Рецензии на произведение «Три богини, две Елены и Троянский конь опыт реконс»

Рецензия на «Три богини, две Елены и Троянский конь опыт реконс» (Виктор Ремизовский)

Нашёл немало интересной для себя информации. Скопировал
на смарт, буду читать при наличии свободного времени, Виктор!
Премного Вам благодарен за Элладу!

С уважением АС.

Алексей Сальников   19.01.2018 11:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Три богини, две Елены и Троянский конь опыт реконс» (Виктор Ремизовский)

Привожу свои замечания только по начальным частям этого произведения.
Лично я для простоты расчетов взял за год окончания Троянской войны 1200-й год до н. э.
Илиада – эпос, а не исторический документ, поэтому нельзя твердо утверждать, что именно осада Трои пагубно повлияла на микенскую цивилизацию. Есть ученые, которые полагают, что в 13 в. до н.э. имели место несколько военных экспедиций ахейцев на малоазийское побережье и эгейские острова (троянский цикл это подтверждает: Ахилл сотоварищи огнем и мечом проходится по прибрежной полосе на западе Малой Азии и лишь потом отбывает к Трое), запечатленных в эпосе как одна война. Двойные названия (Троя-Илион, Парис-Александр, название реки/ручья под Троей – Скамандр-Ксанф), троякое название греков (ахейцы, данаи, аргивяне), наличие двух разных городов в хеттских хрониках (Троиса и Вилуша, ставших в эпосе одним Илионом-Троей) могут свидетельствовать в пользу этого допущения. И не обязательно осада Трои завершилась ее взятием, не исключено, что греки потерпели поражение, но сказители придумали «хэппи-енд» (такие случаи в эпосах народов мира известны - болгары и сербы берут Стамбул, русские богатыри изредка бьют татарских).

Был фактически вырублен весь цвет ахейских племен. Плюс нашествие дорийцев.
Всё не так однозначно. Под Троей греков могла постичь неудача, но ахейские племена там не повырубали. Названия Эллада, кстати, тогда не существовало. Нашествие дорийцев было не единовременным, о чем свидетельствует описание походов Гераклидов (Геракл - верховный бог-покровитель дорийцев) на Пелопоннес. Кроме того, в настоящее время ученые считают, что 13 в. наступила эпоха массового переселения народов из-за Дуная, затронувшего не только Грецию, но и Малую Азию, в результате которого погибла держава хеттов. Египет с трудом отбил нападение народов моря, в котором участвовали и данайцы (это отражено в троянском цикле, как поражение греков в дельте Нила, причем после этого данайцы исчезают со страниц истории), а вот греко-микенские дворцовые комплексы в конце концов были разрушены еще прежде дорийцев (видимо, в результате нашествий фракийцев, иллирийцев и фригийцев). Дорийцы – последняя волна переселенцев с севера, закрепившаяся в Пелопоннесе и на юге Эгейского архипелага.

Почему Гомер не рассказал о причинах, приведших к войне, и опустил целых девять лет этой кровопролитной судьбоносной войны?
Об этом сказано в древнегреческом эпосе под условным названием "Троянский цикл", произведения которого не были записаны как Илиада и дошли до нас в пересказе античных авторов.

Гомер Беотийский
Нет убедительных для науки данных, откуда родом Гомер и был ли он вообще, поэтому ваши догадки не более чем догадки. С таким же успехом можно предположить, что он уроженец острова Хиос или малоазийского города Смирна. Судя по языку, Илиада написана в Ионии с вкраплениями эолийского диалекта (Малая Азия). Беотийские герои играют в Илиаде второстепенную роль. Примечательно, что сами древние беотийцы никогда не претендовали на то, что Гомер их земляк.

Это свидетельство в пользу авторства Гомера
Илиада представляет собой отредактированный сборник песен безымянных аэдов; ученые насчитали в Илиаде массу мест, где тексты плохо подогнаны с точки зрения цельности повествования (просто один пример: на хрена Менелаю с Парисом через 10 лет осады вдруг решать дело поединком - раньше до этого не могли додуматься?)

я глубоко уверен в том, что большинство ведущих героев поэмы Гомера являются историческими личностями
Вы, конечно, можете крепить свою уверенность как вам угодно, но исследования ученых, назову только одно имя – проф. Л.С. Клейн ("Бесплотные герои. Происхождение образов Илиады")– показывают, что речь может идти как о божественных персонажах, так и о каких-то совершенно выдуманных личностях; Елена – божество растительности в ахейской Спарте, Парис – комбинация двух персонажей (в Киприях – только Александр; в хеттских архивах – Алаксандуш – судя по имени, грек, претендовавший на трон Вилусы, жители которой восстали против него; его «исторический отец» - Куккунис хеттских архивов, предстает в Илиаде как троянский герой Кикн, соратник Париса; Парис – фракийское имя, «юный борец» - у греков под этим именем известен также мифический основатель-эпоним городка Париона на северном побережье Троады, сам этот Парис – родом с острова Парос). Агамемнон явно связан с Мемноном из «Эфиопиды» и является очень древним ахейским персонажем; в классической Спарте был культ Зевса-Агамемнона, это факт объясняют тем, что в доклассическое время, видимо, был культ бога Агамемнона, который после формирования у греков олимпийской дюжины богов перешел к Зевсу. Гектор в Киприях – второстепенный троянский герой, убивший Протесилая; в Илиаде Протесилая убивает безымянный дарданец. Гектор – греческое слово, означающее «держатель», т.е. речь может идти о наемном воеводе. Откуда родом? Возможно, из Фив, которые до Троянские войны были разрушены «эпигонами» и в которых имелась его могила (еще одна могила Гектора есть на острове Хиос) - т.е. фиванец Гектор убегает от ахейцев в Трою и вызывается ее защищать против обидчиков-ахейцев. Значит, он никакой не троянец и не брат Париса. Кстати, имя Гектор отнюдь не царское, оно зафиксировано в микенских табличках в форме Ге-ко-то как имя рядовых людей.

Алексей Аксельрод   11.10.2016 17:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Три богини, две Елены и Троянский конь опыт реконс» (Виктор Ремизовский)

Спасибо, Виктор! Получила громадное удовольствие, массу пользы и вразумления. Браво!

Галина Ульшина   11.10.2016 07:32     Заявить о нарушении