Рецензии на произведение «Анна и Король»

Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Здравствуйте, Александр.
Вы обозначили цель своего критического разбора, что делает комментарии излишними. Но Ваши размышления вызвали во мне настолько острое желание обсуждения, что я позволю себе всё же написать отзыв.
Во-первых, мне кажется, что Ваше стихотворение о короле, проигравшем битву - великолепно. Это ведь французский король Карл Первый? Стихотворение мне понравилось невероятно, только я не совсем поняла, к чему там заглавные буквы, которые всегда - вопль.
Во-вторых, я совершенно согласна с тем, что лирическая героиня "Сероглазого короля" не имеет никакого отношения к Анне Ахматовой и её биографии.
Но поэзия - всегда кривое зеркало, а потому я ищу иных отражений. Вы пишете, что "Сероглазый король" написан, когда Ахматова - счастливая супруга Гумилева. Если так, то тень его дарования не могла не лечь на её душу. А стихи Гумилёва - всегда мятеж, ведь так?
И оттого историю сероглазого короля и его тайной подруги я читаю совсем по-другому. Впрочем, не совсем. Всё, что Вы написали про королеву - верно. Но потом...
Муж лирической героини ходит на "ночную работу". Кто он? Не стражник и не воин - иначе это была бы не "работа", но служба. Откуда он узнал то, что рассказал жене?
Скорее всего, он лесной обходчик, егерь - или разбойник (у тех тоже "ночная работа").
Король на охоте погиб не сам по себе. Вечер осенний неспроста был ал. Короля убили. Но так, чтобы его смерть была внешне несчастным случаем. И сотворил этот несчастный случай спокойный муж. Он был участником той охоты, он ведь егерь. Оттого так всё хорошо и знает - знает, например, где тело нашли. Совесть его спокойна, он наказал обидчика. И жаль ему не короля, нет! - королеву. Вот её жаль.
И у героини нет никакого ожидания будущего. Боль её "безысходная". Такая, что впору броситься с обрыва. Чтобы этого не сделать, она и будит ребенка. Дочь удержит. Или нет, ведь тополя - они шелестят... Ради иного любящая мать ребенка не разбудит.
Героиня мне кажется такой, как "Девушка из харчевни". Ей подарили одну встречу, вот этой встречей она и жила, да ещё рассказами мужа о тех королевских охотах. Больше ей жить нечем.
Простите за длинный отзыв и большое спасибо за интересный разбор. Очень увлекательно.
С. Полуэктова

Светлана Полуэктова   25.06.2020 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо и вам.Я прочёл с большим интересом. Может быть вы и правы.) Кто знает...)

Александр Кудинов   01.08.2020 17:38   Заявить о нарушении
Да, автора уже не спросишь... Впрочем, будь автор ещё под этим солнцем, всё равно я бы никогда не решилась задать такой вопрос Анне Андреевне...
Интереснее всего обсуждать вопросы, точный ответ на которые получить невозможно.

Светлана Полуэктова   07.08.2020 15:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Здравствуйте! Очень понравилось. Просто замечательно!

Ольга Мещерякова   27.12.2013 10:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Recenzija neozhidanno ostroumna i stihh horosh.

Евгений Пекки   13.12.2013 01:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Бойко препарировано. Не ожидала. После этой остроумной выходки, думаю,цель достигнута. А интерес к Королю возрос.

Людмила Хлыстова   26.10.2013 22:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Rрасиво. Прочитала.Не утерпела- тоже захотелось написать на тему этого стихотворения....житейская история получилась...

Нина Кивлицкая   11.06.2013 21:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Здравствуйте, Александр
Пишете Вы легко и весело. Взяли несколько строк Ахматовой и придумали целую историю - на мой взгляд никакого отношения к стихотворению ААА не имеющую. Можно сказать, синопсис сценария современной бытовой драмы: Король - гендиректор, муж - менеджер средней руки, ну, и так далее.
Думаю, статья Ваша - шутка. Но как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
Продолжая мысль мэра Джулиани, можно сказать, что поэзия, это то, что нельзя передать прозой. Особое сочетание слов и звуков создает ритм и музыку. Фактическая сторона в поэзии вторична. Не скажу, что это стихотворение ААА занозой засело в моем сердце. Оно написано женщиной и для женщин. Благодаря Вам перечитал. Мне кажется, ключевая "фишка" - сероглазый король. Не синеглазый (слишком помпезно), не черноглазый (слишком страстно), а именно сероглазый король - свой, родной, любимый. Ну и потом - отличный переход - серые глазки дочки. Вся музыка этого стихотворения очень негромкая, тихая, камерная. Бытовые детали создают картины - один кадр сменяет другой. Хоть все они придуманы, и читатель это понимает. Но музыка звучит. И каждый, а вернее каждая, вспоминает свое.
Но вот что особенно "прикольно".
В августе 1946 года было опубликовано знаменитое Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) О журналах «Звезда» и «Ленинград». Об Ахматовой, которой вменялись в вину пустота и безыдейность ее поэзии, там, в частности, говорилось: "Её стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, ... не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи..."
Ваше стихотворение как раз очень идейное: пал за Родину, предпочел смерть плену, все предали. Если бы Ахматова писала так, ее бы не критиковали в ЦК КПСС.
С наилучшими пожеланиями, И М

Игорь Мусковитов   07.06.2013 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю за развёрнутый отзыв. Получил удовольствие.. По поводу А.Ахматовского "Сероглазого.." , конечно, шутка. Продолжать мысль Джулиани не надо.. Ваши мысли интересны и без него. Мой "Король" написан уже много лет спустя после развала Союза и приплетать
сюда КПСС не корректно. В отношении Анны это тоже делать уже не нужно. Величие поэта определяется только его произведениями, а не взаимоотношениями с властью. Ну и потом есть у меня убеждение, что многие обласканные властью, типа С. Михалкова и др. , будь у них сейчас такая фантастическая возможность, поменялись бы с Ахматовой, Булгаковым, Платоновым,Пастернаком местами, отдав , не задумываясь,. все свои блага за их посмертную славу.. Ну и т . д . Да и что такое преследования при жизни и величие и значение произведений этих авторов для нас.. Уж мы-то видим..Ужо мы-то знаем..

Александр Кудинов   07.06.2013 18:26   Заявить о нарушении
Ну, Вы пошутили - и я пошутил. Даже намекнул на это, написал,что "прикольно". А Вы как режиссер сегодня работаете?

Игорь Мусковитов   08.06.2013 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

просто послушала вас,и даже услышала голоса вертинского и ахматовой.
спасибо.

Татьяна Парамонова Ма-Таня   06.06.2013 10:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Мужской подход. Я не во всем согласна, особенно про "Слава тебе, безысходная боль!" - я вижу в этих строчках другой смысл. Да и про культовость тоже не согласна, по мне более культовым является "Реквием".

А что касается самого стихотворения, то Ваше мне понравилось больше)))

Анастасия Гнедовская   19.05.2013 16:52     Заявить о нарушении
Ох, Анастасия.. Даже не знаю, что сказать, слегка оторопел от последней вашей фразы. Спасибо за столь лестный отзыв о моём стихотворении.
Что касается моей статьи, то , конечно, вы правы, сама великая Анна вкладывала безусловно другой, более высокий смысл в строчки "СЛАВЬСЯ..." По-большому счёту пытаться разобрать СТИХИ, используя инструментарий режиссуры, коим я воспользовался - бессмысленное занятие. Но извинением мне может служить шутливая интонация разве что.
Р.s. Спасибо ещё раз за отзыв..

Александр Кудинов   19.05.2013 18:38   Заявить о нарушении
Да я ни в коем случае Вас ни в чём не обвиняла, каждый имеет право на своё видение.))))

Анастасия Гнедовская   19.05.2013 18:59   Заявить о нарушении
Проза ваша очень хороша, собственный стиль, атмосфера. И стихи понравились ваши, спасибо..

Александр Кудинов   19.05.2013 19:41   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за лестный отзыв.

Анастасия Гнедовская   19.05.2013 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

С женскими стихами так не нужно. Они иначе складываются, тем более в 21, сколько А.А.было в 1910..В апреле 1910 она только замуж вышла за Н.Гумилева, после гимназии и курсов. Конкретики в этих стихах нет, это барышни юной "предчувствия"-фантазии...Возможно предчувствие трагической судьбы, и своей тоже...В первом сборнике "Вечер много подобных стихов: "Муж хлестал меня узорчатым, вдвое сложенным ремнем..." а годом ранее, в 1909 она пишет:
"Хорони, хорони меня, ветер!
Родные мои не пришли,
Надо мною блуждающий ветер
И дыханье тихой земли

Я была, как и ты, свободной,
Но я слишком хотела жить.
Видишь, ветер, мой труп холодный,
И некому руки сложить..."
Думаю, ее чувствование мира было сильным очень, потому и отзывалась на все происходящее стихами, и переживала сильно, и свою судьбу не сложила...Где тонко, там и рвется...
Извините за многословие, оч люблю "златоустую Анну всея Руси":
"Муза-сестра заглянула в лицо,
Взгляд ее ясен и ярок.
И отняла золотое кольцо,
Первый весенний подарок.

Муза! ты видишь, как счастливы все -
Девушки, женщины, вдовы…
Лучше погибну на колесе,
Только не эти оковы."
Извините. Спасибо за тему.

Людмила Казакова   17.05.2013 17:51     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за прекрасный и чувственный отзыв.. Вы во всём абсолютно правы.. Спасибо за чудесные стихи , которые вы здесь привели.

Александр Кудинов   17.05.2013 19:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и Король» (Александр Кудинов)

Если честно, то никакого сходства со стихотворением Ахматовой я не уловил.
Разве что размер тот же. Так что, в том же размере о королях писать больше нельзя? Скорее всего народ смущает рифма первой строфы, так ведь это не грех.
Автору "Короля" скажу так: очень хорошее, очень умное, очень прочувственное и прямое (что нынче редкость) произведение. Настоящая поэзия.
А на сравнения с Ахматовой не обращайте внимание, Вам так пишут скорее из кокетства и из желания показать себя знатоками поэзии.

Виктор Еремин   17.05.2013 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!!

Александр Кудинов   17.05.2013 14:23   Заявить о нарушении