Рецензии на произведение «Почему проиграли белые»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Прочитал с большим интересом, очень познавательно,
но с явным перекосом в сторону красных.
"...Отсюда напрашивается вывод – в глазах народа красные (в смысле – противники белых) были свои, и будь они хоть хорошие, хоть плохие. Держать зло на них было не принято. А белые, будь они хоть трижды расхорошие, все равно были чужими, и променять на них красных не желали...." -
А как сюда вписывается Кронштадтский мятеж и Тамбовское крестьянское восстание?
С уважением , Александр
Алекс Лофиченко 23.08.2022 10:53 Заявить о нарушении
Вписываются очень легко - достаточно узнать против чего и за что воевали повстанцы в Кронштадте, на Тамбовщине, в Сибири и других местах.
С уважением.
Игорь Семенников 23.08.2022 12:57 Заявить о нарушении
Любая война и революция несёт гибель людей - и это всегда страшно
Альбина Алдошина 28.05.2022 08:26 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважением.
Игорь Семенников 28.05.2022 18:40 Заявить о нарушении
С уважением, Альбина
Альбина Алдошина 28.05.2022 20:35 Заявить о нарушении
все намного проще
народ чуял что несут белые и красные ему лично народу
белые несли возврат к старому бытию, к вашим благородиям и холопству, а красные обещали райское , особенно землю для крестьян, которая была ресурсом для выживания семьи
на эту замануху красных и клюнул народ и чуть склонился к ним
в итоге землю крестьяне получили аж при Ельцине, когда она уже не нужна как ресурс для прокорма
рабочие фабрики так и не получили никогда
зато мы имеем лучшую в мире Армию, где обращаются прромеж собой словом *товарищ*
все не так и плохо, если учесть что эволюция в социуме делается очень медленно
белые должны были проиграть , хотя бы потому что не могли обещать рая на земле, а красные сумели обрисовать рай на земле и успел заложить его фундамент социальный
в этом деле , в смысле той революции была и третья сила , сила хаоса которая и получила весь гешефт от крови людской . но наш народ в очередной раз сумел самоорганизоваться и выйти на правильный путь бытия , как в 1612 году почти
еще возможно посмотреть на иссследуемый процесс сквозь бве парадигмы
1. разделяй и властвуй- все этим занимались во благо третье силы
2 объединяй и здравствуй- это точно Сталин
после него все вернулось к медленному краху
Валерий Калачев 03.03.2020 18:17 Заявить о нарушении
И насчёт «райской заманухи» - как она выглядела в натуре? Зафиксированы свидетельства современников:
«Мне нравится с красными ходить. Знаешь: не из-за своей шкуры воюешь. Впереди что — знаешь. Наука, образованье, запрещенье деньгам, и чтоб никто чужой силой не работал» (С.З.Федорченко)
А на практике это выглядело, например, так: «В сентябре 1920 года, в свои тринадцать лет, смог и я на себе лично ощутить преимущества новой жизни. До революции мужицкий сын едва ли посмел бы даже мечтать о среднем гимназическом образовании, разве если бы только его родители могли ежемесячно наскребать по 10 рублей золотом,— а именно такова была плата лишь за обучение в гимназии, плюс к этому деньги на форму и учебники. Теперь же, когда обучение в школе второй ступени стало бесплатным, а форму отменили, затраты сократились до минимума и сводились только к расходам на снятие жилого угла в городе и питание». (С.П.Иванов)
Так что – верно – красные успели заложить социальный фундамент лучшей жизни.И это повлияло на жизнь во всём мире.
Спасибо за отзыв, Валерий!
Игорь Семенников 04.03.2020 16:18 Заявить о нарушении
Убийства и грабежи были повседневным явлением. Один из помощников Колчака, бывший царский офицер по фамилии Розанов, издал такой приказ о бессудных зверствах в России:
1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами (советскими партизанами), требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удаётся найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих о их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя.
2. Если при прохождении войск через город население не сообщит войскам о присутствии противника, взимать денежную контрибуцию без всякой пощады.
3. Деревни, население которых оказывает нашим войскам вооружённое сопротивление, сжигать, а всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги и проч. конфисковать для нужд армии.
Колчаковский генерал Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли всё мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора — стариков, женщин, детей. Наряду с войсками Колчака страну под его властью разоряли шайки бандитов, получавших финансовую поддержку от Японии. Главными их вожаками были атаман Семенов и Калмыков. В Забайкалье, в одной деревне, занятой семёновцами, были злодейски убиты все мужчины, женщины и дети. Одних перестреляли, «как зайцев», когда они пытались бежать из своих домов. Других сожгли заживо. Нормально?
Солдаты Семенова и Калмыкова, пользуясь покровительством союзных Колчаку японских войск, рыскали по Сибири, как дикие звери, грабя и убивая мирных жителей. Всякому, кто задавал вопросы об этих зверских убийствах, отвечали, что убитые русские были большевики, и, по-видимому, такое объяснение всех удовлетворяло.
Колчака снабжали англичане, французы, японцы и американцы — вечные враги русского народа.
Но где же у современных любителей отечественной истории список более, чем 500 000 жертв бессудных репрессий и террора Колчака в Сибири всего за два года его власти? Где бесконечные расстрельные списки, приговоры, расстрельные полигоны с памятниками, колокола на местах сожженных им русских деревень, где мемориальные таблички на домах его жертв во Владивостоке? Что неинтересно являть тех, кто заставил советскую власть быть такой жесткой, защищая революцию? Какой же нужно быть мерзкой гнилью, чтобы снять фильм “Адмирал”, транслировать по телевидению, поставить кровавому подонку, палачу простого русского народа памятник в Иркутске, писать статью про него в Википедию, праздновать рождения, воцерковлять палача… Что за страна подонков такая, эта Россия?
Андрей Геннадиевич Демидов 25.08.2020 10:24 Заявить о нарушении
Не совсем к теме текста, но м.б. книга
"Журналистика России: от золотого века до трагедии. 1900-1918 гг."
Жирков Геннадий Васильевич. 2014 год.
покажется полезной.
Есть в ней и то статистическое, что не встречалось в других.
Георгий Сотула 29.08.2020 16:21 Заявить о нарушении
Игорь, во многом с Вами согласен.
Мои предки были и в белых, и в красных. Дед, прапорщик егерской бригады Колчака участвовал в Великом сибирском ледяном походе. Оставил колонну Каппеля при проходе около Канска, где была семья. А сестра бабушки и её муж были в руководстве партизанской армии Тасеевской советской республики, которая боролась с Колчаком.
Я изучил много материалов о гражданской войне в Сибири. Зверства были. и с обеих сторон. Для большей части крестьянского населения красные были своими. Это и было силой красных.
Но была и продразвёрстка. И мой прадед, трагически священник погиб в этот период, заступаясь за раскулачиваемых во время Зеледеевского восстагия в Сибири против продразвёрстки.
А всё же итогом считаю - не было героев - победителей, были жертвы. С обеих сторон. И все сейчас спустя много лет заслуживают уважения и сострадания.
Владимир Минцкер 15.02.2020 17:33 Заявить о нарушении
С моими родственниками было несколько однообразнее – они главным образом были в белых. Двое то ли перебежали к красным, а скорее сдались им с массой сослуживцев. Один вступил «в ряды Рабоче-крестьянской…» и стал кадровым офицером, другой отказался и вернулся домой «землю пахать».
А продразвёрстку так или иначе осуществляли все, не только красные. Это, надо полагать, тоже сыграло свою роль в исходе войны.
Что гражданская война – страшнейшая трагедия – абсолютно верно. Но в то время она в известной мере была ещё и отечественной – приходилось защищать независимость России от иностранной интервенции. И делали это красные.
С уважением
Игорь Семенников 16.02.2020 05:39 Заявить о нарушении
— Спасибо Вам лично, Иосиф Виссарионович Сталин за наше спасение!
Пройдёт время и их имена снова станут святыми знамёнами борьбы за свободу, когда Родине будет угрожать полное уничтожение. Der Mohr hat seine Arbeit getan, der Mohr kann gehen!
Когда однажды строитель приходит к горам и видит, что там то не так, и это не этак, и кричит это горам, то они так и остаются, как были, и только эхо гуляет сверху вниз и справа налево, пока слова остаются только словами...
Андрей Геннадиевич Демидов 25.08.2020 10:49 Заявить о нарушении
Ваша статья показалась мне очень правильной.
По моему, из всех факторов, работавших на Красных Вы выделили САМЫЙ главный.
На большевиков, анархистов, "зеленых" работало то, что они СВОИ.
А дальше сработали числа:
При разделении общества на
"Власть" 1%
"Общество" 3%
и "массы" 96%
могли победить только представители "масс"
просто потому, что "два кулака против двадцати - это не система".
А когда Белых "вынесли", в междоусобной разборке победили большевики, как самые централизованные и организованные, по той же схеме: "два кулака против двадцати - это не система"
Беднарский Константин Викторович 18.09.2019 21:23 Заявить о нарушении
Согласен с Вашими выводами.
Игорь Семенников 19.09.2019 06:06 Заявить о нарушении
Очень содержательная и правильная статья.
Игорь, в моей статье "Красные и белые..." можете увидеть дополнительные интересные штрихи.
Евгений Ширяев 26.07.2018 13:32 Заявить о нарушении
С уважением
Игорь Семенников 26.07.2018 13:45 Заявить о нарушении
В России ( а наверное и везде)всегда не любили начальство или вышестоящих, а точнее преуспевающих. Про гражданскую судить не могу, слишком много противоречий, но лозунг- не будет господ, все будет наше очень заманчив в своей простоте.
В 1989 году были первые демократические выборы в России. В нашем избирательном участке нужно было избрать из списка 38 кандидатов. Я жил в Ленинграде, работал в проектной организации (вроде среди интеллигенции). Зашел разговор кто за кого голосовал. Я говорил о директоре завода. Я знал, что этот человек поднял производство, освоил много новой продукции, поднял зарплаты работникам, и я считал, что он будет полезен в правительстве. А мои сослуживцы, люди с высшим образованием, смеялись. Этот уже покомандовал, пусть теперь работяге достанется и проглосовали за сварщика Баранова. А самым любимым оказался следователь Иванов, который по числу голосов занял второе место по стране уступив только Ельцину. А пленил он народ тем, что сволочей начальников под расстрел подводил. Это после 70 лет советской власти. Вот психология народов всех времен.
Артем Кресин 26.01.2018 11:24 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв,Артём!
Игорь Семенников 26.01.2018 16:42 Заявить о нарушении
Интересно.
На мой взгляд, наиболее объективная оценка происшедшего после семнадцатого года дана в романе Викентия Вересаева "В тупике"(вещь вроде 1923 года).
Думаю,что большевики выиграли , прежде всего, идеологически. Сколько угодно можно обвинять в демагогическом характере их лозунгов. Но как ни крути, общество, построенное на социальном неравенстве, не может быть справедливым. Социальное равенство для всех, наверное, фата моргана, но сама по себе идея очень жизнеспособна. Закон философии : любое противоречие стремится к снятию.
Не сторонник социалистической идеи, не любитель политических полемик, но когда-нибудь и этот хвалёный капитализм сдохнет.
С уважением.
Сергей Соломонов 27.11.2016 12:17 Заявить о нарушении
Возможно, Вы правы - идеологическое превосходство-первая причина победы большевиков, но не единственная. Эсеры тоже имели очень привлекательную программу и пропагандировать умели не хуже большевиков, однако у них дело не пошло...
С уважением
Игорь Семенников 26.11.2016 16:04 Заявить о нарушении
Игорь, а мне думается, что главным лозунгом, за которым пошли массы - "Вся власть Советам". Ну что же лучше-то, если в деревне, ни заводе, в районе города и т.д. будут заседать и решать большие и малые дела, соответственно месту и положению, свои, избранные "миром" уважаемые люди. Такие Советы не дали бы растащить единое пространство России, расказачивать и раскулачивать, тем более коллективизировать деревню, отчего пришёл конец ей. Но советскую власть подменила большевистская, власть полусумасшедших марксистов-ленинцев с благоглупой идеей коммунизма и жаждой мировой революции, а уж за ценой (чужими жизнями) они не постояли. Думаю, что победил обманутый в последствии народ.
Валерий Слюньков 06.09.2016 16:05 Заявить о нарушении
Я сам не думаю, что массы пошли главным образом за этим лозунгом. Сам по себе он не более привлекателен, чем, например, «Вся власть Учредительному собранию», в которое точно также могли быть избраны свои уважаемые люди.
Да и вряд ли в то время лозунги сыграли главную роль – это же были не выборы, а война, притом война долгая и шедшая с переменным успехом. Была возможность убедиться чьи лозунги чего стОят в реальной жизни.
Но, в известной мере идея Советской власти, конечно, себя проявила – она оказалась тем каркасом, на котором развалившаяся было страна снова восстановилась, по сути, в прежних границах. Здесь Вы, видимо, правы.
С уважением.
Игорь Семенников 07.09.2016 15:31 Заявить о нарушении