Рецензии на произведение «Московит и язовит. 40 соболей пражскому Гермесу»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Володя! И опять тебе удалось удивить читателя мельчайшими подробностями быта и нравов и новым поворотом в стиле.
Читается - как дышится!
Но при описани соболей стал я репку чесать:"тёплый снег", "снежная снизка","кипенная пелерина" ввергли меня в недоумение.
Мех соболя варьирует от рыжеватого до тёмно-коричневого, но белый соболь, что белая ворона - из редкости редкость.
Может, то не собольи были шкурки, а горностаевы?
С улыбкой.
Жмурук!
В.
Владимир Эйснер 26.01.2014 11:14 Заявить о нарушении
Горностай и куница шли вторым сортом для "соседей" (как Грозный звал не шибко, на его взгляд, сурьезных монархов типа Датского и Шведского и прочих герцогов и курфюстов, не говоря про польского Батория), а уважаемым "братьям и друзьям" (типа императора, папы) он слал иногда черно-бурых лис, но главным поминком (подарком) были соболя, часто цвет их помянут - черные. Но поскольку исключительной редкостью являются белые соболя (самые богатые князья редко когда шили себе из них шубы), то ввиду уникальной важности миссии, царь, на мой взгляд, решил удивить и поразить так нужных ему цесаря и папу именно белыми шкурами. То есть это эксклюзив. Верно, поэтому такую дикую стоимость они имели - дороже брильянтов и заморного зуба (старой моржовой кости)!
В принципе, это возможно? Мне очень важно мнение старого промыслового охотника! тогда ситуация была с мехами все-таки, на мой взгляд, благоприятней, чем 500 лет спустя.
Отдельно о соболях и поминках я пишу в не выложенной здесь главе, где собирается в путь посольство Шевригина, вот фрагмент: "На другой день Истома, Тихун, Молчок, двадцать стрельцов да рыдван с сундуками поминков тронулись на Ливонию. Оно, конечно, в иное время Истома не отказался б от обоза поважнее (хотя бы полдюжины подвод) для сундуков с «мягкой рухлядью» и драгоценными подарками: золотая утварь, адаманты*, «рыбий зуб», то есть, обработанный заморный* моржовый клык... Но с большой поклажей какие уж тайны, не говоря про скорость?
Соболя, завёрнутые в сорока*, по сорок штук связка, были пересыпаны сухими веточками и травками от моли и тли: душица, хмель, пижма, мята… Верх душистого слоя - жилистая полынь, низ - тщедушный шалфей. По весу сорок соболей легче десяти гривенок*. Другое дело длина: снятая «трубкой» соболья шкурка от головки до хвоста в среднем - аршин*. Поэтому связки в лёгких сундуках уминались блинами или свёрстывались шалашиками. При тревоге их легко было, сцепив ремнями, перекинуть через плечо или седло. В телеге имелись защитные тюки из просмолённой мешковины – на случай ливней и бурь. Собольи шкурки были самым ценным подарком, выше золота, вровень с адамантами"...
А, вообще, спасибо за такое пристальное и сопереживающее внимание!!!
Жмурук, камрад!
Владимир Плотников-Самарский 26.01.2014 15:10 Заявить о нарушении
Дина шкурки: 43-56 см. длина хвоста - до 20 см. Так что на аршин не тянет,
разве что с хвостом.
Жмурук!
В.
Владимир Эйснер 26.01.2014 15:48 Заявить о нарушении
Спасибо за консультацию и согласие, что эксклюзивно могли разово и белыми огорошить, а то я хотел в отчаянии сдобрить разноцветными, а тогда всё чудо белоснежное ломалось.
К тому ж тут миссия у Шевригина невиданная по судьбоносности - к папе и Рудольфу ради спасения от страшной войны на, минимум, 4 фронтах (1 - поляки, 2 - шведы, 3 - крымцы с ногаями и азовцами зараз (!), 4 - луговые черемисы). Ради этого стоило охотничкам и расстараться, полагаю.
Жмурук!
Владимир Плотников-Самарский 26.01.2014 17:46 Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
Очень понравилось!
5++
Думаю, для читателей "НЖ" тоже будет любопытно и поучительно!
С уважением,
Игорь Лебедевъ 24.08.2013 19:21 Заявить о нарушении
С признательностью жму руку!
Владимир Плотников-Самарский 25.08.2013 01:47 Заявить о нарушении
Здорово написано!!! Читается с восторгом!!! Пол
Пол Унольв 24.08.2013 16:17 Заявить о нарушении
Владимир Плотников-Самарский 25.08.2013 01:45 Заявить о нарушении