Рецензии на произведение «Сидоров»

Рецензия на «Сидоров» (Арнольд Литвинов 2)

Чудесный, светлый, душевный рассказ! Много чего можно почерпнуть!
"Когда чего-то очень много, это уже не доставляет удовольствия."-как точно подмечено! ))
Сколько радости доставляют домашние питомцы! Описание характера, личности Сидорова- изумительное! В этом-ты весь! Добрый и мудрый!
Спасибо!

Ленц Жанна   23.10.2013 11:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Жанна!

Арнольд Литвинов 2   25.10.2013 11:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сидоров» (Арнольд Литвинов 2)

Очень, очень понравился рассказ!!! Наблюдательностью и живостью. Ты умеешь писать так, что события и их участников видишь живыми, в движении и с характером. Здорово!
Да, собаки и собачки, так же как и коты и кошки, какого бы они размера не были, чувствуют себя большими и ответственными, если у них командирский характер. Кстати, командирские черты характера становятся ярче, если и у хозяев есть такая же самодостаточность и решительность в действиях и голосе.

У меня был такой смелый и решительный Пушок (дворовой породы пушистый пёс больше среднего размером, когда вырос). Когда он был маленьким, то тоже был серьёзным, как взрослый, - до встречи с нами он жил на улице и сам обеспечивал себе пропитание, потому рассуждал самостоятельно, ещё будучи чуть подросшим щенком, которым мы его взяли с улицы. Он был настолько смелым и в движениях решительным, что мог идти в наступление на любого. Людей не боялся и позволял чужим людям к себе подходить и трогать, хотя мы его о этого ограждали и старались, чтобы он не привыкал всех принимать, - но он изначально сверх меры доверял всем людям. Для него человек не относился к разряду существ, к которым нужно относиться критически и оценочно.
Но самое показательное то, что он даже самого себя не испугался, когда впервые увидел себя в зеркале и залаял. Лаял он грозно и властно. Поначалу сам впечатлился от такого лая и немного присел на задние лапы, но от этого только ещё больше всколыхнулось в нём сопротивление, и он начал наступать. Было видно, что такого в своей жизни отпора, как в зеркале, он ещё не встречал, что он увидел мощного противника себе, с сильным характером. Он начал активно мыслить, что предпринять, чтобы не сдать своих позиций! Изучение противника происходило на высокоскоростной частоте! Это было видно по микродвижениям. Подскочив вплотную к зеркалу, он резко сообразил, что тут что-то не так: изображение есть, а запаха и чужих излучений нет. Он замолчал и подозрительно стал смотреть на своё отражение. Несколько шагов, и он принял решение: этот пёс какой-то странный и, главное, он изучает его самого твёрдо и решительно. Так как Пушок по характеру не был задирой и злым, то достаточно было нескольких мгновений увидеть себя изучающим отражение, настороженным, но беззлобным, - и он уже внутренне успокоился. Осторожно ступая, подошёл к зеркалу и убедился, что этот пёс действительно странный: вид у Пушка был озадаченный. Постоял, подумал и отошёл, затем попытался познакомиться мирно, но опять реакции были не такие. В итоге он сделал для себя вывод, что на эту собаку реагировать он не знает как, потому надо оставаться в стороне. Особенно его озадачивало, что собаки не было видно за пределами зеркала: тут была, а чуть сбоку уже совсем нету... Такая мгновенная смена ощущений у него вызывала озадаченность, которая не могла продолжать бесконечно. Ведь собаки не философы, - они иначе воспринимают необъяснимые явления в своей жизни: если что-то непонятное, но не опасное, то оно воспринимается как данность, как просто существующее и не требующее объяснений.
После он с некоторым недовольством поглядывал на своё отражение в зеркале, но уже не вспыхивал эмоциями, а решительно взглянет и отойдёт. Но перед зеркалом, что стояло на полу, большое и
высокое, он никогда не ложился и не сидел.
Вспомнилось.

Твой Сидоров - очень умный и смелый, а шкодливость от любознательности и склонности к экспериментам: так он изучал тебя, твою реакцию, проверял свою возможность управлять тобой. Собаки с сильным характером нередко помыкают своими хозяевами. Например, сейчас у нас в семье есть Динка (тоже дворовая с примесью породистой собаки). Когда мы ненадолго уезжаем, выгуливает её моя мама. Она к животным относится внимательно, они у неё быстро выздоравливают, но в отношении кормления и общения она им слишком потакает и перекармливает. Из-за этого за 2-3 недели нашего отсутствия поведение Динки меняется: её голос становится требовательно-командным, на прогулках тянет то в одну, то в другую сторону, не прислушиваясь к хозяевам, пытаясь руководить нашим поведением, как руководила эти недели бабушкой. От переедания её фигура теряет стройность, превращаясь в прямоугольник на ножках, который не бежит, а "трюхает" на прогулках. Через день-два нашего с ней общения она снова приходит в психологическое равновесие, обретает некоторую дисциплину в поведении, а через неделю - стройность в фигуре и бодрость в пробежках.
Свою точку зрения она всегда проявляет и в увлечении запахами может какое-то время не слушать, что её зовут, но мы довольны таким положением, которое длится не более 1-3 минут, потому что видим, что она через это время начинает нас искать по следам, и, главное, считаем, что каждый живущий должен проявлять свой интерес к окружающему и изучать мир в меру своего характера, - без этого теряется индивидуальность.

Твой рассказ "Сидоров" очень интересный - показывает насколько сильные и умнейшие личности бывают среди собак даже тех пород, что были выведены для эстетических целей. Сидоров копал луковицы тюльпанов, потому что, вероятно, когда-то наблюдал, как ты что-то тоже выкапывал, доставая из земли. Хорошо запоминается то, что понятно и доступно сделать самому, - вот Сидоров и понял это твоё действие, как значительное. Главное, что в нём уже есть желание помогать! А скорректировать цель помощи можно со временем. Труднее всего вырабатывать это желание добровольно помогать. В своём далёком будущем Сидоров, возможно, станет учёным или видным руководителем, судя по его любознательности и умению делать выводы, - правда, очень не скоро и, возможно, не на этой планете, но души очень многому научаются, пока дорастут до права быть душой в теле человека. Но уже сейчас формируется непреклонность в характере, добродушие и любознательность, у некоторых - склонность к музыке или к другой отвлечённой от физиологических задач деятельности. Рост души - это очень и очень длительный и трудный процесс.

Кора Крылова   20.10.2013 11:24     Заявить о нарушении