Рецензии на произведение «Думы о Ходынской трагедии»

Рецензия на «Думы о Ходынской трагедии» (Наталья Мартишина)

Доброго времени суток.
Понравилось. Оставило глубокое положительное впечатление.

Есть некоторое "памятование", которое возможно дополнит:
это фото памятника: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/Братская_могила_погибших_в_давке_на_Ходынском_поле.JPG?uselang=ru

Вопрос. Что такое "чтить память"? Если я произношу название улицы, например упомянутого "Каляева", что происходит? "Почитание" - это...? "...убрать бы имя террориста с карты нашего города" - с этим я согласен, но надо писать письма? Сибирать подписи? Публиковать соответствующие произведения?

Итак, верно замечено, не только "террорист", но и "мститель". Т.о., надо решить вопрос, рождает ли мщение добро для народа? Что имеем в активе советской власти? Или той власти, которая пришла именно сразу по свержению монархического строя. Какая жизнь, какие устои она предложила? Какими правилами руководствовалась? Не была ли готова не то, чтобы нечаянно привести к 1,5 тысячам, но говорившие о том, что готовы сознательно уничтожить большую часть сраны в угоду своим "светлым идеям", которые ещё нигде на земле не были воплощены? "Своим" идеям, но не народным... Сначала дали земли, потом отбирали их, уничтожая порой собак и даже кошек(?), взрослых и детей, переселяя в худшие условия, депортируя в Сибирь, ведя к уничтожению семьи, населенные пункты... Не это ли плоды террористической мести за зло? Хотя нужно упомянуть, что празднование, сбор большого числа людей в одном месте, раздача подарков - выглядит ошибкой (и наводит меня на мысли избегания "подарков"). Но интересно, Николай ли II лично был горячим сторонником этого?

"...близость бремени тягот становится невыносимой" - есть мнение, когда бремя слишком тяжело, то нет сил и других возможностей вообще сопротивляться. Есть мнение что сопротивление возможно только при определённом материальном достатке (в т.ч. иностранного финансирования в т.ч.).

2. Скорби Нестерова обернулись не мщением (хотя некоторые мстят другим, озлобляются...), но творчеством ("Невста Христова")...

3. Да, как душа чувствует в обители Елизаветы Ф. благость, прощение ошибок... но не мстительность (советского) террора...
Спасибо. Всех благ. С уважением,

Рафаил Кадыров   24.09.2013 16:44     Заявить о нарушении
Только очень хочется дополнить о Николае II, словами, уже однажды сказанными:

"...кризис в Российской Империи несомненно был, но во-первых во всей верхушке, а не в одном царе, разве можно говорить о всесилии одной личности, тем более когда многие были против него, вроде верхушка в целом от него отвернулась? ("всюду предательство и обман"), также были проблемы в государстве и до последнего царя Николая II, что тоже не позволяет мне указать не НII, как на единственного виноватого. А 1825 год - декабристы, разве не о том, что некий кризис уже есть? Разве можно сказать что обязательно последний монарх виноват в том, что кризис в момент его правления перевёл (попытался перевести) страну на кардинально иной путь развития? Например, в большой семье, один из членов семьи, смертельно больной Стефан Стефанович умер тогда, когда "Главой" семьи был некто Иван Иванович. Но когда вирус поразил С.С., "Главой" (старцем) был ещё другой, утерявший ныне главенство Матфей Матфеевич. Можно ли обвинить И.И. в смерти С.С.? Разве что НII должен был жёстко карать политических преступников?! А ведь он не только не сажал их надолго (или навсегда) а порой просто ссылал в ссылку... из которой было вернуться к разрушительной деятельности гораздо быстрее и легче... но Николай ли один решал этот вопрос? Не вся ли верхушка склонялась к лояльному отношению к... преступникам, желающим насильственного переворота?

Война с Германий времени Николая II - мне мягко сказано не симпатична (как и любая война). Но войны на Земле регулярны и часты. Но война гражданская и те "реформы" и события (некоторые из которых сами тут же исчезали с лица земли), что следовали после правления НII, после уничтожения самодержавия - ещё более ужасны. Так же и война, которую как не зачислить в актив "советской" власти - ВОВ - так же ужасна. Не результат ли это Брестского мира? Не результат ли возникновения "горделивого" непомерно фашизма то, что Россия заключила с ней ранее сепаратный мир? Можно оспаривать, но вижу её и как результат переворота 1917 года (кот. был неизбежен, так как он уже был), и как результат вновь "оживших" "смертельных" гонений на церковь в целом и священство в частности 1937 года".

Ещё раз благодарю!

Рафаил Кадыров   24.09.2013 16:49   Заявить о нарушении
А мне становится понятным, отчего вплоть до начала ХХ века цифровые данные переписей населения были строгой государственной тайной:

Явное недорзумение.
После отмены в 1861 г. крепостного права в отдельных городах и даже целых губерниях Российской империи начали проводиться учеты населения. Они имели целью подготовиться к первой Всеобщей переписи населения, которую планировалось провести на научной основе. Практиковавшиеся с петровских времён ревизии давали весьма неточные сведения о населения и учитывали только «приписных» из податных сословий. Несовершенство этих ревизских сказок послужило, помимо прочего, основой для сюжета гоголевских «Мёртвых душ». Вопрос о смене переписных методов стоял в то время очень остро. Между тем, большая часть проводившихся тогда переписей населения в отдельных городах и даже целых губерниях представляла собой казённые полицейские «народосчисления», при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей. Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи. Позднее переходят к научно организованным переписям, которые регулярно проводились в Москве (1871, 1882, 1902, 1912 годах), Санкт-Петербурге (1862, 1863, 1864, 1869, 1881, 1890, 1900, 1910, 1915 годах) и других городах.

12 декабря 1871 года была проведена первая однодневная перепись населения в Москве под руководством статистика М.А. Саблина. В Москве перепись было решено провести после удачной попытки в Санкт-Петербурге. В июне 1870 года Московский городской глава обратился к Генерал-губернатору князю В.А.Долгорукову с просьбой выделить 6 тысяч рублей серебром на проведение однодневной переписи. Князь счёл перепись полезной, и деньги были отпущены. Однако на окончательную разработку переписи было потрачено ещё 6 тысяч рублей. Для проведения общегородского мероприятия была организована комиссия, в которую вошли многие высокопоставленные чиновники, в том числе и секретарь статистического комитета М.А.Саблин. Вместе с известным земским статистиком В.И.Орловым Саблин способствовал учреждению статистического отделения при Московском юридическом обществе. Это отделение служило объединяющим центром русских земских статистических работ.
Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897

Всеобщая перепись населения Российской империи проведена по состоянию на 28 января (9 февраля) 1897 под руководством П.П.Семёнова.

В ходе переписи учитывались три категории населения: наличное, оседлое (постоянное) и приписное. Разработка велась в основном по наличному населению.

Использовались три формы переписных листов: форма А (для крестьянских хозяйств сельских обществ), форма Б (для владельческих хозяйств и частных домов и дворов внутри селений), форма В (для городских жителей).

Программа переписи включала 14 признаков: отношение к главе хозяйства и к главе своей семьи; возраст; пол; брачное состояние; сословие; состояние или звание; место рождения; место прописки; место постоянного жительства; отметка об отсутствии или временном проживании; вероисповедание; родной язык; грамотность и обучение; занятие, ремесло, промысел, должность или служба (с выделением главного и побочного занятий и положения по воинской повинности); делалась отметка о физических недостатках.

Непосредственно участвовал в проведении этой переписи писатель А.П.Чехов — руководил группой счётчиков в Серпуховском уезде Московской губернии.

Результаты были опубликованы в двух томах «Общего свода по империи результатов разработки всеобщей переписи населения, произведённой 28 января 1897 г.» и отдельных томах по губерниям, областям, четырём городам (Санкт-Петербург, Москва, Одесса, Варшава) и острову Сахалин. Публикация длилась до 1950 года.

Сергей Шрамко   21.07.2015 19:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Думы о Ходынской трагедии» (Наталья Мартишина)

Наталья,
удивительное и мистическое совпадение тем для исследования. Но разный взгляд на многие вещи.

http://proza.ru/2009/03/21/912

Я старался посмотреть и на Нестерова и на вел. кн. Сергея Александровича и на Елизавету Федоровну и на И.П. Каляева объективным взглядом. Насколько смог. И у меня получилась несколько иная история.
Про "Христову Невесту" там было подробнее, но редактор убрал - формат и размер не вмещали.
Я совсем по-другому отношусь и к причинам трагедии 1917 года и к И.Восторгову (которого не считаю священномучеником)и, конечно, к Христианству. Это видно сразу - с эпиграфа.
Но нас с Вами, несомненно, связывает любовь к Русской Истории, к ее трагическим вехам.
В этом Мы-единомышленники.
С уважением

Михаил Беленкин   06.09.2013 20:33     Заявить о нарушении