уничтожали какого-нибудь курчонка этими же руками и, облизывая окровавленные пальцы, снова спешили за свою ужасную работу».

РЕСПЕКТ!!

Олег Шах-Гусейнов   14.01.2013 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Олег!
Бардака, лени и безответственности у нас всегда хватало.

С уважением,

Сергей Дроздов   15.01.2013 08:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «ч. 22 Медицинское обеспечение. Предыстория» (Сергей Дроздов)

Дополню про Крымскую войну.
Знаменитый хирург Н.И.Прирогов, непосредственно принимавший участие в войне, в своей книге «Начала общей военно-полевой хирургии» писал:
«Ни одна операция в Крыму под моим руководством не была сделана без хлороформа. Другие русские хирурги почти все поступали так же. По моему приблизительному расчету, число значительных операций, сделанных в Крыму в течение 12 месяцев с помощью анестезирования, простиралось до 10-ти тысяч».
Так, что все-же использовались не только колотушки.

С уважением,

Кузьма Калабашкин   14.01.2013 11:41     Заявить о нарушении
Не берусь спорить о Крымской войне.
Конечно же, испльзовались тогда не только колотушки.
В. Врубель (мнению которого я доверяю) пишет об этом следующее:
"Николай Иванович Пирогов отрабатывал применение эфира и хлороформа на раненых солдатах. В том, что применение эфира вызывает большую смертность, он обнаружил во время командировки на Кавказ, где шла война.

Сколько Николай Иванович погубил людей, неизвестно. На эту тему хирург не распространялся, однако обстоятельно рассказал, в каких случаях происходит мгновенная смерть пациента, когда используется эфир. Кроме того, эфир был опасен из-за лёгкости его воспламенения и разрушающего действия на лёгкие.

В Крымскую войну обезболивание хлороформом впервые получило массовое применение во всех воюющих армиях. И во всех армиях от неправильного применения хлороформа погибали люди. Язык не поворачивается назвать это издержками метода. Но так было.

Пирогов привёз с собой в Крым 30 приборов для изготовления анестезирующего вещества. Что они собой представляли, мне докопаться не удалось. Кроме того, в его багаже числились и два пуда наркотиков. Их давали тем раненым, кого считали безнадёжными, но иногда и несчастным, которые особенно мучились от боли. Люди привыкали к таким лекарствам и становились наркоманами, не осознавая этого.

Не повезло в начале войны англичанам. Их главный армейский врач Джон Хэлл был мужчиной суровым, и считал обезболивание баловством, расслабляющим волю к жизни раненого. «Нож, – утверждал он, – вот лучший стимулятор». Ну что тут скажешь? Человек, наверное, искренне желал добра своим пациентам.

В оправдание англичанина скажем, что по части анестезии он был не единственным, кто так рассуждал. И наш знаменитый Пирогов признавался, что свою первую операцию под эфирным наркозом он делал с большими сомнениями: «…медлил и неохотно приступил к употреблению этого средства в первый раз. Делать операцию над человеком, находящимся в бесчувственном состоянии, есть не такая-то приятная обязанность для хирурга, особливо, когда он уже успел твёрдой волей, рассудком и привычкой уничтожить в себе восприимчивость к неприятным впечатлениям, причиняемым криками и воплями больных».

Да и потом Николай Иванович делал операции без анестезии, когда, по его мнению, «надлежало действовать без малейшего промедления, чтобы сохранить жизнь, которую уносило быстрое истечение крови. Страшное потрясение всей нервной системы в весьма многих случаях делало бесполезным и даже вредным употребление хлороформа».

Если пульс был слабым, наркоз заменяло самое распространённое анестезирующее средство – стакан водки. Но и перед анестезией хлороформом для «поднятия пульса» пациентов поили чаем с водкой или вином.

Без наркоза делали операции, когда заканчивался хлороформ. Из операционных неслись ужасающие крики и стоны несчастных, которым отнимали конечности или обрабатывали раны без наркоза. Те, кто ждал своей очереди попасть на стол к хирургам, слыша эти вопли, жалели, что вообще родились на свет.

Анестезия имела и отрицательную сторону: хотя операцию делали более медленно и аккуратно, но при этом вносили ещё больше инфекций в рану и тем повышали смертность.
Мичман Митрофан Скаловский вспоминал, как его осматривал хирург: «…молодой доктор, осматривая мою рану, изволил в оба отверстия ея всунуть свои два указательные пальца. На мой крик «что он делает?» – «Это ничего, – отвечал он, – я освидетельствовал, нет ли в ране оставшегося тряпья». «А может быть, этими же грязными пальцами он только что осматривал таким же образом другую рану?» – размышлял потом офицер. Самому доктору такие мысли в голову не приходили.

Вот отрывок из воспоминаний офицера, воевавшего в Севастополе в качестве командира 1-й карабинерной роты Алексопольского егерского полка Валериана Зарубаева о том, как он после очередного боя побывал в городе и зашёл в гостиничный ресторан: «Доктора с главного перевязочного пункта прибегали сюда в своих клеенчатых фартуках, с запекшейся кровью, и присохшими кусками мяса, руки точно в перчатках от засохшей крови и лоснят. Наскоро уничтожали какого-нибудь курчонка этими же руками и, облизывая окровавленные пальцы, снова спешили за свою ужасную работу».

Да, чтобы сидеть за одним столом с таким доктором, больше похожим на вурдалака, надо было иметь крепкие нервы и очень хороший аппетит.

Ни о какой антисептике и стерильной повязке никто из военных и гражданских врачей в то время вообще не имел понятия. Хирурги ампутировали конечности и производили хирургическую обработку ран, когда человечество ещё не подозревало о роли микроорганизмов. Пастер и Кох совершили свои открытия спустя 20 лет после Крымской войны, не говоря уже об антибиотиках, появившихся спустя столетие.

Об антисептической обработке ран, хирургических инструментов речь тоже не шла. Пирогов признавался жене, что бельё не менял по 6-7 дней, не умывался иногда тоже несколько дней.

В жаркое время года очень досаждали мухи, которые тучами летали повсюду. Это был общий враг и русских, и союзников. Они облепляли раны, доставляя дополнительные мучения раненым. Наиболее эффективным средством против мух, откладывающих яйца в раны, считался креозот, разбавленный водой.

Тем не менее в ранах часто появлялись черви, на которых со страхом смотрели и врачи, и сёстры милосердия. Это считалось признаком небрежения к раненому, запущенностью состояния его ран. Но в условиях антисанитарии черви, доставляя мучения раненому, в определённой степени… способствовали его выздоровлению, очищая рану. Словом, чтобы выжить не благодаря, а вопреки тогдашней медицине, нужно было родиться большим счастливчиком.

По данным генерал-штаб доктора русской армии, смертность при вылущении руки в плечевом суставе составляла 87,5%, отнятии плеча – 70%, отнятии предплечья – 72,4%, отнятии бедра – 92,8%.

Но в большинстве своём в Крымской войне люди гибли всё же не от ран, а от болезней, которые тогда совершенно не умели лечить".

Сергей Дроздов   14.01.2013 13:16   Заявить о нарушении
Это все наверное правильно, насчет несовершенства анестезии, но
если "... уже тогда у союзников существовала эфирная анестезия, которую применяли при хирургических операциях", то и в русской армии она тоже существовала и активно применялась.
Т.е. следующий абзац, а именно:
"В нашей же армии все было намного проще и т.п. про водку, колотушки и проч" - НА МОЙ ВЗГЛЯД, неправилен.
Но, впрочем, автору виднее.

Кузьма Калабашкин   14.01.2013 14:25   Заявить о нарушении
Поправим, это не принципиально.

Сергей Дроздов   14.01.2013 15:22   Заявить о нарушении
Не имел чести знать г-на Врубеля.
Возможно он - настоящий патриот.

Кузьма Калабашкин   15.01.2013 19:35   Заявить о нарушении
Он капитан 2-го ранга в запасе, моряк, историк, много работал в архивах по теме Крымской войны.

Сергей Дроздов   15.01.2013 19:56   Заявить о нарушении
Вот я и говорю. Не имел чести.

Кузьма Калабашкин   15.01.2013 20:01   Заявить о нарушении
Почитай его работы по 19 веку.
ОЧЕНЬ интересно.

Сергей Дроздов   15.01.2013 20:03   Заявить о нарушении
Почитаю, спасибо за "наводку".

Кузьма Калабашкин   15.01.2013 20:23   Заявить о нарушении
Хотя, не у данного капитана-ли я видел в каком-то комменте оценку Николая 2-го как "недоумка"?

Кузьма Калабашкин   15.01.2013 20:39   Заявить о нарушении
Я точно не помню.
М.б. и он.
Меня в данном случае интересуют не его оценки, а приводимые им факты нашей истории.

Сергей Дроздов   15.01.2013 21:01   Заявить о нарушении
Ясно.
Факты.
Правда, подбор фактов, как правило, зависит от оценок.
Г-н из Германии пишет, если я правильно понял.
Ну, это - не в укор, а к слову.

Кузьма Калабашкин   15.01.2013 21:23   Заявить о нарушении