Рецензии на произведение «Её двоюродные мужья гл. 36, окончание»

Рецензия на «Её двоюродные мужья гл. 36, окончание» (Василиса Фед)

Уважаемая Василиса!
Роман актуальный, отражающий многие и многие судьбы в нашей стране, увы...
Одиночество среди людей - тема, которая выходит на первый план, особенно с появлением т.н. "виртуальной реальности", куда люди всё чаще убегают от насущных вопросов жизни и смерти, прежде всего от собственной ответственности.
Тщательный и детальный психологический анализ главных героев, который Вы проводите по ходу всего повествования, заставляет задуматься, и, возможно - одуматься. Как это важно! Чувствуется и жизненный опыт, и великолепная образованность, а точная огранка образов делает всю картину объемной.
Ваш талант стоит продвигать. Хотелось бы видеть книгу изданной именно в бумажном виде - и это как раз противовес уходу наших современников в виртуальность.
С уважением,
Искренне Ваш,
А.Б.

Бильбо Александр   18.08.2017 17:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Вы меня так порадовали! Благодарю сердечно за доброжелательный отзыв и за то, что прочитали мой роман "от и до".
Этот роман мне самой нравится. Пока нет его в бумажном варианте. Но это вовсе не значит, что я его не издам.
Какое-то время назад я решила изучить состояние нашего книгоиздания. Увы! Издательствам нужно что-то такое, чтобы или сразу же трупы на первой странице валялись, или у героев вместо головы было то, что ниже.
Вот "Пятьдесят оттенков серого" - отвратительное литературное пойло (простите!), с психически больными героями - пожалуйста; одно из наших издательств выпустило его тиражом 150 тысяч экз.
Есть и другие примеры подобной литературы. Она развращает людей. Но это должно быть головной болью для нашего правительства.
У меня есть сюжет ещё для одного романа. Ваше письмо вдохновило меня продолжать над ним работать.
Желаю Вам благополучия и удач!



Василиса Фед   18.08.2017 19:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Её двоюродные мужья гл. 36, окончание» (Василиса Фед)

Такой печальный финал, а начало было вроде бодренькое...
Вот как тут не верить в судьбу или в карму? Всё-таки нагрузили Ясю чувством вины с самого детства, а потом всю оставшуюся жизнь, несмотря на некоторые успехи, было "что-то не то".
А я-то надеялась, что у Яси появится ещё один двоюродный муж (а то и "родной"!), который будет лучше первого и второго... Жаль... не случилось...
На первых порах я подумала, что это автобиографическая повесть, но, к счастью, это не так!
Теперь предполагаю, что автор - одна из подруг Яси, возможно, Полина... Впрочем, неважно. Главное, что пишете отлично, Василиса, обязательно почитаю у Вас что-нибудь ещё.

Ещё раз поздравляю с наступающим Новым годом!

Ирина Борзилова   25.12.2014 12:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ирина,что дочитали мой роман до конца.И за благожелательный отзыв. Нет, это не автобиографический роман. Но героиня - реальная женщина.У них и судьба, и финал - одинаков. К сожалению, не было у нее "родного" мужа. Как, впрочем,нет такового у многих женщин.
Пытаюсь написать ещё один роман, в котором главный персонаж - также женщина.
И Вас я поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю здоровья и удач!

Василиса Фед   26.12.2014 00:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Её двоюродные мужья гл. 36, окончание» (Василиса Фед)

Здравствуйте, уважаемая Василиса. Роман дочитал. Жалко Ясю. Вот ведь какой негодяй Павел Иванович. Да и сыновья не лучше. Лицемерные, рассчётливые, вообщем типичные представители нашего неуютного времени.

А ведь как хорошо было в начале романа! Советская деревня, прекрасные люди, практически без недостатков,кроме карьериста Марка, разве что выпить любят (так я и сам это дело люблю:)) Как хотите, Василиса, но Ваш роман никакая не мелодрама. Это обвинительный акт мегаполису в частности и прогрессу вообще(если конечно читать "между строк")

Николай Кровавый   18.12.2013 19:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Её двоюродные мужья гл. 36, окончание» (Василиса Фед)

Роман прочитал в три вечера. То есть читать в нём есть что.
Красная нить - "отцы и дети" - это то, что сегодня должно быть востребовано, как, впрочем, должно востребоваться во все времена. Но в обществе бывают обострения, когда эта нить ещё и кровавит. Пережитое героиней романа - характерно для людей (женщин - чаще)светлых, с возвышенной и "непрактичной" душой. Таких трагедий в описанном в романе промежутке времени в нашей чудесной стране под названием СССР было - не счесть. Продолжаются они и сегодня. Но теперь чаще матери уничтожают своих детей различными способами: ещё не родившимися, что было во все времена; рожая, выбрасывают в мусорные баки; просто душат младенцев или, в лучшем случае, отказываются от них в родильных домах.
Названия романа - "Её двоюродные мужья", - на мой взгляд, мало для отображения содержания - надо было бы так: "Её двоюродные мужья и сыновья". Сыновья-то у Яси даже какие-то троюродные.
Да,роман интересный. Особенно нам, сверстникам героев романа. Оценки автором времени,прожитого Ясей, совпадают с нашими. Но никак не с оценками самой Яси.
К сожалению, в романе "хромает" хронология. Также автор хочет очень много сообщить читателю фактов, случаев, событий, имён - энциклопедически много. Хотя в познавательном плане это, может, и хорошо, но роман перегружен ими, так же, как и текстами стихов, песен.
В целом - понравилось.
Иосиф Сёмкин.

Иосиф Сёмкин   01.02.2013 19:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемый Иосиф, за то, что прочитали мой роман. И за оценку. Согласна с Вашим мнением о непростых отношениях с детьми. Учту Ваши замечания - не перегружать роман стихами, событиями.Хотелось разбавить чем-то весёлым грустную жизнь моей героини.
Желаю Вам хорошего здоровья и удач в творчестве.


Василиса Фед   01.02.2013 21:18   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василиса. Рад, что Вы доброжелательно ответили на мою, если можно так сказать, рецензию. Я, вообще-то из "придир". Вы уж не обижайтесь. Но когда я читаю (гл.5), что 18-летняя Яся в 1953 году (ведь она вступила в пионеры, когда шла война, максимум в начале 1945 года, когда ей исполнилось 10 лет - в третьем классе принимали в пионеры!) пела по вечерам с деревенскими девушками (практиканткой после первого курса пединститута) песню "Огней так много золотых на улицах Саратова" из к/ф "Дело было в Пенькове", который вышел в прокат только в 1958 году, то сделать вид, что я этого не заметил - не могу. Точно так же Вы упоминаете фильм "Приезжайте на Байкал" (гл.7) в то же самое время действия (максимум - осень 1953 г.), который будет снят только в 1965 году!
В гл.11 Вы вкладываете в размышления Марку: " ...Надоело врать, что скоро догоним и перегоним Америку, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме"... Марк в это время - секретарь райкома комсомола, его жена Яся беременна первым ребёнком, по времени - это максимум конец 1953 года. А тут цитата из Программы КПСС, принятой только в 1962 году на 22 съезде.
В гл.23 на "девичнике" по случаю женитьбы , её младшего сына Алексея, который ещё учится в институте, следовательно, на дворе - самое большое - середина семидесятых годов 20 века. Ясю собравшиеся "девушки" поздравили с новым званием "свекровь". В разгаре "девичника" одна из "девушек" произносит: "Если бы у коммунистов была сейчас такая сила, как в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века, то обозвали бы этот романс "цыганщиной". О каком "прошлом" веке идёт речь? О 19-м? Так в 50-60-е годы 19 века коммунизм в Европе бродил лишь призраком...
Вообще же в романе очень много таких нестыковок, временнЫх, что, конечно же, снижает восприятие его, хотя сюжетная тема очень интересная.
Вы меня уж извините, буквоеда. Но я не смотрю те фильмы, в которых кукушка кукует в сентябре -октябре (лес в багряном уборе, а ей приспичило куковать). Я - ей-Богу, без злорадства. Просто почему-то забывают хронологию. Искренне Ваш - Иосиф.

Иосиф Сёмкин   03.02.2013 22:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Иосиф! Спасибо, спасибо, спасибо! О какой моей обиде может идти речь, если Вы нашли столько нестыковок! А мне-то казалось, что я всё тщательно проверяла: какой фильм, когда выходил и прочее.Конечно,вернусь снова к тексту и проверю.
"Роман прочитал в три вечера" - задушевнее этой песни для автора ничего не может быть. Сердечно благодарю.
С искренней симпатией В.Ф.

Василиса Фед   04.02.2013 22:33   Заявить о нарушении