Рецензии на произведение «Барон Модест Андреевич Корф»

Рецензия на «Барон Модест Андреевич Корф» (Валентина Томашевская)

Здравствуйте, ВАлентина!
Спасибо за ссылку. Прочитала с интересом, потому что знала о Корфе не так много. Какие же они были разные с Пушкиным! Вы забыли упомянуть, что в лицейских песнях Корфу было смешное прозвище: Дьячок Мордан.
Конечно, нельзя не отметить честность его высказываний о поэзии Пушкина.
Но как личности они были небо и земля

Элла Лякишева   18.06.2021 19:02     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Элла, интересные дополнения.
Да, бывают хорошие люди, но настолько разные, что им трудно
почти невозможно понять друг друга.

Валентина Томашевская   19.06.2021 12:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Барон Модест Андреевич Корф» (Валентина Томашевская)

Уважаемая Ваентина!
Прочитала с интересом, легко!
Благодарна Вам за представленную возможность более подробно узнать об окружении Александра Пушкина- лицеиста. Кратко, документально подтверженная история доносит до нас реальные факты в особенностях характеров и различия воспитания Корфа и Пушкина.
История о Модесте Корфе - яркая иллюстрация вынужденного общения и взаимных реакций людей благородного происхождения, но разных типажей личностей, связанных именно с генами. Так, хладнокровный и пунктуальный , морально устойчивый ариец Модест Корф - немецко- русского происхождения, и его реакция на импульсивную натуру Пушкина, явно несущего черты южного знойного темперамента (конечно же похожего внешне ( по моему мнению)- вовсе не на выходца из чернокожих туземцев Африки, как пытался описать свои корни Пушкин - сказитель, а на обычного, типичнейшего еврея, и по облику, и по статуре , и по чертам характера) - естественно, будет неприятие и раздражение. Это легко можно понять. Но Гений темпераментного Пушкина оказался весомее его мелких недочетов в быту. И Корф таки признавал за ним творческую талантливость и вклад в русскую литературу.

Мне очень нравится такой пронзительный и ненавязчивый, проницательный подход профи - журналиста , именно , с точки зрения наших современных восприятий , на далекую историю, и тогдашнюю реальность.
Думаю, такие исследования истории , личностей прошлого помогут понять и оценить настоящее.

Наталия Евгеньевна Васильева   12.08.2017 13:03     Заявить о нарушении
Дорогая Наталия, благодарю за глубокие наблюдения.
С годами, с опытом и ныне с общением в социальных сетях мы можем понять,
насколько люди могут быть разные.

Валентина Томашевская   12.08.2017 14:06   Заявить о нарушении
Знакомый попросил книгу для чтения. Я поинтересовалась, какую бы он хотел книгу. Молчит. Тогда я спросила: "Может, французского, или немецкого автора?" -
"Нет", сказал он, лучше Пушкина.
Гоголю Пушкин подарил сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ". Великодушный!
Когда Пушкин умер, Гоголь был очень огорчен, сказала: "Как же я теперь буду жить?"
Актриса Фаина Раневская любила творчество А. С. Пушкина."Всё думаю о Пушкине,- записала великая актриса в 1981 году. - Пушкин - планета! Он где-то рядом. Я с ним не расстаюсь. Что бы я делала в этом мире без Пушкина..."

Валентина Томашевская   10.12.2020 19:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Барон Модест Андреевич Корф» (Валентина Томашевская)

Извините, но мне кажется важным такое пояснение: дворовым человеком, из-за которого Пушкин вызывал Корфа на дуэль, был его дядька Никита Козлов.

Интересно, а Корф принимал участие в ежегодных лицейских празднованиях 19 октября? Что-то задумалась... Так он не вяжется с этой тёплой (душевной) компанией.

Он очень нелицеприятно - насколько помню - выведен в довоенном фильме о Пушкине-лицеисте.
С уважением,

Елена Шувалова   09.08.2017 22:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за возможность вернуться к теме и углубить ее.
"Однажды у них произошел даже бытовой конфликт из-за того, что Корф побил слугу Пушкина, устроившего пьяную драку со слугой Корфа. Услышав крик слуги, Пушкин выбежал на лестничную площадку и вступил с Корфом в перебранку, тебуя т него извинения. Но, получив отказ, он вызвал Корфа на дуэль и направил к нему своего друга Соболевского в качестве секунданта. На письменный вызов Пушкина Корф ответил запиской:"Не принимаю вашего вызова из-за такой безделицы, но не потому что вы Пушкин, а потому что я не Кюхельбекер." Сочиняя эту записку Корф, по-видимому, помнил,какие каверзы Пушкин устраивал Кюхельбекеру, называя его, однако, в стихах другом"
Из книги Альберта Обгольца "Русские писатели и немцы России"(2010).

"Какие бы взаимоотношения между лицеистами ни складывались, в закрытом учебном заведении, после выпуска они ревностно следили за служебными успехами и светским положением друг друга. Особенно легко это было сделать Корфу и Пушкину, которые жили по соседству вплоть до отьезда поэта на юг."

Между Корфом и Пушкиным после его женитьбы и получения звания камер-юнкера сложились светские отношения. "Они изредка виделись при дворе, на балах,на ежегодных годовщинах лицея."

Летом 1833 года Корф направил Пушкину письмо с просьбой доставить ему перевод для своего знакомого и поздравил поэта с рождением сына Александра.(06.07.1833).
В ответном письме Пушкин писал "Радуюсь, что на твое письмо могу ответить утвердительно и исполнить твое приказание. Сердечно благодарю за поздравления."

За несколько дней до смерти Пушкин посетил тяжело больного Корфа, который не мог предположить, что видится с ним последний раз.
Корф был членом организационного комитета по сооружению памятника Пушкину, но не дожил четырех лет до его открытия.

Валентина Томашевская   10.08.2017 10:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Барон Модест Андреевич Корф» (Валентина Томашевская)

Барон Корф не даром служил прежде под начальством Сперанскаго старшим чиновником II-го отделения собственной его величества канцелярии: он обладал мастерством в изложении самых запутанных дел; сжатость и ясность речи достигли под его пером высшей степени, и это искусство усвоивали себе более или менее все работавшие под его руководством. Таким искусством особенно славился в мое время П. А. Теубель, сперва бывший начальником отделения в комитете министров, в последствии также переведен­ный бароном в государственную канцелярию.
Яков Грот Воспоминания о графе М.А. Корфе

В.О.Ключевский Памяти А.С.Пушкина:
"Что сказалось в этой поэзии? До сих пор она не перестает изумлять разнообразием своих мотивов: здесь и детская сказочка и детская песенка про птичку божью, и знобящий душу анализ скупого рыцарского сердца перед раскрытыми сундуками с золотом, и Брожу ли я вдоль улиц шумных и Безумных лет угасшее веселье, и разгулье удалое, и злые речи Мефистофеля, священный ужас поэта, внимающего кроткому поэтическому укору московского митрополита, и озаренная теплым светом холодная пустыня скучающей души великосветского бродяги, и "горний ангелов полет и гад морских подземный ход и дольней лозы прозябанье".

Пушкин не был поэтом какого-либо одинокого чувства или настроения, даже целого порядка однородных чувств и настроений: пришлось бы перебрать весь состав души человеческой, перечисляя мотивы его поэзии. Недаром муза еще в младенчестве вручила ему семиствольную цевницу, способную на семь ладов петь и "гимны важные, внушенные богами, и песни мирные фригийских пастухов". Перечитывая его лирические пьесы в хронологическом порядке, испытываешь какую-то ободряющую поэтическую качку от этой быстрой смены несходных чувств и образов, где летучей очередью в стройном разнозвучии проносятся и скучно-грустные впечатления зимней дороги под звуки длинной разгульно-тоскливой песни ямщика, и исполненное светлых надежд послание в Сибирь к декабрьским заточникам, и шаловливый альбомный комплимент, и высокое призвание поэта в величавом образе библейского пророка, а рядом в Поэте так жизненно-просто объяснены и самые эти кажущиеся столь своенравными переходы от низменной сцены малодушных состояний к вдохновенным подъемам свыше призванного духа.

Валентина Томашевская   10.08.2017 15:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Барон Модест Андреевич Корф» (Валентина Томашевская)

Валентина, спасибо Вам, что Вы не побоялись опубликовать это эссе.

Советское пушкиноведение это не допускало и застило всем глаза. Пушкин - наше все и солнце нашей поэзии.Никто не против,что ПОЭЗИИ. Но в жизни то он такой же как и другие: есть и достоинства и недостатки.
С немцами тогда тоже все понятно, их было много и они составляли довольно сильную конкуренцию русским с их безалаберностью,бесшабашностью и авосью...
В данном случае думаю, что Корф,если не во всем, то во многом прав.

С уважением, АэС

Антон Ромашин   23.03.2017 21:06     Заявить о нарушении
Корф описал свое видение и понимание. Пушкин и Корф были абсолютными противоположностями в человеческом и духовном плане.

Валентина Томашевская   24.03.2017 15:01   Заявить о нарушении
Валентина! Я понимаю, что мнение Корфа это не Ваше мнение или не целиком Ваше... Но всё равно моя оценка остается, т.к. многие "активисты" прозы ру берутся не за свое дело, плохо понимая реалии 19 века , а в своих "изысканиях" пользуются трудами авторов, чей авторитет не всегда доказан.
С уважением, АэС

Антон Ромашин   24.03.2017 17:21   Заявить о нарушении
Je faut , que j´arrange ma maison. - Mне надо привести в порядок мой дом (фр.),- сказал умирающий Пушкин.

Валентина Томашевская   26.03.2017 17:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Барон Модест Андреевич Корф» (Валентина Томашевская)

Земляк мой, и жена его из Митавы, а это ведь сегодняшняя Елгава! Как интересно! Может, отказывался участвовать в разных дурацких затеях, вот и не любили его однокашники... спокойный и рассудительный, с детства взрослый.

Вера Петрянкина   02.11.2013 17:11     Заявить о нарушении
Да, видно, что Корф был слишком серьезный, и эта его серьезность не принимала Пушкина.
Горчаков, более широких взглядов, относился с симпатией.

Митава - сегодняшняя Елгава. Только раз и была у тебя в гостях, в Елгаве.
Запомнилось. Ты приготовила цветную капусту, гарнир...

Валентина Томашевская   02.11.2013 17:52   Заявить о нарушении
А мне запомнилась свежая земляника на завтрак... :-)

Вера Петрянкина   02.11.2013 21:57   Заявить о нарушении
Большое спасибо! И еще был какой-то рыжик...

Валентина Томашевская   03.11.2013 18:52   Заявить о нарушении