Рецензии на произведение «Мы нашли камень-Алатырь»

Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Информация прекрасная! Находка -чудо!
Вот это не знала: "В земном мире Алатырь – белая гора, с которой стекала белая река. Эта гора именуется Эльбрус (Бел-Алабыр). Алатырь есть и на Урале, на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья, на острове Буяне в Балтийском море, так же есть камень Алатырь, излечивающий от болезней.

Алатырь-горами именовались Алтайские горы, Алатырь-островом назывался Золотой остров Солнца в Северном океане, и даже два столба посреди реки в Донецкой области в легендах назывались камнем-Алатырь."

Элина Шуваева   07.06.2022 20:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Уважаемая Лариса! Спасибо Вам! Вы такую великолепную подсказку преподнесли мне фразой: "В легендах упоминается, что Алатырь - камень "был мал, да сам вырос". Растущий камень". Это же, "ключ" к происхождению яицких казаков. Если можно, сообщите литературный источник этого утверждения. Всегда считал Ивана Грозного "титаном" мысли, но чтобы до такой степени... Слов нет...
С уважением, Николай.

Николай Панов   06.06.2017 18:19     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Николай! Источники были необходимы для квалификации моей находки, их много, они повторяются в своих описаниях. Если наберете в рамблере, в поисковой строке "Алатырь-камень был мал, да сам вырос", перед вами предстанет множество источников этих слов. С уважением,

Лариса Студеникина   06.06.2017 22:37   Заявить о нарушении
Извините.
К Ларисе:
в вашем обзоре о "Алатырь" не хватает наверное много, отмечу лишь о давнем названии места нынешней Белоруссии - тоже так. Алатыр. Посмотрев на карту, видно, что истоки трёх больших рек Европы - оттуда. И это тоже непонятно в причине. Не сходится баланс осадков с истоком в реках.

И о камнях: действительно, у нас в обществе почти нет понимания что камни - растут. Читаем учебники школьные о том, что твёрдые камни - результат вулканического. И на этом останавливаемся. А тому, кого приведут куда то в карьер, покажут ощупью - вот камень твёрдый, а вот рядом точно такой же с виду, но незрелый , его можно раздавить - убеждается в том, что камни именно растут. Но не в размере. А как масса из глины. Причём рядом могут быть камни разных цветов, как будто разными "дрожжами" сделаны. Что за процесс - непонятный и удивительный.
И сказать об этом то и трудновато. - иное мнение бытует.

Бел-горюч - это совсем об ином камне. О нём ещё труднее объяснить. Факты есть о нём. А что оно такое - тоже непонятно.
Успеха.

Георгий Сотула   08.04.2020 23:19   Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Георгий! Хрупкие образования, белого цвета, расслаивающиеся при ударе, встречались среди тех камней, и остались у редактора газеты. Мы с Аллой Сергеевной тоже подумали, что они состоят из белой глины, словно вылеплены из неё, так как имели вполне определенную симметричную форму широких пирамидок с выпуклыми гранями. Однако, они ничего не электризовали, и на ощупь отличались от "алатыря" меньшей плотностью.

Лариса Студеникина   26.03.2021 12:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Настоящее исследование. Я сам люблю стык истории и краеведения. Там много открытий.

Виктор Воронков   31.01.2017 22:44     Заявить о нарушении
А Вы знаете про Синь-камень на Переславском озере? Большущий, напишу я Вам. Сейчас находится на северо-восточном берегу, где в тридцать восьмом снимали начало "Александра Невского".Только, как краевед скажу, что в фильме Эйзенштейна вместо княжеского подворья изобразили какой-то дурацкий домик. Ну да ладно. Все равно фильм хорош. Вы меня увлекли, продолжение следует.

Виктор Воронков   31.01.2017 22:52   Заявить о нарушении
Так вот. Этот камень находился на вершине холма, показанного в фильме Эйзенштейна. Что необычно. Не сам же туда заполз? Наверное ледник притащил. Местные племена (меря) ему поклонялись. Затем были славяне, затем православие, затем этот Синь-камень погрузили на сани и повезли зимой через лед Переславского озера закладывать в фундамент строящейся церкви.Продолжение следует, если Вам интересно.

Виктор Воронков   31.01.2017 23:02   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Виктор, за прочтение и ваш рассказ. Слышала про Синие горы, но это в Амурской области.

Лариса Студеникина   01.02.2017 00:38   Заявить о нарушении
Так вот. Сани, везущие Синь-камень по льду Плещеева озера, провалились. Я вообще удивляюсь, как такую махину сдвинули. А это озеро очень своеобразно. Одна часть мелкая (где затонул камень). Можно долго вброд идти по пояс в воде, а потом резкий уступ и большая глубина.Озеро прославил Петр Первый, который построил целый флот, непонятно зачем, поскольку озеро материковое, выхода из него нет. Поучился, потренировался.А Синь-камень улегся на дне на малой глубине и был прекрасно виден сквозь прозрачную светло-торфяную воду.

Виктор Воронков   01.02.2017 02:13   Заявить о нарушении
Флот молодого Петра Первого сгнил за ненадобностью, затем сгорел в Екатерининские времена. Остался один бот (большая морская шлюпка), который водрузили в музей, Заходи и глазей. А с Синь-камнем вышло так. Местные рыбаки отмечали, что данный камень постепенно становится ближе к земле. К берегу. Будто ползет. Причем именно в то место, что располагается холм, где он лежал. Я его видел. Он выполз на берег, но дальше проложено шоссе, чувствую, не доползет. Он тоже, видимо почувствовал. Стал погружаться в почву. Это видно, глядя на старые фотографии. Он действительно синеватый или фиолетовый, вулканического происхождения. Весь покрыт следами от зубил на сувениры, вандалы проклятые. А также мандаринами, конфетами, монетами. Окружающие деревья и кусты все в ленточках. Судя по всему, язычников меньше не стало. Мы были неготовы к такому повороту событий. Решили, что деньги нужны всем, даже камню и оставили монеты. А то как-то неудобно.

Виктор Воронков   01.02.2017 02:30   Заявить о нарушении
Логика событий ведет к тому, что этот камень должен "проползти" под шоссе на свой холм, но тогда где-то рядом следует оставить послание потомкам от свидетелей его пребывания с другой стороны дороги. С ув.,

Лариса Студеникина   01.02.2017 15:08   Заявить о нарушении
Ох, Лариса, наблюдаю За Синь-камнем за Переславлем-Залесским. Перестал ползти. Понятно, что моей жизни для подобных наблюдений не хватит. Я сравниваю фотографии разных лет. Он перестал ползти а стал погружаться. Ему виднее.

Виктор Воронков   02.02.2017 01:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Очень интересно! Не знал про этот свещанный камень ниегошеньки...

Антон Путятин   13.02.2014 02:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Интересно,успехов,Скайнет новинки проза.ру.

Скайнет Два   08.02.2014 16:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Как всё интересно
большое Вам спасибо
удачи
с уважением ОЛег

Олег Устинов   07.02.2014 15:35     Заявить о нарушении
Да, как-то так... Пожалуйста.

Лариса Студеникина   16.02.2014 23:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Ты,Симон будешь Петр,что значит камень Алатырь

Виктор Хажилов   06.02.2014 23:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мы нашли камень-Алатырь» (Лариса Студеникина)

Интересная история.
Только в геологии нет камней. В геологии есть горные породы и минералы. И среди них нет ни горной породы, ни минерала под названием алатырь. Но это и не важно! Гланое, что история подана хорошо.
Спасибо!

Виталий Овчинников   25.01.2014 14:18     Заявить о нарушении
Отлично! Можно защитить диссер, исследуя состав минерала. Главное, нашли. Эти камни растут прямо как "молочные зубки" - такие же "волнистые", прочные и белые.

Лариса Студеникина   25.01.2014 19:49   Заявить о нарушении
Первые десять лет своей жизни я проработал в геологии в восточной Якутии и даже учился четыре года во МГРИ. Про растущие камни не слышал и не читал. Интересно было бы их увидеть. В Москвском Геологлоазведочном музее он есть?

Виталий Овчинников   25.01.2014 22:52   Заявить о нарушении
Все камни растут (нас так учили).

Лариса Студеникина   12.04.2017 01:29   Заявить о нарушении