Рецензии на произведение «Окончание квирту и первое назначение. Глава 3-я»

Рецензия на «Окончание квирту и первое назначение. Глава 3-я» (Александр Зубков 2)

Здравствуйте, Александр! Прочитала с интересом, узнала новое для себя блюдо - манты, с этой кухней не была знакома и никогда не пробовала манты, но, благодаря Вам, представила, что это такое. Оживил миниатюру и диалог с продавцом, особенно его фраза: " много лук." Вообще, очень интересно узнавать новое, неизведанное, многое видеть... Александр, у Вас была интересная и очень насыщенная жизнь. Понравилась Ваша работа. Спасибо!

Желаю Вам всего только самого доброго, главное , будьте здоровы и счастливы, уважающая Вас!!!

Наталья Федотова 2   09.10.2017 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Действительно, моя жизнь так сложилась, что с периодом в 10-12 лет делала резкие повороты, меняя местожительство, род занятий, отрасли. Одна моя, изданная книга так и называется "Крутые повороты Судьбы". Судьба мне подарила очень много интересного. Это даёт сегодня и темы и основу материала для написания воспоминаний и просто рассказов о каких-то интересных событиях и людях. Что касается узбекского блюда "манты", оно действительно очень вкусное и своеобразное. Коротко оно готовится так: готовится тонкое тесто, как для пельменей. Рубится баранина и лук. Именно рубится ножом мелко, а не пропускается через мясорубку. Этот фарш размещается на круглый кусок теста и скрепляется сверху пирамидкой. Круг теста вырезается пиалой. У неё диаметр примерно 5-7 см. Затем подготовленные манты укладываются на специальные 4-5- этажные диски с отверстиями, которые ставятся один на другой. Всё это великолепие устанавливается в высокую специальную кастрюлю, называемую "мантышница". На дно кастрюли наливается небольшое количество воды. И это блюдо готовится на пару. Естественно, что фарш надо посолить и поперчить. Готовые манты подаются на тарелке, сверху присыпается зелень, лук, нарезанный кольцами, присыпается красным, или чёрным перцем и брызгается 5% уксусом. Вкус этого блюда, определил Аркадий Райкин так: "Специфический, во рту тает!" Вообще в узбекской, таджикской и туркменской кухнях есть немало очень вкусных национальных блюд. Понимая это, мы с Наташей освоили технологию приготовления нескольких таких блюд, за время своего пребывания в тех краях. Затем, когда мы их покинули, с помощью этих знаний, нам удавалось удивить и порадовать своих друзей необычными для европейского региона блюдами. Ещё раз благодарю Вас за проявленный интерес и отзыв. С уважением и лучшими пожеланиями,

Александр Зубков 2   10.10.2017 00:49   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Александр, и за рецепт, и за отзывчивость, как освобожусь, обязательно дочитаю Ваш рассказ.

С наилучшими пожеланиями!!!

Наталья Федотова 2   10.10.2017 23:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Окончание квирту и первое назначение. Глава 3-я» (Александр Зубков 2)

Читать интересно, Александр. Жизнь у Вас была богата на ответственные работы и есть что вспомнить. Мантышница у нас на даче есть, купили как-то. Но пользуемся редко, мыть её после употребления долго. И хотя манты - это вкусно, пельмени супруги мне нравятся больше. "Многолук" - замечательно. Такие жемчужинки украшают любой рассказ. С уважением. Михаил.

Михаил Бортников   13.05.2017 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за отзыв. Действительно, мне в жизни повезло на участие косвенно,или непосредственно в большом количестве известных событий. Посчастливелось познакомиться со многими интересными людьми. Каждые 8 - 10 лет моя жизнь делала крутой поворот. Мне приходилось менять место постоянного проживания и отрасль работы. Подготовка, полученная в КВИРТУ, позволяла быстро осваивать новые специальности и, как не странно, профессионально расти. Одна из моих книг так и называется: "Крутые повороты судьбы". За свою жизнь удалось много повидать и получить немало интересных впечатлений. Тем для написания ещё достаточно много. Очень надеюсь, что ещё удастся кое-что написать и опубликовать. Кстати, мантышницу мы приобрели в Ташкенте и иногда ею пользуемся по прямому назначению. С уважением,

Александр Зубков 2   13.05.2017 16:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Окончание квирту и первое назначение. Глава 3-я» (Александр Зубков 2)

Интересно, однако, узнать, почему молодой лейтенант, которого встретил вооружённый патруль, офицер и два солдата, был так растерян и чуть ли не чувствовал себя обречённым? Ведь он был военным и ехал по распределению. Стало быть, догадывался, что строить будет не дачи для генералов. Или он не ожидал приёма на таком высоком уровне?
Что такое манты, я уяснила, а вот относительно самсы так и осталась в неведении. Высказывание продавца "не ОДИН ЛУК, а МНОГО ЛУК" - это, безусловно, фольклорный шедевр.

Алла Валько   18.02.2016 00:43     Заявить о нарушении
Алла, спасибо за посещение и отзыв. Отвечая на Ваш вопрос, могу сообщить Вам по секрету следующее: 1. Самса - это узбекские трёхугольные пирожки с мясом, которые жарятся в "Тандыре" (специальной печи). Но самсу можно приготовить и в домашних обычных условиях. Как это делается Вы увидите открыв эту ссылку: http://ovkuse.ru/recipes/samsa/. 2.Чтобы снять Ваш вопрос о том,что такое ТАНДЫР, даю Вам ссылку, благодаря которой Вы и увидите, и услышите, и прочитаете, что это за чудо печь: http://www.youtube.com/watch?v=JPZPcNXHups
С уважением и готовностью ответить на любые вопросы,

Александр Зубков 2   18.02.2016 13:54   Заявить о нарушении
Алла, проверил свои ссылки. Чтобы они сработали, их надо скопировать, разместить в поисковую строку браузера и кликнуть Enter. Тогда ссылки откроются и Вы получите полнейшее удовлетворение от открывшейся для Вас информации. Естественно, что это необходимо проделать поочерёдно. С улыбкой и уважением,

Александр Зубков 2   18.02.2016 14:02   Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, теперь я стану подкованной в вопросах среднеазиатской кухни.

Алла Валько   18.02.2016 19:55   Заявить о нарушении
Я рад Вам, Алла, помочь в этом разобраться не только теоретически, но и освоить рецепты и попробовать то или иное блюдо, приготовленное своими руками. Что касается лейтенанта, который покинул наш вагон в Тюратаме, я уверен, что он не ожидал, что его будет встречать вооружённый патруль. В 1958 году полигон тот был крепко засекречен. Хотя уже в 1960 году над ним свободно летали американские самолёты, фотографируя стратигические совсекретные объекты. Хотя, Вы это уже знаете. Познакомиться со вкусом Самсы и Мантов Вы можете в Москве. Наверняка на продовольственном рынке торгуют у Вас таджики, или узбеки, которые точно готовят эти блюда. Так, что и ехать в Среднюю Азию нет необходимости. Самсу Вы можете приготовить в обычной духовой печи, а вот манты готовятся на пару в специальной посуде, которая так и называется "мантышница". Когда следующий раз приедите в Киев, постараюсь Вас этими блюдами угостить.

Александр Зубков 2   18.02.2016 23:04   Заявить о нарушении
Вот, Александр, это уже совсем другое дело - отведать восточные блюда у Вас дома. А то я даже загрустила из-за того, что мне самой придётся учиться их готовить!

Алла Валько   19.02.2016 00:09   Заявить о нарушении
Добрый день, Алла! У меня жизненное правило: Если кто-то что-то умеет делать, то и я могу научиться делать то же самое. Поэтому, никогда в своей жизни не переставал учиться и считаю, что учиться никогда не поздно и в этом ничего постыдного нет. Я абсолютно убеждён, что Вы так же относитесь к любой незнакомой проблеме. Получить готовый результат это хорошо. Но освоить процесс получения результата самостоятельно - это намного лучше. Разве не так?

Александр Зубков 2   19.02.2016 12:42   Заявить о нарушении
Нет, Александр, я думаю, что человек просто физически не в состоянии постичь абсолютно всё, за что зацепится его взгляд. У каждого есть предрасположенность заниматься какими-то определёнными делами. И если таких наклонностей несколько, то этого, как я полагаю, вполне достаточно.

Алла Валько   19.02.2016 20:38   Заявить о нарушении
Мне трудно Вам возразить, Алла. Каждый из нас имеет право на своё мнение. Остаётся только с уважением к этому относиться. С искренним уважением,

Александр Зубков 2   19.02.2016 21:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Окончание квирту и первое назначение. Глава 3-я» (Александр Зубков 2)

С мантами я познакомился , и оценил их в г.Фрунзе (Бишкек).
Там начинал службу, после окончания военного училища, мой сын.
Сегодня моя жена иногда готовит это интересное блюдо.

Николай Воробьев   12.02.2014 19:15     Заявить о нарушении
Мы с женой купили "мантышницу", ещё во время моей службы, уже в Ташкенте, в штабе Армии ПВО. Этот предмет у нас до сих пор иногда выполняет свои функции.
С уважением, Александр.

Александр Зубков 2   12.02.2014 19:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Окончание квирту и первое назначение. Глава 3-я» (Александр Зубков 2)

Ну что тут скажешь, Александр.
Восток дело тонкое.
Пробовал и я там манты.
В Бухаре и Самарканде.
Неповторимо.

Реймен   08.08.2013 20:37     Заявить о нарушении
В Бухаре и Самарканде мне тоже довелось побывать во время службы. Эти темы ещё предстоит озвучить. Там было немало интересных эпизодов. А вот посуду, в которой готовятся манты, мне посчастливилось купить во время моей службы в Ташкенте в штабе Армии ПВО в 1963 году. Эта посуда до сих пор у нас и называется очень просто: "Мантышница". Естественно, что рецепт приготовления этого "восточного" блюда мы с женой освоили.

Александр Зубков 2   08.08.2013 21:19   Заявить о нарушении