Рецензии на произведение «Размышления о ранимости души...»

Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Ирене, интересная статья и тема.
- "Мне как то не верится, что в наше время психические заболевания считаются неизлечимыми..." - эта Ваша мысль мне очень по нраву. Я тоже не верю, что алкоголизм например, не может быть изгнан из человека.
- Согласен с утверждением о генетических причинах. В связи понравилось последнее замечание Виктора Губкова.
- И с "- люди слабые, с очень чувствительной нервной системой, обладают сверх ранимой душой. По силе стресса они получают психические расстройства в форме депрессий, шизофрении различных видов. Тем самым они как бы переступают грань дозволенного" - так созвучно свежему трагическому событию. Человек с содранной кожей, через болевой шок, рефлексивно становится запредельным.
И ведь в паре "раздражение - ощущение" первое не менее ответственно за реакцию.
И много ещё с чем согласен.

Но...
К примеру пьянство порождается образом жизни. Человек занятый, увлечённый, видящий личные и общественные перспективы не заменит этакое натуральное "вино жизни" этиловым "счастьем".
И стартуя от данного сравнения, можно перейти к истинной причине личных психических срывов. Каждый гражданин - живая клетка общего организма. Народ - огромное тело, состоящее из всех. Хворь народа передаётся всем - вспомнить лишь массовое молодёжное беснование в перестройку. И тогда настоящая причина личных психических отклонений увидится во всеобщей хвори народа.

Исправив общее заболевание, всех-заражающее шальное поветрие, можно устранить и почти все личные хвори. Именно из-за подозрения доступности излечения, справедливо сомнение в "невозможности" личных спасений.
Нарочито ли общественное расстройство... а может оно необходимо, как стартёр двигателю человечества... а возможно оно и - "недостигнутое ещё совершенство" - вопросы наверное вечные.

Эту мысль я тщился раскрыть в нетленке "Глобус проклятых для спасения" http://www.proza.ru/2012/10/24/496

Владимир Рысинов   08.11.2018 14:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Здравствуйте, Ирене. Рада знакомству. Прочитала несколько Ваших произведений, читаются легко, с интересом, чувствуется глубокая исследовательская работа. При этом Вы пишите образно, цитируя авторов. Интересно и познавательно. Спасибо. Что касается этого произведения, то полностью соглашаюсь с Вами. Мне, как маме, всегда было страшно за детскую, неокрепшую психику. Об этом у меня в миниатюре "Мир не без добрых людей". Самые добрые и чувствительные люди в нашем жестоком мире страдают больше всего, но мы же знаем, что "Блаженны плачущие, ибо они утешатся." Ирене, Вам всего самого доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   07.11.2018 23:11     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила. Спасибо за теплые слова. Рада знакомству.

Ирене Крекер   08.11.2018 00:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Добрый Вам день, Ирена! Давно не виделись, а жаль, соседи всё же.
Я не знал, что наследственность тут играет роль. Хоть и не ведущую, но одну из не последних.
Меня интересует Ваше мнение по поводу депрессии. Как Вы полагаете обстоит дело с этим вопросом?
Дети двух моих близких знакомых, оба парня 14 и 16 лет покончили жизнь самоубийством. Это произошло с разрывом 10 лет и не даёт мне покоя. Это неправильно, противоестественно! Молодые красивые и неглупые дети оборвали будущее родителей, не говоря уже о своём...

Всех благ Вам! Не могу вспомнить, понравилась ли Вам моя книжка. Если да, то есть уже и вторая! Думаю, что третьей не будет - не выгодно.

Neivanov   07.11.2018 11:06     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Давно не слышались. У меня есть на эту тему книга "Несостоявшиеся судьбы. Из записок медсестры". Я выставила её и на этом портале. Есть и рассказы "Что такое депрессия?" и недописанная новелла о двух братьях... Им было 17 и 26, когда с рзрывом на 10 лет они ушли из жизни... Пыталась я понять причину, так и не докопалась до истины... В их людском окружении причины не было... В статье, прочитанной Вами, я опираюсь на выводы немецких учёных... Пишу книгу "Невероятность равняется нулю", где в жанре романа пытаюсь найти ответ на поставленные жизнью вопросы...

Книга мне Ваша понравилась... Но вывод Ваш праильный... Давно пришла к нему, но пишу по-прежнему, потому что не писать не могу...

Ирене Крекер   07.11.2018 20:43   Заявить о нарушении
Так и я писать не перестану, Только вряд ли стану издавать...
Что же до Ваших и моих книг, то могу предложить обмен: Вашу первую из перечисленных на мою вторую.
Рад, что Вам пишется!

Neivanov   09.11.2018 12:35   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владислав. Я согласна на обмен. На днях должна получить заказанные экземпляры книги "Несостоявшиеся судьбы" и сразу вышлю вам один экземпляр, только я не сохранила Ваш адрес. 18 ноября уезжаю на неделю в Москву на фестиваль. Потом неделю буду дома и уезжаю в Польшу на две недели... Вышлите мне на Е-маиль Ваш адрес, как получу свою книгу, сразу Вам вышлю, а Вы мне свою, хоть сейчас, хоть позже... Могла бы в дороге читать...

Ирене Крекер   09.11.2018 19:01   Заявить о нарушении
Сейчас поищу ваш адрес. Если сегодня мой адрес не получите, пришлите свой, я его тоже давно потял.

Neivanov   10.11.2018 12:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Ирене, вы ставите очень важный вопрос о выходе из психологических кризисов, в т.числе, за счёт ТВОРЧЕСТВА.

Вот, что пишет на сей счёт ЗОЩЕНКО, который занимался этой проблемой (из книги «ВОЗВРАЩЁННАЯ МОЛОДОСТЬ»)

"Правда, классический пример - влюбленные пишут стихи. Но они всякий раз перестают писать, если их любовь увенчана. То есть влюбленные пишут стихи именно до того момента, покуда они не затратили своей энергии на более "низменные" потребности.

Если же, предположим, человека оставила женщина и этим он несчастен есть все шансы, что он напишет какую-нибудь вдохновенную поэму или роман. Таких примеров мы знаем множество . Боккаччио в своем предисловии к "Декамерону" пишет, что несчастная любовь создала ему эту книгу. Он написал эту книгу "благодаря Амуру, который освободил его от своих уз". Бетховен однажды, отказавшись от любви, которую предложила ему одна из его поклонниц, сказал своему другу: "Если бы я таким образом захотел пожертвовать свои силы, что же бы осталось для лучшего, для благородного".

Чрезвычайно трагична и показательна в этом смысле жизнь Бальзака. Этот величайший писатель, написавший столько, сколько никому не удавалось, подряд терпел в любви поражения. Человек любил женщину в течение почти 30 лет. И за эти годы он лишь три раза с ней встречался. Первый раз две недели, второй раз месяц, и наконец, уже будучи развалиной, за полгода до смерти, он женился на ней. Вот пример необычайной сублимации (защитный механизм психики, позволяющий снять внутреннее напряжение и перенаправить ее на достижение какой-либо цели, творческие задачи), переключения низменных процессов на творчество.

Ж. Ж. Руссо пишет роман "Новая Элоиза" в тот год, когда он, как сообщают его биографы, был безумно влюблен в одну женщину - и она не принадлежала ему.

Вот еще один классический пример сублимации. Пушкин делает предложение Н. Гончаровой. Свадьба назначена на октябрь 1830 года. Пушкин получает от отца имение Болдино и в последних числах августа спешно выезжает туда для устройства дел. В первых числах сентября Пушкин собирается вернуться назад. Однако возвращение невозможно. Всюду по случаю холеры расставлены карантины, и путь к Москве и Петербургу отрезан. Влюбленный поэт невольно задерживается в Болдине больше чем на три месяца. Все негодование, страсть, тоска, злоба и бешенство на задержку, вся нерастраченная нежность и любовь к своей невесте - все это в течение трех месяцев "перемалывается", переключается на творчество. Так называемая "болдинская осень" была исключительна по обилию творческой продукции. Никому, пожалуй, и никогда не удалось в течение трех месяцев создать столько, сколько создал Пушкин. Он закончил "Евгения Онегина", он написал пять "Повестей Белкина", он написал "Каменный гость", "Пир во время чумы", "Домик в Коломне", "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Историю села Горюхина" и, кроме того, несколько мелких стихотворений. Это была знаменитая "болдинская осень", которая всегда поражала историков литературы.

Величайшее творчество никогда почти не шло об руку со спокойным, размеренным благополучием и тем более - с удачной любовью к женщинам".

Ещё пример (из другого источника).

"По возвращении из похода 1814 г. Батюшков застал, уже 19-летнею Анну, красавицей и полюбил её. В 1814 г. Фурман даёт согласие на брак, но скоро Батюшков убеждается, что это решение было продиктовано не взаимным чувством, а волей опекунов. Последним несчастием этих лет становится смерть отца в 1817 г., который вконец разорился и оставил на попечение поэта заложенное за долги имение и двух маленьких детей от второго брака. Но годы 1817-1818 (30-31 год), как это нередко бывает, становятся временем творческого подъёма".

Зощенко делает вывод: «И нам не приходилось видеть по-настоящему счастливых людей, которые были бы велики в своей работе. Все они были неудачники в личной судьбе».

С признательностью и пожеланием приблизиться к решению этой общечеловеческой проблемы, -

Евгений Говсиевич   09.10.2017 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений,

Да, Вы правильно подметили, тема выхода из кризисного состояния путём творчества имеет для меня большое значение. Творчество помогает человеку подняться душой над проблемами повседневности, взглянуть на них с другой стороны, извлекая позитив из негатива. Я даже лет пять назад попыталась создать философию, помогающую выжить в трудные моменты жизни. Рецепт заключается в нескольких простых словах - ценить каждое мгновение жизни... сохранять его средствами музыки и слова. Вот как-то так.

Ирене Крекер   09.10.2017 18:58   Заявить о нарушении
БЛЕСТЯЩЕ!!!
КОНГЕНИАЛЬНЫ!!!

Евгений Говсиевич   09.10.2017 19:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Нет нормальных и ненормальных. Есть дегенераты, которые стремясь к власти, имеют патологическое желание уничтожить всё и всех, чтобы доказать, что они «народ избранный».

Мы, всё таки на литературном портале, потому обратимся к художественному образу, созданному М. А. Булгаковым, как прообраз самого себя – Мастеру. Герой попадает в «дом скорби» лишь потому, как: критик Ариман бранит книгу мастера за попытку «апологии Иисуса Христа», литератор Лаврович призывает «ударить, и крепко ударить, по пилатчине», а Латунский превосходит всех своей грубостью, поместив статью под ядовитым названием «Воинствующий старообрядец».

С уважением и пожеланием успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   26.06.2017 13:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

отклонение от норм -это болезнь? :
-уклоняться от уплаты налогов в Германии ?
-уклонятьься от уплаты налогов в России ?
Болезнь - норма а уклонение это и есть Жизнь.
Выполнив договорной соц.пакет на выходе- стойло и корм.
Отказывающийся выполнять условия договора - больной.
" ....Вот такая простая арифметика. ...."

Андрей Сукач   14.03.2017 00:11     Заявить о нарушении
Отклонение от норм - это болезнь?

Да, отклонение от норм в психике - это болезнь, ведущая к суициду... Это - основная мысль, заставившая меня обратиться к этой теме...

В остальном ... Вы правы.

Ирене Крекер   14.03.2017 03:31   Заявить о нарушении
позволю процитировать автора в обрисовке обсуждаемой автономной системы координат,в попытках самоиндификации начинающей терять свою самостоятельность или самость в критической позиции утраты энергетический выброс без возможности сублимации сжигает оболочку вырывая из неё биологический вектор развития ....

"Самодельный глухой коридор,
Самовольный поход наугад,
Похотливо гнилой помидор,
Хохотливое бегство назад.
Кто-то влез на табуретку,
На мгновенье вспыхнул свет
И снова темно.

Словно пограничник идёт,
Словно запятая в конце,
Словно водянистый налёт,
Словно костыли на лице.

Кто-то влез на табуретку,
На мгновенье вспыхнул свет
И снова темно.

Кажется, похоже на то.
Кажется, возможно, слегка.
Может быть, оно не совсем.
Стало быть, кажись, пронесло.

Кто-то влез на табуретку,
На мгновенье вспыхнул свет
И снова темно."

Егор Летов.

Андрей Сукач   14.03.2017 23:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Да, за всё нужно платить, за всё приходится отвечать... это точно.

Галина Булахова   12.03.2017 21:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Да уж - проблема трудновыразимости чего-то простого и очевидного по причине его "постыдности" - по всей видимости намного глубже находится, чем определение истинных причин проявлений гениальности...

Виктор Золя   09.03.2017 23:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор Ианович!

Да, конечно, причина гениальности здесь не при чём. Психические явления не изучены... человеку не подвластна эта сфера... Об этом я пишу в книге "Несостоявшиеся судьб. Записки практикующей медсестры". Я их убрала с Прозы... Тема необычная... Зачем читателейпугать случаями из жизни...
Ну, а эта статья ... плод не только моих размышлений...
ещё раз спасибо за проявленный интерес...

Ирене Крекер   10.03.2017 11:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

Хоть это написано в 2013 но мне подошло в самый раз. Работаю над статьей о Ван Гоге. У него, конечно, не только шизофрения, но целая гроздь проблем.
В его случае я ясно вижу две вещи: первая - друг который постоянно рядом, мог бы спасти ситуацию. Но где ж такого взять? Не каждому повезет (повезло Достоевскому, Набокову), а у Ван Гога характер был чудовищно неуживчивый.
С другой стороны сопротивляться сам он не мог, потому что лечился погружением в живопись, то есть еще больше отягощал ситуацию.
А гены он в точности от матушки своей получил - все дети были слегка больны.

Очень полезная статья. Спасибо!

Михаил Гольдентул   09.03.2017 22:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Михаил.

Я не думаю, что погружением в живопись Ван Гог отягощал ситуацию... Я не изучала глубоко "игры его разума", да их и невозможно понять... тем более сейчас... Знаю лишь одно: творчество спасает. И это всё равно, какой это вид искусства... Эта мысль тоже проверена жизнью...

С искренней благодарностью за отклик,
Ирене

Ирене Крекер   10.03.2017 12:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Размышления о ранимости души...» (Ирене Крекер)

"отклонения от нормы в психике" - в этом состоянии наверное, пребывает большинство людей. В том, что Вы написали, не хватает промысла Божьего о человеке, веры.
Если Вы бы видели - какие у нас дороги и выезд на автомобиле неминуемый стресс, то о психическом здоровье, говорить трудно и все эти отклонения, воспринимаются, как норма.
Если, конечно это болезнь, наверное важна не внешняя причина ее, а реакция человека на обстоятельства его жизни и возможности их разрешить. Как не странно, но смирение, больше разрешает ситуацию и человек, как бы становится частью этого мира, где есть сопричастность и переживание к себе подобным, таким же, как и ты. Что это не только в тебе и с тобой. Если человек замыкается только на себя и для себя, болезнь поглощает его.

Андрей Б   10.11.2016 10:57     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Рада видеть на
своей странице.У меня есть цикл рассказов о судьбах людей, которые не состоялись... Ищу причины психических отклонений, поэтому в этой статье немного больше ушла в теорию...

Ирене Крекер   10.11.2016 11:21   Заявить о нарушении
Да я прочел, что там опубликовано. У этих людей есть что то общее - в невозможности, своего внутреннего, быть сопричастным с другим внутренним. От этой не встречи, может у некоторых внутренний протест и неадекватные поступки, как достучатся до другого я и найти там свой внутренний дом и опору.

Андрей Б   10.11.2016 13:29   Заявить о нарушении
Вы правы, Андрей. Сейчас, перечитывая Ваши последние строки, я поняла о чём вы пишете. Понадобилось время, чтобы это осознать...

С уважением, Ирене

Ирене Крекер   27.02.2017 22:27   Заявить о нарушении