Рецензии на произведение «5 декабря»

Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Юрий, рассказ очень понравились. Органично в нем выглядят воспоминания деда, очень интересные для меня. Прекрасно пишете!

Михаил Бортников   25.11.2021 15:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Я только пересказал, а на серьёзное пороха не хватит.

Юрий Ник   25.11.2021 15:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Спасибо Вам, Юрий! Это - быль, а быль я считаю самым ценным на "прозе", насочинять можно Бог знает что... Расскажите коротко, если можно, чем отличаются лещина и фундук. В Латвии тоже можно было собрать довольно много лесных орехов. Р.Р.

Роман Рассветов   11.02.2019 02:21     Заявить о нарушении
По вкусу и виду ореха почти ничем. Фундук культурная форма. Урожайнее и крупнее. Это скорее огромный куст чем дерево. Не такой морозостойкий.

Юрий Ник   11.02.2019 09:58   Заявить о нарушении
Так и лещина - куст. Фундук, может, ниже ростом? Р.

Роман Рассветов   11.02.2019 19:35   Заявить о нарушении
У нас лесной орех, вполне дерево. А фундук похож на сноп. Такие кудрявые кучи. Но по сути, корни у них одни.

Юрий Ник   11.02.2019 21:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Это дорогая и добрая память...
Точно сказал, уважаемый Юрий.
Мы ведь не в "тиражи" стремимся,
собрать для себя хочется, прочитать,
вспомнить, м.б., кто-то из родных
увидит (как ваша девочка -
продолжила рассказ), переживёт
дорогие минуты. Эпизод с самолётом-
картина маслом, точно, как у меня...
Удачи и здоровья!
С добром,

Михайлов Юрий   28.01.2019 17:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что заглянули и отозвались.

Юрий Ник   28.01.2019 19:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Юрий, хорошо описываете, передаёте интонацию, не все так могут.
О каше из семян подорожника впервые у Вас читаю, но верю, такое могло быть, всё шло в ход.

Вячеслав Вячеславов   26.11.2016 07:38     Заявить о нарушении
Это рисунок с натуры и делалось по свежему впечатлению. Может, невыдуманность тут более всего и ценна.
Спасибо, что отозвались.

Юрий Ник   26.11.2016 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

С нарастающим интересом и удовольствием читала воспомиания Ващего деда и Ваш рассказ и комментарии. Удивительно деликатно и с любовью написали о бабушке. Вообще, у Вас в рассказе много мини рассказиков, которых можно было бы оформить в отдельный рассказ
Мне понравился Ваш стиль изложения, искренний, доверительный. И очень много похожего с моими голодными послевоенными воспоминаниями. Хорошо провела время за Вашим
незатейливым ужином, слушая воспоминания Владимира Ивановича! Спасибо!

Валентина Марцафей   27.10.2016 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Валя. Мира душе и дому.

Юрий Ник   27.10.2016 12:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Знаменательное событие грядёт, Юрий! Готовитесь?:)
Интересные воспоминания. Особенно тронули про Бабушку...
Царство Небесное замечательной Женщине, Наталье Афанасьевне...

Много любопытных моментов описали вы! Лепёшки из жёлудей,
каша из подорожника...встреча с волками...
Эпизод о ловле усачей очень яркий!
Удачи во всём, Юрий!
С уважением,-
Римма.

Ордина   30.11.2015 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма, что осилили. Может потому и читается, что придумывать не пришлось.
Тут есть отклик Тани Танасийчук с тоже жуткими порой деталями тех дней.

Юрий Ник   30.11.2015 16:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Часто приходит тоже в голову мысль последовательно записывать то, что было рассказано. В том, что Вы рассказали, есть настроение, атмосфера именно того времени. Чувствуется живое, неприукрашенное. Я люблю читать такие истории, они настоящие. Именно по ним нужно писать учебники. Но это так... понятно, что чистая риторика.

Дедушка рассказывал, что на войне было страшно, что он молился, чтоб никого не убить. А прошёл всю войну, до последнего дня. Он рано умер, я его почти не помню.
Бабушка рассказывала, что посёлок был оккупирован чуть больше месяца. Но успели расстрелять несколько партизанов и комсомольцев.

А вот самой войной ощутимо дохнуло, когда я училась классе в шестом. Несколько лет были очень тёплыми, с Клухорского перевала, с ледника, откололась часть и начала сползать вниз и таять. Там были ожесточённые бои и много бойцов просто повмерзало в лёд. Помню столпотворение в поселковой гостинице. Приехали из Москвы, из Ленинграда, спасатели, археологи, историки, студенты. Наших старшеклассников тоже взяли на помощь. Помню, к бабушке приходила и некоторое время жила у нас старенькая женщина из Армавира. Ждала, что вытает тело сына. Он погиб на перевале. Но дождалась только на второй год, когда ещё часть ледника откололась.

Говорили, что из Германии приезжали родственники. Тоже, бывало, находили своих. Но они в посёлке не жили. Где-то в другом месте. Был большой наплыв людей по разным пунктам. Несколько лет прошли под знаком войны.

Вот вспомнилось после Вашего.

Татьяна Танасийчук   27.02.2015 12:16     Заявить о нарушении
Начну петь из далека... Кубань нынче разомлела. Погода апрельская стоит, при виде окресном, вполне ещё февральском. По большому, цветут пока кизил да лещина. Лес не успел отогрется, но принесённое как-то из него во двор, начало радовать разбуженных теплом пчёлок.

Смотрю на пролески и лютики и улыбаюсь. Видно стоило оно того, рискнуть распустится чуть сошёл снег , чтоб получить первую волну внимания и обожания. Как только не истрепали их до дыр изголодавшиеся пчёлы . Востребовано даже самое неказистое и замызганное. Что ещё с улыбкой отмечаю в эту пору , так это целые рои пчёл в цветоных рядах на рынке. Уж не знаю много ли мёда в той фабричной, заморской красоте, но так и пчёлы там городские и им не привыкать покупаться на расфуфыренное и броское. А что пустое оно по сути, понимать начинаешь опосля, прикоснувшись нечаянно к проросшему на тихой обочине... ))) Смеюсь конечно, но как тут без лирики.

Приятно , что отзвались и поделились. Тут на Прозе масса такого вынесенного на волнах памяти и рассказанного бесхитростно, но трогающего душу. Ещё раз привлеку внимание к истории у Табриза. Он обозвал это миниатюрой , а вместил рассказ несколько ярких судеб. Это похоже на вашу зарисовку о сестре.

Недавно, случайно узнал о смерти запомнившегося в далёком человека. Прикоснувшись ещё во время учёбы к ракетостроению, Я сделал вывод для себя, что дело оно конечно интересное, но настолько огороженное заборами и ограничениями, что долго в этом механизме с кучей шестерёнок, да и в краю сумрачном и сплошь асфальтированном не протяну. В чём-то был, как оказалось, не прав, но без особого сожаления и сейчас, сделал тогда выбор к краткой службе в армии. Она позволяла избежать распределения на индустриальный, засекреченный до безобразия гигант, штамповавший ракеты как как консервные банки.

Отдав уважаемой державе положенное, получив третью звёздочку на погон и даже медаль "70 лет ВС СССР". Отчалил на свои вожделенные юга. Дома прошли уже первые погромы и ясно стало , что Родина моя теперь ограничена пределами Российской федерации. Вы и сами наверно хорошо помните начало тех смутных времён. Чувствовалось, что нечто назревало , но во что выльется в итоге, представить можно было только в дурном сне.

А мне, после не долгих мыканий , надумалось побыть станкостроителем. Год ушёл на притирание и привыкание, потом определили в молодёжное бюро призванное придумывать нечто не громоздкое и пригодное в личном быту. Тогда модны были слова - конверсия и товары народного потребления. И Я таки внёс свою лепту в правое народное дело. И родил Токарный деревообрабатывающий станок. Возможно его даже, потом, сделали в металле. Задание выбирал не Я , но наставник был замечательный. Сафронович Михаил фёдорович. Человек этот долгое время был главным инженером нашего, крупнейшего на Кубани, завода. Но потом с Москвы прислали нового директора , а тот подчищая под своих, подвинул старика на пенсию.

Так уж вышло, что Я был старшим из конструкторов в бюро которое он возглавил. Опыта мне катастрофически не хватало , а представлений о деревообработке имел и вовсе мизер, но с начальником очень повезло. Думаю и сам ему импонировал. Отношения сложились очень доверительные и сам бы назвал это опекой.

Мне запомнились наши разговоры с пожилым ,как тогда казалось, человеком. Он рассказывал как делали очень сложные станки для военных заводов, про то какие впечатления он вынес из поездок на такие. Иногда Сафронович вспоминал молодость.
Он родился в Чернигове. Отец его был коммунистом, репрессирован в тридцатые. Семья к тому времени обосновалась в Краматорске. Когда туда пришли немцы, герой моего рассказа был старшеклассником и главой школьного комсомола. Территория эта по договору с немцами отходила итальянцам и в городе появился колоритный комендант.

Не знаю можно ли это называть подпольем, но молодёжь там была объединена вокруг прежних вожаков. Открытого противостояния избегали, но рассказчик отмечал характерные особенности итальянской оккупации. Придя на эту войну в обозе , наследники Гарибальди не злобствовали и не занимались грабежом в отличии от отметившихся на Кубани румын. Память стёрла детали многие, но поразил тогда случай поведанный мне . Немцы начали в городе облавы. Собирали для отправки в Германию молодёжь. Многих уже отловили. И тогда ребята посовещавшись вышли на коменданта. Сделали это через одноклассницу, немку по происхождению, она работала в администрации. Исподволь , через увлечение начальника к маркам, войдя в доверие ,попросили его попрепятствовать отправке. Надо сказать, что нашли отклик. Итальянца возмутило, что союзники не спросясь хозяйничают в его огороде и покушаются на достояние республики. Ребят тогда отбили.

Это просто случай, а вспомнился на днях. Несколько месяцев назад столкнулся вдруг со старым знакомым. Оказалось, до сих пор работает на заводе. От того остались только ошмётки и делают чёрти-что, но коптят небо потихоньку. Я вспомнил Сафроновича невзначай и оказалось что старик жив ещё ,но совсем плох. Похоронил жену и совсем потерял интерес к жизни. А буквально на днях, знакомый сообщил, что Сафронович скончался.

Ушёл интересный и честный человек. Не знаю, оставил ли что после себя на бумаге, но и мне почему-то захотелось его сегодня вспомнить.

Юрий Ник   27.02.2015 18:36   Заявить о нарушении
Хорошо, когда вспоминаются хорошие люди. Светлая память!
У нас говорят, что душа мимо пролетела, поэтому и вспомнилось.

Да, никто из нас не забудет начало смутных времён. Тогда ещё казалось, что это просто не может такого быть, это вот единичное, люди опомнятся, ужаснутся сами содеянному. Это наваждение какое-то. Вот не верилось, и всё! А вон до чего дошло. И кто его знает, до чего дойдёт.
А мы в самый развал вернулись на Украину. Оказалось, что в городе жить разучились. Невкусно, неинтересно. У мужа бабушка в селе жила, и мы с ней. Построились. Ой, проблема возникла с нашей профессией. Председатель колхоза интересный был, подружились мы с ним. А у него программа любопытная наметилась. Меристемное размножение картофеля на безвирусной основе. Испытательная станция по картофелю выращивала росточки в пробирках и передавали нам. Вот мы с этим игрались. Тонкая работа была, всё то высадить, вырастить, много записей нужно было вести. Курировал жто дело доктор Козицкий из Москвы. К нам и из-за границы приезжали. А когда сюжет прошёл по центральному телевидению, то письма мешками стали таскать. И... бабах! - Союз развалился.

Попробовали фермерствовать. Это особая история. В основном юмористическая. Роман можно написать. Навряд ли кто поверит, что всё было на самом деле. Дико мне повезло. Можно садиться и писать на кучу тем. Столько всего было. Кажется, жизней десять прожито, столько событий было. И людей интереснейших встречалось.

Потом ребята занялись кузней. Повеселее стало.

У Табриса попозже буду читать. На Прозу пока захожу немного отдохнуть, пообщаться. Рассказ дописываю, а он нечаянно тяжёлым становится. Так, как было. Камчатка. Было одно событие, слава Богу, не с нами. Но душу затронуло. До сих пор саднит. Так и кажется, что с того всеобщий развал пошёл.

А у нас было сумрачно, то морось, то дождик сеялся. Сыро! Сегодня солнышко выглянуло - уже полегче. Но ещё даже верба не пустила белые шарики, и мать-и-мачеха несчастненькая, бледненькая. И кизил ещё даже не думает зацветать. У меня одна радость - грязнючие собаки, весёлые и довольные. Попрыгают вокруг, радость проявят - вот я уже и хожу хрюшкой. Настоящим дикарём себя чувствую.

Татьяна Танасийчук   27.02.2015 21:10   Заявить о нарушении
))) это вам от нашего дня. http://www.proza.ru/2015/02/27/2023

Юрий Ник   27.02.2015 21:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Как-будто снова почувствовала запах малахитовой воды в Теберде, побывала
в Новороссийске, откуда мама со мной уехала 20 июня 1941 года, а папа так и не выполнил данного мне обещания получить отпуск и приехать к нам, т.к. через 2 дня был мобилизован во флот....

Спасибо Вам большое за прекрасные рассказы, от которых трудно оторваться.

Ольга Антохина   08.04.2014 00:01     Заявить о нарушении
вам спасибо за реакцию . весны и тепла вашему дому .

Юрий Ник   08.04.2014 00:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «5 декабря» (Юрий Ник)

Юра, я от таких совпадений прихожу просто в полное убеждение, что случайного ничего в жизни нет. Вы вчера ко мне зашли, а я пришла к Вам, отложив в сторону только что прочитанную книгу, составленную Людмилой Улицкой из писем тех, кто пережил послевоенное детство: "Детство 45-53:а завтра будет счастье". И читаю Ваш рассказ - а это как будто продолжение прочитанной книги... Но самое главное, почему я открыла "5 декабря". Ведь и у моей мамы день рождения 5 декабря... Только мамы уже с 2005 года нет.
Вот, если ссылка на Стихи-ру сработает, та же дата: 5 декабря...
http://www.stihi.ru/2009/12/05/4721

Валентина Яроцкая   02.02.2014 12:33     Заявить о нарушении
зачастую ,простые и незатейливые истории которые сам тут читаю ,задевают именно схожестью . даже не в деталях ,а в ощущениях . они передают и сохраняют краски времени . даже не пережив войны той ,мы помним её глазами старших .это дорогая и добрая память .

Юрий Ник   02.02.2014 13:23   Заявить о нарушении