Рецензии на произведение «Знамя вернулось!»

Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

"Доблестное уральское казачество " бежало,пятки смазывая аж до Турции..Правильно,воевать с регулярными войсками-это тебе не рабочих нагайкой лупцевать,да мирные аулы казахов грабить...

Алина Райз   25.01.2018 21:42     Заявить о нарушении
Алина, почитайте историю и более не делайте ошибок.
20-й век внес свои коррективы в судьбы казачества, в том числе и уральского. После Октябрьской революции 1917 уральских казаков постигла та же трагедия, что и большинство казачьих войск России. Заняв поначалу нейтральную позицию как к новоявленным властителям России (большевикам), так и к их противникам, казаки лишь стремились сохранить свои внутренние порядки, не допуская власти Советов над ними. Активно же противодействовать казаки, особенно фронтовики, не хотели, и поначалу и не пытались, во главе первых разрозненных мятежей стояли старики, радевшие за Веру и старину.
Но чем далее проявляли себя новые власти, тем ожесточеннее становилось и сопротивление, Гражданская война понеслась по уральским землям. В марте 1918 года казаки разогнали у себя в области большевистские ревкомы и уничтожили посланные на подавление восстания карательные войска. В 1919 году в низовьях Урала войско выбрало себе атамана. Им стал казак Гурьевской станицы г. Гурьева генерал-лейтенант В.С. Толстов. Во главе с новым атаманом В.С. Толстовым казаки составили костяк Уральской армии, входившей в состав войск под командованием Колчака. Эпизоды тех событий можно найти в легендарном советском фильме «Чапаев» и в одноимённой книге Д.А. Фурманова. Разгром штаба 25-й стрелковой (будущей Чапаевской) дивизии в станице Лбищенской был последним успешным боем войска. Дальше последовали поражения за поражениями, остатки войска скатывались все ниже и ниже по Уралу к Каспию. После взятия красными Гурьева в январе 1920 года, остатки Уральской армии во главе с Толстовым совершили тяжелейший переход в Форт-Александровский, чтобы оттуда на судах переправиться на кавказский берег к Деникину. Зимний поход в ледяной пустыне привел к тому, что из 15-тысячного отряда к Форту-Александровскому вышли лишь 2 тысячи обмороженных и голодных казаков. К этому времени поход утратил какую-либо цель, так как и на юге России белое движение потерпело поражение. Отряд в 214 человек (несколько генералов, офицеры, казаки, гражданские лица (члены семей), во главе с атаманом В. С. Толстовым ушли 4 апреля 1920 года в эмиграцию в Персию, а Уральская армия прекратила своё существование, а Уральское казачье войско было ликвидировано. В 1930-х годах многие из оставшихся на родине, либо вернувшихся казаков подверглись большевистским репрессиям.

Валерий Торговин   27.01.2018 10:34   Заявить о нарушении
Сами себе и ответили-НЕТ КАЗАЧЕСТВА.И нечего по нему скулить...

Алина Райз   27.01.2018 10:36   Заявить о нарушении
В свое время Ленин сказал «Не надо бояться человека с ружьем» – и выиграл революцию. Русские люди должны перестать бояться человека с нагайкой – и казаки вернут им Россию, а Россия вернет казакам земли Казачьего присуда.

"Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым, осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли 4000 казаков и удержали, - тот Азов, который с таким трудом взял Пётр и потерял."

Родителям и вообще казакам, пользующимся у молодежи доверием, необходимо разъяснять и внушать молодежи, что она может и должна гордиться своим казачьим происхождением, что вошедшая у казаков в поговорку фраза «Слава Богу, что мы казаки», не пустое бахвальство - наоборот, она имеет глубокое основание. Недаром такой великан духа, как Лев Николаевич Толстой, проведший часть своей юности на Кавказе в казачьей станице, хорошо узнавший казачий быт, социальное устройство, любовь к свободе, удальство и весь уклад казачьей жизни, пришел к заключению, что Россия спасется, если она проникнется казачьим духом, введет и у себя казачьи порядки - в частности и главным образом в сфере земельного устройства. По свидетельству потомка Запорожцев, оставшегося до конца жизни в душе казаком, В. Гиляровского, близкого к Толстому человека, Л. Н. Толстой во время рокового ухода из Ясной Поляны перед своей смертью направлялся на Терек, в ту станицу, где он провел молодость, к казакам, надеясь, очевидно, найти там в последние дни своей жизни равновесие и успокоение.

Валерий Торговин   27.01.2018 11:06   Заявить о нарушении
"Внушать и объяснять"вы о чём?
80% россиян больны бытовым пьянством.
КОМУ вы будете внушать?
безграмотному полу-дебильному поколению 90годов?
И какую Россию вы собираетесь вернуть?
С попами , царём и домостроем.
Глупец вы-историю вспять не повернёшь!
Фантазёр вы однако!

Алина Райз   27.01.2018 12:40   Заявить о нарушении
Евреи, живущие в Германии, в Баден-Бадене, терпеливо и уважительно изучали историю немецкого государства. Затрагивалась, в основном, политиеская линия: переход власти от формы монархии к республике и развитии демократии. Очень интересно было наблюдать, как русскоговорящие евреи трактуют причины, изменяющие положение Германии. Осторожно, не особо стараясь судить и спорить , выводят общие формулы смены режимов и даты ведения войн.
Такое впечатление, что никто ни от каких противоречий не зависит, с уважением называются улицы и площади, названные в честь знаменитых личностей, определявших судьбу империи. Я для себя внутри обозначил тенденцию немецких правителей и политики государства, как захватническую, желающую превосходства и обязательно победы над другими государствами и народами.
Но что интересно, что Германия всегда занимала в мире не первое, а второе место после далёкой и свободолюбивой Америки. Может быть поэтому, так остро и проявляется тенденция к захвату.
Все даты и имена соблюдаются точно. И мне нечего возразить. Единственное, что положительно оценивется мною, что докладчик указывает постоянно на то,что мы и живём здесь в этой стране и чувствуется, что его статус определяют его колоссальные знания, а вовсе не статус переселенца и что почёт ему и уважение оказывается не только среди евреев, но, по-моему, и в немецких кругах. И то, что люди накормлены духовно и материально и обеспечены прекрасным медицинским обслуживанием создаёт им уверенность и покой, и поэтому доброжелательное отношение к изучению истории государства, бывшего ранее врагом всего человечества, а теперь стала страной их проживания, и притом весьма приличного проживания, делает возможным это терпеливое заинтересованное изучение немецкой истории.
Поддерживающая докладчика жена сидит возле него рядом, нарядная, благородной осанки женщина, внимательно слушающая доклад своего мужа и очень уместно подправляющая его в некоторых местах. Слушается он её неукоснительно. Полное взаимопонимание.
Я был очень довольн докладом и жалко было, что он продолжался всего один час.
Вот всем бы так разбираться в своей истории. Желаю от души!

Валерий Торговин   27.01.2018 19:31   Заявить о нарушении
Евреи прекрасно разбирались в истории Германии.Но это не спасло их от печей Аушвица.Ирония? Нет-правда.

Алина Райз   28.01.2018 08:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Реликвия прошла свой славный путь и возвратилась воспоминанием мужества и чести
народа,который сражался за Веру и Отечество.
Понравилось.Удачи.

Таисия Денисова   26.10.2017 15:48     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Валерий Торговин   26.10.2017 20:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Здравствуйте, Валерий.
Святое дело и святые реликвии бесследно не исчезают.
Знамя – символ воинской доблести и славы теперь будет веками служить Уральскому казачеству.
С добрыми пожеланиями,

Александр Васильевич Стародубцев   05.03.2017 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение! В древности до конца XV в. знамена назывались стягами. С принятием христианства на Руси на знамени стали помещать лики святых. Перед боем воины на коленях молились о победе и спасении у освященного, как икона, стяга. Стяг указывал где атаман справа, слева или по центру боевого порядка. Упавший стяг означал поражение. С уважением, Валерий.

Валерий Торговин   05.03.2017 13:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Замечательная информация!
Вернуть бы славу и почитание не только казачьих и других Знамён
Российской империи, а и Красных Знамён годов Гражданской войны,
войны с интервентами и Великой Отечественной войны.

Юрий Шварёв   15.11.2015 14:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Интересная статья. Помнится, по телевизору тогда была информация в новостях. У нас в Калуге тоже хранится историческое знамя, которое спас в 1805 году в войне под Аустерлицем калужанин С.А.Старичков. Мною подготовлена книга "Памятники Калуги", которую сейчас жду из типографии. После её выхода буду писать по темам сюда на Прозу. Там есть глава "Подвиг Старичкова". Будет и об этом написано. Надо беречь наши реликвии.

Татьяна Азарова Плесовских   03.10.2015 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Нужно только беречь но и еще передать грядущим поколениям….

Валерий Торговин   04.10.2015 13:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Всё хорошее из прошлого надо беречь.
С уважением.

Юрий Симоненков   15.06.2015 09:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Как важно хранить память о подвигах. Это очень нужно.
Хорошо, что знамя чудесным образом сохранилось.
И хорошо, что Вы пишете об этом, Валерий!

Светлана Данилина   31.05.2015 01:35     Заявить о нарушении
Благодарю!

Валерий Торговин   31.05.2015 16:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Так что произошло, если можно сказать, ЧУДО. Знамя вернулось!
ЛЮБО!!!

Прозоровский   19.04.2015 10:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Уважаемый Валерий! Не так давно прочёл ваши описания о настоящей борьбе (иначе не назовёшь) уральских казаков за возрождения казачества. По правде не думал, что так далеко зашли националисты в своём неприятии основы русскости в наших краях--казачеству. Что оно им дало, кроме развития, выходу из средневековья, да и осёдлости и государственности, наконец. Мне кажеться, что думающие и грамотные казахи не будут вам препятствовать в восстановлении ваших законных, поруганных некогда прав. Ведь, в конце концов, не против кого-то казачество,а за крепкое государство, уважающее все народы, его населяющее. Только, простите Бога ради; не очень верю в перерождение неких нынешних казачьих полковников, ещё недавно бывших крупных деятелей партии, уничтожавшей в прямом и переносном смысле казачество. Об одном из них вы упоминаете в описании торжества в Илеке. Не потому ли до сих пор не имеет казачество положенного ему по праву, места. Крепости вам, уверенности в вашей правой борьбе! С уважением!

Валерий Слюньков   09.03.2015 14:10     Заявить о нарушении
В русской истории не разрешен вопрос происхождения казаков, и до сих пор не установлено происхождение слова КАЗАК.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА «КАЗАК» И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ

Происхождение слова казак и его значение составляет один из неразрешенных историками вопросов. Основная трудность при решении вопроса сводится к тому: имеет ли слово казак расовое происхождение, или оно возникло под влиянием бытовых, исторически сложившихся условий. Большое количество существующих определений этого слова, наличие народов, носящих название казак или близкое к нему по созвучию, давало основание для того и другого предположения.

Слово казак существовало в языках всех народов Востока, Средней и Малой Азии и других народов. Император Константин Багрянородный в конце 10 века в своих записках писал, что среди Кавказских народов живет народ, носящий название «к а з а к и». Существует много племенных названий по созвучию близких к слову казак.

Но под названием казак у разных народов существовали самые разнообразные по форме и содержанию понятия. У персов под словом казак разумелись люди, состоявшие на службе, оплачиваемые казной, по персидски «газа» и отсюда «газак». У арабов слово казак означало всадника, сражавшегося за веру и закон пророка.

По–монгольски, «казых» или «казак» — означало — свободный воин, живущий обособленно в палатке, или, по другому понятию — броня, щит и крепкий оплот по охране границ, или военный страж.

Но под словом казак у многих народов существовали различные предметы домашнего обихода, а также название птиц и зверей.

Различные понятия, связанные со словом к а з а к, приводили историков к заключению, что слово это было перенесено с того или другого предмета на народ, живший в особых условиях, отличавшийся от других не расовым происхождением, а характерными особенностями.

В числе разнообразных определений понятия «казак», — наиболее верно отражает его смысл — это «вольный» человек. Происхождение слова к а з а к, или вольный человек, возникло в глубокой древности, и относится к эпохе героического народного эпоса. Человечество никогда не покидало мечты о «вольной и счастливой» жизни.

Стремление к осуществлению этой мечты у человечества было тем более сильно, чем более жестокой и беспросветной казалась действительность. Мечта эта осуществлялась отдельными лицами, порывавшими со своей средой, племенем, уходившими «на волю», где устраивали жизнь независимо от других, по собственному разумению. Вокруг отдельных смельчаков собирались группы таких же искателей счастливой жизни. Собиравшиеся группы отдельных лиц превращались в боевые дружины и устраивали свою жизнь на основе дружбы, равенства и свободных бытовых отношений, и среди других народов получали название «к а з а к и», или «свободные люди».

Героический эпос всех народов украшен народными героями, богатырями, подвигами сильных и смелых людей, осуществлявших человеческие идеалы. В ходе исторического процесса дружины вольных людей превращались в племена, а потом в народ, продолжавшие существовать отдельно, или же сливались с другими народами, но сохраняя свое название — казаки.

Таким образом, казачество возникло на основе бытовых условий, сначала отдельными лицами или группами, а затем дружинами, впоследствии превратившихся в племенные образования, хранившие свои бытовые казачьи особенности, а также и свое название — казаки.

В половине 12 века в Восточной и Центральной Азии жили самостоятельные племена, носившие названия «казачьих орд».

Наиболее значительная «казачья орда» жила в верховьях р. Енисея и занимала земли на востоке от озера Байкал и на западе до р. Ангара. В китайских хрониках орда эта называлась «хакасы», что, по исследованию европейских ученых, равнозначаще слову «казак».

По запискам, оставленным современниками — «хакасы» или «казаки» принадлежали к индоиранской расе. Они были белокуры и светловолосы: высокие ростом, с зелено–голубыми глазами: храбры, горды и в ушах носили кольца. (Рихтер, немецкий историк 1763-1825 гг. «Иохим». Записки о Монголии).

По сведениям этих историков, казаки во время сражений не имели верховного управления; в сражениях они не строились в ряды, наступали быстро, а так же быстро и отступали. Среди этого племени казаков было сильно развито христианство, а по сведениям некоторых европейских историков «хакасы» или казаки были все христиане.

В пределах озера Балхаш существовала другая казачья «орда», называвшаяся, в зависимости от языковых особенностей: хасаки, кайсаки или же, в смешении с другими ордами, — «киргиз–кайсаки». Та и другая орда казаков, после завоевания монголами Средней Азии, вошли в состав их владений и в организации вооруженных сил монгол составляли части легкой конницы, выполнявшей вспомогательные задачи: несли службу по охране границ, внутренней безопасности, вели разведку и в сражениях первые начинали бой.

С расширением территорий и границ монгольских владений потребность в легкой коннице увеличивалась и количество ее должно было пополняться вновь завоеванными народами.

До появления монгол название «казаки» на Руси также было известно. В числе ее богатырей первым был «матерой казак Илья Муромец».

Кроме того, в начале XI столетия, Тмутараканский князь, Мстислав, объединив под своей властью Киевское, Черниговское и Переяславское княжества, привел с собой с Кавказа племена черкес и касогов. Присоединив к ним тюркские племена торнов и берендеев и поселив их на границах, образовал из них военные поселения для защиты границ от нападения азиатских орд, кочевавших в южно–черноморских степях. Среди этих племен одно называлось «казаки». Поселения эти существовали на границах южно–русских княжеств вплоть до нашествия монгол.

По внутренней организации и роли, выполнявшейся этими поселениями в отношении русских княжеств, они были совершенно тождественны пограничным поселениям в составе Золотой Орды. Однако поселения, служившие охраной русских границ, до нашествия монгол русскими летописцами назывались: черкесы, торки, берендеи, черные клобуки и каракалпаки, но не носили общего названия «казаки». Только после покорения монголами русских княжеств и образования Золотой Орды название «казаки» установились за частью войск, составлявших среди вооруженных сил Орды части легкой конницы.

Части легкой конницы в составе монгольских войск формировались из числа покоренных народов. После распада Золотой Орды, части этой легкой конницы, под названием казаков, оказались на границах русских княжеств, и постепенно стали сливаться с русским народом.

Таким образом, вопрос появления казаков на исторической сцене России может быть разрешен путем изучения истории Империи Монгол и, главным образом, истории Золотой Орды, системы организации ее вооруженных сил, внутреннего управления, а также и положение русского народа под властью монгол.

Юрий Казаков   03.12.2017 09:50   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Это большой и интересный труд. Вам моя большая благодарность. С добрыми пожеланиями!

Валерий Слюньков   03.12.2017 20:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Знамя вернулось!» (Валерий Торговин)

Это хорошо, что справедливость восстанавливается! С приветом от кубанских и донских!

Иван Таратинский   04.02.2015 12:36     Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам привет от Уральско-Яицких казаков. С уважением.

Валерий Торговин   04.02.2015 22:38   Заявить о нарушении