Рецензии на произведение «Поиск близких во время Отечественной войны»

Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Спасибо Олег! Конечно меня по младости лет военная тема не коснулась непосредственно, но?! Но вот моя фамилия вовсе не моя... Мама всю войну ждала человека фамилию которого я и ношу... Письма с фронта неожиданно прекратились... И после войны ничего... Не хорошего ни плохого... И только спустя маму разыскали его сослуживцы! "Не жди.- сказали ей,- был авианалёт и хоронить было некого и нечего"! Прямо у них на глазах! Это было в 43-м под Смоленском... Этот человек Сысолятин Виктор Николаевич! Светлая память!!!
Всего Вам доброго! И многие лета!!! С уважением!!!

Владимир Сысолятин   01.10.2022 11:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Интересно, а не сохранилось архива центрального справочного бюро?
Нет ли в архиве записей о разыскиваемых людях?

Маргарита Павлова   01.07.2021 16:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Эта тема будет популярна всегда. Ведь почти каждую в России семью затронула война. Спасибо за публикайию.
Ю. Юровский

Юрий Юровский   13.04.2017 15:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Мой дедешка,Захар Филипович Кравцов погиб в 2943 году,прислана похоронкп,умер в госпитале от тяжёлых РАН,искала его бабушка,мама и папа в Москве,дали из архива ту же извещение,наверное это был полевой госпиталь,я ищу о не сведения до сих пор,так мы ничего и не знаем,даже местности ,где похоронен,мы бы поехали туда,но...

Светлана Баранник   08.04.2017 13:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

ВОЙНА - БОЛЬНАЯ ТЕМА. Когда давала уроки, особенно о Сталинградской битве (маме 19, а она в этом аду, а значит, и я с ней. Моя будущая жизнь. ) я отворачивалась к окну и плакала, а детки - замирали. А вот во время гражданской было "Общество спасения России" от которого я слышала от бабушки. Её угнали с детьми. Дедушку посадили. Семью собрали по одному В далеком поселке на севере Сибири. Под чужой фамилией. Сберегли. И нигде и никогда ничего такого не читала. Не слышали? Здоровья Вам и всего наилучшего!

Валентина Телухова   25.06.2015 05:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Все это хорошо, но вот где и как искать без вести пропавших?
С уважением

Ольга Заря   08.05.2015 05:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за внимание.
Многие без вести пропавшие - в братских могилах. Но имен у них нет.
В сентябре 1941 года в село Гоголев Киевской области вошли гитлеровцы. Рядом с селом Гоголев они создали лагерь военнопленных - открытое пространство, огороженное двумя кольцами колючей проволоки.
После войны в центре села соорудили братскую могилу, в которой захороними прах (возможно, пепел) из могил 1941 года - большинство пленные этого лагеря. На обелиске этой братской могилы надпись: "Здесь похоронено одиннадцать тысяч советских военнослужащих, фамилии которых неизвестны" (надпись привожу по памяти).
Следовательно, одиннадцать тысяч советских семей (среди сотен тысяч других таких же семей) получили извещения о пропавших безвести. Эти семьи не знали, где могилы их близких, и не получали никаких льгот и пособий.

Олег Киселев   23.05.2015 20:23   Заявить о нарушении
Мой двоюродный прадед был сапером. Пропал без вести, где-то в районе Колпино, там где за вторую декаду декабря 41-го погибло 25000 солдат, отвоевывая и опять отступая в районе двух противотанковых рвов...

Маргарита Павлова   27.06.2021 02:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Прекрасный очерк! Спасибо за прочтение !Любую подробность жизни людей во время Отечественной войны нужно сохранять для потомков ! С днем ПОБЕДЫ !

Владимир Колябин   30.04.2015 05:13     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Спасибо Вам, Олег, за эту статью! Это настоящее историческое исследование!
Благодаря вашей работе мы сейчас (и в том числе наша молодежь) - будут более адекватно (и полно) воспринимать празднуемую в этом году нашу Победу, 70 лет со дня её!
Да, это был труд, не только нелегкий, но и опасный. Но никто из наших дедов (а теперь уже и прадедов) не думал тогда об опасности, а просто выполнял долг перед Родиной и народом. Слава им, всему этому поколению (и в том числе тем, кто работал на трудовом фронте), и огромная благодарность от потомков!

Мир Когнито   30.04.2015 23:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Всесоюзное справочное, по розыску родных в годы войны было в Барнауле. Путаница с эвакуацией. реэвакуацией, уход в армию, демобилизация по ранениям, нахождение в оккупации и т.д и т.п. была беспредельной. Однако некоторым это удавалось. Тема очень важная. Аотем

Артем Кресин   27.04.2015 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Артем, за внимание к этой важной теме.
Я написал по воспоминаниям то, что знал. А сегодня нашёл в Интернете следующее сообщение о Всесоюзном справочном в годы Великой отечественной войны в городе Бугуруслане тогда Чкаловской, а ныне Оренбургской области:
Центральное справочное бюро при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР в годы Великой отечественной войны располагалось в Бугуруслане. В УФМС России по Оренбургской области бережно сохраняют исторические документы, связанные с его работой.
Теперь все это стало историей. Сочетание букв – ЦСБ – мало что скажет современному россиянину. Но в годы войны люди вверяли Центральному справочному бюро поиск своих родных, которых раскидало тяжелое время войны. В марте 1942 года при паспортном отделе ГУМ НКВД СССР было создано Центральное справочное бюро.
Исключительно важное значение в годы войны приобрела проблема розыска детей, потерявших связь с родителями. 23 января 1942 года СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». В соответствии с данным постановлением при ГУМ НКВД СССР был образован Центральный детский адресный стол и соответствующие подразделения на местах. Центральный справочный детский адресный стол располагался в городе Бугуруслане Чкаловской (ныне Оренбургской) области.
Первоначально адресные столы входили в состав отделов и служб боевой подготовки органов милиции, а в 1944 году приказом НКВД СССР были переданы в паспортные столы.
ЦСБ было всесоюзным и соответственно единственным на всю страну. Ежедневно в
Центральное справочное бюро поступало 10-11 тысяч, а иногда и до 20 тысяч заявлений об установлении места жительства эвакуированных. Работниками этого бюро было установлено свыше двух миллионов разыскиваемых.
Аналогичные бюро были созданы и при паспортных отделах управлений милиции республик, краев и областей. Используя материалы прописки паспортов (заполненные адресные листки) кустовые адресные бюро городов также способствовали населению страны в установлении места жительства их родных и близких.
С 1941 года по 1945 год в ЦСБ поступило 17 миллионов писем с запросами на 6,5 миллионов человек. Более чем три миллиона из них удалось отыскать и дать положительные ответы. К 1 июня 1942 года в адресные детские столы страны было направлено 41.107 заявлений о розыске детей, при этом было установлено местонахождение 13.414 детей или 32,6% от общего числа разыскиваемых. Всего уже за военные годы было разыскано более двадцати тысяч детей.
Всю эту работу выполняли женщины. В ЦСБ всего было пятьсот человек сотрудников и только двое из них мужчины – начальник и его заместитель. Взрослые женщины и совсем юные девушки уставали, личных проблем было много, но уйти домой, не разобрав всю почту, было нельзя.
Большие неуютные помещения, деревянные столы и ящики с картотекой. Гнетущая тишина, радио слушать не полагалось – отвлекало. 12-16 часов в день монотонной работы, от которой засыпали на ходу. Ни отпусков, ни выходных. Единственная ситуация, когда можно было уйти домой, - в случае получения «похоронки».
Начальником ЦСБ был полковник Сергей Иванович Аксенов, человек незаурядный. Родился Сергей Иванович в 1896 году. В 1915-1918 годы служил в царской армии, 1918 - добровольное вступление в РККА, 17-18 марта 1921 года – участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. С 1925 года служил в милиции и учился в Центральной высшей школе рабочее-крестьянской милиции, на заочном факультете военно-политической академии имени Ленина. В 1941 году С.И. Аксенов перенес операцию с тяжелыми последствиями: ногу ампутировали за месяц до начала войны. Был эвакуирован в Бугуруслан, где и возглавил ЦСБ. После ликвидации ЦСБ, еще несколько лет возглавлял детское бюро справок. Увы, о Центральном справочном бюро сейчас уже не помнят, как и о многих вехах истории, стертых временем. Сейчас каждый старается переписать прошлое под себя. Для того чтобы написать докторскую диссертацию выпускают учебники, в которых история нашей страны искажена до неузнаваемости. Но нельзя забывать о том, что было. Необходимо сохранить память о большой стране, объединившей многие народы, давшей своим потомкам возможность жить, любить и радоваться жизни.

Олег Киселев   28.04.2015 00:57   Заявить о нарушении
Прочел Ваш ответ с большим интересом. Я в те времена сам был в детском доме, как эвакуированный из блокадного Ленинграда. Многие наши ребята писали туда письма. Меня детская память подвела. Я перепутал Бугуруслан с Барнаулом. Спасибо. Артем

Артем Кресин   28.04.2015 15:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поиск близких во время Отечественной войны» (Олег Киселев)

Потрясающая история. Я и сама слышала подобные. Из рассказов моих близких родных, и рассказов моего мужа, он был старше меня.

Спасибо. С уважением и весенним теплом,

Серафима Лежнева Голицына   11.04.2015 09:23     Заявить о нарушении