Рецензии на произведение «3. История с дипломом КГБ. 1997-2001»

Рецензия на «3. История с дипломом КГБ. 1997-2001» (Сергей Жирнов)

Вы пишите:

> Выявление еще советской контрразведкой Пигузова, бывшего секретаря парткома КПСС в Краснознаменном институте КГБ СССР, в качестве секретного агента ЦРУ и его осуждение законным советским судом за измену Родине в форме шпионажа к высшей мере наказания - расстрелу, уже тогда сделали очевидной широкомасштабную и систематическую расшифровку сотен сотрудников, прошедших через руки этого предателя, имевшего по должности доступ не только ко многим самым секретным обобщающим документам разведки, касающимся организации системы подготовки кадров для органов госбезопасности, но и к личным делам практически любого сотрудника тогдашней "Лесной" школы, содержащим полные и истинные установочные данные. Лично со мною Пигузов дважды предметно и углубленно общался (как того требовал Устав КПСС) - не по легендированным, а по истинным установочным данным - во время приема в кандидаты и в члены КПСС в 1986-87 годах в период моего обучения в КИ. >

> Можно было, конечно, надеяться на чудо, предполагая, что предателю не удалось передать противнику всю имевшуюся в его распоряжении секретную информацию и, в частности, касающуюся лично моей принадлежности к кадровому составу органов госбезопасности, но в деятельности специальных служб следует всегда предполагать самое худшее. Иначе - по наивности или преступной небрежности - можно сознательно поставить под удар за границей не только отдельного конкретного сотрудника, но и судьбу всей агентуры, с которой он работает, и перспективы всех оперативных мероприятий, в которых он принимает участие. >

Очень странно, что при таких обстоятельствах, в 1987 году Вас перевели из Школы в Лес, и тем более, странно, что позднее Вы решились на поездку во Францию, когда "всё пропало ...".
Получается, что т. Дроздов "всё знал, но молчал", равно как и т. Ковыгин, оформлявший Вам выездные документы.
Любопытно, однако, что позднее видимо в целях "конспирации", ряд лиц, которых Вы знали непосредственно, при этом поменяли свои личные параметры, так т. Ковыгин из Петровича стал Ивановичем, а т. Пигузов из Михайловича стал Александровичем, и при этом последний остался в живых (приговор так и не был приведён в исполнение).
Усматривается, что провал в Школе, о котором Вы кратко упоминали, образовался ещё задолго до того, как Вы туда пришли, и задолго до Потеева и К.

Константин Георгиевич Буров   30.07.2018 11:18     Заявить о нарушении
Провал Пигузова был столь огромным, что руководству КГБ и ПГУ не оставалось ничего как закрыть на него глаза. Иначе надо было бы закрывать Ясенево и КИ. Пигузов работал на ЦРУ США, а они не очень любили делиться с другими информацией. Так французы обо мне лично ничего не узнали....

Сергей Жирнов   21.11.2018 00:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. История с дипломом КГБ. 1997-2001» (Сергей Жирнов)

Из Вашей публикации и Вашего "резюме" можно сделать только один вывод: Вы НЕ туда пошли учиться и НЕ ту профессию выбрали. И проблем бы тогда у Вас таких не было. Жили бы себе спокойно, ни на что не жалуясь.
Мне всегда казалось, что разведчики люди сдержанные, не выпячивающие свою грудь и не кричащие во всеуслышание: "Один я - хороший, остальные ВСЕ - плохие!".
По Вашим публикациям Вы больше похожи на журналиста - любителя "выуживать" сенсационные и провокационные новости.
Мне Вас жаль. Даже, если всё то, о чём Вы пишите - правда, это не делает Вам, как разведчику, чести - "вываливать" всю "кучу грязного белья" на головы простых читателей.
Это - Ваша "кухня", Вы сами выбрали свой путь - в ней "вариться", зачем же эту "кухню", с которой Вы, как я понимаю, и "питались" какое-то время, теперь обливать помоями.
Возможно, именно поэтому Вы и живёте теперь в статусе "беженца" в чужой стране.
Эти страны любят таких, кто вдоль и поперёк поносит свою страну. Для них это лакомый кусочек. Им такие нужны.
Хотя Вы почему-то пишите, что и там таких "ОЧЕНЬ правдивых" почему-то не очень приветствуют. Вопрос - почему?
Может боятся, что, спустя время, Вы и их начнёте критиковать с таким же остервенением, как Вы делаете это в адрес своей страны?
Если так, то правильно боятся! У них и своих таких хватает.

Людмила Калачева   12.02.2018 04:08     Заявить о нарушении
Увы, Вы соврешенно ничего не понимаете в системе разведки (шпионажа).

В этой системе выбирает система. И раз она МЕНЯ выбрала, значит для неё Я был нужен. И это не моя проблема, а проблема этой системы.

Сергей Жирнов   25.02.2018 23:16   Заявить о нарушении
Согласен отчасти со словами (но не мнением) Людмилы. Удивляюсь автору, что он при явном творческом потенциале тратит себя на формализованные тексты.
Хотя обещает Голливуду массу креативных сценариев. Жалко (искренне) траты энергии творческой.

Не зря жизнь такая бурная пройдена - и этот путь для прояснения мозгов простого народа в формате истинно художественного творчества достоин всяческого уважения.

Отрекись, Сергей, от суеты публицистической. Перенаправь харизму свою в творчество.

Если, конечно не ставишь те же цели, что некий Климов в своём "Князе тьмы"...

С уважением...

Евгений Жироухов   07.12.2018 21:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «3. История с дипломом КГБ. 1997-2001» (Сергей Жирнов)

Ув. Сергей!
Насколько я понял, диплома АВР Вы так и не получили на руки. Насколько я помню, во времена СССР как просто - , так и загранпаспорта были собственностью государства, а не гражданина. Думаю, что методом экстраполяции это можно распространить и на всяческие дипломы, удостоверения и свидетельства от госсектора, за немногими платными исключениями (типа курсов иностранных языков, скажем). Что по-своему было логичным - государство обучало бесплатно для самого гражданина и даже приплачивало иногда какую ни на есть стипендию, так что с дипломом оно могло делать всё, что угодно.
Единственное, чего я понять не могу, несмотря на все Ваши объяснения - на кой ляд вам понадобился этот диплом? :) Мгимошный у Вас есть, диплом Национальной школе администрации при премьер-министре Франции - тоже. Ну не во внешнюю же разведку Франции Вы собирались устраиваться, да и то неизвестно, насколько он там котируется :)
С РХ и НГ! :)

Сергей Лузан   08.01.2014 03:13     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!

Я это уже сто тысяч раз объяснял. Но я чувствую у Вас искренний интерес, поэтому кратко отвечу в сто тысяч первый раз.

Вы почти всё правильно поняли. И почти всё правильно экстраполировали. Скажу больше: конечно, ВСЕ наши документы, выданные государством, являются его собственностью. Но...

Вот в этом но и заключена вся заковыка. Право собственности состоит из трёх составляющих - владения, пользования и распоряжения. Это азы права. Каждый может познакомиться с ними подробнее. Тут не место и не время.

Так вот, чтобы документы имели хождение, государство передает НАМ большую часть своих прав собственности, сохраняя формально право собственности за собой. Условно. Это касается всех документов.

С этой точки зрения, мой диплом КИ КГБ СССР (в АВР я фомрально не учился, так как закончил это УУ до распада СССР) ничем не отличается от моих свидетельства о рождении, паспортов, водительских прав, диплома МГМИМО МИД СССР, которые все (за исключением одного) находятся у меня на руках. И не могут быть изъяты иначе, как по законному решению суда (далее есть вопрос законности путинского басманного правосудия, но это такой широкий, политический и философский вопрос, что в него нам тут углубиться вообще не получится).

И Ваша единственная ошибка в логике и выводах заключается в том, что Вы сочли, что государство (читай, чиновники) может делать со своей собственностью ВСЁ, ЧТО УГОДНО. Это - главная проблема советского государства и, по экстраполяции, путинского режима. Это - не так. В правовом государстве есть рамки и ограничения. Формально очень жёсткие рамки. Главной из которых является Конституция. Но она при Путине перестала быть Основным законом прямого действия.

Интересов для меня было три.

Первый интерес - чисто спортивный, юридический, теоретический. Я обожаю право, юриспруденцию. Абстрактно. И обожаю защищать право от ненадлежащего исполнения. Поэтому я затеял эту судебно-правовую историю. И в ней победил. Даже несмотря на то, что получил кучу отрицательных определений судов. Но те, кто знают право и умеют читать документы, понимают, что моя победа чисто спортивная юридическая - ПОЛНАЯ. Уже потому, что я ЗАСТАВИЛ государство признать меня в этом споре полноправным субъектом права, вступить со мной в соревнование в судах.

Второй интерес - чисто ностальгический. Если хотите коллекционный. Хотелось мне иметь в своей личной коллекции и эту бумажку. Потому что она редкая. Любой коллекционер меня поймёт. Это вопрос не рациональный, а метафизический. Как любое коллекционирование.

Третий интерес - чисто практический, но очень потаенный. Его я пока никогда и никому не объяснял до конца. И Вам пока не буду. Потому что о нём надо рассказывать подробно, неспешно, глубоко. Но в нём главная интрига. Сюжет романа. И его я оставляю пока себе.

С уважением и поздравлениями со всеми праздниками, в которые Вы верите! СЖ



Сергей Жирнов   08.01.2014 15:06   Заявить о нарушении
Внимательно перечитал ещё раз статью с дополнениями. Лень рыться в наших противоречивых законах, но, наверное, сам диплом не секретен, секретны могут быть приложения к нему со списком дисциплин.

Сергей Лузан   26.11.2016 03:35   Заявить о нарушении