Рецензии на произведение «Судьба Элизы Христиани»

Рецензия на «Судьба Элизы Христиани» (Владимир Бараев 2)

О судьбе Элизы Христиани и ее виолончели от Страдивари здесь же на ПРОЗЕ написал Владимир Врубель в сборнике « Молодые, красивые, бесстрашные и умные»:
…В Иркутске Лиз не стала задерживаться. Она тепло распрощалась с Муравьевыми и товарищами по путешествию. Теперь ее путь лежал в Казань.
Она выехала оттуда в конце декабря 1848 года и вернулась в начале января 1850 года, пробыв в путешествии год и двадцать пять дней. Христиани прошла, проехала и проплыла более восемнадцати тысяч вёрст….Но Лиз не излечилась от мучившей ее тоски. И тогда она поехала на Кавказ, о котором ей много рассказывал Николай Муравьев, поглаживая изуродованную черкесской пулей руку. «Мои страдания увеличиваются, силы убывают, что ждет меня?» - писала Христиани.
Может быть, она искала на Кавказе свою пулю?
Судьба уготовила ей иное. Осенью Христиани приехала в Новочеркасск, где тогда свирепствовала холера. 24 октября 1853 года она заболела, и всего через несколько часов умерла.
Сопровождавший Лиз пожилой немец-аккомпаниатор знал ценность сокровища, которым она обладала. В том же году владельцем виолончели оказался некий Бенацет из Баден-Бадена.
Затем виолончель несколько раз меняла хозяев, среди которых были и знаменитые музыканты, и состоятельные люди, которые использовали ее как выгодное вложение денег. С 1936 года виолончель принадлежит компании W.E. Hill&Sons.
Инструментам работы Страдивари принято присваивать личные имена. Виолончель, когда-то принадлежавшая Лиз, носит имя Христиани.»
В. Врубель также написал: "Я видел даже рисунок памятника на могиле Христиани в Новочеркасске. Мог бы сказать точно название этого дореволюционного журнала, но мне нужно перерывать весь свой архив…»
С уважением к автору и его читателям Дарима Базарсадаева.

Дарима Базарсадаева   08.08.2018 15:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба Элизы Христиани» (Владимир Бараев 2)

В романе Н.П.Задорнова "Капитан Невельской" Элиз Христиани умирает от сыпного тифа. Об этом Г.И.Невельской сообщает ее поклоннику и возлюбленному - Михаилу Корсакову, племяннику иркутского губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского. В книге Христиани имеет образ смелой, остроумной девушки, интересной собеседницы, превосходной рассказчицы и виртуозной виолончелистки, игра которой затрагивает самые сокровенные уголки души ее слушателей. Мне, например, такой образ ближе. А Вам, спасибо за новеллу. Успехов!

Катерина Славская   05.05.2015 20:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба Элизы Христиани» (Владимир Бараев 2)

Столько поэтичности, порыва чувств, чистоты, романтизма и огня!..
И всё это в небольшой новелле о Элизе Христиани - великой виолончелистке второй четверти теперь уже позапрошлого столетия. И как странно, что мы о ней совсем ничего не знали. Жил человек - и сгорел!..
Спасибо Вам, дорогой Владимир Владимирович, за возвращение этого божественного имени и за Ваши предложения по его увековечиванию в стенах Якутского Троицкого собора!

Геннадий Жеребцов   23.01.2014 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой Геннадий Александрович! Надо бы обратиться к правительству Якутии об увековеЧЕнии памяти Элизы Христиани. И я попытаюсь сделать это через Постпредство Якутии. Вл.Бараев.

Владимир Бараев 2   24.01.2014 10:05   Заявить о нарушении