Рецензии на произведение «Ингушетия в прошлом и в настоящем»

Рецензия на «Ингушетия в прошлом и в настоящем» (Ершов Максим Александрович)

Взгляд со стороны всегда интересен. Уточню один момент, касающиеся военных столкновении между ингушами и чеченцами. В постперестроечные времена, начали освещать данную тему, не уточняя одни момент, что возглавляли "чеченцев", инородные ханы, князья, либо наибы Шамиля дагестанского происхождения. по сути это были батраки хана,мелкие разбойники из разных племен и народностей, которых нельзя называть чеченцами, вернее будет чеченоговорящие.
С уважением

Галл Гелиа   02.05.2015 14:17     Заявить о нарушении
Галл Гелия, спасибо за внимание и за разъяснение! Мне в Ингушетии очень и очень понравилось. К сожалению слова бессильны перед творениями природы. Если будет желание, фотографии того что я увидел, можно посмотреть здесь - http://turbina.ru/authors/ERCHOV/travels/feed/86552/ .
С уважением.

Ершов Максим Александрович   04.05.2015 00:13   Заявить о нарушении
Максим!

Прекрасные фото, особое спасибо за горы Цей-лоам, прекрасно видна вершина горы, вернее на ингушском языке корт-голова, с именем Единого бога...
"В нашем мире не увидите, что либо подобное, где хребет священный, вершина именуется именем бога, который сегодня человечество в лице христиан, иудеев, мусульман именует Элох/Элохим/Аллах.

Мифы – те же «Веды», а также «Махабхарата» и другие позднейшие источники прямо указывают на горный характер древней легендарной земли. Арии жили неподалеку от высочайшей горы Меру, на вершине которой, как на Олимпе, обитали высшие боги....
В хребте Ц1ей-лоам ( ц1ей - священная), находится гора Г1ал-корт,( буквально Г1ал - имя бога, корт- голова), гора в Ингушетии с отметкой 3171м., являющаяся эквивалентом Мировой горы (Меру, Сумеру, Кайлас, Куньлунь). Геометрическая форма горы Г1ал-корт напоминает форму головы. Отметим, что галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
Существует много легенд связанных с происхождением гор. Название горы "Цей лоам" в переводе с ингушского «огненая гора».
С горой "Цей лоам" связана легенда о Прометее. В ней говорится о том, как Прометей вопреки запретам Зевса, помог добыть огонь людям.

Ц1ей - лоам - название горы в Ингушетии
Ц1ей - лоам. - ( Ц1ей - эпитет бога, Ц1ей / Зевс/, Ц1 - (инг) имя, Да - отец ( Инг)
Зевс(Деус), Д1ала (Дал, Дял) инг.. Отец бог, -др. -гр. Делос, Де, Деус.
Ц1ей - свет огня как символ Солнца, священность, праздник Огня.

Галл Гелиа   14.05.2015 10:42   Заявить о нарушении