Рецензии на произведение «Глава 16. Достославная битва»

Рецензия на «Глава 16. Достославная битва» (Михаил Сидорович)

"И чего их, иродов, жалеть!" - сказал Суворов, но после выигранного сражения, когда его поймали на приписках о погибших врагах, но он- то сражался и победил. Все версии Лихаима правдоподобным, я бы выбрала последнюю. Она человечнее, Бог с ними с присосками, если они позволяют сохранить чьи-то жизни, хотя бы одного летописца.

Эм Филатова   11.01.2022 22:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 16. Достославная битва» (Михаил Сидорович)

Вся беда в том, что победитель всегда покажет побежденного с худшей стороны, это мы наблюдаем и сейчас, и Вторая Мировая была показательна. И Сильмариллион не исключение.

Рута Неле   11.07.2018 21:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 16. Достославная битва» (Михаил Сидорович)

Немного странно, что в кровопролитных боя нолдоры почти не несли потерь, тогда как орки гибли на корню, несмотря на солидную поддержку своего покровителя и его подручных, но допустим.)
Тем не менее, вполне естественно желание летописцев с одной стороны приукрасить деяния своей армии-победительницы, и с противоположной стороны показать проигранную битву как незначительную или постараться забыть о ней. Типа, а был ли мальчик? ))

Гай Северин   11.06.2017 15:24     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы. Тут есть некоторое затруднение при выборе из двух версий, представленных на суд читателя. Хорошо было бы привести версию стороннего наблюдателя, который не заинтересован ни в преувеличении, ни в приуменьшении. Но такой версии нет.

Что же делать? Просто принять к сведенью. От нас ведь никто не требует вердикта.

Михаил Сидорович   11.06.2017 18:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 16. Достославная битва» (Михаил Сидорович)

Ого! Вот так открытие! Третьей битвы, значит, не было!

Диана Дикая   02.11.2015 20:19     Заявить о нарушении
Лиахим не был свидетелем той эпохи. Он говорит так, как думает.

Но, согласитесь, трудно провести третью мобилизацию, после того, как две первых почти в полном составе ушли в чертоги Мандоса.

В древнем мире обычно в поход отправлялись две трети, или иногда три четверти боеспособных мужчин. Одна треть оставалась для защиты женщин и детей. Если в отсутствие войска нападал новый враг, оборонялись этими силами. Женщины тоже вставали на стены. Кого мобилизовать второй волной? Оставшиеся 30%? Ладно, а кого третьей? Женщин?

История древнего мира знает примеры, когда мужчины гибли все, или почти все. Тогда женщины становились воинами. Самый известный пример - амазонки, а были ещё жительницы острова Лемнос, где аргонавты провели неколько дней, оставив после себя многочисленное потомство. В ирландаском эпосе упоминается некий "остров женщин", на котором Майль Дуйн со своими товарищами провёл много лет. Есть упоминания о подобной ситуации и в Корейских сказках "Как женщины крепость защищали" и "Волшебная дудочка" в обеих этих сказках мужчины были истреблены врагами, а женщины продолжали защищать свой город. Есть узбекское сказание "Сорок девушек", с аналогичным сюжетом.

Однако, если и женщин загубить...тогда придётся закончить и книгу, ибо в ней не о ком будет рассказывать.

Михаил Сидорович   02.11.2015 21:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 16. Достославная битва» (Михаил Сидорович)

Знаете, Михаил, хочется спросить: сколько раз Вы сами прочитали Сильмариллион? Нет, не так. Насколько сильно Вам понравилась эта книга, чем задела, если такие раскладки и рассуждения. Впечатляет все больше, честное слово, сама Ваша работа. Вот, моё отношение к подобным произведениям (фэнтези, скажем так) - сказка, да и только (не говорю о Вашей работе, потому что это совсем другое), они мало задевают, потому что относишься к ним с самого начала как к вымыслу, хотя... в литературе: что не вымысел? Поражаюсь тому, что Вас это сподвигло на подобное творчество.

И на счет летописцев хотела сказануть пару предложений. По-моему - это бич истории, потому как она вся исковеркана подобными людьми, подминающими ее под себя... ох, как многого мы не знаем, благодаря им, и как заблуждаемся, порой.

Спасибо, Михаил. Читаю с удовольствием... и с не сходящей с лица улыбкой.

Натали Карэнт   07.08.2015 17:32     Заявить о нарушении
спасибо, Натали.

Сильмариллион я прочел несколько раз (4-5?).
Первый раз прочёл отрывки в журнале, в те времена, когда целый текст достать было не возможно.

Книга эта меня очень заинтересовала, тем более, что скрытое манит больше, чем доступное.

Второе знакомство состоялось при чтении Властелина колец, Где редакторские сноски открывали мне мелкие кусочки из Сильмариллиона.

И только третье знакомство состоялось с самой книгой. Потом я несколько раз её перечитывал, заглядывал на форумы, где обсуждалось творчество Толкиена. Там я был поражён тем, как по-разному люди видят одну и ту же книгу. Такое впечатление, что мы говорим о разных авторах!

Творчество этого писателя сильно дополняется воображением читателей. Так, что они перестают отличать вымысел Толкиена от своего собственного.

Все рассуждают о борьбе добра и зла. А я увидел просто драчки, где орки являбтся расходным материалом.

Моя попытка переосмыслить книгу в плане борьбы добра и зла, привела к неожиданному результату. Я увидел. что с добром здесь явно творится что-то неладное. Так постепенно и пришла идея Рукописи Туманных гор...

Михаил Сидорович   07.08.2015 20:04   Заявить о нарушении
Интересно. Спасибо за ответ, Михаил.

Натали Карэнт   07.08.2015 20:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 16. Достославная битва» (Михаил Сидорович)

Похоже на ошибки Бисмарка и Гитлера. Интересно читать. Любая история интересна, хотя и бы и вымышленной страны. Вы пролетели часть 17, видимо, было интересно узнать, чем кончится. Кончится неплохо, но с чужими придется бодаться еще триста лет. Залью часть 17 вскоре. Спасибо за разбор истории Средиземья.

Titan   11.12.2014 18:06     Заявить о нарушении
Часть 17 обязательно прочту.

Насчёт Бисмарка не понял. Он ведь не воевал на два фронта. Очень эффективно использовал бунт коммунаров в Франкопрусской войне.

Возможно, Вы имели ввиду план Шлиффена? Тут нет ошибки. После того, как Россия объявила войну Германии, стало ясно, что война будет затяжной, что ресурсов у Германии не хватит. Выход был один - быстро разбить Францию, а уж потом, наладив подвоз ресурсов, вошкаться с Россией. Гитлер этот план критиковал. Но и сам вынужден был повторить почти то-же самое.

Насчёт Гитлера тут ситуация сложная. Он ведь не на свои деньги воевал поначалу. А уж давно известно: "Кто девушку ужинает, тот её потом и танцует".
С определённого момента Гитлер оборвал поводок и начал собственную игру. Многое, что нам кажется ошибками, война в Африке, война против СССР, отмена натупления на Москву и поворот группы Гудериана против Киева и т.п., было единственно приемлемым выходом, так сказать выбираем плохое, чтобы избежать хренового.

Что же касается планов Моргота, вот это уже тяжёлый клинический случай. Возможно, Толкиен и имел какие-то ассоциации с этими событиями. Но, читая дальше, Вы увидите, что в мире Толкиена всё будет совсем не так, как было в Европе 20 века.

Михаил Сидорович   11.12.2014 19:11   Заявить о нарушении
Да, забыл Шлиффена, а Бисмарка мне забили крепче.В общем, война на два фронта до добра не доводит. Будем читать.

Titan   11.12.2014 19:42   Заявить о нарушении