Рецензии на произведение «Мария Куликова. Фотоконкурс»

Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Мария, это Ваши очерки. Не совсем литература. Заметки.
Рассказом надо взрывать жизнь. Если этого нет, то и творчества нет. Есть отчет о проделанной деятельности. Дневники, наконец.

Сергей Донец   01.11.2013 22:54     Заявить о нарушении
Если их пишет Чехов или Толстой. Тогда да. Наши бытоописания останутся при нас.

Сергей Донец   02.11.2013 00:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Я прочла "Фотоконкурс" и "Пустите переночевать". Про стилистические недостатки уже всё сказано, повторяться не буду. Мне понравилось у Марии Куликовой то, что нравится всегда - доброта,чистые чувства, любовь к деревне, то есть к Родине. Понятно, что для неё деревня - Родина.

Рецензент всегда сопоставляет прочитанное со своим творчеством, со своими взглядами и мыслями, и, соответственно критикует и даёт рекомендации. Может быть посмотреть на рассказы Марии со стороны. Может быть она ищет формы, в которых сочетается художественное и документальное, и это имеет смысл?

В любом случае, ей надо продолжать писать. Это интересно.

Татьяна Александровна Андреева   28.10.2013 13:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Скорее это не рассказы, а заметки. Самые из них удачные это про приключения в Череповце и рыбалку. Все произведения светлые, добрые. Только меньше следует обобщениями заниматься (Малая Родина) и банальности воспроизводить (Зима в радость). А еще следует не бояться выписывать персонажей до самых незначительных деталей, а то, что это за бабушки в миниатюре "Фотоконкурс", в чем их "фишка"?
Читать было приятно.

Андрей Коврайский   27.10.2013 21:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

записки добрые и теплые. автор призывает - любить, помнить - в записках это возможно, это право автора. но когда есть претензия на художественность, мне кажется,нужно на другие точки нажимать. не так прямо, не так лобово заставлять любить и помнить. читатель должен это почувствовать. все должно прочитаться между строк. и это будет круто.

Ольга Смирнова-Кузнецова   27.10.2013 15:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Зная Машу давненько, я старалась читать её особенно отстраненно, чтобы не оказаться под властью предвзятости. Мне важно было увидеть, как она смотрится на фоне других участников, где выигрывает или проигрывает, в чём её преимущества и слабые стороны. Надеюсь, разглядела всё.
И общее ощущение такое, что автор – как былинка на ветру. Слабенькая и сильная одновременно, гнущаяся под ветрами, но не смеющая, а главное, не желающая отрываться от опутавших её родственных корней. Сколь бы ни были бескрайни просторы нашей отчизны, для Марии главными навсегда останутся места, где она родилась. И почему-то кажется, что она никогда не сможет их покинуть, даже если это будет сулить её многостороннюю выгоду.
Есть в литературе такой тип певцов родной стороны, взгляд и опыт которых ограничен своим регионом, и всё иное интуитивно отвергается ими не из упрямого нежелания знать больше и видеть дальше, а из природного чувства самосохранения. Оно и в творчестве сродни стремлению сельского человека физически оградить своё существование от вмешательств извне, поскольку всякое нарушение исконного уклада чревато непредсказуемыми последствиями.
В этом смысле Куликова видится мне достаточно перспективным автором, способным достичь немалых высот. Если, разумеется, духовный её путь не будет ограничиваться рамками физического. Впрочем, теперь, с приходом интернета и в деревню, это не является проблемой. А персонажи деревенские подчас не только не уступают, но и превосходят своих городских коллег. К тому же, очень многие проблемы настоящего и будущего стянуты в один запутанный узел как раз вокруг деревни, так что проблем с тематикой не предвидится.
Другое дело, насколько автор способна их разглядеть. Не берусь судить о завтрашнем дне, но сегодня она пока колышется на волнах умиления и чувствительности, свойственных хорошо образованным и воспитанным барышням. В этом нет ничего дурного, особенно если учитывать пока не критический возраст Марии. Однако тридцать лет это уже время для замахивания на нечто бОльшее, нежели нам представлено сейчас.
Я не хочу сказать ничего отвергающего в сторону её миниатюр, проникнутых светлым лиризмом и преданной любовью ко всему, что её окружает. Более того, некоторые из них вызвали у меня даже слёзы от сердечного осознания того, какие же человеческие качества наше общество утрачивает вместе с толкаемой в небытие деревней. Это случилось на зарисовках «Фотоконкурс» и «Пустите переночевать». Надежду на то, что всё ещё обратимо, вернули мне лаконично и нежно выписанные три этюда о детстве.
А вот два последних текста о райском уголке и малой родине вызвали некоторое неудовлетворение и тревогу. Разговор в них ведётся о том, что никак не может быть подано автором и прочувствовано читателем во всей полноте в жанре поверхностно-лирическом. Эти зарисовки явно были ориентированы на газету, которая и не предполагает серьёзных углублений. Так что если Мария мечтает работать или подрабатывать журналистом, то ей не о чем серьёзно беспокоиться. А если она видит себя писателем, то настала пора спросить с себя строже и чётко обозначить векторы своего творческого интереса.
Лично я посоветовала бы ей начать копить воспоминаний пожилых людей, которые её окружают. Это раздвинуло бы её конкретные представления о прошлом малой родины, подарило бы для её прозы неординарные характеры и обогатило бы её язык. Однако я не стала бы ориентировать автора на рассказы, которые, на мой взгляд, гораздо труднее ей дадутся. А вот небольшая сюжетная повесть её очень бы дисциплинировала, поскольку повела бы за событиями, не дала бы увязнуть в эмоциях, требуя помнить о сверхзадаче, и в то же время потребовала бы воссоздавать картины и характеры из живой жизни, которая ей по вполне понятным причинам хорошо знакома.

Нина Веселова   26.10.2013 00:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Хочется отметить рассказ «Пустите переночевать», в котором автор поднимает тему человечности. Яркая жизненная зарисовка показывает всю несостоятельность принципа «человек человеку – волк» (лат. пословица).
Благодаря сюжету как-то логически просто подходишь к мысли: «чтобы быть счастливым, нужно совершать добрые дела». Поступок женщины – горожанки, пустившей переночевать чужих ей людей, несет счастье и радость в ее жизнь: «Наша хозяйка слушала и верила, что есть на свете места, в которых даже для взрослых, как и у нее дома, можно найти приют, заботу и доверие» и в жизнь ее гостей, уверившихся, что «Мир не без добрых людей».
Причем, что такое настоящая доброта, тоже наглядно видно из рассказа. Хозяйка квартиры не просто оказала милость или сделала жест доброй воли, она «приняла» чужих ей людей. Т.е. пустила их не только в свой дом, но и в свое сердце. Пусть и не сразу, победила она собственный страх и недоверие: «А утром провожала нас Лидия Андреевна, как добрых знакомых, с напутствием на добрый день…У порога сказала: - Идите с Богом!»
Восприятию других рассказов помешали обобщения: «Славилась всегда Русь своей деревней с ее настоящей мужской силой, женским терпением и детьми, гордыми тем, что живут на земле родителей...» или «Фотографии... Они есть у каждого из нас» и назидательный тон автора: «Неужели сегодня только редкое сердце сможет спеть русскую песню, сплясать русского, да открыть свои секреты деревенского счастья...» А хотелось побольше «вкусных» деталей: «Удивительнее всего были их платки - аккуратные, наглаженные, или, лучше сказать, отутюженные, с белой каёмкой и мелким синим рисунком по центру» («Фотоконкурс»), живых диалогов («О том, как мы с сестрой») и глубинного миропонимания, скрытого в словах героев рассказа «Пустите переночевать».

Карина Хачатрян   25.10.2013 14:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Милые, добрые рассказы. Радует любовь автора к тому, что ее окружает, к малой родине, к людям.
К сожалению, впечатление портит пристрастие к штампам. Кажется, многое здесь написано буквально языком учебников для начальной школы: "Как много светлых моментов и ярких событий всплывают в памяти при этих словах...", "...землю, труд на которой вскормил столько поколений доблестных и славных богатырей", "...события, о которых со слезами на глазах говорят наши ветераны войны и труда".
Эта склонность к стертым, общим словам лишает расказы индивидуальности. Насколько удачнее получился рассказ про "колечки" - вот уж совершенно непридуманная история, живая, своя.
Жаль, что тексты не свободны и от стилистических ошибок: "...пробежавшись по родному прошлому, на память частенько приходит своё беззаботное детство" и т.д.
"Пустите переночевать" - рассказ умилил и напомнил такую же историю из моей жизни, только дело было в Севастополе. Однако непонятно, кто же их пустил - "милая женщина" или "бабушка"?
В целом мне кажется, что автору надо писать для детей, избегая при этом штампов и "правильности".

Ирина Речицкая   24.10.2013 16:20     Заявить о нарушении
Думаю, что милая женщина пожилого возраста вполне может называться бабушкой.

Ольга Халявина   24.10.2013 20:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Особенно понравились рассказы "Пустите переночевать", "Спокойной ночи" и "О том, как мы с сестрой": есть ясный сюжет, они наполнены добротой и гармонией, верой в людей. Детские зарисовки о счёте овечек и о поисках девочкой червячков-"колечек" очень милы и лиричны. Сложно живо и непринуждённо писать о детях.
Рассказ "Зима в радость" не впечатляет из-за обыденности. Ему бы не помешали яркие детали вместо абстрактного перечисления примет зимнего детства. "Это возвращение из школы домой, когда два километра пути превращались в два часа удивительных открытий...". Может быть, лучше показать, дать образ, как именно дети возвращаются из школы, с какими приключениями и какие совершают открытия? В повести "Весенние перевёртыши" В. Тендрякова как раз о детских открытиях и говорится.
Рассказ о Гулинском крае-рае тоже можно назвать только наброском, планом-проспектом. Всё дело в деталях, как я поняла на собственном примере. Если автор называет малую родину раем, то у читателя должно, как минимум, появиться желание приехать и посмотреть на это чудо. Но такого желания, увы,не возникает.
Мария в "Фотографии", на мой взгляд, напрасно жалеет, что не сделала снимок. В рассказе можно более интересно показать жизнь старушек - жизнь целого поколения деревенских бабушек.
Покоробил рассказ "Малая родина". Его начало звучит, как призыв политика местного разлива накануне выборов, души автора не чувствуется. Любовь к родине - чувство глубоко интимное и кричать о нём не нужно. В этой связи советую почитать прозу и стихи фронтовиков и посмотреть, как они скупо и сжато говорят о своей любви, скорее всего, молчат...
И откуда у молодого автора такое большое желание повернуть время вспять и вернуться назад в некий "золотой век",причём самою ею не пережитый, а известный только по рассказам. Как будто тогда не было проблем?

Ольга Халявина   27.10.2013 21:31     Заявить о нарушении
Ольга, высказано зло, но где-то справедливо. Все-таки литература область духа. жаль, когда ее делают площадкой для агитапции...

Клуб Вологжан Ступени   24.10.2013 14:55   Заявить о нарушении
Я не хотела высказываться зло, мне просто кажется, что в художественной литературе не должно быть места для ура-патриотизма, пусть и неумышленного. Те рассказы, где этого нет, мне понравились.

Ольга Халявина   27.10.2013 21:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

Если почистить эти тексты от банальных фраз, получатся очень добрые зарисовки о деревне, о детях, о людской отзывчивости. ФРазы типа
"Славилась всегда Русь своей деревней с ее настоящей мужской силой, женским терпением и детьми, гордыми тем, что живут на земле родителей.." набили оскомину в тысячах тысяч произведений. Теперь это уже шаблоны, от которых лучше избавляться безжалостно. "Зима в радость" вся состоит из таких "стандартов", причем они тут же перестанут ими быть, как только автор добавить чуть-чуть собственного восприятия. Текст "Пустите переночевать" заслуживает того, чтобы стать полноценным рассказом, для этого нужно больше деталей, нужно выстроить единый внутренний мир. Текст "Спокойной ночи" очень трудно воспринимается, т.к. не поясняется кому какая реплика принадлежит. Очень скоро сбиваешься, ведь диалог длинный, и уже не понимаешь, что говорит мама, а что - ребенок.

Наталья Мелёхина-Михайлова   21.10.2013 16:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мария Куликова. Фотоконкурс» (Клуб Вологжан Ступени)

В целом это - цикл зарисовок, некоторые из которых, например, "О том, как мы с сестрой" имеют более оформленный сюжет. "О том как", вполне может считаться самостоятельным рассказом, с завязкой, кульминацией, развязкой и речевыми характеристиками героев. На мой взгляд, в эссе, посвященных деревенской жизни, не хватает художественных деталей - не только описания проблем, но и картинки. Например, в одной строчке о гармонисте автор вместил все 70 лет его жизни. вероятно, можно было бы показать читателю немного больше.

Анастасия Рогова 3   20.10.2013 11:08     Заявить о нарушении