Рецензии на произведение «Что понимается под интеллигенцией?»

Рецензия на «Что понимается под интеллигенцией?» (Владимир Пильников)

сам себя не отношу к интеллигенции
зато другие меня относят
так толком и не узнал что это такое
как то Спокойнее стало
но я не рабочий,не крестьянин,не чиновник,не полицейский
конечно не военный.К бичам трудно себя отнести.
лицо без определённых занятий короче.
не будешь же перечислять чем занимаешься.
ну и не перечисляю.А про смысл жизни и вообще ..и не говорю никогда.
жена есть,но женатым себя не чувствую.
хотя не изменял вроде ,хотя и тут Неясность.
единственно чему хорошо выучился..это печатать буквы.
всю жизнь этим занимался--начиная с армии.
но телеграфистом машинистом так и не стал.
не тунеядец,хотя по народным понятиям--всю жизнь не работал.
короче Печаль одолевает от Выяснений--не выясняю больше.

Анатолий Бурматоф   28.03.2016 07:20     Заявить о нарушении
Это же прекрасно, через все прошел, покой нашел , вот и храни его!

Владимир Пильников   29.03.2016 11:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что понимается под интеллигенцией?» (Владимир Пильников)

"...он противопоставляет духовные ценности государственной системе"

"И до тех пор, пока в России не появится их больше, говорить о моральном возрождении страны нельзя"

Две фразы, противоречащие друг другу. Моральное возрождение страны вне государственной системы, то есть вне установленного порядка (системы) не возможно в принципе. Другое дело - каков этот порядок. Но если от участия в его формировании интеллигенция себя освобождает, то и порядок будет соответствующим. Конечно, имеется ввиду цивилизованное участие, а не та болотная буза, способность к которой наша интеллигения только и показала.

" Поэтому требовать от интеллигентов чего – либо в масштабах государства – бессмысленно..."

Следовательно по логике сказанного, тем более бессмысленно требовать чего-либо от государственных чиновников. Тем более, что им по данным рассуждениям отказано в способности к интеллектуальному суждению. Ведь они не могут быть интеллигентами.

"В этом, вообще говоря, слабость русской интеллигенции как идеологического движения: ее объединяет не столько идеологическая программа, сколько традиция противостояния, т. е. не позитивные, а негативные признаки"

Одной этой фразы было бы достаточно, чтобы охарактеризовать характер той т.н. "интеллигенции", которая и несет в себе указанные признаки,... оказывается традиционно. Что особенно печально, так как традиция должна закреплять позитивный опыт жизни, а не разрушать жизнь.

Но, надеюсь. есть и другая интеллигенция - просто здравомыслящая. Но такие люди есть везде, а не только в среде работников интеллектуального труда.

Наталья Благушина   09.09.2014 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за внимательное чтение той справочной литературы, которую я привел в этой заметке. Несомненно, здравомыслящие люди есть в любой среде, в любой системе, в любой организации, в любом государстве. Вопрос в другом: направлено ли это здравомыслие на улучшение жизни окружающих их людей, на повышение жизненного уровня в стране, на увеличение продолжительности жизни граждан этого государства, на повышение их культурного и социального статуса, или только на улучшение своей собственной жизни? Вот об этом и идет речь. Думаю, надо продолжить эту тему. С уважением!

Владимир Пильников   09.09.2014 16:38   Заявить о нарушении
У здравомыслящих людей другого результата быть не может. Но дело в том, что понятия "здравомысмлие" и "интеллект" не идентичны. А тем более нравственность не явлется априори признаком интеллектуала. Чиновник в нравственном аспекте вполне модет быть выше интеллектуала, а интеллектуал с точки зрения здравомыслия может быть сущим наказанием для общества, что в России проявлялось не раз.

Вот что я пишу на этот счет в книге "Чаша Грапаль": "Интеллект – свойство ума познавать все видимые явления жизни (фиксация видимого) – лат. intellectus – направленный в (in) цель, она же тело (telos), и познающий, считывающий (lectus – читать) мир посредством этой цели. Это сырое свойство, чистый продукт левополушарных потенций мозга, почва для зарождения ЭГО, от него не родится ничего истинно полезного. Незабвенный Козьма Прутков имел в виду именно интеллект, когда говорил: «Иные люди, что колбасы: чем их начинят с тем они и ходят». По существу, интеллект – всего лишь природная способность к обучению. Но обучить можно чему угодно. Интеллект одинаково нужен обучающимся и строить корабли и выстраивать хитроумные схемы финансовых афёр."

Что понимается под интеллигенцией действительно нужно разбираться.

Наталья Благушина   09.09.2014 17:34   Заявить о нарушении
Прошу прощения за опечатки.

Наталья Благушина   09.09.2014 17:35   Заявить о нарушении