Рецензии на произведение «Юрасов»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Понравилось. Сильный рассказ. Удачи.
Александр Аввакумов 03.12.2018 14:57 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 03.12.2018 16:21 Заявить о нарушении
Александр Аввакумов 03.12.2018 17:57 Заявить о нарушении
Сергей, с признательностью к ВАМ!
Благослови, Господь. Спокойной ночи.
Нина Радостная 02.12.2018 20:11 Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей! Спасибо Вас, Господи, за рассказ, что заставил, читая размышления Юрасова, подумать о своей душе и задуматься о своих отношениях с Церковью.
Очень понравилось.
С благодарностью и лучшими пожеланиями,
Людмила Колбасова 02.12.2018 16:57 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 02.12.2018 18:13 Заявить о нарушении
Очень глубокая вещь, Сергей, и написана отлично. И тема мне близка. Я ведь тоже в Бога верю, а в церковь не хожу. Ещё другой раз и умничать начинаю: почему, мол, я должен идти в православную церковь, а не в католический костёл или мусульманскую мечеть - Бог-то один. И, конечно, понимаю, что глупые отговорки, лень и неорганизованность. И Юрасов прав: лукавый силён...
Спасибо за рассказ.
Виктор Прутский 02.12.2018 10:05 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 02.12.2018 11:03 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Рассказ атмосферный. Читатель следит за внутренним монологом героя, сопоставляя себя с ним, степень своей веры с верой Юрасова, проделывающего сложную внутреннею работу, проверяющего своё внешнее, телесное состояние, мешающее ему пойти в Храм.
"Куда подевался тот, первый восторг? Его первые посещения Храма. Его первые восторги души. Первая исповедь?!.. Он хорошо её помнил. Она отпечаталась в его памяти на всю жизнь.»
Усталость? Утомление от ритуалов? Можно и дома творить молитву. А было много всего в жизни. Кто проживет без грехов? Юрасов, предаваясь воспоминаниям, добирается до глубин души своей:
"Так что же произошло сейчас, когда столько лет прожито «во Боге». Почему пропал пыл? Куда делось горение сердца, порывы души?"
В разговоре со своей совестью Юрасов понимает, что с домашними он вел себя не по-божески, хотя и повенчался с женой. Его терзают муки совести. В результате - приходит к выводу: начинать надо с себя, в себе разобраться. Эта мысль даёт мощный толчок к творчеству:
«Юрасов сбросил с холста драпировку, укрывающего полотно от пыли и любопытных глаз – писать! Да, писать именно сейчас или никогда. Такое бывает редко, когда приходит творческий порыв. Когда ты только наблюдаешь за тем, что делают твои руки. А они перемещают кисть по холсту, делая мазки, правильно смешивают краски и всё сразу оживает, а тебе лишь остается быть созерцателем этого чуда, совершенно необыкновенного таинства искусства.»
Порыв вдохновения убедительно описан автором. Через творчество, герой внутренне обновляется и вместе с обновлением с новой силой вспыхивает вера.
Юрасов закончил портрет Иоанна, призывающего: «Покайтесь!». Покаяние свершилось и в его душе:
«Уже через двадцать минут Юрасов входил в настежь распахнутые ворота Храма...»
Рассказ о минутной слабости человека, о преодолении закравшегося сомнения в необходимости беспрекословного следования наставлениям проповедников, церковным ритуалам.
Спасибо за тему и её достойную разработку.
Спаси Господи!
С уважением и пожеланием новых творческих успехов,
Тамара.
Тамара Квитко 02.12.2018 03:45 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за столь доскональное исследование моего текста (читал Вас, как учебник литературы). Польщён изрядно. Всего самого Вам наилучшего! И меньших искушений в эти предновогодние дни...
Сергей Вельяминов 02.12.2018 09:06 Заявить о нарушении
Рассказ заставляет задуматься и с горечью вспомнить о своих грехах.И приходишь в церковь,молишься и просишь прощения,а выходя из неё, тут же окунаешься в окружающую жизнь.Вы обо всём правильно мыслите:
" Посетить монастырь, приложиться к мощам и многое другое возымеют действие и для души это благолепно. А если сам остаёшься таким же, каким и был, а только хочешь весь мир изменить, лишь бы не трогать себя с такими «милыми» привычками – всё бесполезно"...
Я каялась в церкви и в тот миг вдруг стала рыдать.И вышла,как-будто груз сбросила.Но ведь продолжаю грешить,по мелочам ,что -нибудь, или ляпнешь, или слукавишь, или ещё что-нибудь.ГОСПОДИ, прости!Ваш рассказ глубокомысленный и очень нужный, Благо дарю Вам!
Ларисса Климен 01.12.2018 17:41 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 01.12.2018 21:03 Заявить о нарушении
Очень стоящее произведение, Сергей! Написано с душой и, как мне показалось, на одном дыхании. Образ Юрасова выведен Вами четко, со всей тщательностью и любовью. Он зрим и ощутим! Он живой! Он предстает перед читателями со всеми своими недостатками и пороками, что свойственно любому человеку. Но главное то, что он видит их в себе и стремится изжить их, но самому трудно человеку справиться с собой, и осознав это, Юрасов приходит к Богу. В образе Юрасова Вами выведен сильный, волевой человек, человек имеющий характер и прекрасную душу!
С уважением и самыми теплыми пожеланиями!
Жеглова Людмила Петровна 01.12.2018 10:56 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 01.12.2018 21:06 Заявить о нарушении
Путь исканий и сомнений Вашего героя понятен.
Он присущ почти каждому человеку.
Меня потрясла "Плаха" Чингиза Айтматова, которую я прочла нынешним летом.
Ваш герой нашёл свой путь. И Слава Богу!
Подкупает Ваш писательский почерк, Ваш слог.
Спасибо, Сергей!
Татьяна Пороскова 01.12.2018 10:05 Заявить о нарушении
Сергей, добрый день!
Когда-то мы с Вами уже встречались на просторах Проза.ру, но припомнить, что читал у Вас, а Вы у меня, не могу.
Рассказов на религиозную тему обычно не читаю, но Ваш прочитал и прочитал с большим интересом. У каждого свой путь и время прихода к Богу. Кто-то уверует в Бога раньше, кто-то позже, а кто-то так и помрёт атеистом. У Юрасова был свой, полный сомнений и потрясений путь, и Вы очень доступно и понятно об этом рассказали. Понравилось. Спасибо!
Юрасов редкая фамилия. Кстати, на моей родине в бору есть Юрасов овраг. По легенде там пряталась шайка разбойников атамана Юраса, которая ограбила обоз самой Екатерины Великой. Об этой истории идет речь в рассказе "О чём может рассказать старая фотография". На тот случай, если захотите познакомиться, даю ссылку - http://www.proza.ru/2016/09/26/1544
Доброго Вам здоровья!
С уважением -
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 01.10.2017 14:37 Заявить о нарушении
Вадим Прохоркин 01.10.2017 14:40 Заявить о нарушении
Очень важная и трудная тема, Сергей! И как доходчиво и правильно вы подвели читателя к самому главному: путь к Богу начинается в душе человека. И это не соблюдение традиций и обрядов напоказ, а переосмысление жизненных устоев, кротость и смирение. Только тогда снизойдёт Божья Благодать.
Спасибо, понравился ваш рассказ!
С уважением,
Надежда Почтова 14.07.2017 22:37 Заявить о нарушении