Мы нашли камень-Алатырь

    В декабре 2013 года газета «Диалог: Слово – Дело» рассказала своим читателям о необычной находке на улицах  города Одинцово. Найденные в песчано-солевой смеси камни были отправлены в Верейский историко-краеведческий музей,так как "прибыли" из Василисинского карьера, расположенного недалеко от Вереи.
   
                Мы нашли камень Алатырь?

     Алатырь  – всем камням отец, в славянской мифологии - центр мироздания. Священная скала у входа в Пекло на берегу реки Смородины. Смородина (Огненная река), отделяющая мир живых от мира мертвых, - символ предостережения от падения в пропасть, в «потусторонний мир».

     Название этой реки произошло не от ароматного ягодного куста, а от древнерусского слова "смород", что употреблялось на Руси в XI—XVII веках и обозначало сильный, резкий зловонный запах, смрад. Смысл названия мифической реки забылся, в сказках появилось облагороженное название  — "Смородина". 

     В окрестностях Василисинского карьера, с песком из которого появились на пешеходных улицах города Одинцово реликтовые камни, протекает речушка с древним названием «Истьма», недалеко от нее расположен населенный пункт «Самород».
 
     Местные жители деревни Самород помнят, как после сильных ливней не раз бывали заморы рыбы от растекшегося по земле навоза на участке от Варварино до Василисино. Напротив  деревни, через речушку, находится заказник.

     В 50-е годы прошлого века в Верею приезжал генеральный конструктор космической техники Сергей Павлович Королев. Ему предложили под Вереей участок для испытательного цеха. Он отказался. Сказал, что такую красоту надо беречь. 

     Чистых, реликтовых уголков в Московской области осталось не так уж много, беречь их чистоту – основная задача народных избранников, которые  должны быть достойны памяти о лучших людях России и доверия своих избирателей. Только достойным открывается Алатырь.

      Бел-горюч камень Алатырь - священный камень, средоточие Знания Вед, посредник между человеком и Богом. Он и «мал и весьма студен», и «велик, как гора». На нём стоит «мировое дерево». Камень, наделённый целительной силой  и магическими свойствами; из-под него по всему миру растекаются целебные реки, и, согласно легендам, "охраняют его мудрая змея Гарафена и птица Гагана".

      В земном мире Алатырь – белая гора, с которой стекала белая река. Эта гора именуется Эльбрус  (Бел-Алабыр). Алатырь есть и на Урале, на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья, на острове Буяне в Балтийском море, так же есть камень Алатырь, излечивающий от болезней.

      Алатырь-горами именовались Алтайские горы, Алатырь-островом назывался  Золотой остров Солнца в Северном океане, и даже два столба посреди реки в Донецкой области в легендах назывались камнем-Алатырь.

      А был ли настоящий камень-Алатырь?

     Русские исследователи прошлого века Н.И. Надеждин, О.Н. Трубачёв и некоторые другие считали, что "Алатырь" – видоизменённое греческое слово "электрон", "илектр", которым древние греки называли  янтарь за его необычные свойства. Другие полагали,  что янтарь не мог быть абсолютно белым, к тому же, он не обладает способностью к росту, как настоящий камень Алатырь. Настоящий Алатырь, по древнему преданию, камень растущий.  Бог вспенил им океан. Загустевшая влага стала первой сушей. В индийских Ведах это творение названо Пахтанием океана.

     Алатырь-камни, как правило, стоят на разломах тектонических плит. Считается, что в тех местах из-под земли выходит какая-то мощная сила. Камни словно венчают скважину, из которой бьёт фонтаном сила  земных недр. Человек, попадая в этот фонтан, очищается от сорного и вздорного. Узор мыслей и грёз подталкивается невидимой силой и.... Мечты сбываются. Но вряд ли они сбудутся у тех, кто выбросил на грязные улицы саму «белую гору».

     ...«Электреты» - природные образования с поляризованными зарядами, существование которых предсказывал еще Фарадей, были открыты сравнительно недавно, немногим более полувека назад. Некоторые смолы, попадая в расплавленном или мягком виде в электростатическое поле и застывая в нем, становятся электретами: они сохраняют электрический заряд так же, как магниты сохраняют магнитные свойства.  Близкий удар молнии, случайно возникшие электрические поля или еще что... Много ли мы знаем о начальной истории Земли? 

     Сейчас не загадка, что «волшебная» способность янтаря притягивать шерсть, необъяснимая для древних, обязана его электростатическим свойствам.

     Еще одно свойство Алатырь-камня - «и мал, и велик», «и камень, и гора» так же вполне объяснимо. Алатырь, подобно граниту, встречается как в виде камней, так и в виде гор. В отличие, например, от янтаря. Янтарные горы не только неизвестны, но и теоретически невозможны.

     В легендах упоминается, что Алатырь-камень «был мал, да сам вырос». Растущий камень. Камни, действительно, могут расти.  Янтарь, в отличие от некоторых других минералов, за целые геологические эпохи "сам" не вырос.

     Таким образом, многие, на первый взгляд фантастические, свойства Алатыря  имеют вполне реальную основу.
 
     Какой же камень - реальный прообраз Алатырь-камня? Перечислим легендарные свойства Алатыря. Это должен быть камень белого цвета, возникший в начале времен, глубоко под землей, его составляющие  элементы должны присутствовать в составе всех других камней («отец всех камней»), он должен быть способен к росту («был мал, стал велик»), встречаться в природе как в виде камней, так и в виде гор. Углерод, водород и кислород - основа всех камней. Чаще всего в них встречается еще и кальций.

     Наш Алатырь - самостоятельный минерал белого цвета, растущий и в виде «зонтика», и как гора. Сухая кожа при трении об него электризуется, как эбонитовый диск. Такой реликт, словно молочный зуб гиганта, привлек мое внимание 4 декабря 2013 г. на пешеходной улице г.Одинцово, посыпанной песчано-солевой смесью.

     Кстати, после новогодних праздников директор историко-краеведческого музея города Вереи Наро-Фоминского района Московской области Ю.В. Комаровский рассказал нам о местной умелице Зинаиде Тимофеевне Кореневой, которая впервые в мире начала складывать  замечательные картины из семян. Зинаида Тимофеевна прожила 93 года, и лечил ее такой же камушек – бел-горюч камень Алатырь.

     На снимке: камень-гора,  «и мал, и велик», бел-горюч камень Алатырь.

Материал опубликован в газете "Диалог. Слово - Дело" 16.01.2014 г.,№1 (150).


Рецензии
Информация прекрасная! Находка -чудо!
Вот это не знала: "В земном мире Алатырь – белая гора, с которой стекала белая река. Эта гора именуется Эльбрус (Бел-Алабыр). Алатырь есть и на Урале, на Ирийских горах, откуда берет исток священная Ра-река. И у ее устья, на острове Буяне в Балтийском море, так же есть камень Алатырь, излечивающий от болезней.

Алатырь-горами именовались Алтайские горы, Алатырь-островом назывался Золотой остров Солнца в Северном океане, и даже два столба посреди реки в Донецкой области в легендах назывались камнем-Алатырь."

Элина Шуваева   07.06.2022 20:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.