Рецензии на произведение «Московит и язовит. 40 соболей пражскому Гермесу»

Рецензия на «Московит и язовит. 40 соболей пражскому Гермесу» (Владимир Плотников-Самарский)

Володя! И опять тебе удалось удивить читателя мельчайшими подробностями быта и нравов и новым поворотом в стиле.
Читается - как дышится!
Но при описани соболей стал я репку чесать:"тёплый снег", "снежная снизка","кипенная пелерина" ввергли меня в недоумение.
Мех соболя варьирует от рыжеватого до тёмно-коричневого, но белый соболь, что белая ворона - из редкости редкость.
Может, то не собольи были шкурки, а горностаевы?
С улыбкой.
Жмурук!

В.

Владимир Эйснер   26.01.2014 11:14     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогой тезка.
Горностай и куница шли вторым сортом для "соседей" (как Грозный звал не шибко, на его взгляд, сурьезных монархов типа Датского и Шведского и прочих герцогов и курфюстов, не говоря про польского Батория), а уважаемым "братьям и друзьям" (типа императора, папы) он слал иногда черно-бурых лис, но главным поминком (подарком) были соболя, часто цвет их помянут - черные. Но поскольку исключительной редкостью являются белые соболя (самые богатые князья редко когда шили себе из них шубы), то ввиду уникальной важности миссии, царь, на мой взгляд, решил удивить и поразить так нужных ему цесаря и папу именно белыми шкурами. То есть это эксклюзив. Верно, поэтому такую дикую стоимость они имели - дороже брильянтов и заморного зуба (старой моржовой кости)!
В принципе, это возможно? Мне очень важно мнение старого промыслового охотника! тогда ситуация была с мехами все-таки, на мой взгляд, благоприятней, чем 500 лет спустя.
Отдельно о соболях и поминках я пишу в не выложенной здесь главе, где собирается в путь посольство Шевригина, вот фрагмент: "На другой день Истома, Тихун, Молчок, двадцать стрельцов да рыдван с сундуками поминков тронулись на Ливонию. Оно, конечно, в иное время Истома не отказался б от обоза поважнее (хотя бы полдюжины подвод) для сундуков с «мягкой рухлядью» и драгоценными подарками: золотая утварь, адаманты*, «рыбий зуб», то есть, обработанный заморный* моржовый клык... Но с большой поклажей какие уж тайны, не говоря про скорость?
Соболя, завёрнутые в сорока*, по сорок штук связка, были пересыпаны сухими веточками и травками от моли и тли: душица, хмель, пижма, мята… Верх душистого слоя - жилистая полынь, низ - тщедушный шалфей. По весу сорок соболей легче десяти гривенок*. Другое дело длина: снятая «трубкой» соболья шкурка от головки до хвоста в среднем - аршин*. Поэтому связки в лёгких сундуках уминались блинами или свёрстывались шалашиками. При тревоге их легко было, сцепив ремнями, перекинуть через плечо или седло. В телеге имелись защитные тюки из просмолённой мешковины – на случай ливней и бурь. Собольи шкурки были самым ценным подарком, выше золота, вровень с адамантами"...
А, вообще, спасибо за такое пристальное и сопереживающее внимание!!!
Жмурук, камрад!

Владимир Плотников-Самарский   26.01.2014 15:10   Заявить о нарушении
Володя! Щас посмотрел в Сети: белый соболь- величайшая редкость. До сих пор встречается единично в глухих местах Сибири. (Но при Иване Грозном соболя промышляли на Урале, на Каме и Вятке, могли набрать и некоторое количество белых)
Дина шкурки: 43-56 см. длина хвоста - до 20 см. Так что на аршин не тянет,
разве что с хвостом.

Жмурук!

В.

Владимир Эйснер   26.01.2014 15:48   Заявить о нарушении
Да, это с хвостом. Я специально скачивал материалы с сайтов по соболям, в т.ч. с предложением купли шкурок: там скрутки предлагали в сантиметрах - порядка 70 см, где-то помене, где-то поболе (я и взял среднеарифметический аршин - 72, ибо вряд ли царь мелочь посылал коллегам). И, действительно, опять же прав, Владимир Иванович, ситуация тогда была экологически посвежее - поголовья не то что ныне, если спокойно сорокАми одаривали.
Спасибо за консультацию и согласие, что эксклюзивно могли разово и белыми огорошить, а то я хотел в отчаянии сдобрить разноцветными, а тогда всё чудо белоснежное ломалось.
К тому ж тут миссия у Шевригина невиданная по судьбоносности - к папе и Рудольфу ради спасения от страшной войны на, минимум, 4 фронтах (1 - поляки, 2 - шведы, 3 - крымцы с ногаями и азовцами зараз (!), 4 - луговые черемисы). Ради этого стоило охотничкам и расстараться, полагаю.

Жмурук!

Владимир Плотников-Самарский   26.01.2014 17:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Московит и язовит. 40 соболей пражскому Гермесу» (Владимир Плотников-Самарский)

Спасибо большое, Владимир!
Очень понравилось!
5++
Думаю, для читателей "НЖ" тоже будет любопытно и поучительно!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   24.08.2013 19:21     Заявить о нарушении
Игорь, огромное спасибо. Роман делаю, без врак, на пределе. Не хватает основной роскоши - Времени. Но, раз уж Вам понравилось, буду верить - не напрасен труд. 1-й том осилил!
С признательностью жму руку!

Владимир Плотников-Самарский   25.08.2013 01:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Московит и язовит. 40 соболей пражскому Гермесу» (Владимир Плотников-Самарский)

Здорово написано!!! Читается с восторгом!!! Пол

Пол Унольв   24.08.2013 16:17     Заявить о нарушении
Мерси, Пол! рад, если так., ибо обходится мне этот роман в большую кровь. Но уже и оторваться не могу - прирос к мясу по родному. Именно теперь я понимаю, что такое свободное время для советского писателя. Именно времени и тишины мне недостает катастрофически - пишу на работе в условиях телефонных ураганов, рабочих авралов и проч. Отчего и не появляюсь на сайте. Сосредоточиться - вот мечта!

Владимир Плотников-Самарский   25.08.2013 01:45   Заявить о нарушении