Рецензии на произведение «Глава 20. Суть существования»

Рецензия на «Глава 20. Суть существования» (Хелег Харт)

Во первых, меня серьезно начала тревожить моя прогрессирующая склеротичность. Я точно помню гибель Киримора на острове с управляющим элементом. Но пока не прочла снова, была уверена, что вторую часть Эссенции я не дочитала. Поискала рецензии — не нашла. Вообще улет. Видимо, я тогда была не в себе :) Что ж, на этот раз подойду к делу ответственно. Сделаю себе топором на носу зарубку...

О героях.

Персонажей без преувеличения назову родными. Они оживали через свои поступки и слова страница за страницей, пока не стали в моем воображении четкими и целостными. Хотя мне, например, сложно вспомнить, указывался ли где-нибудь цвет волос Рэна. Это я к тому, что несмотря на весьма скупое описание внешности действующих лиц (всех, кроме Лины), образы друзей легко сложились в моем сознании. В основном, в виде проекции характеров на внешность. Только о Литессе не могу сказать того же. Она появилась недавно и была представлена особой слишком скрытной, чтобы можно было быстро составить мнение на ее счет. Пожалуй, только последняя глава второй части немного приоткрыла вместе с мотивацией архимагессы ее внутренний стержень. Но если гибель Кира сжала спазмом горло, то стрела в грудь леди Риплерхорт особой дрожи не породила.

Лина и Энормис.
Всего несколько моментов близости, несколько штрихов вроде того, где Эн наслаждается запахом ее волос, и уже прекрасно складывается картина: опасный зверь, замирающий над хрупким существом, приручившим его. Мне нравится, когда читателя подводят к мысли о любви таким образом. Но в то же время, мне показалось, что монологов о своих чувствах к Лине у Энормиса проскальзывало больше, чем необходимо. Он вообще у тебя любитель лишний раз провести вскрытие над своей душой :) С другой стороны, если бы этих монологов не было, то и персонаж был бы совсем другим.
По-моему, я тебе уже когда-то говорила, что женщина в романе рядом с главным героем - это не более, чем "функция", которая помогает раскрыть ГГ. Вот у тебя Эн и раскрывается по-полной, благодаря Лине. Хочу заметить, что ты очень трогательно описал их взаимоотношения :) У авторов мужчин такого еще не встречала. Плюсик в карму.

Рэн мне видится неким «вторым Отражением» Энормиса. Пуэри, чистый. Он задается вопросами о природе человеческой души, вечно мятущейся и мучающей себя, пытается понять суть и корень того изъяна, что мешает человеку достичь внутренней гармонии. Вынуждает Энормиса, который всячески пытается показать, что давно «махнул рукой» на человечество, возвращаться к этой теме, не дает ему зачерстветь. Грустно наблюдать, как постепенно оптимизм Рэна и его вера в людей угасают под ударами действительности. И Энормис, наблюдая это угасание, лишь убеждается в справедливости своих умозаключений — люди безнадежны.

После гибели Лины стало ясно, что Эна мы потеряли. А вот тот «перетрях» от Явора вообще поразил меня, как говорится, до глубины души. Вывернул парня наизнанку, отчекрыжил от него пару шматков личности... Раз, два — и перед нами новенький Энормис, почти даже «Нормис». Прямо обидно стало. Но посмотрим, куда выведет реморализованного героя авторский замысел :)

Главный сюжетный замут вроде бы почти открылся: кто, для кого, что и зачем — но интерес подогревается паническим вопросом «И что же дальше?!». Тем более, что наметилась целая третья часть. То есть за существование миров вселенские воротилы еще ого-го как потягаются. Очень хочется узнать-таки, что такое это Отражение, кем подослан был Бессмертный и в какой клубок свяжутся в конце все нити.

Что еще хочу сказать? А, да. Вот.

Многовато было, как бы так выразиться, навязанной философии. Такой, которая вливается в уши через монологи героев или авторский текст. У тебя, в основном, первый вариант плюс диалоги с Отражением. Я не против таких моментов, где некоторые вещи разжевываются, но мне больше по душе, когда идею, смысл и, собственно, философию момента читатель улавливает сам, почти на уровне интуиции. Когда появляется, знаешь, такое чувство тянущее внутри. Вроде тоски или задумчивости, вроде сопричастности. В Эссенции таких эмоционально сильных моментов полно, но местами они перегружены внутренним самокопанием Энормиса.

И еще раз повосторгаюсь степенью продуманности механизма магии в книге. Даже если ты просто умело создал видимость продуманности, это все равно сильно. Эпизод построения пространственного перехода вообще меня выбил в нокаут :))) Я сижу и нервно курю в сторонке.
..............................
Книга очень непростая, суровая и серьезная. Замечания, касающиеся способа подачи тех или иных тем, это лишь мое субъективное мнение, рожденное через субъективное восприятие. Близко к сердцу не принимать, в правку написанного не ударяться, планомерно выдавать новые главы и ссылки на них мине в личку :) Я скоро подберусь к последним из опубликованных и начну требовать проду.

Яна Левская-Колядич   02.05.2015 02:26     Заявить о нарушении
Ого. Спасибо за такое объемное мнение. =)

Насчет размышлений в моем вселенском плане по превращению "Эссенции" в полноценное произведение уже есть пункт "Сократить философствования ГГ". И теперь я еще раз убедился в том, что вписал его не зря. В третьей части таких моментов быть уже не должно, насколько я помню (ну, разве что чуть-чуть).
С другой стороны, совсем избавиться от этих диалогов не получится, потому что Отражение, как-никак, - это Отражение. Еще прямолинейнее отразить внутреннюю дисгармонию персонажа вряд ли возможно.

> Хочу заметить, что ты очень трогательно описал их взаимоотношения :)
Ну, что тут сказать? Я эстет =).

> Но посмотрим, куда выведет реморализованного героя авторский замысел :)
Я думал, двадцатая глава довольно явно показала, в каком направлении двинулся герой.

По остальному у меня комментариев нет, но очень рад был прочесть твое видение всего этого. Греет душу, что почти все воспринимается так, как я задумал. Об упомянутых недостатках я уже знал или догадывался, а теперь им точно не жить.) Но за редактуру я теперь уже не сяду, пока не будет написана последняя строчка эпилога. Про то, что я попал в бесконечное кольцо редактуры, до меня дошло, когда я написал "Фокус". =)
Как дойдешь до 26 главы - требуй у меня файл. К тому времени наверное и 27 допишется.

Хелег Харт   02.05.2015 07:49   Заявить о нарушении
Совсем избавляться от моно- и далогов не нужно, конечно. Иначе это уже будет вовсе иная книга. Грамотно сократить - то, что надо!

Все, на счет новых глав поняла. Так и поступим.

Яна Левская-Колядич   02.05.2015 09:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 20. Суть существования» (Хелег Харт)

Наверное, при написании рецензии на последнюю главу второй части, я буду временами скатываться на часть в целом. Немного удивило как быстро герои оказались в "логове главного злодея". То они все идут, идут и идут, а тут - раз и на месте. От Страшных Астральных Путей я ждала чего-то более захватывающего, но теперь понимаю, что героев пугало не самое путешествие, а степень его провальности с точки зрения теории вероятности. Грогган соизволил наконец-то раскрыть свои мотивы, что лично меня радует, как любые "объяснялки". Меня, кстати, совсем не раздражает когда главный злодей начинает отчитываться перед героем в своих мотивах. Может, и заезженный прием, но зато самый эффективный способ узнать эти самые мотивы из первых уст. Вообще-то резоны Гроггана мне показались довольно вескими. Я понимаю, что герои, конечно, не могут их одобрить, но и что движет "тираном", как ты его называешь, тоже вполне могу понять и даже посочувствовать в какой-то мере. Кира жалко, хотя автор успел подготовить читателя к тому, что он умрет. Это и хорошо потому, что дает возможность проникнуться к душевным метаниям гнома и плохо потому, что эффект неожиданности тоже не слабо так ошеломляет. Как было, когда он "умер" в первом зале. Зато ты сумел ошеломить в случае с Линой. Хотя, хоть убей, но не верю я в ее окончательное исчезновение. Даже после того, как Явор вроде бы сие подтвердил. Ну, незачем было бы в таком случае устраивать замут с подземным храмом и сообщать о том, что в нее "вселилась" душа пуэри (ну это я примитивно). Вообще мне кажется, что Лина в книге несет не какую-то самостоятельную ценность, а помогает раскрывать образ Энормиса. Его страдания очень трогают лично меня и заставляют от всей души сопереживать герою. С одной стороны. С другой, мне все-таки сложно понять, когда это он успел ее ТАК полюбить, что не мыслит без нее существования. Вроде, пока были рядом, он о ней заботился, конечно, но прям смыслом существования она не Эна не была. Когда, потерял, подумал, оценил, пришел к выводу, что очень любит. Может, и логично, но все-таки я не вижу как зарождается и развивается любовь героев, чтоб стать таким всепоглощающим чувством. Но это все СЧМ.

Вообще мне очень нравится логическая завершенность частей книги, как определенного этапа. Правда, каждая часть вроде бы кончается ничем, хотя это, понятное дело, обманчивое впечатление. Но если просто посмотреть на факты, герои по сути ничего не добились. Добрались до врага, с трудом унесли ноги, потеряв двоих из компании, да и сами на последнем издыхании. Но впереди еще третья часть, которая, верю, завершится иначе.

Лински Литта   11.09.2014 00:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 20. Суть существования» (Хелег Харт)

Наконец, даже до меня дошла главная мысль всей n-логии - люди - говнюки. И она мне нравится. Потому что я считаю точно так же. Годное чтиво, хотя финал вышел немножко скомканным и разочаровывающим в том плане, что герои, как идиоты слились о неубиваемого босса, при этом мало что нового узнав. Да и мало что нового произошло. Хотя то, как раскрылось в финале содержание беседы Оракула с гномом - этот сюжетный ход мне понравился. И все же раньше трава была зеленей, и всё такое, так что финальные откровения первой части мне понравились намного больше, чем болтовня с богами и узнавание имени хозяина Гроггана, которое я уже успел забыть. Эзотерическая сцена с маской вышла атмосферной, хотя абзацы, где упоминалась Лина пришлось с отвращением перелистнуть. В целом же, учитывая последнюю дневниковую запись, предпоследняя глава действительно больше цепляет. Хотя смерть гнома - ничего так драмка.

В целом же, очень крутой роман у Вас получается, один из лучших, из тех, что я читал на этом сайте. Он жёсткий и лишён провисаний, соплей минимум, в отличие, например, от творчества Вашей коллеги Марины.

Единственную опечатку заметил в двадцатой главе: бо;льшую.

P.S. Извиняюсь за лаконичность, давно не рецензировал, надо опять время, чтобы вновь обрести форму.
С Новым Годом.

Гуйван Богдан   30.12.2013 17:35     Заявить о нарушении
А еще ты, судя по всему, успел забыть, что мы давно перешли на ты.
Вполне понимаю твои впечатления. Есть над чем работать.
Опечатка - не опечатка, это ударение так распозналось =)
С наступающим - желаю побольше вдохновения в новом году!

Хелег Харт   31.12.2013 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 20. Суть существования» (Хелег Харт)

Привет.
Не знаю, чем тебя смущала эта глава, но мне она очень понравилась. Очень эффектное завершение второй части.
Опять же понравились кое-какие мысли. А еще перед «последним рывком» здорово удалось передать атмосферу какой-то… тревожности. Саспенс, в общем – вот верное слово :)
Да и в целом глава насыщенная, напряженная. И кульминация удалась.
Два момента отмечу. Это не замечание, скорее наблюдение, потому что лично меня такие вещи не особенно смущают, но…

1)Финальная речь «злодея». Вот ну почему чОрные властелины почти во всех книгах не могут обойтись без этой «беседы по душам»? Казалось бы, кокнул героя (ну или там в плен взял) – быстро, молча, эффективно. Так нет ведь, нужно обязательно поглумиться, объяснить мотивы своих поступков и все такое (видимо, чтобы дать ГГ время в себя прийти =)). И, кстати, о мотивах, которые озвучил Грогган (гринпис, дэ?). ИМХО, слишком разжевано. Можно сократить эти объяснялки вдвое, сюжет от этого не пострадает. Потому что сама мысль довольно расхожая, так что для ее понимания достаточно и пары фраз.

2) «Умирать, так с песней» =) Вообще, хорошо получилось. Хотя прием очень распространенный , но мне все равно понравилось.

По прочтении второй книги возник вопрос: а для чего была Лина? Неужели только для того, чтобы Эн сунулся к меритари, и чтобы после ее смерти впал в жесткий депрессняк? Но тогда к чему были эти метаморфозы с девушкой (скачки уровня, «вампирская отметка»), если в итоге они никак не выстрелили? Тогда с тем же успехом на месте Лины могла быть какая-нибудь банальная, не магическая девица…
Или все же в 3-ей книге она (пусть и посмертно) сыграет какую-то более значимую роль?

А вообще, в целом, книга чем дальше, тем интереснее. Начиналась как архетипичное фэнтезийное путешествие, а преобразовалась в довольно многоплановое произведение, которое местами даже задуматься заставляет. За что и респект (в том числе:)

***
Фразы:
"ландшафт заметно сгладился... наличие осадков... уступала место естественной природе".
И все это в одном абзаце. Звучит как выдержка из учебника по природоведению.

«неожиданно менять тему разговора с серьезной на какую-нибудь откровенную чушь».
Не могу объяснить, почему, но звучит как-то не айс...

« порой он начинал смотреть на пустое место у костра» Может, лучше просто «смотрел»?

« Но на обсуждение все это пока не выносилось».
У них заседание какой-то комиссии? Может, лучше с глаголом «обсуждали» что-нибудь сообразить?

«Его авторитет спасло всякий раз лишь то» спасАло

«Бывший Серый и никому не известный маг»
С первого прочтения кажется, будто речь идет об одной личности, а не о двух. Лучше «бывший серый» заменить на имя.

«Моя дочь погибла»
Могу ошибаться, но поскольку эта фраза из мыслей, скорее было бы сказано просто «Лина», или «моя Лина»

В нескольких местах встречается «ученик Мага» Хм… да он учеником был 100500 лет назад :) Ну, в смысле, давно это было, зачем его сейчас так называть в авторском тексте? Почему не просто «маг»?

«глаза тяжело глядели из под» из-под (через дефис)

«Литесса, женщина, что лишилась всего» Вместо «что» лучше «которая»

«ВСЕ от нас зависящее и принять ВСЕ, что из этого выйдет».

«но вдруг – едва различимый звон где-то впереди – и тут же началось». Без «тут же» звучит лучше.

«Стены, они же потолок, испещрены подвесными переходами, но снизу те казались крошечными, и совсем уже невозможно сказать, есть ли на них кто-то, смотрит ли на нас?» Как-то корявенько. Может, из-за того, что «казались» в прошедшем времени, а все остальное в настоящем?

"над нами ЗАВИС настоящий город, в центре которого ЗАВИСло в воздухе"

«Отражение, молчаливо обойдя меня по дуге, рассматривала» рассматривалО

«Грогган обошел меня и отпнул оружие»

Отпнул? Очень неказистое словечко. Уж лучше откинул (отбросил) ногой
«Мерзость, гниль, уродоство» очепятка

«Это могу задать другие правила и критерии, и тогда больным окажешься ты».
Не поняла. Какое-то слово пропущено?

«Он служит СИЛАМ самой мощной СИЛЕ» ????

«если кто-то и попадется чародею на пути, ТО ТОт справится».

«Повинуясь жесту моей руки»
Ну уж… лучше «движению моей руки» или «моему жесту»

***

Вообще… чего-то я какая-то привереда стала :( Уж и не помню, когда последний раз кому-то писала отзыв совсем без придирок((
А на самом деле - мне все понравилось. И жду третьей части :)

Марина Аэзида   16.12.2013 19:29     Заявить о нарушении
Да тут без придирок никак, глава буквально на коленке написана). Так что спасибо тебе большое за отлов некоторых ошибок.

Вот то, что ты написала, меня в этой главе и смущает. Финальная речь злодея мало того что состоялась, так еще и откровенно слаба - я прям чувствовал, что пишу нечто заезженное и низкосортное. Именно поэтому в таком виде я эту главу оставить не могу. Гринпис - я вот перечитывал, не отнимая руки от лица, потому что реально понимал, что собирался написать совсем другое.

Про умирать с песней я придумал давно, но потом отказался от этой мысли. Не знаю, почему все-таки написал именно так. Но вроде нормально получилось. Кира-то хоть жалко?)

Про Лину - без комментариев. Могу только сказать - автору надо, автор написал.)

«Моя дочь погибла» - повествование от лица Литессы, и через подобные моменты я планировал раскрывать ее характер. Стальная Леди - достаточно необычный человек, это женщина, которая не только выжила среди мужчин, но и сумела превзойти их и встать во главе целого ордена. Ей идет третья сотня лет, так что тут, боюсь, не до особых сантиментов - она сухая и черствая в душе, и только поэтому быстро оправилась после гибели дочери. И да, поэтому она говорит "моя дочь" вместо "Лина".
Та же хрень и с учеником Мага - у Литессы возникает именно такое именование, потому что изначально Энормис был для нее совершенно левым пареньком, учеником Дисса, и никем больше. Только потом он стал центральной фигурой, но первое впечатление - самое сильное, верно? Все дальнейшие впечатления только накладываются на первое. Это все элементы характера и особенности психики, так что не придирайся. =)

А вот остальное надо править. Стилистических ошибок и опечаток полно, но исправить их, к счастью, уже не проблема.
Намного больше меня беспокоила складность и внятность написанного. Но, судя по твоему отзыву, мне удалось все описать на достаточном уровне. Хотя я чую, что чего-то пока явно не хватает.

Хелег Харт   17.12.2013 09:09   Заявить о нарушении
Ага, про Литессу поняла. Логично. Да. :)

"Намного больше меня беспокоила складность и внятность написанного. Но, судя по твоему отзыву, мне удалось все описать на достаточном уровне. Хотя я чую, что чего-то пока явно не хватает".

Да, все вполне внятно и на уровне. Насчет "чего не хватает". Мне кажется, дело все в том же Гроггане. Как-то от этого персонажа ожидаешь более неординарных и решений, и мотивов. А оказывается все как-то банально, что и вызывает некоторое недоумение.

А вот с Киром действительно хорошо получилось, несмотря на "расхожесть" приема. И да, мне его было жалко. Но не столько в момент героической гибели (она была предрешена, да и он сам смирился), сколько в моменты, когда он только-только решался и его мучили сомнения.

Марина Аэзида   17.12.2013 11:55   Заявить о нарушении
Поправил, в общем, мелочи, немного концовку дописал. В ближайшее время перепишу диалог с Грогганом. И все равно у меня ощущение, что даже после этого еще придется изрядно тут поработать.=)

Хелег Харт   18.12.2013 15:01   Заявить о нарушении