Рецензии на произведение «Советская Армия-12 Рутина»

Рецензия на «Советская Армия-12 Рутина» (Александр Алексеевич Кочевник)

Насколько мне известно офицеров-срочников(после института) называли "пиджаки".

Орынгали Мекебаев   31.07.2017 07:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Орингали, наверняка Вы и правы. Ещё "Пиджаками", я знаю, называли и туристов, кто ходил в походы в обычном цивильном костюме, и тех, кто ездил по СССР на турпоездах и в речные круизы популярных и любимых населением в шестидесятых-семидесятых годах. Той же кличкой называли сезонных работников направленных в колхозы администрациями заводов, фабрик и прочих учреждений. Но у нас двухгодичников так не звали.
Желаю удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 05:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Советская Армия-12 Рутина» (Александр Алексеевич Кочевник)

Из рассказа ничего нового не узнала. Попробуйте представить Армию, как нужную, не лёгкую службу необходимую государству и всему народу нашему. Желаю успехов.

Татьяна Ковалькова   31.07.2017 07:49     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна ... (к сожалению отчества Вы не указали), сочувствую, что Вы не нашли здесь ничего нового.
Вашим предложением не воспользуюсь, так как я не ставил себе такой задачи, которую я постарался сформулировать в предисловии повести.
Пожалуй, с интересом прочитаю на Вашей страничке представление об Армии в соответствии с Вашим опытом.
Взаимно желаю удачи! (:-))

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 05:39   Заявить о нарушении
Уважаемый Алесандр,я нашу Армию уважаю. Не смотря на то, что среди моих родственников есть полковники, я армейской настоящей жизни не знаю.Мне хотелось бы знать больше о жизни наших защитников.

Татьяна Ковалькова   06.04.2018 07:02   Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна .............(почему-то Вы категорически отвергаете старую русскую традицию обращения по отчеству, как ближайшую ступень связи со всем своим Родом), здравствуйте!
При написании этой повести, я поставил себе задачи, которые полностью раскрыл в предисловии, которое, почему-то, Вы не удосужились прочитать. Для облегчения поиска Вам ссылка: http://www.proza.ru/2013/01/09/618
Я не рискну высказать Вам требование в вашем творчестве, что Вы должны писать, чтобы я узнал что-то новое. Может быть Ваши родственники-военные смогут удовлетворить Ваш запрос лучше меня. Поэтому с Вашей заявкой лучше обратиться к ним.
В своей повести, половину которой опубликовал здесь, на "Прозе.ру", я поделился своим личным опытом срочной службы в 1971-73 году, и моим отношением к Советский Армии вообще.
С благодарностью отношусь к конструктивным и конкретным рецензиям читателей, которым обстоятельно отвечаю.
С уважением,
Александр АЛЕКСЕЕВИЧ Кочевник. (Обращаться к мужчинам без отчества по имени в России испокон веку может только супруга, родственники, друзья или женщины, кто находится в интимной связи, причём не публично. Обращение так прилюдно считается хамством. Может быть это и есть то новое, что Вы хотите узнать?)

Александр Алексеевич Кочевник   06.04.2018 11:43   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Алексеевич, простите великодушно мои пробелы в обращении. Жизнь так стремительна, что не успеваешь порой разобраться и задуматься над некоторыми вещами. Я полагала, что по имени можно обращаться к людям. которые тебе симпатичны чем - то.Ещё раз простите за причинёные вам маленькие неудобства с моей стороны. Я этого делать не предполагала.

Татьяна Ковалькова   07.04.2018 09:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Советская Армия-12 Рутина» (Александр Алексеевич Кочевник)

Кросс 3 км это правда, он лишь молодым под силу. Поэтому в Армию только молодёжь и призывают.
А которые с лампасами, они уже не пробегут. Им бы только покомандовать, на большее раз-два и дух вон.

Татьяна Ворошилова   31.07.2017 00:55     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна ... (почему-то солидные девушки не любят русскую традицию прозываться по отчеству) Благодарю за внимание.
В Армии такой кросс становился под силу даже самым слабакам на четвёртый-пятый день.
А с лампасами?
Приходилось видеть на учениях, как бегают генералы - смешно, но не весело...
Удачи!

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 05:57   Заявить о нарушении
А долго Вы не отвечали, Александр Алексеевич! Отчество моё - Николаевна. Наверное, времена другие. Что даже и великих и именитых без отчеств упоминают. А про кросс - кому за 60, будь то генерал или всё равно кто, то это будет как у Высоцкого в песне про забег на длинную дистанцию.

Татьяна Ворошилова   05.04.2018 17:06   Заявить о нарушении
Татьяна Николаевна, прошу прощения, действительно давно...
Просто захожу без системы и не часто. Но всё-равно спасибо!
А без отчества, так москва и пресса медленно и верно уничтожает исконно наши традиции в угоду заокеанским хозяевам, а люди с лёгкостью соглашаются. Жаль!
После шестидесяти, я ещё бегал и неплохо, а на восьмом десятке грешен... прежде чем догонять автобус мелькает предательская мысль:"Стоит ли?"
Удачи и до Новых встреч!
С уважением,

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 19:21   Заявить о нарушении
Как в том анекдоте, У армянского радио спросили: "что думает петух, когда бежит за курицей?" Армянское радио ответило - он думает: "не догоню, так разогреюсь!"
Интересно, а ест сечас новые анекдоты от армянского радио.
Удивили Вы меня, Александр Алексеевич. Разве у Москвы хозяева заокеанские? Москва с теми хозяевами, думается мне, в контрах.

Татьяна Ворошилова   06.04.2018 23:23   Заявить о нарушении
(;-)) Увы, наступают такие времена, когда сидя на солнечной завалинке, прищурив один глаз, поглядывая на шуструю молодёжь будем ощущать полный комфорт, и с удовлетворением вспоминать давнишние анекдоты Армянского радио...

Татьяна Николаевна, на первый взгляд у тех, кто читает, смотрит и слушает московские газеты, ТВ и радио создаётся впечатление противостояния противостояния российских руководителей и мирового правительства. Но стоит вдумчиво сопоставить с реальностью в нашей стране, где попираются исконно русские традиции, разрушаются родная культура, образование и обычаи повседневного общения, насаждается межнациональная рознь, повсеместно уничтожается отечественное производство и сельское хозяйство, с лицемерными криками о спасении глумятся над нашими святынями, а государство в лице правительства и президента методично издают антинародные законы, старательно перегоняя в штаты всенародные богатства некогда Великой Державы, плохо верится в спектакль конфронтации рассчитанный на несведущую публику.
Не помню кто, кажется Отто фон Бисмарк, сказал:
"Поверженные страны говорят на языке победителя!"
Не обратили внимания, что повсеместно русские надписи дублируются на английском?
Детские конкурсы кишат английскими песенками и стишками. Даже в небольших городках в автобусах объявления остановок дублируются на шамкающем американском языке, где 99% населения не понимает их смысла.
А где хранятся государственные капиталы со стабилизационными фондами России и местных "олигархов"? Правильно - в америке!
Куда рассылают своих отпрысков и родственников большинство, кто обосновался в правительстве, думе и администрации президента? Верно, - за рубеж!
Где скупают недвижимость русские нувориши? Естественно - на курортах европы и всего мира!
В России они скупают только землю для будущей спекуляции.
Чтобы не потерять наворованное и размещённые на западе капиталы, они и разыгрывают перед хозяевами дешёвый спектакль "нахмуренных бровей" на их потеху.
Извините , Татьяна Николаевна, за такие подробности, Вы и сами это видите...
Желаю Вам Счастья!

Александр Алексеевич Кочевник   07.04.2018 08:36   Заявить о нарушении
Любят русские люди иностранные языки, что поделаешь!
У великого русского писателя Л.Н.Толстого половина текста его романа на французском. И на хорошем немецком есть места.И на русском, естественно. Где про народ.
А что за рубеж привычка посылать отпрысков учиться - так это тоже издревле. Кто только в Гейдельберском университете не учился! Или в Марбурге. Начиная с М.В.Ломоносова и кончая Б.Л.Пастернаком.
И ничего не помогло, как был русский язык, так и остался.
А на Запад, в Европу, со всех концов белого света правдами и неправдами кто только не приехал на ПМЖ! Или объявив себя беженцами.
Всё же хуже, чем в 90-е не стало в России?

Всего Вам доброго, Александр Алексеевич!

Татьяна Ворошилова   07.04.2018 20:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Советская Армия-12 Рутина» (Александр Алексеевич Кочевник)

Проходил, всю эту муштру...и у каждого своя армия, рота, взвод, отделение и кровать*... пусть читает молодёжь правду о нас, служивых. Честь имею. Летописец.

Валентин Стронин   30.07.2017 19:07     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!
Рад, что школа эта пройдена сполна.
Мир Вам!

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 06:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Советская Армия-12 Рутина» (Александр Алексеевич Кочевник)

"в батальонный туалет драить рундуки!"- тридцать три ХА, ХА, ХА!

РУНДУКОМ на флоте называют закрытый ящик для хранения личных вещей или флагов, лотов и прочего инвентаря. Иногда рундуком называют возвышение на кораблях со ступеньками.

Виталий Полищук   30.07.2017 17:55     Заявить о нарушении
Виталий, здравствуй!
Когда лет сорок назад я первый раз попал на корабль, меня тоже развеселило, что матросский сундучок назвали рундуком.
Вы совершенно верно заметили:"РУНДУКОМ на флоте называют... и так далее"
А в Закарпатье, очень далёком от морей, так называли деревянные туалеты...
Переучивать местных военнослужащих я не стал!
Всего доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 06:22   Заявить о нарушении
Усёк! Спасибо!

Виталий Полищук   05.04.2018 23:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Советская Армия-12 Рутина» (Александр Алексеевич Кочевник)

Вообще-то надо быто строже к терминологии. Почитайте что такое "рундук" (солдаты могли драить "очки", "толчки", и прочее, но уж точно не рундуки). Понятия "линейная рота" не применялось в ВС в послевоенный период. Про офицеров "срочников", да еще называемых "хомут" честно говоря не слышал (Я в армии с 1966 года. От курсанта до полковника). "Двухгодичники", да, такой термин был. Да и сомневаюсь я в том, что призывники весь курс молодого бойца копали канавы и окопы. Построже, пожалуйста, постороже, или словари читать. С уважением Александр.

Александр Махнев Москвич   30.07.2017 16:42     Заявить о нарушении
Товарищ полковник, благодарю за внимание!
Не сомневаюсь в Вашем армейском опыте, но в 1971 году в железнодорожном Гвардейском батальоне в пограничном городке Чоп "рабочая" часть деревянного туалета называлась именно так. О "толчке" я вообще не слышал, а "очком" называли в новой казарме унитаз.
Спустя полгода летом 1972 года в карпатском селе "Лавочне" расположился летний лагерь воинов железнодорожников. Там в отхожем месте во всю стену мелом было написано: "На рундук с ногами не вставать!" Видимо кого-то не выдержали тонкие доски настила и он провалился в яму. Я не стал фотографировать, не зная, что это может мне понадобиться.
Термин "офицеры-двухгодичники" это, если не уставное, то почти официальное название подобного контингента военнослужащих. А местные, жаргонные названия не всегда согласовываются со словарями и справочниками.
Первый раз про хомутов я услышал из рассказа одного старшины, когда ему НШ приказал "занять" часа на полтора, два десятка новобранцев ещё в гражданской одежде, чтобы не болтались по части.
Он вывел их на плац и приступил... Некоторые ребята попытались было протестовать, но старшина сумел энергично "убедить" салажат, что такое армия и выдал им по-полной, со всеми там "упал-отжался", и прочими упражнениями. Когда появившийся ЗамПоСнаб, ухмыляясь, прекратил занятия и увёл раскрасневшееся молодое пополнение, до сверсрочника ещё ничего не дошло. Он, по приказу офицера, остался стеречь вещи новобранцев. А когда они появились вновь с лейтенантскими погонами... некого смущения избежать не удалось.
Как он сам сказал: "Хомутами оказались!"

Так и сейчас не по справочному зовут резервистов на сборах "партизанами", прапорщиков и прочих сверхсрочников "кусками" - народная молва!

А за "линейную" роту Вам отдельная благодарность. Это ошибка. Правда я не нашёл, где она проскочила. Подскажите пожалуйста.
В ЖелДорБате есть понятие "линейно-путевая" и или просто "путевая" рота, кто формирует железнодорожное полотно от основания до укладки и рихтовки рельсов.
"Водорота" на которой лежит работа по переправам через водоёмы и речки, включая водолазные работы, кроме капитальных мостов.
"Авторота" - грузовики, бульдозеры, краны, трейлеры.
"Электророта" и "рота связи" - соответственно прокладка кабелей и монтаж оборудования.
Ваши сомнения по поводу земляных работ может быть и обоснованны, - зачем столько канав? Но мы не копали канавы и окопы. За полтора месяца учебный батальон силами новобранцев под руководством специалистов уложили несколько линий кабеля при строительстве сортировочного парка железнодорожного узла "Чоп". Общая протяжённость кабеля составила шесть километров, за что командиру учебного батальона Гвардии майору Литусу перед строем была объявлена Благодарность. Сам я кричал "УРА!!!"
Извините за подробный ответ, но надеюсь, что я если не развеял Ваши сомнения, то хотя бы ослабил.
Всего Вам Доброго!
Удачи и Успехов.

Александр Алексеевич Кочевник   05.04.2018 08:14   Заявить о нарушении