Три богини, две Елены и Троянский конь опыт реконс

Греческие предания, несмотря
на сказочную оболочку, сохранили
зерно исторической правды и являются
наследием действительно существовавшей
во II, а отчасти и  III тысячелетии до н. э.
богатой и яркой эгейской культуры.
Всемирная история, т. 1, М., 1956, с. 403.



Одно яблоко на троих
Известно, что одна женщина – это красавица, две женщины – сплетня, а три женщины – базар. В пещере кентавра Хирона, где проходило свадьба Фетиды и Пелея, из-за брошенного Эридой яблока с надписью «Прекраснеейшей» поднялся настоящий хай. Начала его, как обычно, Афродита.
Афродита: Богини, имейте совесть! Я – богиня любви и красоты. Слышите? Кра-со-ты! Поэтому яблоко принадлежит мне по праву.
Гера: Да какая ты богиня любви! Если ты отдаешься каждому встречному, то при чем тут любовь? Обыкновенная безудержная похоть. Тоже мне богиня любви! Шлюха ты!
Афина (спокойно): Я полагаю,  что и вопрос красоты тоже весьма спорен. Если ты ходишь почти раздетая и перед каждым мужиком либо вихляешь бедрами, либо трясешь сиськами, то это же не признак красоты.
Афродита (презрительно): Ты мне просто завидуешь! Тебе не дают покоя мои успехи у мужчин. И это понятно, ведь тебе судьбой предназначено убивать мужчин, а я дарю им любовь. Ты порождаешь смерть, а я порождаю жизнь. Ты…
Гера: Хватит! Ты совратила обоих моих мальчиков. Почему тебе не жилось с Гефестом? Потому что он потный? Так он же трудяга, потому и потный. Но, выходя из кузницы, он регулярно принимал душ и и лучшими шампунями смывал и пот, и гарь. А с Аресом почему разошлась? Нарожала ему кучу детей и бросила. И ради кого? Ради алкоголика Диониса. А когда перебрала все мужское население Олимпа, легла под смертного Анхиса. Ты просто ненасытная шлюха!
Афродита: Сама ты недоделанная! Ты бы и рада под кого-нибудь лечь, да кто ж на тебя полезет! Разве что царь лапифов Иксион? Этот хулиган, бандит и убийца. Наверное, Зевс специально привел его на Олимп, чтобы проверить тебя, дуру. Но тут Зевс был на высоте и подсунул пьяному дураку облако в лифчике. Веселенькая сцена была!
Афина (спокойно): Я полагаю, что вы обе – дуры. Ну чего вы завелись? Неужели яблока не видели? Да, золотое, да, розовое. Да, из садов Гесперид. Ну и что? Ах, надпись! Не обращайте внимания, может, это розыгрыш. Возможно, это очередная шутка Зевса-отца. Давайте разрежем это яблоко на три части и… Все равно же нам нельзя есть яблоки. И отдадим их смертным.
Афродита: Это тебя саму надо разрезать на три части! Ишь, какая умная: порезать и отдать смертным. Там же ясно написано: «Прекраснейшей», то есть мне.
Гера (заходясь в крике): Да, ты – прекраснейшая! Это точно, никто не спорит. Но – среди шлюх! Понятно? А не среди богинь. Поэтому остаемся мы вдвоем –  я и Афина-доченька. Я, как мать…
Афина (спокойно): Я полагаю, что никакая ты мне не мать. Нечего лапшу на уши вешать! У меня не было матери. Я –  наполовину сирота. И именно мне в качестве компенсации морального ущерба принадлежит это яблоко. А тебе, богиня шлюх, я еще припомню твой выпад.


ЧАСТЬ 1. ВВОДНАЯ

Предисловие

Завершение Троянской войны, даже, вернее, сама война датируется исследователями по-разному, и люфт бывает весьма значительным. Так, Беттани Хьюз указывает интервал почти в сто лет, 1275–1180 годы до н. э. Думаю, что она просто взял крайние значения, встреченные в литературе. Лично я для простоты расчетов взял за год окончания Троянской войны 1200-й  год до н. э.
Война между Элладой и Троей была событием, которое крайне негативно отразилось на развитии и Эллады, и всего Илиона, но особенно Эллады. Был фактически вырублен весь цвет ахейских племен. Плюс нашествие дорийцев. Их воинственные племена пришли с севера, неся с собой одичание и разруху. Страна погрузилась в хаос, наступили так называемые темные века (примерно 1200–700 годы до н. э.). Письменность (словесно-слоговое критское письмо и более передовое кипрское слоговое письмо), которой заслуженно гордились додревние греки, была утеряна. А новая письменность, алфавитная, возникла примерно через пятьсот лет.
Троянская война описана многими античными авторами, а упоминается  она – практически всеми. Отдельные эпизоды этой войны, судьбы ее героев описаны в большом количестве трагедий античных авторов, изображены на вазах и фресках. Самым известным литературным произведением об этой войне является поэма Гомера Илиада. В ней упомянуто много различных событий. Война длилась десять лет, но поэма посвящена в основном только десятому, последнему году войны. Более того, кто-то подсчитал, что в Илиаде описано всего пятьдесят два дня – менее двух месяцев.
Почему Гомер не рассказал о причинах, приведших к войне, и опустил целых девять лет этой кровопролитной судьбоносной войны? Но оказывается, он до этого  уже создал поэму, позже названную «Киприи», в которой были описаны причины и описаны события первых девяти лет войны. Согласно одной из легенд, Гомер отдал ее некоему Стасину в качестве приданого за свою дочь, ибо был  беден и не имел ни квартиры, ни денег, ни счета в банке.

Примечание
Вообще-то точно установить авторство той первой поэмы пока не удалось. Ученые называют два имени: Стасин и Гегесий. Я выбрал Стасина, как более благозвучного. И подчеркну, что для моих реконструкций, авторство сие  не существенно.

А Стасин тоже оказался не бесталанен: он дополнил создание Гомера (возможно, развил и «углубил»). А так как был он родом с острова Кипр, то в качестве фамилии по обычной у древних греков манере его звали Стасин Кипрский. Вообще-то знаменитые греки именуются по месту рождения (например, Фалес Милетский, Гераклит Эфесский, Аполлодор Афинский), но город, где родился Стасин, никому установить не удалось, поэтому он – Кипрский. А поэма получила название «Киприи», то есть «Кипрские сказания», иногда – «Кипрские песни».

Примечание
У Гомера та же история с «фамилией», что и у Стасина: не удалось установить, из какого города он родом. Но коль скоро Стасину дали «фамилию» по названию области, Стасин Кипрский, то и Гомеру можно приписать подобную «фамилию» – Гомер Беотийский. Почему Беотийский? А потому, что во Второй песне «Илиады» именно Беотия описана Гомером самым  подробным образом. Очевидно, знал он ее с детства, и не по рассказам.

К сожалению, поэма Гомера–Стасина «Киприи» не сохранилась. По всей видимости, она погибла во время пожара в Александрийской библиотеки в 273 году н. э. Это предположение основано на том, что после этого печального события авторы  перестали ее цитировать.
До наших дней дошло чуть более полусотни стихотворных строк из поэмы «Киприи». Они разбросаны в текстах разных авторов, созданных до пожара в Александрийской библиотеке.
Ученые тщательно изучили все цитирования и все упоминания поэмы «Киприи» и насчитали семнадцать похожих упоминаний различных событий в Илиаде и в «Киприях». Это свидетельство в пользу авторства Гомера. Но имеется и восемь различий. Последнее, очевидно, объясняется результатом творчества Стасина Кипрского.
Поэма «Киприи» охватывала все события, предшествовавшие «гневу Ахилла», которому посвящена Илиада. За Илиадой, заканчивающейся погребением Гектора, шли поэмы «Малая Илиада» Лесха из Митилены, «Эфиопида» и «Разорение Илиона» Арктина из Милета (все эти поэмы не сохранились). То есть эти поэмы образовывали некий цикл, греки говорили – «кикл», а сами поэмы назывались киклическими.
Константинопольский патриарх Фотий (;;;;;;, ок. 820–891) был великим знатоком древнегреческой литературы. В его извлечениях из так называемой «Хрестоматии Прокла» имеется краткое изложение содержания поэмы «Киприи» (около двух страниц печатного текста). Имеется еще порядка сорока упоминаний об этой поэме и в других текстах. Кроме того, источником сведений может служить вазопись архаического периода, которая иллюстрирует сюжеты поэмы «Киприи».
Поэма «Киприи» состояла из одиннадцати песен. Средняя величина песни в «Илиаде» чуть более 650 стихотворных строк. Умножаем на одиннадцать и получаем порядка семи тысяч строк. Такова поэма «Киприи».
Согласно синопсиса (пересказа) Фотия, поэма начинается с рассказа о том, как Гея-земля страдала от обилия  людей, которые расселились по всей ее поверхности.

Примечание
Сегодня, нельзя не поиронизировать над этими строками, ведь  ныне на земле живет почти семь миллиардов человек, что в несколько тысяч раз (!) больше, чем было тридцать веков назад. И земля не жалуется –  потому что некому. А может быть, мы, люди, так задавили ее своей массой, что она и дар речи потеряла?

Гея для Зевса – не просто мать всего живого на земле, она ему – родная бабушка. Жалобы Геи достигли своей цели, Зевс сжалился над страданиями бабушки и, чтобы помочь ей, решил сократить число жителей на земле. И ничего лучшего он придумать не смог, как устроить войну, чтобы люди сами перебили друг друга.

Примечание
В то время у Зевса еще не было достаточного опыта проведения войн среди людей. Лично он в свое время воевал только с титанами да гигантами. Последующая история человечества показала, что войны, какими бы они ни были жестокими, могут влиять на численность населения лишь в локальных зонах. Даже полное исчезновение целых народов (обры, хазары, печенеги) не приводило к существенному сокращению числа жителей на земле. Более того, после каждой войны рождаемость резко возрастала.

Война, по мнению Зевса, должна быть длительной и кровавой. Никаких блицкригов! И чтобы в ней участвовало как можно больше народов. У Зевса давно вызывала раздражение излишняя самоуверенность жителей Трои, которые не слишком-то почитали богов-олимпийцев, хотя в Трое и были святилища и храмы им. Кроме того, Троя подходила еще и потому, что у нее было много союзников. Оставалось найти ей противовес. И таким противовесом могли быть только ахейские племена.
Дело было за малым – найти причину, пусть и ничтожную.

Примечание
Из истории войн на земле мы знаем, что зачастую причины для их возникновения, как и поводы для пьянки, бывают самые что ни на есть мелкие, ничтожные. В подавляющем числе случаев это так называемый человеческий фактор.


Чего бы мне хотелось

Еще до того, как узнал о существовании поэмы «Киприи», я чувствовал пробел в древнегреческой мифологии. Хотя и встречались отдельные мифы о причинах возникновения Троянской войны, но они не были объединены в единый цикл. Мне захотелось собрать факты, разбросанные по разным мало связанным между собою мифам, и выстроить их в четкой исторической последовательности.
Вот те основные мифы, которые я попытаюсь соединить в одно цельное повествование.
Первый. Прометей под пытками поведал Зевсу предначертание неумолимой судьбы: если он женится на титаниде Фетиде, то у него родится сын, который, повзрослев, свергнет его с трона.

Примечание
Вызывает недоумение осведомленность Прометея, ведь, по условиям того времени, линия судьбы каждого, в том числе и олимпийца, должна находиться за семью печатями. Стало быть, имела место банальная утечка информации. Но в таком случае ею мог владеть и Зевс?
Напомню эпизод из Шестнадцатой песни «Илиады». Под горой Идой встречаются два героя – мирмидонянин Патрокл и ликийский царь Сарпедон-2 («два» потому, что в мифологии в более раннее время уже был один Сарпедон и тоже сын Зевса). А в это время над ними, на горе Иде, сидит старик Зевс и искушается дать победу своему последнему земному сыну Сарпедону-2. Или пусть все же произойдет так, как велит рок, и победит Патрокл? И Зевс уступил року. То есть Зевс владел информацией о будущем этих героев.

Второй миф. Фетиду решено отдать  замуж за смертного Пелея.

Примечание
И Фетида, и Пелей – весьма заметные личности в древнегреческой мифологии, можно сказать судьбоносные, и потому более подробно мы поговорим о них ниже.

Третий. Во время свадебного пира богиня раздора Эрида бросает на стол яблоко с надписью «Прекраснейшей». Возникает спор трех богинь.

Примечание
Эту безобразную сцену я довольно детально описал в книге «Гермес, Аполлон, судьба греческих Фив и Антилосев». Но в связи «со вновь открывшимися обстоятельствами» к ней придется еще вернуться, порассуждать и о самой Эриде.

Четвертый. Суд Париса и проклятие Трои. Вернее, конечно, наоборот: проклятие Трои и как бы связанный с этим суд Париса, который никакого значения для Трои на самом деле  не имел.

Примечание
Зачем был нужен суд Париса, непонятно, ведь Троя, словно Гоморра, была обречена Зевсом еще до этого суда.

Пятый. Рождение Ахилла и попытка дать ему бессмертие.

Примечание
Здесь будет уместно поговорить о том, что такое бессмертие и как можно его достичь. Но, пожалуй, главное – возраст Ахилла.

И последний, шестой миф: гибель Ахилла от стрелы Париса.

Примечание
Многолетний опыт многочисленных войн показывает, что от ранения в пятку Ахилл мог погибнуть исключительно в двух случаях: если стрела была отравлена или в результате гангрены. А так как события происходили в условиях влажного климата, то она протекала ужасно: гниение и омертвение живой ткани.

Таким образом, автор ставит себе задачу проследить цепь событий от появления причин возникновения Троянской войны до ее завершения. Но, верный своему подходу к истории, будет отслеживать их в основном через судьбы участников тех событий. Роль личности в истории – это непростой философский вопрос.

Цитата.
В советское время автор успел закончить два вуза, причем полностью, с первого курса до последнего. В то время одной из обязательных дисциплин была материалистическая философия. Приведу небольшую цитату из «Краткого философского справочника»:
«Буржуазные теории зачастую либо сводят историю к сознательной деятельности великих личностей… либо умаляют значение деятельности людей, рассматривая человека как орудие слепой необходимости, божественной воли, неведомой судьбы».
Последнее утверждение мне близко и понятно.
 

Источники и цитирование

Список использованной мной литературы достаточно велик. Однако особо хочу отметить пять источников, которые я неоднократно пересказываю и даже порой цитирую.
Первый и важнейший – Илиада Гомера Беотийского. Это фактически учебник, в котором приводятся сведения из самых разных направлений человеческой деятельности в XIII веке до н. э. Главным занятием мужской части населения была, конечно, война. В поэме имеются сведения о стратегии и о тактике, описаны виды вооружения, материалы их изготовления, способы ведения боя и так далее. Имеются сведения о пище и ее приготовлении, детально описан способ приготовления барбекю по-древнегречески. Описана  посуда, порой экзотическая, например, кубок с двойным дном.
Некоторые описания и сравнения свидетельствуют о том, что Гомер не был слеп от рождения, он ослеп в старости. Например, описание того, как подскакивают горошины на грохоте при очистке зерен, надо было хотя бы раз увидеть. Великий Гомер был зрячим, очень наблюдательным, обладал невероятной памятью и божественным талантом.

Примечание
Хочу особо подчеркнуть, что, как и Генрих Шлиман, я глубоко уверен в том, что большинство ведущих героев поэмы Гомера являются историческими личностями – Агамемнон, Менелай, Приам, Елена, Гектор, Одиссей, Парис, Ахилл и другие.
Когда Шлиман откопал в Микенах у крепостной стены на глубине восемь метров пять гробниц с останками 15 человек, лица которых были прикрыты золотыми масками, он воскликнул:
– Я обнаружил гробницы, которые Павсаний, опираясь на традицию, считает гробницами Агамемнона, Кассандры, Эвримедонта и их друзей, убитых коварным Эгисфом и вероломной Клитемнестрой.
(Мейерович, с. 10)
Появляются и другие свидетельства историчности многих героев древнегреческих мифов. Так, в статье «Атрей» Войтех Замаровский сообщает, что в 1924 году  швейцарский филолог Э. Форрер обнаружил на одной из клинописных табличек, найденных в Богазкее, упоминание хеттского царя Арнаванды III (ок. 1230–1200 до н. э. ) о царе аххиявов Аттарсийо – такова хеттская форма имени ахейского царя Атрея. Правда, прямых доказательств, что этот Атрей и был отцом Менелая, к сожалению, нет. Но факт интересный!

Следующий мой источник – «История» Геродота. Это уникальное произведение, в котором можно найти сведения почти обо всех мифических и исторических персонажах того времени. В первом выпуске Очерков по древнегреческой мифологии я уже цитировал Геродота, буду делать это и впредь. Особо хочу отметить очень полезные приложения и инструментарий, сделанные переводчиком Г. А. Стратановским.

Примечание
Вызывает недоумение то, что Геродот называл свои книги по истории именами муз. Каждая муза в мифологии  имела свое предназначение: Эрато – муза любовных песен, Евтерпа –  лирики, Каллиопа  – эпической поэзии и знания, Полигимния – торжественного гимна, Клио – истории, Мельпомена –  трагедии, Талия – комедии, Терпсихора –  танцев, Урания – астрономии. Как видим, только одна из них, Клио, имела прямое отношение к истории. Геродот и назвал свою первую книгу – «Клио». А дальше пошло по инерции. Хотя какое отношение к истории имела муза танцев неясно. Но, с другой стороны, этот факт подтверждает мою догадку о том, что античная интеллигенция была атеистична и не верила ни в каких богов.
 
Роман-исследование Беттани Хьюз «Елена Троянская». Книга богатейшая, уникальная. Правда, я не со всеми положениями автора согласен. Но какой богатый комментарий и каковы всевозможные приложения!
Эта женщина в некотором роде повторила то, что во втором веке нашей эры совершил Павсаний. Путешествуя по Греции, по археологическим раскопкам она исследовала условия жизни женщин в античные времена, выяснила бытовые условия жизни, мотивы их религиозного поведения и поведения в семье. Но античная Греция начинается в VII, пусть в VIII, веке до н. э. Беттани Хьюз экстраполирует то, что она выяснила, на четыре – пять веков вглубь, сквозь «темные» века, от потери древней письменности до появления новой. Мне думается, что такая ретроэкстраполяция не вполне корректна. Тем более что этот значительный период времени не  может быть охарактеризован равномерным поступательным развитием, а как раз совсем наоборот.
И наконец, мой самый первый источник – «Легенды и мифы Древней Греции» в изложении Н. А. Куна (1877–1940). Мне было тринадцать лет, когда я прочитал первое издание этой книги под названием «Что рассказывали греки и римляне о своих богах и героях». Сегодня, когда я пишу эти строки, мне под восемьдесят и я все сильнее люблю древнегреческих богов и героев и восхищаюсь книгой Николая Альбертовича Куна.
Пятым важнейшим источником стали для меня трагедии Еврипида.


Еврипид и его трагедии

Готовя эту рукопись, я не в первый раз,  с удовольствием и пользой перечитал оба тома трагедий Еврипида (ок. 480–406 гг. до н. э.). И у меня возник вопрос: а почему сейчас ни один театр не ставит его трагедий? С удовольствием бы пошел в театр на Еврипида.
Всего этот античный гений создал от семидесяти пяти до девяносто восьми трагедий («БСЭ» пишет: девяносто две). Полностью дошло до нас восемнадцать текстов. Это составило полных два тома в переводе И. Анненского, плюс сатирическая драма «Киклоп» в переводе С. Шервинского.

Примечание
В своем умственном развитии я достиг уже такого уровня, что в состоянии теперь понять: Еврипид был и есть гений на все времена. Монолог Кассандры из трагедии «Троянки» меня просто потряс.

Из сохранившихся трагедий Еврипида семь непосредственно связаны с Троянской войной  – «Елена», «Андромаха», «Гекуба», «Троянки», «Ифигения в Авлиде», «Электра» и «Орест». Это составило почти тридцать девять процентов дошедших до нас его произведений. Нет сомнения, что и во многих недошедших до нас трагедиях античного гения, он так или иначе касался событий той судьбоносной войны.
Еврипид, тонкий исследователь женской души, глубоко и достоверно описывал страдания женщин-троянок после падения Трои. Он создал целую галерею женских образов (не только участниц троянских событий), сводя их героизм и в государственной, и в семейной жизни к самопожертвованию. Не могу не выделить две трагедии – «Ифигения в Авлиде» и «Гекуба». В обеих молодые девственницы добровольно приносят себя в жертву ради общего блага Эллады. Очень сильные вещи, и обе трогают до глубины души.

Примечание
Очевидно, что принесение в жертву молодых, еще не познавших материнства женщин было если и не в моде, то, во всяком случае, не исключительным явлением в то время. Перед тем как заколоть последнюю дочь Гекубы Пироксену Неоптолем, обращаясь к тени отца, восклицает:
О Пелид,
О мой отец, те чары, что приводят
К нам мертвецов, ты не отринь. Явись
Ты девичьей напиться крови чистой;
То войска дар и сына. Ты ж за это
Открой дорогу кораблям, узду
От них вручи ахейцам, чтобы легок
Наш был возврат и всем увидеть дом!
(«Гекуба», стих 535–539)

Примечание техническое.
Подсчитывая стихи, которые я цитирую, обратил внимание на то, что десятки, обозначенные в тексте, не соответствуют десяти строкам. Так, в трагедии «Гекуба» в речи Талфибия между 520-й строкой и 530-й не десять строк, а тринадцать, между 560-й и 570-й – одиннадцать. И так далее. Что это значит, ни переводчик, И. Анненский, ни редакторы, С. Ошеров и А. Бычкова, не объяснили. Можно лишь предположить, что перевод не был коллинеарен; в отличие, подчеркнем, от перевода Илиады Николаем Гнедичем. 

Особо привлекал Еврипида трагический образ Гекубы, жены Приама, царицы Трои. Ее жизнь и в самом деле невероятно трагична: царица, которая идет в рабство, мать, ставшая свидетельницей гибели всех своих детей и единственного внука. В монологах Гекубы ясно видны житейская мудрость и гражданская позиция. Обращаясь к Агамемнону она говорит:
Почти ж меня и сжалься; как художник,
Шаг отступив, взгляни ты на меня:
Все бедствия откроются тебе.
Царицею была я – ныне стала
Твоей рабой; я матерью была
Благословенной – и бездетна ныне
На склоне лет; отчизны лишена,
Одна на свете, всех несчастней смертных
(«Гекуба», стих 809–812) …
«Острота постановки злободневных  философских и нравственных проблем укрепила за Еврипидом репутацию «философа сцены» (это из «БСЭ»). И еще: по признанию Софокла, сам он, Софокл, описывал людей такими, какими они должны быть, а Еврипид – такими, каковы они есть.

Примечание
Следует отметить некоторые характерные моменты  биографии Еврипида. Во-первых, он не подвизался на государственной службе, целиком посвятив себя творчеству. Говорят, что он мог часами сидеть в некоем гроте, обдумывая сюжеты и характеры.

Восхищение талантом Еврипида росло со временем. Но при жизни он не особенно-то был признан. Как пишет С.Я. Лурье, «Еврипид считался очень вредным писателем». В. Ярхо так объяснил это явление: «Еврипид настолько далеко отошел от принципов классической афинской трагедии, что его творчество обозначало, по существу, конец античной героической драмы и было плохо принято современниками, все реже искавшими в трагедии идеальных героев и цельных людей».
Аристофан в комедии «Лягушки» представил Еврипида софистом и осмеял его. Предметом пародирования в комедии  «Женщины на празднике Фесмофорий» стали трагедии Еврипида «Елена» и «Андромеда». Еврипид при жизни всего четыре раза был признан победителем конкурса трагедий в Афинском театре. Для сравнения: Софокл, творивший в то же время, занимал первое место восемнадцать (!) раз.




ЧАСТЬ 2. ЗАВЯЗКА

Прометей

Титан Прометей не был первопричиной Троянской войны. Но он стоит в самом начале последовательности событий, которые привели к длительной войне и гибели Трои.
Сам по себе Прометей нехороший титан: он дважды изменник и вор. Поэтому мне совершенно непонятно, зачем Эсхил (525–456 до н. э.) представил его миру в качестве страдальца за доброе дело, утверждая, что Прометей открыл людям начала всех (!) ремесел и наук. Видимо, и тех наук, которые появились значительно позже, например квантовая механика.
Эсхил Элевсинский происходил из старинного аристократического рода, принадлежащего к тем гражданским слоям населения Афин, из которых формировался Союз аристократов, то есть высшее руководство полиса. Поэтому трудно понять, почему его привлекла богоборческая деятельность Прометея.

Примечание
Выступать против своей семьи, против своего круга, против своего класса – это обычное явление для молодых. В отечественной истории известен период народничества, когда выходцы из высших кругов общества выступали, причем с оружием в руках, против этих самых кругов. Назову навскидку несколько имен: Вера Фигнер, Вера Засулич, Софья Перовская, Андрей Желябов,  Мария Спиридонова, Александр Ульянов и другие.

Революционерам всех стран и мастей импонировал образ богоборца Прометея. Карл Маркс назвал его «самым благородным святым и мучеником в философском календаре». Сотни, если не тысячи авторов, начиная с античных времен и до наших дней, прославляли и прославляют Прометея за решимость взять небесный огонь у самого Зевса и подарить его людям. Сотни, если не тысячи революционеров всех времен и народов считали Прометея своим предтечей, чуть ли не первым бунтарем на земле. Эсхил, по словам А.Ф. Лосева, «дал нам образ Прометея, полный современных Эсхилу передовых и даже революционных идей». Литература, посвященная Прометею, насчитывает сотни томов и не одну тысячу ссылок.

Примечание
Однажды я уже высказал удивление по поводу того, что античные авторы были откровенными безбожниками. Это тем более удивительно, что практически одновременно в Греции возводились храмы богам-олимпийцам, например, храм Артемиде в Эфесе, строительство которого началось в середине VI  века до н. э., то есть при жизни многих авторов-трагиков. Атеизм, по С. Я. Лурье, был одной из новых теорий того времени и, естественно, имел место именно в высших кругах.

Но вернемся к титану Прометею. Он каким-то образом узнал тайну судьбы титаниды Фетиды. Во-первых, очевидно, что это «знание» он приобрел до того, как его приковали к скале, то есть очень давно. По подсчетам Лайоша Мештерхази, это произошло почти миллион лет назад. Каким образом Прометей получил доступ в святая святых, в архив Мойр, богинь судьбы? И если он туда влез, то почему он не заглянул в собственное досье? Тогда бы он знал, что ему грозит за воровство огня у самого Зевса.

Примечание
Следует заметить, что знание собственной судьбы никому еще не приносило пользы. Скорее наоборот. И тем не менее гадание существует спокон веку и никакой уровень цивилизации его не ликвидирует. Более того, появились  публикации, будто  «ученые» уже научились угадывать будущее или вот-вот научатся этому. Потряс!

Итак, в предыстории  Троянской войны появился первый факт: богам-олимпийцам мужского пола заказано жениться на титаниде Фетиде, так как рожденный ею сын будет сильнее отца и свергнет его. А быть свергнутым, несмотря на собственное бессмертие, никто из богов не хотел. Да и зачем? Чтобы заживо гнить в Тартаре!


Зевс

Зевс, безусловно, был умнее своего деда Урана и отца Крона. И не просто умнее, но и гораздо более подкован, в смысле знаний и умений. Во всяком случае, нет сомнений, что он: а) обладал атомным оружием, б) имел на вооружении и мог управлять летательными аппаратами различной конструкции и в) основательно владел генной инженерией.
Подтверждение всем трем пунктам находим в мифах. Наличие атомного оружия подтверждается победами Зевса над гигантами и Тифоном. Умение летать и наличие летательных аппаратов подтвердил Гомер: в Песне первой Илиады он поведал о том, как Зевс во главе сонма олимпийских богов полетел в Эфиопию на какие-то торжества.
И наконец, генная инженерия. Как и ряд авторов, я убежден в том, что олимпийские боги были инопланетянами. И следовательно, они выглядели несколько иначе, чем люди на Земле. Но благодаря генной инженерии они смогли преобразовать себя «по образу и подобию» землян.

Примечание
Видимо изначально инопланетяне выглядели не так, как люди. Косвенное подтверждение тому находим у Павсания в «Описании Эллады». В одном из городов он увидел памятник Аполлону, выполненный в столба с заостренным верхом, внизу столб имел человеческие ступни, а по бокам были прижаты ладони рук. Этот памятник явно напоминает нам ракету.

Официально Зевс женился три раза. Из-за неясности понятия «жениться» большинство справочников по древнегреческой мифологии говорят не: «Зевс женился», а –  «у Зевса было три жены».
Первых два Зевсовых брака были чисто деловыми, так сказать, не счастья ради, а пользы для. Цель этих браков – рождение богов и богинь, которым предстояло организовать новый, Зевсовый, миропорядок.
Первой официальной женой Зевса стала Метида, дочь титана Океана, то есть его двоюродная сестра. Согласно преданиям, у них не было общих детей, и это объяснимо, так как Метида – результат жесткого инцеста: ее родители, Океан и Тефида,  родные брат и сестра.
В молодости Зевс был очень хорош собой, к тому же его благородное породистое лицо явно носило печать гения. Многие титаниды желали быть взятыми им в жены, не взирая на степень родства. И даже те, кто был старше его (впрочем, возрастные отличия в сто – двести лет при средней продолжительности жизни порядка трех тысяч лет роли не играли).
Наиболее активной среди претенденток на супругу Фемида, дочь Урана и Геи, то есть Зевсова тетка. Она и стала его второй супругой. Брак их оказался весьма плодовитым. У них родилась ровно дюжина детей. Но все девочки!

Примечание
Сравнительный анализ количества детей в семьях титанов в связи с разным уровнем инцеста мог бы привести к интересным результатам. Так, если дядя и племянница (Иапет и Климена), то  четверо детей, а если тётя и племянник (Зевс и Фемида), то двенадцать. А если сюда подключить и половое разнообразие (в первом случае все мальчики, во втором – все девочки), то вообще можно выйти на уровень кандидатской диссертации.

Третьей женой Зевса стала гордая красавица Гера. Но она была родной сестрой Зевса, и брак этот вряд ли можно назвать удачным – двойной подряд жесткий инцест. Несмотря на то что это самый поздний брак Зевса, однозначного перечисления его потомков нет. Разные авторы называют их число от трех до пяти, причем и в отношении имен тоже нет единообразия. Не считая никого из авторов заведомо «правее» других, я выбрал вариант, который наиболее соответствует идее построения Зевсом нового миропорядка – трое детей: Арес, Гефест и Геба.
Зевс пристроил своих сестер к общественно полезному труду: Гестия должна была организовать семейный очаг; Гере предстояло освятить семейные узы у этого очага, а Деметре надлежало обеспечить всех достойным питанием.  Однако ему было понятно, что для организации а-ля путинской вертикали власти не хватало еще многих и многих. Для устойчивости миропорядка, штаты были увеличены и Зевс сошелся еще с одной теткой, Мнемосиной, дочерью Урана и Геи, и породил девять Муз. Опять же отметим и плодовитость его теток, и то, что все  – девочки.
Очевидно, что, опасаясь повторить судьбу своего деда Урана и отца Крона, Зевс разработал методику, позволявшую планировать пол будущего ребенка (нечто вроде усовершенствованного УЗИ). Зевсу не нужны были свергатели, и потому он творил только девочек.
Затем двоюродная сестра Лето;, дочь титана Коя и его сестры титаниды Фебы, родила двойню – Аполлона и Артемиду.
И, наконец, двоюродная сестра Зевса, Эвринома, дочь титана Океана тоже стала матерью детей Зевса. Правда, только троих. Но опять девочек!
Таким образом, Зевс произвел двадцать четыре дочери, между которыми и разделил различные функции управления миром. Олимпийское правительство состояло из двадцати девяти особей женского пола (Гестия, Гера, Деметра плюс три Мойры, плюс девять Гор, плюс девять Муз, плюс три Хариты, плюс Афродита и плюс Геба), пяти мужчин (Посейдон, Аид, Арес, Гефест и Аполлон) и верховного правителя Пантеона Зевса-Громовержеца. Всего тридцать пять богов-олимпийцев. Как видим, в состав этого правительства не вошли богиня земли Гея, бабушка Зевса, бог неба Уран, бог солнца Гелиос и другие, не сумевшие приобрести жилплощадь на Олимпе.

Примечание
В этом месте я долго колебался. С одной стороны, великолепный повод поговорить о государстве вообще и о Российском в частности. Тема для полнометражного  трактата, не меньше. Но, с другой стороны, ударившись в критику нашей в основе своей порочной ББ-системы, я отвлекусь сам и отвлеку читателя от основной темы повествования. Придется отложить.

 
Фетида

У нереиды Фетиды безупречное происхождение: прабабушка – сама земля Гея и прадедушка Уран, отец – морской старец Нерей и мать Дорида происходили из высших слоев тогдашнего общества. Это значит, что у всех предков Фетиды в жилах текла стопроцентная титаническая или божественная кровь. Стало быть, и в ее жилах текла стопроцентно божественная кровь. Дети Фетиды должны были иметь не менее пятидесяти процентов этой крови, то есть быть полубогами. Всего у Нерея и Дориды было сорок пять дочерей-нереид. В списке, составленном Аполлодором, Фетида идет десятой.
Однако у Фетиды был и существенный изъян: она появилась на свет в результате двойного жесткого инцеста. Ее дед и бабка, Океан и Тефида, родные брат и сестра, отец и мать – тоже родные брат и сестра. Именно поэтому у нее был тихий задумчивый нрав, именно поэтому у нее родился всего один ребенок.
Нереида Фетида обладала весьма привлекательной внешностью, была доброй и приветливой, но никто из бессмертных жениться на ней не хотел. Все откровенно опасались, так как было известно, что если Фетида родит сына, то этот сын, не зависимо от того, кто его отец, будет сильнее отца.

Примечание
А в те стародавно-греческие времена действовал железный закон: кто сильнее, тот и пан. Поэтому сыновья, подрастая и наливаясь нетерпеливой силой, в обязательном порядке свергали постаревших отцов. Собственно, сила всегда была и будет законом, хоть среди зверей, хоть среди людей.

А сроки, видимо, поджимали, да и нельзя было допустить, чтобы пропадал такой товар. И тогда мудрый Зевс-Громовержец принял решение не рисковать и выдать Фетиду за смертного.

Примечание
Однако порой я думаю, что это мог быть и просто очередной эксперимент. Известно же, что и Зевс, и другие боги мужского пола неоднократно вступали в связь со смертными женщинами, то бишь с нимфами, и в результате всегда рождалось крепкое, способное к размножению потомство. А что если наоборот? Если смертный вступит в контакт с бессмертной, то что получится? 

Вот и посмотрим, решил Зевс. И выбрал для эксперимента Пелея, своего внука.

Примечание
Кстати заметим, что Фетида пользовалась вниманием не только мужского населения Олимпа, но и многих мастеров кисти и пера всех времен и народов. Ее изображение находим почти на двухстах пятидесяти античных вазах, на картинах Романо, Ван Хемскерка, Рубенса, Энгра. Балет  «Свадьба Фетиды» сочинил в 1816 году Йировец, а статую «Фетида с младенцем Ахиллом» создал в 1872 году Шнирх.

Фетида, по-видимому, знала, какая ей уготована судьба, но вот кто станет ее мужем, не ведала. У нее, конечно, имелся список холостых на тот момент героев, но она и предположить не могла, что станет женой уже женатого человека.


Пелей

У Пелея происхождение было чисто пролетарское, в смысле царское. Его отцом был царь острова Эгина, сын Зевса Эак. А вот кто была его мать однозначно сказать трудно. По К. Зурабовой и В. Сухачевскому – простая дочь Скирона.

Примечание первое,  обыкновенное.
Кто такой Скирон? Вроде бы сын царя Пелопа, но выбравший стезю разбойника. Он подстерегал путников на высокой скале над морем и заставлял их мыть ему ноги в источнике, который бил из скалы. Затем ударом ноги сбрасывал жертву в море. Остановить его смог только Тесей, который сам сбросил разбойника в море, где его сожрали черепахи-людоеды.

Примечание второе,  философское.
Во-первых, отметим тот факт, что разбойники были всегда. Есть они, конечно, и сейчас. Но в результате специализации они разделились на грабителей, воров, медвежатников,  мошенников, хакеров, гаишников, банкиров, создателей пирамид и т.п.  Число их значительно возросло. Если в стародавние древнегреческие времена разбойников было так мало, что их знали по именам, то нынче им – несть числа.
А во-вторых, отметим тот общечеловеческий факт, что происхождение и воспитание  купе с образованием, никак не влияют на «призвание», на выбор профессии. Писатель Александр Бушков приводит разговор двух добропорядочных героев. Один добропорядочный герой спрашивает другого добропорядочного героя, дескать, мог бы он совершить противоправное действие, если бы это принесло ему выгоду. И второй добропорядочный герой честно отвечает: не знаю, не представлялся случай.
Мне думается, что большая часть человечества обязательно совершит противоправное действие, если это ему  выгодно и если есть надежда избежать наказания. Именно на поиски «избежания» и направлена деятельность нашего извращенного мозга.

Таким образом, Пелей унаследовал не только положительные гены отца, но и нехорошие гены своего деда, разбойника.
Но есть и другие сведения. Так, по мнению Войтеха Замаровского, матерью Пелея была дочь кентавра Хирона и его жены Харикло – Эндеида.

Примечание
Этот вариант происхождения Пелея тоже хорош, ибо объясняет нам,  откуда у него такое здоровье и такая сила.

Бабка Пелея, нимфа Эгина, была не простой нимфой – она дочь речного бога Асопа и в ее жилах бежали пятьдесят процентов божественной крови. Эак, по нашим подсчетам, имел аж семьдесят пять процентов божественной крови, то есть он чуть-чуть не дотянул по этому параметру, чтобы стать бессмертным.

Примечание
А вот у Диониса, бога вина, виноделия и виноградарства, текло в жилах 75,953 процента божественной крови, и он был бессмертен. Стало быть, семьдесят пять процентов божественной крови в жилах – это рубеж смертности и бессмертия. Любопытно, что хотя древние мифологи подобных расчетов не вели, тем не менее в вопросе законности бессмертия никогда не ошибались.

У Пелея, сына Эака,  только тридцать семь с половиной процентов «нечеловеческой» крови, и потому он – человек. Вопрос в другом: почему Зевс выбрал именно Пелея в мужья нереиды Фетиды? Версий может быть несколько. Я же склоняюсь к той, которая опирается на жизненный опыт Пелея.
Во-первых, он настоящий мужик – крепкий и вспыльчивый. На его счету несколько убийств. Сначала он убил своего сводного брата Фока. Говорят, случайно. Но пришлось бежать с острова Эгины во Фтию, где царь Эвритион совершил над ним обряд очищения. В благодарность за это Пелей женился на дочери Эвритиона Антигоне, вероятно не блиставшей красотой.
Вскорости после этих событий случилась знаменитая Калидонская охота на могучего вепря, насланного Артемидой, который губил урожай, выворачивал с корнем деревья, убивал скот и людей.  Эвритион и Пелей приняли участие в охоте на вепря. Во время сражения с вепрем Пелей копьем сразил насмерть своего тестя. Опять же по «несчастной случайности». На этот раз он бежал в Иолк, где царь Акаст совершил над ним очередной обряд очищения.
Но на этом злоключения Пелея не закончились. Жена царя Акаста влюбилась в могучего гостя и стала приставать к нему. Однако Пелей в этот раз проявил себя с лучшей стороны и отверг ее. Тогда эта подлая баба сказала своему мужу, что Пелей домогался ее. Акаст был доверчив, как все мужики во все времена, и поверил жене. Чтобы наказать неблагодарного гостя, Акаст предложил Пелею отправиться на гору Пелион поохотиться. Походив по лесистым склонам, они присели на травку, чтобы перекусить. Когда же Пелей вздремнул, Акаст незаметно скрылся, оставив Пелея без оружия в окружении диких кентавров. Спас Пелея единственный в то время цивилизованный кентавр Хирон, который был ему дедушкой по материнской линии.
Конечно, Зевс учел и то, что у Пелея уже был опыт семейной жизни. Это во-вторых.
Вот с таким багажом Пелей шел в свой второй брак. Для порядка, ведь Фетида все же не простая девушка, а нереида, Пелею предстояло побороть ее, то есть овладеть ею силой. Этот факт, который отмечают все мифологи, подсказывает мне: а Фетида-то не знала, что волею Зевса отдана в жены смертному. Пелей подстерег ее в гроте, куда она вошла, чтобы отдохнуть от длительного пребывания в соленой воде. Пелей напал на нее и, как она ни сопротивлялась, как ни перевоплощалась, тут же, очевидно, и овладел ею, то есть оказался обыкновенным насильником. Но так как за всем этим стоял сам Зевс-Громовержец, то Фетида смирилась, а Пелею пришлось идти под венец.





ЧАСТЬ 3. СВАДЬБА ПЕЛЕЯ И ФЕТИДЫ

Свадьба (часть первая)

Свадьбу Пелея и Фетиды описал не только Стасин Кипрский в поэме «Киприи». Другие авторы тоже рассказывали о ней. Лично я впервые узнал о ней из книги Н.А. Куна, но Николай Альбертович не указал, у кого конкретно он сам позаимствовал это описание.
В свадьбе Пелея и Фетиды полно всяких несуразностей. Прежде всего – выбор места проведения. Оказалось, что самое подходящее помещение – это пещера кентавра Хирона, расположенная где-то в горном массиве Пелион.

Примечание
Неизвестно почему, но Беттани Хьюз считает, что свадьбу Пелея и Фетиды отмечали на Олимпе и, стало быть, туда наприглашали и богов-неолимпийцев, и большое число смертных, свидетелей со стороны жениха. Непонятно, как они туда добирались, вернее, взбирались, ведь это почти три тысячи метров.  Думаю, что прав все же Войтех Замаровский, который утверждает, что свадьба проходила в пещере кентавра Хирона.

Надо полагать, что пещера Хирона было очень большой, потому что на свадьбе только со стороны невесты присутствовали почти все олимпийские боги, а их, только олимпийцев, около сорока. Ну и со стороны жениха тоже, очевидно, набралось немало народа, ведь еще совсем недавно в толпе героев он участвовал в Калидонской охоте.

Примечание
Невольно возникает вопрос об освещении. Коль скоро пещера столь огромна, то вдали от входа явно было темно. Пришлось, по-видимому, жечь факелы, и, стало быть, была проблема со свежим воздухом, с отсутствием вентиляции.

Небольшая цитата из книги Беттани Хьюз: «Изучение остатков содержимого внутри осколков керамики говорит о составе блюд, которыми потчевали собравшихся; чечевичная мясная похлебка, сдобренная тмином, сельдереем и кориандром. Гороховые оладьи. Запеченное мясо, компот. Жаркое из кабанины, зайчатины, утки и оленины» (с. 127). И далее на с. 128: «Елена и представители ее круга предпочитали исключительно мясную пищу и к тому же изрядно выпивали» (!).

Примечание
Особо стоит вопрос о выпивке. Античные греки утверждали, что их многовековые предшественники разбавляли вино водой. Я полагаю, что это благоприобретение более поздних времен. А те, доантичные греки, в смысле герои и боги, пили натуральное вино. Кстати, в мифах не раз упоминаются факты сильного опьянения, а то и откровенного пьянства – сатиры, вакханки, Геракл и другие. Беттани Хьюз в комментариях прямо пишет: «выпивалось очень много». Пили вино с рутой, камедью; и медом – все это усиливало хмельное воздействие.

Вторая несуразность – это вопрос выпивки и закуски богов. Это не первый случай, когда олимпийские боги пируют вместе со смертными – вспомним хотя бы свадьбу Кадма и Гармонии. Но ведь боги для того, чтобы не потерять бессмертие, должны питаться исключительно амброзией и нектаром. И потому, очевидно, они сидели за отдельным столом. Гомер  по этому поводу высказался вполне определенно (естественно, в переводе Н. Гнедича): если бессмертный будет «брашны есть и от гроздей вино вкушать», то очень быстро  потеряет свое бессмертие (см. Гомер Илиада, Песнь 5, стих 339–342). А так как ни на кухне у Хирона, ни в подсобке не было ни амброзии, ни нектара, то выходит, что олимпийские боги и то и другое принесли с собой.

Примечание
В этом месте надо привести следующие рассуждения. Для сохранения статуса бессмертия боги должны были питаться исключительно амброзией и пить исключительно нектар. Надо полагать, что такое вынужденное однообразие пищи и питья легко могло приесться и надоесть даже богам. Поэтому, я думаю, что имели место два вида нарушений  этого запрета. Во-первых, олимпийцы разнообразили блюда из амброзии различными земными приправами: горчицей, например, тмином да сельдереем, кориандром, тертым хреном, томатным кетчупом и другими. А во-вторых, имели место случаи, когда они, боги, срывались – ведь так порой  хочется чего-нибудь запретно-вкусненького! – и ели нашу человеческую пищу и запивали ее вином «от гроздей». И несмотря на свое изначальное бессмертие, все они, в конце концов, сошли на нет. Правда, пожили они хорошо – порядка трех тысяч лет, а кое-кто и более.

За праздничным столом Фетида, сидя рядом с Пелеем, в нарушение «божественного» правила ела и пила все подряд. Но это было исключением. А вот как они будут организовывать свой быт в повседневной жизни – это вопрос. Очевидно, у них должно  быть сугубо раздельное питание.
Третья несуразность – это явление Эриды, богини раздора. Там даже две несуразности. Первая – это ее появление в пещере Хирона. Натянув шапку-невидимку Аида,  она вошла в пещеру, и боги (!), всевидящие боги ее не увидели. Ладно уж смертные, но боги…

Примечание
Вначале я был в растерянности, но потом даже возликовал. Ведь этот факт работает на мою гипотезу: олимпийские боги, вовсе не боги, а «простые» инопланетяне.

Затем надпись на яблоке. Ясно, что яблоко было брошено на тот стол, за которым сидели исключительно олимпийцы. На яблоке было написано всего одно слово, но какое! «ПРЕКРАСНЕЙШЕЙ». Два вывода. Во-первых, олимпийские боги были грамотны, умели и читать, и писать, что и не удивительно.

Примечание
Исследователи называют письменность того времени «линейным письмом «Б». Оно возникло из иероглифического критского письма и было словесно-слоговым. Следующим этапом развития письма стало кипрское письмо, которое было уже слоговым: ра-ре-ри-ро-ру, та-те-ти-то-ту, ка-ке-ки-ко-ку и т.д. Найденные надписи на кипро-микенском, или кипро-минойском письме, употреблявшемся с XIV по XI века до н. э., причем большинство из них датируется 1275–1200 годами до н. э., то есть как раз в то время, когда Эрида писала на яблоках красивые слова.

Во-вторых, яблоко должно было быть достаточно крупным, чтобы не мельчить буквы, чтобы уместились все.
К яблоку тут же потянулись женские руки, ибо каждая богиня считала себя красивейшей. Но самой быстрой оказалась Афина Паллада и накрыла яблоко своей могучей дланью. Кстати, в данном случае палладий  – это не название химического элемента (порядковый номер в таблице Менделеева 46), а легендарное деревянное изображение Афины, якобы упавшее с неба.


Монолог Эриды
 
Нет, нет и нет! Меня не забыли пригласить, все это сделано нарочно. Это все Зевс. Конечно, он не забыл, что я отказала ему в любви. Но в данном случае не это. В данном случае я просто звено в тщательно продуманном плане по развязыванию большой кровопролитной войны. Великий Зевс продумал все до мелочей. В мою задачу входило развязать спор, чтобы Зевс имел основание отправить спорщиц к Парису и тем самым противопоставить  Трою Элладе. И какое бы решение ни принял этот пастух, кого бы он ни избрал прекраснейшей, другие спорщицы навсегда возненавидят его и его поганую Трою.
Зевс не оговаривал, каким образом я должна развязать спор. В моем арсенале несколько десятков способов развязать спор или даже затеять драку. Они сгруппированы по количеству спорящих в три раздела. Там, где спорят двое, используются одни способы, где трое – другие, где более трех, – третьи. В данном случае спорящих должно было быть именно трое – так задумал великий Зевс.
Что касается яблока раздора, то это моя придумка, это мое ноу-хау. Мне лично самой льстит тот факт, что яблоко в дальнейшем неоднократно фигурировало в истории человечества. Именно яблоком, а не мандарином или персиком прельстил Змей-искуситель простушку Еву. Потом с яблоком, что называется лоб в лоб, но с пользой для всего мира столкнулся Исаак Ньютон. Возможно, были и другие не менее значимые яблочные истории.
Труднее всего мне было не яблоко достать из особо охраняемой территории, из садов моих сестер Гесперид, а уговорить Аида, чтобы дал попользоваться его шапкой-невидимкой. Пришлось наобещать ему сорок коробов.
Лично я собой довольна. Посмотрим, что скажет Зевс.

Примечание
Войтех Замаровский пишет, что Эриду (Эрис) ненавидели и боги, и люди. Что касается богов, то я полагаю,  это – перебор. Эрида была составной, неотъемлемой частью мира, созданного Зевсом. Она была своим человеком, простите, богиней в сонме богов. Поэтому никакой ненависти по отношению к ней со стороны богов не могло быть в принципе. Вот люди – другое дело. И отношение людей сказалось на том, что образ Эриды не нашел отражения в их творчестве. Можно сказать, что подлил масла в огонь и Гомер (Илиада, Песнь двадцатая, стих 47–48):
«Эрида встала свирепая, брань возжигая».
Неужели Гомер назвал ее свирепой? Или это Гнедич так перевел? А ведь Эрида была ничем не хуже других богинь – правильные черты лица, хорошая фигура, величавая походка. Лично я не думаю, чтобы она была свирепой. Да и «брань возжигать» – это не ее дело. Для этого есть Арес.



Артемида

Как только боги прочитали надпись на яблоке, среди богинь женского пола разгорелся настоящий скандал. Согласно легенде, в спор вступили три богини – Афродита, Гера и Афина. Но почему, спрашивается, только три? Почему не вступили в спор Гестия, Деметра с Персефоной и, прежде всего, Артемида? Во-первых, она же действительно мисс, богиня-девственница. А во-вторых, она весьма и весьма хороша собой.

Примечание
У древних греков Артемида вообще была идеалом женской красоты: высокая, спортивная, со стройными красивыми ногами. Она бегала по лесам и горам в короткой одежонке и без конца охотилась. Роберт Геррик, этот английский квазибарков, которому посчастливилось увидеть богиню и остаться в живых, выразил свое одобрение короткой Артемидиной тунике такими словами:
В сапожках низких поспешает рьяно
Отважная охотница Диана.
И для очей нескромных труд не тяжек
Узреть изгиб ее прелестных ляжек.
Артемиде посвящены многие храмы, в том числе и храм в Эфесе, который поджег дурак Герострат. Найдено почти четыре сотни ваз с  изображением Артемиды. Картины, отражавшие мифы о ней, писали Тициан, Пальма Старший, Брейгель Старший, Доменикино, Рубенс и др. Большое число скульптур богини-девственницы создано в древности и в новое время. Одна из лучших – русского скульптора Ф.Ф. Щедрина «Диана» (хранится в Русском музее в Петербурге).

У А. Зайцева «антипод Афродиты – Артемида». И это верно, так как Артемида – чрезвычайно жестокое создание.

Примечание
Вспомним хотя бы историю с избиением детей Ниобы. Артемида методично и не торопясь, перестреляла всех ее девочек. Когда я перечитываю у Н. А. Куна то место, где описано, как последняя, самая младшая, пытается укрыться у матери между колен в складках платья, у меня слезы наворачиваются. Но не имеющая ни жалости, ни сострадания, ни совести Артемида со злорадной улыбкой ловко добивает девочку в ее непрочном укрытии.
Я бы провел параллель между Артемидой и американскими усыновителями, которые избивают и мучают русских детей, получая при этом удовольствие.

Любая встреча людей с богиней Артемидой чревата гибелью. И этому масса примеров в мифологии. Она развязала Калидонскую охоту, наслав на Калидон царя Ойнея страшного вепря, разорявшего страну. Из ревности Артемида убила охотника Ориона. Случайно увидевшего ее нагой Актеона превратила в оленя, которого загрызли собственные псы. Воймех Замаровский называет ее жестокосердой. И это неудивительно, ибо охота сродни войне и всегда связана с убийством более слабого.


Спор трех богинь

Известно, что одна женщина – это красавица, две женщины – сплетня, а три женщины – базар. В пещере кентавра Хирона, где проходило свадебное застолье, поднялся настоящий хай. Начала его, как обычно, Афродита:
– Женщины, имейте совесть! Я – богиня любви и красоты. Слышите? Кра-со-ты! Поэтому яблоко принадлежит мне по праву. Афина, будь умницей, убери руку с яблока.
– Да какая ты богиня любви! – воскликнула Гера. – Если ты отдаешься каждому встречному, то при чем тут любовь. Обыкновенная безудержная похоть. Тоже мне богиня любви!
– Я полагаю, – спокойно сказала Афина, – что и вопрос красоты тоже весьма спорен. Если ты ходишь почти раздетая и перед каждым мужиком  вихляешь бедрами и трясешь сиськами, то это еще не признак красоты.
– Ты мне просто завидуешь! Тебе не дают покоя мои успехи у мужчин. И это понятно, ведь тебе судьбой предназначено убивать мужчин, а я дарю им любовь. Ты порождаешь смерть, а я порождаю жизнь. Ты…
Гера уперла руки в бока на манер Трындычихи:
– Хватит! Ты совратила обоих моих мальчиков. Почему тебе не жилось с Гефестом? Потому что он потный? Так он же трудяга, потому и потный. Но, выходя из кузницы, он регулярно принимал душ и смывал и пот, и гарь. А с Аресом почему разошлась? Нарожала ему кучу детей и бросила. И ради кого? Ради алкоголика Диониса. А когда перебрала все мужское население Олимпа, легла под смертного Анхиса. Ты просто ненасытная шлюха!
– Сама ты недоделанная! Ты бы и рада под кого-нибудь лечь, да кто ж на тебя полезет! Разве что царь лапифов Иксион? Этот хулиган, бандит и убийца. Наверное, Зевс специально привел его на Олимп, чтобы проверить тебя, дуру. Но тут Зевс был на высоте и подсунул пьяному дураку облако в лифчике. Веселенькая сцена была!
– Я полагаю, – спокойно сказала Афина, – что вы обе – дуры. Ну чего вы завелись? Неужели яблока не видели? Да, розовое. Да, из садов Гесперид. Ну и что? Ах, надпись! Не обращайте внимания, может, это розыгрыш. Давайте разрежем это яблоко на три части и… Все равно же нам нельзя есть яблоки. И отдадим их смертным.
Афродита за словом в карман не полезла, потому что в ее как бы одежде карманы не были предусмотрены:
– Это тебя саму надо разрезать на три части! Ишь, какая умная: порезать и отдать смертным. Там же ясно написано: «Прекраснейшей», то есть мне.
Гера аж зашлась в крике:
– Да, ты – красивейшая! Это точно, никто не спорит. Но – среди шлюх! Понятно? А не среди богинь-олимпиек. Поэтому остаемся мы вдвоем –  я и Афина-доченька. Я как мать…
– Я полагаю, – спокойно сказала Афина, – что никакая ты мне не мать. Нечего лапшу на уши вешать! У меня не было матери. Я –  наполовину сирота. И именно мне как компенсация морального ущерба принадлежит это яблоко. А тебе, богиня шлюх, я еще припомню твой выпад.
Афина, этот многофункциональный биоробот, никогда ничего не забывала. Афродите она действительно припомнила ее выпад, правда только через десять лет, когда направила копье Диомеда в нежную ручку богини.

Примечание
Илиада, Пятая песнь, стих 335–349:
Прямо уставив копье, Диомед, воеватель бесстрашный,
         Острую медь устремил и у кисти ранил ей руку
         Нежную: быстро копье сквозь покров благовонный, богине
         Тканный самими Харитами, кожу пронзило на длани
         Возле перстов; заструилась бессмертная кровь Афродиты,
Влага, какая струится у жителей неба счастливых:
         Ибо ни брашн не ядят, ни от гроздий вина не вкушают;
         Тем и бескровны они, и бессмертными их нарицают.
         Громко богиня вскричав, из объятий бросила сына;
         На руки быстро его Аполлон и приял и избавил,
Облаком черным покрыв, да какой-либо конник ахейский
         Медию персей ему не пронзит и души не исторгнет.
         Грозно меж тем на богиню вскричал Диомед воеватель:
         «Скройся, Зевесова дочь! удалися от брани и боя.
         Или еще не довольно, что слабых ты жен обольщаешь?»


Свадьба (часть вторая)

Зевс поначалу не вмешивался в спор трех богинь, выжидал, желая, чтобы нервы оголились, а страсти накалились. И вскоре цель была достигнута. Спор становился все более жарким и громкоголосым, посыпались упреки и взаимные оскорбления, что было недопустимо в присутствии смертных.

Примечание
Каждая женщина считает себя красивой. Тем боле, когда речь идет о богинях, которые по умолчанию – само совершенство. Но «прекраснейшая» среди красивых – это, конечно, вопрос. Опыта определения красивейших в те стародавние времена ни у богов, ни у людей еще не было. Известно, что конкурсы «мисс» стали проводить значительно позже. Да и мисс-то среди заспоривших была всего одна – Афина Паллада.

Посмотрим, каковы основания у спорящих богинь.
Афродита. Ее чувственная красота будоражила воображение богов и мужчин во все времена. Все ее выпуклости и впуклости подчеркивали признаки пола. Она неотразима, она  – богиня любви и красоты. И у нее, естественно, чисто профессиональный интерес к конкурсу. Что же это будет за богиня красоты, если прекраснейшей выберут кого-то другого? Нонсенс!

Примечание
Прекрасная статуя Афродиты (Венеры Милосской) была найдена на острове Милосе крестьянином Юргосом в 1820 году. Полуобнаженная фигура, сильная и одновременно женственная –  такой изобразил богиню любви около 300 года до н. э. скульптор Агесандр, или Александр. Мягкие складки одеяния подчеркивают красоту и упругость обнаженного тела. Мрамор. Лувр. Париж. За эту статую дрались французские матросы с турками. Именно дрались. В результате она досталась французам, но – без рук.

Гера, величавая дама, настоящая матрона, жена Зевса и потому верховная богиня в Олимпийском пантеоне. У нее, мягко выражаясь, непростой характер и весьма сложные отношения с супругом. Дело в том, что Зевс, как студент-первокурсник, гиперсексуален, он часто изменяет жене. Естественно, Гера, как и каждая замужняя женщина, хочет удержать мужа при себе. Поэтому титул «прекраснейшей» ей бы очень даже пригодился.

Примечание
Среди  выразительных характеристик ее внешности А. Зайцев отмечает большие, как у коровы, «а, следовательно, очень красивые» глаза ;;;;;;.  И  еще у нее белые локти (или руки) – ;;;;;;;;;;. А вся она ;;;;;; – сверкающая.

Афина – богиня мудрости и справедливой войны. Она, как и Артемида, хранит обет безбрачия. Но, в таком случае, зачем ей титул победительницы конкурса «мисс прекраснейшая»? Непонятно. Одно слово – женщина! А женщина даже если она не ищет мужа, таскает тяжелое копье и огромный щит, остается женщиной и втайне всегда хочет, чтобы восхищались ее красотой. Удивительные и странные эти создания – женщины!

Примечание
Я все же придерживаюсь того мнения, что Афина не была ни богиней, ни инопланетянкой. Она – многофункциональный биоробот, который по заданию Зевса участвовал в споре за обладание яблоком.

Скандал между тем разрастался, и это уже было чересчур. Ведь свадьба же! И потом, что подумают смертные о бессмертных? Громовержец, перекрывая женский визг, приказал немедленно замолчать всем и выслушать его решение.
Спорщицы подумали было, что Зевс, как всегда в таких случаях, использует свое служебное положение и прилюдно (точнее, прибожно) отдаст предпочтение своей жене, Гере. Они же не знали, что все происходящее есть хорошо разыгранный спектакль, основной целью которого было – развязать большую, кровопролитную войну, чтобы облегчить бремя бабушки Геи.
Зевс повелел своему сыну Гермесу отвести трех богинь-спорщиц на склоны лесистой Иды (гора такая, что недалеко от города Трои), найти там пастуха по имени Парис и поручить ему определить прекраснейшую из трех богинь. И Гермес, Афродита, Афина и Гера направились по указанному адресу.
В пещере Хирона наконец-то наступила относительная тишина, и свадебный пир продолжался. Как долго? И не случились ли там другие приключения – неизвестно. Одно точно известно: Эрида после выполнения своей роли, сняла шапку-невидимку и присоединилась к пирующим. Она села напротив Зевса и подмигнула ему. Но Зевс был серьезен: он знал наверняка, что Троя обречена. Однако и ему было любопытно, кого все же выберет Парис, ведь смертные, в отличие от богов, порой совершенно непредсказуемы.


Ахилл (часть первая)

Прошло девять месяцев, и Фетида разрешилась от бремени.

Примечание
Отмечу тот факт, что в древнегреческой мифологии особи мужского и женского полов сочетаются (сопрягаются!) в самых разных вариантах: бог плюс богиня, бог плюс  женщина, богиня плюс мужчина и, естественно, мужчина плюс женщина. Однако точные сроки беременности не указаны, и мы можем лишь предполагать.
 
Своему первенцу Пелей и Фетида по обоюдному согласию дали имя Ахилл, более полно – Ахиллес. И стало быть, в детстве его звали Хиля или ласково – Хильчик.

Примечание
Существует довольно значительный отряд  «ученых» (почему я взял это слово в кавычки, вы поймете через несколько строк), которые полагают, что наши и не только наши предки были большими любителями выворачивать все наоборот. Вместо «телефон» они говорили «нофелет», вместо «аэрофлот» – «толфорэа» и вместо «репортаж» – «жатропер». Тем более  это же относилось и к  именам собственным. Не всегда, правда, получалось. Например,  имя Виктор обратно читается роткив. Ну и что? А вот Ахиллес обратно читается вполне осмысленно – селлиха. «Ученые» разделили это образование на два слова, убрали лишнее «л» и получили «се лиха», то есть – это беда. Естественно, для врагов. На этом «ученые» не остановились и пошли дальше: следовательно, решили они, Ахилл – славянин, а его  мирмидонцы – славяне! Как они там очутились? Вопрос. Ведь остров Эгина находится в Сароническом заливе между Арголидой и Аттикой, то есть почти в центре Греции. Тогда «ученые» стали утверждать, что дорийцы, которые пришли в Аттику, это и есть славяне. Но! Но археологи утверждают, что их переселение произошло не ранее 1100 года до нашей эры. А мы говорим о событиях 1300–1200 годов до н. э. Вот!

Мать Ахилла Фетида прекрасно понимала, что того количества божественной крови, которое она вместе с Пелеем даровали сыну, недостаточно для бессмертия. А именно: у Фетиды сто процентов, у Пелея 37,5 и, стало быть, у Ахилла – 68,75 процента. А для бессмертия, как мы уже знаем, надо более семидесяти пяти процентов божественной крови.
Фетида это знала. И как мать она хотела обезопасить своего первенца и решила закалить его. По одной легенде, Фетида окунула младенца в воды Стикса, подземной реки в царстве мертвых, в результате чего все его тело покрылось невидимым панцирем. При этом она держала его за пятки. А по другой легенде Фетида натирала младенца амброзией и закаляла его над огнем. И тоже держа за пятки.

Примечание
Вызывает большое сомнение тот факт, что она «держала его за пятки». Вы попробуйте удержать за пятки куклу весом четыре килограмма. Это почти невозможно. Правда, Фетида была богиней, а боги могут гораздо больше, чем люди.

Однажды Пелей, заглянув в покои супруги, к ужасу своему увидел сына в огне. Решив, что Фетида хочет убить их первенца, он, забыв, что она бессмертна, бросился на нее с мечом.

Примечание
Тоже как-то не так. Вот поставьте себя на место Пелея. Что бы вы сделали в первую очередь? Ну конечно, вырвали бы сына из огня. А уж потом, выхватив меч, грозно заорали бы: «Что же ты делаешь, дура?! Да я тебя…» И тут бы и осеклись: а что можно сделать с бессмертной?
 Диомед в Пятой песне Илиады поразил самого Ареса, причем не куда-нибудь,  а в пах (!). Ну и что? Стих 855–871:
И тогда на Арея напал Диомед нестрашимый
         С медным копьем; и, усилив его, устремила Паллада
         В пах под живот, где бог опоясывал медную повязь;
         Там Диомед поразил и, бессмертную плоть растерзавши,
         Вырвал обратно копье; и взревел Арей меднобронный
Страшно, как будто бы девять иль десять воскликнули тысяч
         Сильных мужей на войне, зачинающих ярую битву.
         Дрогнули все, и дружины троян, и дружины ахеян,
         С ужасом: так заревел Арей, ненасытный войною.
        Сколько черна и угрюма от облаков кажется мрачность,
        Если неистово дышащий, знойный воздвигнется ветер, -
         Взору Тидида таков показался, кровью покрытый,
         Медный Арей, с облаками идущий к пространному небу.
         Быстро бессмертный вознесся к жилищу бессмертных, Олимпу.
         Там близ Кронида владыки воссел он, печальный и мрачный,
         И, бессмертную кровь показуя, струимую раной,
         Тяжко стенающий…

В  результате ссоры Пелея и Фетиды Ахилл остался без попечения родителей. Фетида бежала в морскую пучину к отцу Нерею, а Пелей с Ясоном и другими героями отправился в поход за золотым руном.  Несчастного маленького Ахилла отдали на воспитание кентавру Хирону. Важно заметить, что Хирон Ахиллу не просто кентавр, а – прадедушка!
К тому же ни бессмертия, ни полной защиты от ран он так и не получил. Не позавидуешь. Впрочем, кто из нас в молодые лета задумывался о будущем, да и просто о завтрашнем дне?








ЧАСТЬ 4. ПАРИС И ЕЛЕНА

Парис (часть первая)

Кем был Парис на тот момент? Это простой пастух, который вырос в пастушеской среде. Однако на самом деле он был сыном царя Трои Приама и его жены Гекубы. Однажды, когда Гекуба носила в чреве второго ребенка, ей приснился страшный сон: будто она родила горящий факел, от которого погибает в огне город Троя. Утром она рассказала свой сон Приаму, и он решил, что сон Гекубы вещий, и велел отнести новорожденного на склоны горы Иды, чтобы там его растерзали дикие звери.
Но Парису не суждено было погибнуть во младенчестве. Его подобрали местные пастухи, вырастили и воспитали. Он усвоил их простые нравы и жил в согласии с ними. А Зевсу и не нужен был объективный судья, ибо главное для него – судьба Трои, которая им уже определена. Но было любопытно, как справится с этим заданием простой пастух, который не искушен в военном деле, не замешан в государственных и криминальных структурах  и не развращен женщинами.

Примечание
Любопытно, что в древнегреческой мифологии, в отличие, скажем,  от французской поэзии, совсем нет пастушек. Пастухи есть, а пастушек нет. Размножались пастухи путем воспитания подброшенных им детей. Возможно, поэтому в то время в Греции не было проблемы сиротства.

Когда пастух Парис увидел трех богинь во главе с Гермесом, он сразу же узнал их по имевшемуся у него словесному описанию, страшно испугался и бросился бежать. Но разве от Гермеса убежишь? Тот быстро изловил его, как мог успокоил и сказал, что по повелению самого Зевса Парис должен решить нелегкую для любого мужика задачу: в присутствии претенденток вслух назвать прекраснейшую. Насколько это непростая задача, мы сегодня знаем из опыта судейских бригад по фигурному катанию и художественной гимнастике – даже явные фавориты легко могут оказаться за чертой призеров. Далеко ходить не надо – зимняя Олимпиада в Ванкувере яркое тому подтверждение.


Гора Ида

В Илиаде Гомера гора Ида упоминается 39 раз, подчеркну, в переводе Н. Гнедича. Тем не менее Гомер не вполне вразумительно описывает эту гору. Вроде бы она входит в состав Идейских вершин, или Идейских гор. Но и сама Ида представляет собой довольно сложное природное образование, имеющее и холмы, и вершины. Среди ее вершин упоминается Гаргар, или Гаргара, где любил сиживать Зевс, наблюдая с высоты за битвой ахейцев с троянцами. Кстати, там же находятся и роща Зевса, и его алтарь.
И еще. По Гомеру, Идейские горы – это целая страна. На ее холмистом предгорье жили те, кого вел Пандар, союзник Трои. Он лучник и ухитрился ранить самого Диомеда, но вскоре Диомедом же и был убит.


Пастуший суд

Парис вынужден был покориться и стал рассматривать богинь. Рассмотрим и мы шансы претенденток на звание «Мисс прекраснейшая».
У златокудрой Афродиты были высокие скулы, как у Элизабет Тейлор, возможно недостаточно полные, но хорошо очерченные губы и красивый носик. Грудь у нее  классического третьего размера, почти как у Мерилин Монро. Правда, ноги скрывала длинная туника. Но, несомненно, хороша была богиня!
Сохранились строки Первой песни поэмы «Киприи», описывающие наряд Афродиты и ее спутниц:
Тело свое облачила в покровы: Хариты и Оры
Их сотворили, окрасивши соками вешнего цвета.
Оры ступают в покровах таких: гиацинта, шафрана,
Пышноцветущей фиалки, прекраснейшей завязи розы,
Сладким нектаром пропитанных в чашечках пищи бессмертной,
В благоухающем цвете нарцисса. И так Афродита
В ткань облачилась, хранящую каждой поры благовонье.

Из этого описания следует, что богини тщательно готовились к конкурсу, а не понеслись на гору Иду очертя голову прямо из-за праздничного стола. Очевидно, что в поэме «Киприи» рассказывалось также о том, как готовились к конкурсу и другие богини. Текст не сохранился, но можно догадаться – тщательно.
Лицо Афины выглядело более строгим, но не менее красивым. Несколько портил его Кристиночкин носик. Зато  глаза притягивали, в них светились ум и любопытство. Стать у богини была потрясающей. Несмотря на то, что грудь ее скрывала плотная одежда, легко угадывалось там наличие немалого добра. Интересная была богиня!
Что касается Геры, то это была настоящая многоопытная матрона. Лицо ее благодаря косметике фирмы Oriflame выглядело все еще молодо, а в глазах светился призывный огонек. Правда, грудь у нее несколько обвисла, но она умело поддерживала ее полуоткрытым лифчиком системы «Анжелика». Заманчивая была богиня!

Примечание
Питер Пауэл Рубенс, ясное дело, не читал «Киприи» и потому в картине «Суд Париса» раздел богинь почти  до полного неглиже, то есть состояния ню, и изобразил всех трех похожими и лицом и телом на свою вторую жену, рыжую  толстушку Елену Фоурмент.

Парис так растерялся, что, несмотря на небывалое обилие женской красоты, у него, у молодого, даже ничего не шевельнулось в штанах. Тогда богини, до того соблазнявшие его улыбками и эротическими позами, стали прельщать его посулами.
Гера обещала Парису почти Крезову власть над всей Азией. Очевидно, имелась в виду Малая Азия, где, по свидетельству древних авторов, тоже была гора с названием  Олимп  – Олимп Мессийский.
– Я вот смотрю и вижу, что ты не только хорош собой, но и физически хорошо развит. Почему бы тебе при таких достоинствах не быть царем? Пастух – это чересчур мелко для такого красавца, как ты. А если ты будешь царем, что я тебе обещаю, то у тебя кроме воинов и слуг будет масса наложниц. Представляешь, у тебя каждую ночь будет другая! Это же мечта всех мужчин. Решайся!
Афина в этом завершающем акте конкурса была слабейшим звеном. Ну что она могла предложить молодому пастуху? Оружие? Победы? Воинскую славу? Все это было чуждо Парису и не прельщало его.

Примечание
Повторюсь, лично я убежден: Афина Паллада не была ни инопланетянкой, ни тем более богиней. Она была многофункциональным биороботом. Это подтверждает и факт ее «появления» на свет – из головы Зевса. Поэтому участвовать в споре трех богинь, вероятнее всего, она стала по заданию Зевса, так сказать для кворума.

А вот Афродита на этой презентации была явно в ударе. Это был ее день. Она прямо сказала Парису:
– Ты посмотри внимательней на меня: разве не я прекраснейшая? Смотри, как я хороша! Грудь мою видишь? Хочешь меня? Вижу, что хочешь. Очень хочешь! Но я не могу быть с тобой, потому что я богиня, а ты – смертный. Однако я знаю на земле женщину, которая почти так же красива, как я. Ее зовут Еленой, она жена царя Спарты Менелая. Но она, если ты захочешь,  будет твоей. Ты только послушай, как она выглядит: «Елень телом предобра и възростом, добрососа, чиста аки снеги, млада плотью, добролика бровма, доброкоса, добролика, русовласа на желть, великома очима, радостива, доброгласна, чюден взор имущи в женах» (это описание дал хронист VI века Иоанн Малала в пятой книге своей Хронографии, под заголовком «О троянских временах»).

Примечание
Мне думается, что на молодого пастуха, который хоть и не избалован женским вниманием, но знает что к чему, так сказать, по аналогии, ряд качеств Елены должен был произвести сильное впечатление. «Телом предобра», «чиста аки снеги», «млада плотью». Ох, хороша телка! К тому же «радостлива», «великома очима», «доброгласна» и «русовласа на желть». Чудо как хороша! Но, видимо, наибольшее впечатление на Париса произвело одно из главных женских достоинств – «добрососа», то есть с большой грудью, или, как говорят пастухи, сисястая.
А лично меня просто покорило выражение «русовласа на желть», то есть рыжая. Еще раньше на это указывала и Сапфо: в сохранившемся отрывке № 23 она называет Елену ;;;;;; (дзантос, или дзантхос), что могло относиться к ее рыжим волосам.

Парис не устоял перед таким соблазном (да и кто бы устоял!) и отдал злополучное яблоко Афродите. Богиня радостно засмеялась и пообещала всегда и во всем помогать ему, и прежде всего в его соединении с Еленой.

Примечание
Полагаю, что и Гермес, и все три богини давно уже поняли, что не в яблоке дело. Подумаешь, яблоко! Хоть и золотое. Что, у них золота не было? Очевидно, что заправлял всем престиж. В каждом соревновании нужна награда. Но если это не турнир большого шлема, где награды миллионные, то главное все же – престиж.

Другие две богини, Афина и Гера, очень обиделись и сильно разозлились. Настолько сильно, что их злость и ненависть распространились на всех жителей Трои, даже на стариков и детей. Они возненавидели и сам город как таковой и поклялись уничтожить его.
Таким образом, Афина вполне прилично выполнила задание Зевса. А Зевс добился своего:  причина для большой кровопролитной войны должна была вскоре появиться. Процесс, как говорится, пошел. Это первое. А во-вторых, Зевс был удовлетворен тем, что предугадал выбор Париса, то есть смертный его «не подвел».


Елена (часть первая)

Надо полагать, что Елена появилась на свет божий в результате элементарного просчета Зевса. Это был уже второй случай в его практике, когда он планировал произвести мальчика, а появлялась двойня. И вторым ребенком опять была девочка.

Примечание
Первый раз это случилось, когда ему понадобился помощник по общению с людьми, то есть оракул. Он нашел «понимание» у своей двоюродной сестры Лето,  и она, как говорят в народе, понесла. Однако, вместо рождения одного сына, она преподнесла Зевсу двойню – Аполлона и Артемиду. Функции Аполлона были расписаны Зевсом еще до его рождения. А незапланированная Артемида никуда не вписывалась, и Зевс сделал ее богиней-охотницей.

В мифологии по поводу семьи Тиндарея и Леды наворочено слишком много всяких неувязок. Самая большая и, на мой взгляд, глупая – это рождение близнецов Диоскуров, Кастора и Полидевка, причем (sic!) Кастора от Тиндарея, а Полидевка от Зевса. Самая настоящая чушь.

Примечание
Не лишен любопытства тот факт, что это уже второй случай подобного феномена. Первый раз это случилось при рождении Геракла. Алкмена родила двойню: Геракла от Зевса и Ификла от мужа. Как это возможно, одному Зевсу известно. У Громовержца была цель произвести абсолютного героя. Но ему не чуждо было и чувство прекрасного, а жена Амфитриона, смуглянка Алкмена, обладала изумительной красотой. И когда Амфитрион отправился на войну с телебоями (племя, обитавшее на острове Тафос и нескольких других островах), Зевс принял его облик и вошел к Алкмене в опочивальню. Но тут,  по Войтеху Замаровскому, неожиданно вернулся сам Амфитрион и тоже вошел к Алкмене. Таким вот образом она и родила двойню. Причем сама Алкмена ничего  не заметила и не знала, а вот Амфитрион точно знал, что он – рогоносец. На этот забавный сюжет написано более полусотни трагедий и комедий.

На самом же деле двое детей Тиндарея, Клитемнестра и Кастор, родились естественным путем без божьей помощи последовательно друг за другом. А затем «слабая на передок» Леда во время отсутствия мужа впустила к себе Зевса и родила двойню – Полидевка и Елену. Зевсу-то нужен был лишь Полидевк, но случилась очередная промашка, и появилась на свет самая красивая из земных женщин – Елена.

Примечание
Совсем другое мнение о происхождении Елены высказал Еврипид устами Андромахи (трагедия «Троянки», стих 766–771):
Ты, Тиндарида, – ты не Зевса дочь,
Нет, много у тебя отцов: Дух Зла,
Дух Зависти, Убийства Дух и Смерти,
И все, что есть дурного на земле…
Нет, породил не Зевс тебя, столь многих
И варваров и эллинов убийцу!

Войтех Замаровский хорошо отзывался о Тиндарее, по доброму: «Тиндарей благоразумно не стал возражать против приумножения его семьи Зевсом и воспитывал всех детей, и своих, и чужих, наилучшим образом. С сыновьями у него проблем не было: оба стали славными героями и попали на небо в виде созвездия Близнецов, или Диоскуров. С Клитемнестрой все было в порядке, пока она не вышла замуж за Агамемнона. А вот Елена потрепала нервы своим близким».


Елена (часть вторая)

Беттани Хьюз в книге «Елена Троянская» много внимания уделяет исследованиям (историческим и собственным) красоты как таковой. Что такое красота? Что такое совершенство? Их философское значение? Однако мне думается, что все это выдумки человеческого разума. В мире, где нет разума, нет ни красоты, ни уродства.
В человеческой среде красота нужна для продолжения рода. Она – заменитель течки у млекопитающих. И только! А все остальное от лукавого.

Слава о редкостной красоте и женской харизме Елены, еще когда Елена была подростком, распространилась по всей Греции.

Примечание
Что такое харизма, я не знаю. Заглянул в «Словарь иностранных слов» – нет. Обратился к четырехтомному «Словарю русского языка» – тоже нет. И остался Интернет. Дмитрий Устинов пишет:  «Сейчас понятие Харизма уже прочно вошло в практическую психологию и определяется как набор личностных качеств, позволяющий обладателю оказывать особенно сильное влияние на окружение. Или, еще лаконичнее, Харизма — это влиятельность, умение оказывать воздействие на людей даже одним своим присутствием».
Просто одним присутствием! А если это свойство да еще и помножить на женское кокетство? Ни один мужик не устоит!

Дошла она, слава о красоте Елены,  и до афинского царя Тесея, который загорелся мечтой овладеть красавицей.

Примечание
Сексуальная озабоченность царя удивляет. Что, у него наложниц не было? Да и любая афинянка сочла бы за честь оказаться в его постеле и не отказала бы царю. Может быть, у Тесея начинался старческий маразм?

Вместе со своим другом Пирифоем, царем лапифов, Тесей похитил Елену, несомненно для использования ее по прямому назначению.

Примечание
Кстати, следует заметить, что лапифы, а точнее, их цари, во все времена отличались дерзостью и хулиганистостью. Один из переводов слова «лапиф» – дерзкий. Зурабова и Сухачевский перечисляют некоторые их деяния: царь лапифов Флегий пытался ограбить храм Аполлона в Дельфах, его сын Иксион коварно убил своего тестя и пытался соблазнить богиню Геру, его дочь Коронида изменила Аполлону со смертным, его внук Пирифой хотел умыкнуть жену у самого Аида и так далее.

 Правда, братья Елены, Кастор и Полидевк, вскоре освободили ее. Но надо полагать, что это уже была не девушка, а женщина. Иначе для чего же ее похищал Тесей!

Примечание
Эпизод с похищением Елены Тесеем волновал авторов с древних времен. Известно, что Тесею в момент похищения было пятьдесят лет. А Елене? По Аполлодору двенадцать, по Диодору Сицилийскому – десять. Практически наш современник Геланник (по Беттани Хьюз) утверждает, что Елене было всего восемь лет, и в таком случае это первый зафиксированный случай педофилии
«Согласно другой литературной традиции, – пишет Беттани Хьюз, – Тесей для сохранения девственности Елены прибег к сношению через задний проход».

Лично я, как и все более умеренные авторы, считаю, что Ифигения на самом деле была внебрачной дочерью Елены от Тесея. Елена родила ее в тринадцать лет. Когда девочка немного подросла, встал вопрос о дальнейшей судьбе самой Елены. Ифигению, чтобы не мешала, отдали в семью Агамемнона и Клитемнестры, старшей сестры Елены.
А к Тиндарею и Леде стали наезжать молодые люди с целью жениться на прославленной красавице Елене, хотя она и была порченой, но осквернил-то ее не случайный прохожий, а царь. Многие античные авторы составляли списки женихов Елены. Они разнятся незначительно. По разным источникам их собралось от двадцати пяти до девяноста девяти человек. Первым такой список составил Гесиод, но от его поэмы сохранился лишь кусок, на котором всего одно имя – Филоктет.

Примечание
Заметим, что во всех списках женихов Елены отсутствуют представители царских семей из Фив. Почему? Потому что они, Фивы,  уже были разрушены эпигонами. Этот факт дает нам еще одну важную временную привязку последовательности событий.

Женихов становилось все больше. Тиндарей устроил им брачное ристалище, где они состязались в силе, быстроте и обилии даров. Однако эти состязания легко могли перерасти в потасовки. Появилась реальная угроза возникновения войны. Женихи спорили друг с другом, грозили друг другу, бряцали оружием. Обстановка накалялась и, как нынче говорят, могла выйти из-под контроля. «Уж носились кровавые угрозы по устам».
Выход из создавшейся ситуации нашел хитроумный Одиссей. Он предложил отойти от обычной практики выдачи замуж – пусть невеста сама выберет себе жениха. А все остальные пусть поклянутся признать ее выбор, не поднимать оружия на ее избранника и  даже прийти ему на помощь, если таковая понадобится.

Примечание
Еврипид в трагедии «Ифигения в Авлиде» дал слово Агамемнону:
Так царь Тиндар, опутав женихов
И клятвою связав их, дочке отдал:
«Любого, дочь, ты выберешь – плыви,
Куда влечет Киприды дуновенье».

К сожалению, нам никогда не узнать, чем руководствовалась Елена при выборе мужа. Вряд ли ее привлекали внешние данные женихов, ведь она уже была женщиной. Скорее всего, ее больше интересовала материальная сторона дела.
Елена выбрала Менелая, брата царя Микен Агамемнона, вероятно не без влияния старшей сестры Клитемнестры.

Примечание
Надо полагать, что в это время Елена все еще любила своего первого мужчину Тесея. У женщин так принято: любить своего первого мужчину. Не вечно, конечно, но достаточно продолжительное  время, от недели до года. Поэтому, выбирая Менелая, ни о какой любви говорить не приходилось. Елена руководствовалась исключительно меркантильными соображениями.

И еще раз подчеркнем неправомерность ретроэкстраполяции на многие века вглубь. Хьюз упоминает Павсания, который якобы «дополнил Гомера». Но Павсаний жил и творил во II веке н. э. и от него до Гомера восемь, а то и все девять веков. Да плюс еще пять веков от Гомера до Елены. Итого минимум тринадцать веков, а в каждом веке по той же Беттани Хьюз, пять – семь колен, то есть всего от шестидесяти пяти до восьмидесяти колен!

Примечание
И еще одна «придирка» к Беттани Хьюз по десятой главе ее книги. Она пишет, что «Елена семнадцать раз упоминается в Илиаде». Это утверждение находится в полном противоречии с моим «Справочником по Илиаде Гомера в переводе Н.И. Гнедича» (к сожалению, не издан). По моим подсчетам Елена упоминается в Илиаде сорок девять раз. Не думаю, чтобы такое расхождение имело место между оригиналом и переводом, ведь Гнедич создал коллинеарный перевод, то есть строка в строку.


Патриархат

Есть еще одна очень важная тема, по которой я полностью не согласен с Беттани Хьюз. В главе десятой под названием «Цаределательница» она утверждает, что власть наследовали не мужчины, а женщины. Аргументация этого положения нам представляется неубедительной и даже предвзятой. Пример Клитемнестры, которая «делает своего возлюбленного Эгисфа царем», вообще спорен, ибо официального брака между ними не было и, стало быть, он был ее фаворитом, не более того. А в примере с Эдипом и Иокастой  все вообще поставлено с ног на голову, на самом деле сначала Эдип стал царем в результате победы над Сфинксом (в более разумной версии – над амазонками), а уж потом в качестве награды фиванцы отдали ему в жены Иокасту.
Вывод Беттани Хьюз о том, что «мужчины не имели права наследования», в корне неверен. Во-первых, никакого матриархата не было и в помине. Зевс-Громовержец построил патриархат и на Олимпе, и на земле. То, что в его правительстве многие министерские посты занимали богини, отнюдь не свидетельствовало о наличии матриархата. Нет, нет и нет! Была власть грубой мужской силы. Об этом свидетельствует вся древнегреческая мифология в целом и каждый миф в отдельности. Для убедительности вспомним наказание Геры путем подвешивания ее между небом и землей.
Беттани Хьюз пишет: «Если собрать все изваяния, предметы и настенные росписи, созданные за двадцать с лишним тысячелетий до Троянской войны, там (в Средиземноморье. – В. Р.) будут преобладать женские образы. Мужчинам достанется всего пять процентов».
Эти объективные факты Хьюз интерпретирует в пользу существования матриархата. Я же полагаю, что они свидетельствуют об обратном.
Думаю, что следует отметить различия между современными единобожными религиями  многобожными религиями древних. Сделать это лучше всего на конкретных примерах.
Первый. Охотник собирается на охоту. В доантичные время он приносит жертву и обращается с молитвой к Артемиде. Не к Зевсу, нет! А к богине-охотнице. Тот же охотник в средние века обращается к монобогу, загружая его мелкими просьбами, дескать, Боже, помоги встретить зайца и не дай промахнуться.
Второй. Землепашец жаждет получить хороший урожай чего-либо – нормальное явление. Кому он приносит жертвы и к кому обращается с молитвой? К Деметре, ответственной за плодородие. А не к Зевсу, у которого совсем другие функции. А в поздние века землепашец обращается все к тому же монобогу, опять же загружая его мелкими просьбами. Господи! В прошлом году благодаря Тебе я вырастил на этом поле хороший урожай картофеля. В этом году согласно севообороту я посадил здесь помидоры. Боже, пошли мне солнце! Боже, пошли мне дождь! Боже, спаси мой урожай от фитофторы!
Пример третий. Доантичная женщина рожает. К кому она обращается за помощью? К Илифии, к богине родовспоможения. А не к Зевсу, хотя его имя и может быть упомянуто, ибо Илифия – его дочь. А в наше время? Все тысячи и даже миллионы женщин обращаются все к тому же монобогу. Одна просит сына, другая – дочь, третья молит, не дай Бог тройню. И весь этот нескончаемый поток просьб сыпется на бедного монобога.

Примечание
Бесконечный и все увеличивающийся поток просьб, молитв, заклинаний неуправляем и не подвластен никакому компьютеру. Думаю, что именно поэтому проявления Божьего участия монобога чрезвычайно редки и единичны, то есть приложимы к одному конкретному человеку. В крупных социальных акциях, например война, монобог никогда не участвует, предоставляя человекам самим разобраться и урегулировать свои проблемы. В этом все монобоги – Иегова, Аллах, Будда и другие – одинаковы.

Примеров может быть столько же, сколько самых разных сторон жизнедеятельности человека. На каждую из них греки XIII века до н. э. имели своего бога или богиню, не тревожа  великого Зевса по пустякам. Скажем, страдающий от неразделенной любви «юный Вертер» обращался бы с мольбой к Афродите, ибо Зевс был тут совсем ни при чем. А во времена Иоганна Гёте он, «юный Вертер», уже устремлял свою молитву все к тому же монобогу. А ведь таких страдальцев мильон!
И как тут не вспомнить кипрского скульптора Пигмалиона. Приведу описание этого мифа из книги Войтеха Замаровского, ибо оно чудесно: «Глядя на распутство кипрских женщин, Пигмалион решил никогда не жениться и жил уединенно, посвятив себя искусству. Тем не менее, он мечтал об идеальной женщине и в соответствии со своими представлениями создал ее из слоновой кости. Ни одна из живых женщин не могла сравниться с ней. В своем одиночестве Пигмалион влюбился в нее, он приносил статуе дары, украшал ее драгоценностями и одевал ее, как живую. (В этом месте что-то мне подсказывает, что Пигмалион занимался онанизмом.) Однажды в праздник богини Афродиты Пигмалион принес богатую жертву на алтарь ее храма и высказал робкую просьбу: если возможно, сделать прекрасную статую его супругой. Нет ничего невозможного для богини красоты и любви (разумеется, если это в пределах ее компетенции), и Афродита доказала это: когда Пигмалион вернулся домой, статуя ожила». Как сложилась дальнейшая жизнь Пигмалиона и Галатеи, сказать трудно – слишком много разночтений.

Примечание
Отмечу два момента. Во-первых, Афродита если что и совершает, то «в пределах компетенции». И во-вторых, в мифе о Пигмалионе  Зевсе даже не  упоминается.
И продолжая легкую иронию Войтеха Замаровского, выскажу удивление по поводу материала, из которого Пигмалион изваял Галатею – из слоновой кости. Где же он ее взял в таком количестве? На Кипре в то время слоны уже не водились. Но то, что доантичные греки знали о существовании слоновой кости, интригует.

Таким образом, многочисленные женские изображения, «часто представая в виде созданий, пребывающих между земными и духовными мирами», есть результат многобожья религии доантичных греков. Нормальное явление. В каждом конкретном случае доантичные греки обращались к соответствующей богине, зачастую даже не упоминая великого отца богов и людей. Поэтому-то его изображения и единичны!
А что касается матриархата, то, судя по тому, куда и как развивается цивилизация, он, матриархат, – не темное прошлое человечества, как полагают некоторые ученые, а его «светлое» будущее.


Парис (часть вторая)

Но перед тем, как осуществить похищение Елены, Парису предстояло вернуть свое царское происхождение. Произошло это почти случайно. Так как Гекуба продолжала горевать по поводу гибели своего сына, Приам решил организовать соревнования по борьбе, очевидно полагая, что это развлечет жену.
В качестве награды победителю обещан был самый красивый бык из стад царя. И надо же так случиться, что этот бык пасся в стаде Париса. Парис решил сам отвести быка в Трою, чтобы посмотреть, кому он достанется. Наблюдая за состязанием атлетов, он увидел, что не такие уж они сильные, и решил попробовать свои силы.
Парис победил всех, в том числе и своего старшего брата Гектора. Раздосадованные поражением от простого пастуха, атлеты, а это были братья Париса, затеяли ссору. Спасаясь от их мечей, Парис забежал в храм Зевса. В это время в храме у алтаря стояла Кассандра, жрица и пророчица. Она сразу же узнала, кем был Парис на самом деле. Приам и Гекуба страшно обрадовались, хотя к этому времени у них уже было совместных восемнадцать сыновей и сколько-то дочек.

Примечание
Однажды то ли в 1960-м, то ли в 1961 году случилось несчастье – у моей доярки Степаниды Митрофановны Першенко утонул сын. Как-то четверо или шестеро ребят взяли лодку и поплыли на рыбалку в район залива Атарган. Лодка перевернулась, и двое ребят утонули, в том числе и ее сын. Степанида Митрофановна страшно переживала. А я, дурак, удивлялся: чего она так убивается – дома ведь еще девять детей? А когда чуток поумнел, то понял, что не только всю руку жалко, но и каждый пальчик и больно, и жалко.

Приам и Гекуба не хотели слушать предупреждений Кассандры о том, что Парис погубит Трою, и, обрадованные обретением сына, повели Париса во дворец.

Примечание
Хочется между делом отметить, что Кассандра, кроме пророческого дара, обладала еще и молодостью,  и красотой. Не зря же сам «предводитель народов» Агамемнон взял ее  в наложницы – у него-то был выбор. А Еврипид прямо пишет, что ей предстояло стать тайной женой Агамемнона.

Таким образом, первая часть плана Афродиты осуществилась. Правда, сам Парис, обласканный и заласканный, забыл об обещании богини. Он женился гражданским браком на нимфе Эноне и не помышлял об Елене, которую никогда и не видел.
Но Афродита, не без влияния Зевса, не только не забыла, но и постоянно напоминала Парису о самой красивой женщине на земле, особо подчеркивая ее женские достоинства. В конце концов, Парису захотелось хотя бы взглянуть на эту Елену. Он снарядил эскадру (в мифе сказано – корабль, но это неверно) и отправился в Спарту, которая и без Елены славилась на всю Грецию красотой своих женщин, возможно, это объяснялось тем, что девушки наравне с юношами активно занимались спортом. Компанию Парису в этом предприятии составил его дальний родственник и друг Эней кстати, сын Афродиты.
Прибыв в Спарту, Парис и Эней, прихватив обильные заморские подарки, пошли на прием к царю Менелаю.

Примечание
Исследовательница Беттани Хьюз отличается широким кругом интересов. Поэтому я не удивился тому, что она тщательно изучила вопрос гостевых подношений. Оказывается, в рассматриваемые нами времена было принято подносить очень богатые подарки и получать взамен равноценные. Составлялись подробные списки, а сами подарки нередко выставлялись для общего обозрения.

Менелай был воспитанным и образованным человеком, он чтил Зевсовы законы гостеприимства и устроил, как было принято, грандиозный многодневный пир.  Во время пира  в зале появилась Елена. Менелай представил гостям свою жену.
Когда Парис увидел Елену, он просто обомлел: его поразила ее нежная и одновременно жгучая красота. Он тут же вспомнил описание Елены, данное Афродитой – «телом предобра» «добрососа», «чиста аки снеги», «млада плотью» и «русовласа на желть». Глаз не оторвать! И Парис мгновенно влюбился.

Примечание
Человек по природе своей многолик и многообразен, ему присущи сотни чувств и предрасположений. Так вот царь Спарты Менелай был предрасположен стать рогоносцем. Дар такой! Мягкотелый и не наблюдательный. Настоящая простодыра!

Менелай не заметил, как вдруг загорелись глаза у Париса, как лукаво улыбнулась Елена, и продолжал потчевать незваных гостей. И тут в ход событий опять вмешалась Афродита. Она устроила так, что Менелаю на следующий же день понадобилось срочно плыть на остров Крит на похороны своего деда Катрея, а ведь это почти триста километров по бурному морю, то есть вернуться он смог бы в лучшем случае через месяц.

Примечание
В этом месте следует догадаться, что греки в те времена владели искусством бальзамирования тел. Ну в самом деле, пока весть о смерти Катрея добралась до Спарты, да пока Менелай доплыл до Крита, тело Катрея надо было как-то сохранить. А климат там если и не жаркий, то, во всяком случае,  теплый и очень влажный. Думаю, что  искусству бальзамирования греки научились у египтян.
Об этом искусстве упоминает и Гомер (Песнь 24, стих 582–588): перед тем, как передать тело Гектора Приаму, Ахилл велит рабыням обмыть его и «мастями тело намазать».

Выпроводить гостей Менелай не догадался, скорее всего, слепо блюл Зевсовы законы гостеприимства.

Примечание
Невольно хочется пофилософствовать и заметить, что, во-первых, слепое следование законам и правилам, если это не законы Природы, не всегда разумно. А во-вторых, законы и правила, как показывает законодательство некоторых стран (ха-ха-ха!), отнюдь не всегда хороши и правильны. Нет, я не призываю нарушать законы. Но закон можно обойти, если закон плох, что случается нередко, и если найти подходящую лазейку, а они имеются всегда. Или, в крайнем случае,  поменять страну.

Менелай пожелал гостям приятного времяпрепровождения, а жене велел заботиться о гостях. Мне так и хочется воскликнуть: «О великий Зевс-Громовержец, сколько же веков понадобится мужьям, чтобы они  поняли, как это опасно – оставлять своих жен один на один с гостями!» Овидий в «Науке любви» так и написал:
Ах, Менелай, до чего же ты глуп! Одиноко уехав
Ты оставляешь в дому гостя с женою вдвоем!
И далее вовсе пророческие слова:
Нет на Елене греха! Не преступен ее соблазнитель!
Он поступил, как любой, – так поступил бы и ты.


Парис (часть третья)

Елене в это время, по моим подсчетам, было двадцать шесть лет. Она была, что называется, в полном соку – красивая, сытая, ухоженная. Она с нескрываемым интересом смотрела на Париса, чем значительно облегчила задачу богине Афродите. Ведь Парис тоже был весьма хорош собой, но не изнеженный, как пишут многие авторы. Работа пастухом на свежем воздухе в течение многих лет закалила его. А однажды он отразил нападение целой шайки разбойников, и его стали называть Александром (это имя можно перевести как «защитник мужей» или как «защитник от мужей» – догадайся, мол, сама!).
Как только Менелай удалился, Парис бросился к ногам Елены и, как это было заведено еще со времен Адама и Евы, стал сыпать комплименты и описывать свои необыкновенные чувства, обильно сдабривая их обещаниями вечной любви.

Примечание
Несколько позже поэт Игорь Губерман, исследуя подобные житейские ситуации, выразил  их  следующим  «гариком»:
Ключ к женщине – восторг и фимиам,
Ей больше ничего от нас не надо,
И стоит вам упасть к ее ногам,
Как женщина, вздохнув, ложится рядом.

В ответ на «восторг и фимиам» Афродита пробудила в сердце Елены такую любовь к Парису, что она забыла о супруге, забыла о своем материнском долге, забыла о могилах своих предков и о родине. Муж – ладно, могилы предков – ладно. Но забыть дочь! Это свидетельствовало о том, что Елена унаследовала не высокое божественное начало от Зевса-отца, а бл…, в смысле нехорошие наклонности своей матери.
Большинство античных авторов, да и авторы  последующих времен, всячески осуждали Елену. Я не был исключением. Но со временем я не только смягчился по отношению к ней, но и стал жалеть ее. Давайте, не отклоняясь от мифологии, посмотрим, как сложилась жизнь этой незаурядной женщины. На момент встречи с Парисом Елене уже двадцать пять – двадцать шесть лет. Через три  – четыре года она станет бабушкой. А ведь женского счастья она так и не видала – ни один мужчина не говорил ей слов любви. Тесей просто-напросто насиловал ее, а Менелая она сама выбрала из чисто меркантильных соображений.
Многие мужчины, в смысле герои, восхищались необыкновенной красотой Елены. Но и только! А ей, как и каждой женщине, хотелось откровенного поклонения, которого она, безусловно, заслуживала. Парис же «дерзновенными» (по А.С. Пушкину) руками обнял ее пышные белые колени и стал покрывать их горячими поцелуями. Кстати заметим, что многие авторы, например Иосиф Искан, отмечали, что у Елены были красивые голени (cruribus optimis).
Страстные речи Париса затуманили Елене мозги и сладко щемили сердце, истосковавшееся по настоящей любви. Овидий вложил в уста Париса такие слова: «Шествовать будешь царицей по всем городам дарданийским. Словно богиню, народ чествовать будет тебя».

Примечание
Сапфо, фрагмент 31 в переводе Т. Мякина:
«Мой язык немеет,
Пробежало острым под кожей жаром,
Уж глаза не видят, звенящим шумом
Полнятся уши».

Все то, что Елена недополучила в любви, вдруг вспыхнуло в ней сильнейшим непобедимым желанием. Между Еленой и Парисом возникла страсть такой силы, что полностью погасила их разум, он был предан «власти вожделений».

Примечание
Не уверен, что не к месту, но очень хочется привести суждение Тиресия о том, кто из сопрягающихся получает большее наслаждение при соитии. Цитирую по Аполлодору:
Если соитие имеет десять мер наслаждения, то
«Муж наслаждается лишь одну меру из десяти мер,
Жена же услаждает свою душу до исполнения десяти [мер]».
То есть, если уйти от поэзии в жизнь, то оказывается, что мужчина просто справляет нужду, гонимый тестостероном, а наслаждается – женщина, сладкоежка.

Временно для Елены перестало существовать все на свете, кроме стремления отдаться и обладать. А находясь в таком состоянии, женщина проникается уверенностью, что именно с этим мужчиной ей особенно хорошо, что именно этого мужчину она любит настоящей любовью.

Примечание
В Третьей песне Илиады Гомер утверждает, что Парис и Елена, убежав из «веселой» Спарты, только на островке Кранае наконец-то «сочетались любовью и ложем» (стих 443–445). Я не знаю, для чего Гомер придумал отсрочку в соитии. Уверен, что оно состоялось прямо во дворце, как только Менелай покинул Спарту, отправившись на похороны деда. Есть легенда, что, возвращаясь из Трои в Спарту, Елена заглянула на остров ее любви, после чего его стали называть островом Елены. В наше время этот остров называется Макронисос, он необитаем. Во времена «черных полковников» его использовали как место ссылки.

Многие античные и постантичные авторы, не разобравшись в состоянии Елены, обвиняли ее в измене мужу и даже в блуде. Писали, что она умышленно соблазняла Париса, что она чуть ли не нимфоманка. Но это, конечно, не так. На самом деле она была просто женщиной, истосковавшейся по любви. И великая Сапфо полностью права, полагая, что никто Елену не крал, что она сама по доброй воле ушла (вернее, уплыла) с Парисом.

Примечание
Этот мотив звучит нынче во многих шлягерах: у Ирины Понаровской («Зови меня, любовь, зови на край земли…»), у Татьяны Снежиной («Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи…») и др.

Затем Парис с Энеем полностью воспользовались сложившейся ситуацией. Хозяина нет, а хозяйка согласна на все. Эти троянские «герои» взяли у Елены ключи от царских покоев Менелая и вынесли оттуда не только все то, что недавно подарили ему, но также и немало его личного добра, фактически всю царскую казну. 

Примечание
Чтобы понять, что в те времена считали добром, возьмем описание добра, которое повезет Приам в шатер Ахилла для выкупа тела Гектора (Песнь двадцать четвертая, стих 228–235):
«… двенадцать покровов прекрасных,
Хлен; двенадцать простых и столько ж ковров драгоценных,
Верхних плащей превосходных и тонких хитонов;; исподних;
Злата, весами отвесивши, выложил десять таланов;
Вынул четыре блюда и два светозарных тренога;
Вынул и пышный сосуд, ему как посланнику, древний
Дар фракиян, драгоценность великая».

Конечно, это только малая часть того добра, коим владел Приам. Надо полагать, что и богатства Менелая были немалыми. Все награбленное «гости» погрузили на свой корабль, а точнее, на корабли. Затем поднялись на борт все трое – Эней, Парис и Елена –  и отплыли в сторону Трои.

Примечание
Если посмотреть на карту Греции, то легко заметить, что Спарта находится довольно далеко от берега моря. Если на кораблях зайти в Мессинский залив (там в античное время было поселение Феры), то до Спарты будет километров тридцать – сорок, но через горный хребет Тайгет (максимальная высота 2404 метра).
А если зайти с юга в Лаконский залив, то до Спарты по долине реки Эврот более пятидесяти километров. В наше время эта река несудоходна. Думаю, что несудоходной она была и во времена Менелая и Париса.

Следовательно, для того, чтобы взойти на борт, надо сначала добраться до берега моря. Поэтому в некоторых пересказах мифа говорится о том, что Парис увез не только Елену и добро Менелая, но забрал с собой и часть его рабов. Вот они-то, рабы, и тащили награбленное добро и паланкин с Еленой, а девушка она была весьма дородная.

Примечание
Кстати, процитируем самого Гомера, Песнь вторая, стих 581–590:
«Град населявших великий, лежащий меж гор Лакедемон,
Фару, Спарту, стадам голубиным любезную Мессу;
В Брисии живших мужей и в веселых долинах Авгии,
Живших Амиклы в стенах и в Гелосе, граде приморском;
Град населяющих Лаас и окрест Этила живущих;
Сих Агамемнона брат, Менелай, знаменитый воитель,
Вел шестьдесят кораблей, но отдельно на бой ополчался;
Ратников сам предводил, на душевную доблесть надежный,
Сам их на бой возбуждал и пылал, как никто из ахеян,
Страшно отметить за печаль и за стон похище;нной Елены».
Что это за приморский град Гелос, в гавани которого могли разместиться одновременно шестьдесят кораблей? На карте античной Греции на западном берегу Лаконского залива указаны два поселения – Лас и Гефейон. Пора начинать там раскопки!

Итак, первая половина плана, задуманного Зевсом, сработала на все сто процентов и появилась реальная причина для большой кровопролитной войны.


Менелай

До женитьбы на Елене Менелай ничем прославиться не успел – ни в состязаниях, ни в битвах, ни в общегреческих акциях. Единственным его достоинством было то, что его старший брат, Агамемнон, восседал на троне в очень богатых Микенах.
Однако Менелай был весьма хорош собой. А судя по копиям скульптур – просто красавец. У него были вьющиеся русые волосы, по Гомеру – «светловласый». Поэтому он пользовался вниманием женщин.
Все подвиги Менелая в будущем – в войне с Троей. Гомер описывает два его подвига. Первый – победа в единоборстве с Парисом (Песнь третья, стих 355–363, 369–381):

Менелай «мощно сотрясши длинотенную пику,
И ударил жестоко противника в щит крувидный.
Щит светозарный насквозь пробежала могучая пика,
Броню насквозь, украшением пышную, быстро пронзила
И, на паху подреберном, хитон у Париса рассекла,
Бурная; он, лишь отпрянув, погибели черной избегнул.
Сын же Атреев, исторгнув стремительно меч среброгвоздный,
Грянул с размаху по бляхе шелома; но меч, над шеломом
В три и четыре куска раздробившися, пал из десницы».
…………………………………………………………………………………………
Тогда Менелай «напал на него и, за шлем ухватив коневласый
Быстро повлек, обратившися к пышнопоножным ахейцам
Стиснул Парисову нежную выю ремень хитрошвейный –
Вплоть у него под брадой проходившая подвязь шелома.
Он и довлек бы его, и покрылся бы славой великой,
Но любимца увидела Зевсова дочь Афродита;
Кожу вола, пораженного силой, она разорвала:
Шлем последовал праздный за мощной рукой Менелая.
Быстро его Атрейон, покруживши на воздухе, ринул
К пышнопоножным Данаям, и подняли верные други.
Сам же он бросился вновь, поразить Александра пылая
Медным копьем; но Киприда его от очей, как богиня
Вдруг похищает…»

Примечание
Пропущенные мной стихи 364–368 – это вопль обездоленного Менелая, который до того разгорячился, что стал упрекать самого Зевса:
Зевс, ни один из бессмертных, подобно тебе, не злотворен!
Я наконец уповал покарать Александра злодея,
И в руках у меня сокрушается меч, и напрасно
Вылетел дрот из десницы моей: не могу поразить я!

Но Зевс был глух к воплям Менелая, ибо «свершалася Зевсова воля» – ему нужна была война, долгая и кровопролитная. Зевс не мог допустить, чтобы так тщательно разработанная им операция по сокращению людей на земле бесславно закончилась одним-единственным поединком.
Второй подвиг Менелая в Троянской войне – это спасение тела Патрокла. Песнь семнадцатая Илиады так и называется – «Подвиги Менелая».
Третий подвиг Менелая описал Вергилий в поэме «Энеида»: Менелай был среди тех двадцати героев, что спрятались в деревянном коне, а, ворвавшись во дворец Приама, лично прямо в спальне убил очередного мужа Елены Деифоба.
Но это все в будущем. А пока у Менелая началась счастливая жизнь с самой красивой женщиной в мире. После женитьбы на Елене ровно через девять месяцев, как и было принято в те времена, Елена родила Менелаю дочь Гермиону. А когда умер царь Тиндарей, она же, Елена, возвела Менелая на царский престол и стал он царем  Спарты.

Примечание
В одном из сохранившихся фрагментов «Кипрских сказаний»  упоминается еще один ребенок Елены и Менелая, мальчик по имени Плисфен, названный так в честь его дядей, сыновей Атрея и Фиеста. Однако никаких сведений о нем нигде нет. По-видимому, он скончался в младенчестве.

В семье царя Спарты все шло тихо-мирно аж десять лет. Но эта тишина была обманчива: в душе (а надо полагать, и в теле) Елены накапливалась неудовлетворенность и глухое раздражение. Она уже давно ненавидела своего мужа, в общем-то слабохарактерного мужчину. Ей было все противно, ей все надоело в собственном дворце, все эти умащивания, одевания, выходы в зал и прочие однотипные, повторяющиеся действа. Елена старалась держать себя в руках, но так не могло продолжаться вечно. Должен был произойти взрыв. Появление Париса – это та спичка, от которой мгновенно вспыхнули Елена, ее дворец и вся Спарта.
Вернувшись с Крита после похорон деда, Менелай нашел пустую царскую казну, холодную постель жены и пустой дворец. По неубранным залам среди хлама и разбросанных вещей вся в слезах молча бродила его дочь, несчастная Гермиона.

Примечание
Не исключено, что именно этот стресс, глубокий нервный  срыв стал причиной бесплодия Гермионы, о котором поведал нам Еврипид в трагедии «Андромаха».

Бедное дитя рассказало отцу, что произошло на ее глазах во время его отсутствия.
– Как только, папа, ты отбыл на похороны прадедушки, эти гости стали избивать рабов, заставляя их выносить все ценное из дворца. Потом они посадили маму в паланкин и понесли на корабль.
– Мама, наверное, сопротивлялась? Она ведь сильная женщина.
– Не знаю. Меня заперли в моей комнате, чтобы я им не мешала.
– О горе мне! – зарыдал Менелай в голос. – Аленушка, бедная моя, что они с тобой сделали? Ну взяли бы казну, коль они обыкновенные грабители – и хрен с ней. Зачем же угонять женщину! Неужели эти троянские сволочи хотят продать тебя в рабство?! О великий Зевс-Громовержец! Почему ты позволил проклятым тевкрам нарушать твои же законы гостеприимства?!
Но Зевс, как и принято у богов, не стал разговаривать со смертным. А про себя подумал: «Сам дурак!» Зевсу нужна была война. Если бы тевкры взяли только казну, то войны могло бы и не случиться. «Молодец доченька Афродита! – мысленно похвалил Зевс богиню любви. – Четко сработано».

Примечание
Вообще-то вопрос перенаселения земли Зевс легко мог бы решить своими инопланетными средствами. Из истории войны Зевса с гигантами мы знаем, что он владел атомным оружием. Поэтому уничтожить полсотни, а то и сотню тысяч смертных для него было плевым делом. Однако я подозреваю, что Зевс был азартной натурой и его увлекала сама игра.

Не дождавшись ответа от Зевса, Менелай обратился к Гермионе:
– Доченька, быстренько собирайся, и поедем с тобой к дяде Агамемнону. Здесь оставаться небезопасно. Дворец запрем и поставим стражу, не то соседи и оконные рамы повыдирают. Брат Агамемнон старше меня и мудрее, он подскажет, как нам быть и что делать.
Когда они прибыли в Микены, Гермиону сразу же отправили в покои Клитемнестры, а мужчины уединились, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
Царь богатых Микен напомнил Менелаю о клятве, которую десять лет назад давали герои во время сватовства Елены, он велел немедленно разослать гонцов по всей Элладе и готовиться к войне с Троей, с этой цитаделью зла и порока. Еще раз повторим гомеровскую фразу: «совершалася Зевсова воля». Таким образом, разработанный Зевсом план продолжал успешно набирать обороты.


Геродот и его  «История»

Из Книги первой. «КЛИО», пункт 3:
Похищение женщин, правда, дело несправедливое, но стараться мстить за похищение, по мнению персов, безрассудно. Во всяком случае, мудрым является тот, кто не заботится о похищенных женщинах. Ясно ведь, что женщин не похитили бы, если бы те сами того не хотели. По словам персов, жители Азии вовсе не обращают внимания на похищение женщин, эллины же, напротив, ради женщины из Лакедемона собрали огромное войско, а затем переправились в Азию и сокрушили державу Приама.

Из Книги второй. «ЕВТЕРПА», пункты 112–120:
112. Наследником этого царя, как рассказывали жрецы, был царь из Мемфиса, которого эллины называли Протей. Еще и поныне существует в Мемфисе его очень красивый, прекрасно построенный священный участок [и храм] к югу от святилища Гефеста. Вокруг этого священного участка живут финикияне из Тира. А называется все это место Тирским Станом. Есть в этом священном участке Протея храм, называемый храмом «чужеземной Афродиты». Как я предполагаю, это – храм Елены, дочери Тиндарея. Во-первых, потому, что, по сказанию, которое мне сообщили, Елена жила у Протея, а во-вторых, оттого, что этот храм называется храмом «чужеземной Афродиты». Ведь ни один другой храм в Египте не носит такого названия.
113. В ответ на мои расспросы о Елене жрецы рассказали вот что. После того как Александр похитил Елену из Спарты, он поплыл с ней на свою родину. И вот, когда был он уже в Эгейском море, противные ветры отнесли его в Египетское море. Отсюда же, так как ветры не унимались, он прибыл к египетским берегам, а именно в устье Нила, которое ныне называется Канобским, в Тарихеи. На берегу стоял (да и ныне еще стоит) храм Геракла – убежище для всех рабов, которые бежали от своих господ. Если раб, чей бы то ни было,  убежит сюда и посвятит себя богу наложением священных знаков, то становится неприкосновенным. Обычай этот существует издревле до нашего времени. Так вот, несколько слуг Александра, услышав об обычае в этом храме, бежали туда. Сидя там как молящие бога о защите, они стали обвинять Александра. Чтобы его погубить, они рассказали всю историю о похищении Елены и об обиде, нанесенной Менелаю.

Примечание
Этот рассказ Геродота подтверждает версию о том, что Парис угнал из дворца Менелая рабов, чтобы они тащили уворованное им добро и паланкин с Еленой.

Обвиняли же они его в этом перед жрецами и перед стражем этого нильского устья по имени Фонис.
114. Услышав это, Фонис поспешно отправил  в Мемфис к Протею вот какую весть: «Прибыл чужеземец, родом тевкр, совершивший нечестивое деяние в Элладе. Он соблазнил жену своего гостеприимца и вместе с нею и богатыми сокровищами находится здесь, потому что буря занесла его к нашей земле. Отпустить ли его безнаказанно или же отнять все добро, привезенное им?» На это Протей послал вот такой ответ: «Этого человека, совершившего нечестивое деяние против своего гостеприимца, схватите и приведите ко мне: я послушаю, что-то он скажет».
115. Услышав это, Фонис велел схватить Александра и задержать его корабли. А его самого вместе с Еленой и сокровищами, а также и умоляющих о защите [слуг Александра] отправил вверх [по реке] в Мемфис. Когда все они предстали перед царем, Протей спросил Александра, кто он и откуда плывет. А тот перечислил ему своих предков и назвал имя родной страны, а также рассказал, откуда теперь плывет. Тогда Протей спросил, откуда он взял Елену. Так как Александр старался уклониться от ответа и, очевидно, говорил неправду, то [слуги] умоляющие о защите, стали его уличать и рассказали подробно о его постыдном деянии. Наконец, Протей вынес приговор в таких словах: «Если бы я раз и навсегда не установил не казнить никого из чужеземцев, занесенных бурей в мою страну, то я отомстил бы тебе за эллина, негодный человек! Ты был его гостем и оскорбил его самым нечестным поступком: ты прокрался к жене твоего гостеприимца – и этого тебе было еще мало! Ты соблазнил ее бежать с тобой и похитил. И даже этим ты не удовольствовался: ты еще и ограбил дом своего гостеприимца. Но так как я ни в коем случае не желаю казнить чужеземца, ты можешь уехать. Женщину же и сокровища я все же не позволю тебе увезти, но сохраню их для твоего эллинского гостеприимца, если он сам пожелает приехать ко мне и увезти их. Тебе же и твоим спутникам я повелеваю в течение трех дней покинуть мою страну и уехать куда угодно. В противном случае я поступлю с вами как с врагами».
116. Так-то Елена, говорили мне жрецы, прибыла к Протею. По-видимому, и Гомеру эта история была хорошо известна. Но так как она не так хорошо подходила к его эпосу, как то другое, принятое им сказание о Елене, то Гомер нарочно отбросил эту историю…

Примечание
Великий афинский драматург Еврипид,  в отличие от Гомера, в одной из трагедий развивал  именно эту версию похищения и дальнейшей судьбы Елены. В трагедии «Елена» Менелай встречает (по воле случая) Елену в Египте через семь лет после разрушения Трои. К этому времени Протей уже умер и Елене предстоит стать женой его сына. Самой Елене в это время уже явно за сорок. Очевидно, древние греки тоже полагали, что  женщина  после сорока способна превратиться в ягодку. Странное заблуждение!

118. Когда я спросил жрецов, верно ли сказание эллинов об осаде Илиона, они ответили, что знают об этом из расспросов самого Менелая вот что. После похищения Елены в землю тевкров на помощь Менелаю прибыло большое эллинское войско. Эллины высадились на берег и разбили стан, а затем отправили в Илион послов, среди которых был и сам Менелай. Когда послы прибыли в город, то потребовали возвращения Елены и сокровищ, тайно похищенных Александром, и, сверх того, удовлетворения за нанесенные обиды. Однако тевкры и тогда, и впоследствии клятвенно и без клятв утверждали, что нет у них ни Елены, ни требуемых сокровищ, но что все это – в Египте. Поэтому было бы несправедливо им понести наказание за то, чем владеет Протей, египетский царь. Эллины же, думая, что над ними издеваются, принялись осаждать город и наконец взяли его. А когда взяли город, и Елены там действительно не оказалось и им повторили опять то же самое [о ее местопребывании], что и раньше, то эллины в конце концов убедились, что тевкры с самого начала говорили правду. Тогда они отправили Менелая в Египет к Протею.
119. По прибытии в Египет Менелай поднялся вверх по реке в Мемфис. Он рассказал правду о своих делах и был весьма радушно принят [царем]. Затем он получил назад не только Елену здравой и невредимой, но и все свои сокровища…

Примечание
Но тут уж позвольте мне усомниться, что «здравой и невредимой». Ну чего бы ради царь в течение длительного времени  держал бы у себя во дворце такую красивую, роскошную женщину и не трогал ее! Наверняка он пользовал ее по всем правилам того развратного времени. Она же ему не Суламифь! И потом, совершенно неясно было, приедет ли Менелай вообще, и доедет ли, что по тому времени было весьма проблематично. И когда это случится? Так что же такая женщина будет зря чахнуть? Уверен, что царь Протей на второй же день, если не в тот же, «оприходовал» Елену. И с удовольствием продолжал это делать и впредь, вплоть до своей смерти. И если верить Гомеру, что осада Трои длилась десять лет, то, надо полагать,  Елена за это время еще и не единожды родила.

120. Это мне рассказывали египетские жрецы, и я сам считаю их сказание о Елене правдивым, так как я представляю себе дело так. Если бы Елена была в Илионе, то ее выдали бы эллинам с согласия ли или даже против воли Александра. Конечно, ведь ни Приам, ни остальные его родственники не были столь безумны, чтобы подвергать опасности свою жизнь, своих детей и родной город для того лишь, чтобы Александр мог сожительствовать с Еленой.

Примечание
Любопытно мнение Еврипида по этому вопросу. Во всех  трагедиях, где так или иначе речь идет о Троянской войне, он придерживался варианта событий, описанных Гомером в Илиаде. Кроме одной! В «Елене» Еврипид развивает Зевс весть какую идею. Будто Елена все десять лет войны ахеян с тевкрами действительно пребывала в Египте. Но и в Трое была своя Елена: это было эфирное творение, созданное Герой, которое все троянцы, в том числе и Парис, принимали за подлинную Елену. Явная сказка для Менелая – мы же знаем, как он доверчив.
Кстати, фантастическая идея эфирного происхождения второй Елены (см. также «Солярис» С. Лема) принадлежит очень древнегреческому поэту Стесихору (р. между 632–629 гг., ум. между 556–553 гг. до н. э.). Настоящее имя Тисий. А кличку Стесихор (устроитель хоров) получил за мастерство в сочинении песен для хоров.

Если бы они, – продолжал перебитый мною великий Геродот, – даже и решились на это в первое время войны, то после гибели множества троянцев в битвах с эллинами, когда, если верить эпическим поэтам, в каждой битве погибало по одному или по нескольку сыновей  самого Приама, – после подобных происшествий, я уверен, что живи даже сам Приам с Еленой, то и он выдал бы ее ахейцам, чтобы только избежать столь тяжких бедствий. Притом царская власть переходила не к Александру (так что он не мог править за старого Приама). Но после кончины Приама на престол должен был вступить Гектор, который был и старшим, и более мужественным. Без сомнения, он не стал бы потворствовать своему преступному брату, тем более что тот навлек такие страшные бедствия и на него самого, и на всех остальных троянцев. Но ведь троянцы не могли  выдать Елену, потому что ее не было там, и эллины не верили им, хотя троянцы и говорили правду. Все это по-моему, было заранее уготовано божеством, чтобы их полная гибель показала людям, что за великими преступлениями следуют и великие кары богов. Вот что я сам думаю об этом.

  Примечание
Что думал Гомер по этому поводу, мы знаем из Илиады. Более того,  не исключено, что Гомер был знаком с сочинением Дарета, который называл себя участником Троянской войны на стороне Трои. В Илиаде он упомянут как отец Фегеса, убитого Диомедом, и Идея, вестника Приама. Латинская повесть Дарета («Historia Daretis Phrygii de excidio Troiae»), в которой он описал Троянскую войну как очевидец и участник, дошла до нас. Она записана примерно в V века н. э. плохим латинским языком. В ней, кстати, имеются словесные портреты некоторых участников войны с той и с другой стороны. Например, Гектор описан крупным, чернявым и косоглазым, оба глаза косили вовнутрь.


Некие рассуждения о чуде

Создание богиней Герой прототипа Елены, причем настолько правдоподобного, что Парис даже в постели не замечал несоответствия,  подвигло меня на некоторые рассуждения о чудесах вообще.

Примечание
Кстати, в древнегреческой мифологии это не первый случай подобного чуда. Как-то задолго до Троянских событий Зевс очистил от убийства царя лапифов Иксиона и так расчувствовался от собственного благородства, что пригласил Иксиона на Олимп, на пир богов. Но известно же, что все лица лапифской национальности и особенно их цари отличались большим набором отрицательных черт характера. Один из переводов слова «лапиф» – дерзкий. И неудивительно, ведь лапифы – это жители гор. А горы, как мы хорошо знаем, формируют отнюдь не лучшие черты характера.
Вот и Иксион вместо того, чтобы выразить благодарность великому Зевсу, стал под воздействием винных паров приставать к его жене великой богине Гере. Улыбнувшись, Зевс тут же создал из облака точную копию Геры и предоставил ее в полное пользование незадачливому Иксиону. В мифах утверждается, что  копия была столь точной, что от связи с царем лапифов эта псевдо-Гера понесла и даже кого-то там родила.

Что же такое чудо?  Чудо, утверждает академик С. И. Ожегов, это «нечто небывалое, сверхестественное». Но Владимир Даль, по-моему, более точен: чудо – это «всякое явление, кое мы не умеем объяснить, по известным нам законам природы».
Например, непорочное зачатие девы Марии. Однако где здесь в данном случае спряталось чудо? В зачатии или в его непорочности? Из Евангелий известно, что ни Сам, ни его посланник Гавриил не посягали на законы матушки Природы: коль надо зачать, чтобы родился некто, то будет и зачатие.
А как в Природе происходит зачатие? В результате полового акта мужчина впрыскивает во влагалище женщины порцию своих половых клеток, называемых сперматозоидами. По закону хемотаксиса эти ребята пробираются в глубь женского организма, находят там женскую половую клетку, разрушают ее оболочку и проникают внутрь ее. Это и есть оплодотворение, это и есть зачатие новой жизни.
Значит, чудо непорочного зачатия девы Марии прячется именно в непорочности самого зачатия. Вот как описал этот «процесс» великий французский юморист и сарказмист Лео Таксиль (1854–1907) – смотри «Забавное Евангелие» издания 1965 года. Его текст это лишь слегка осовремененное изложение стихов 26–35 главы первой Евангелия от Луки.

«И вот как-то раз – дело было ранним мартовским утром, в самом начале весны, – когда Мария одна-одинешенька сидела в своей каморке, к ней явился очаровательный юноша.
Смуглянка подняла голову, она была удивлена, но удивлена приятно.
Юноша подошел к ней, на устах его сияла обворожительная улыбка.
– Добрый день, Мария, – сказал он. – Да ты и впрямь милашечка! Сразу видно, что на тебе благодать божья – он с тобой, творец всего прекрасного. Ты счастливейшая из женщин, ибо младенец, который у тебя родится, будет тысячу раз благословенным.
Мария недоумевала все больше, в то же время она была восхищена. Никогда не доводилось ей слышать столь мелодичный голос: до чего же он не похож на скрипение старого бородача, которого прочили ей в супруги!
Однако более всего Марию поразило известие о том, что у нее родится малыш. На это она сказала прекрасному юноше следующее (цитирую слова евангелиста Луки, гл. 1, ст. 34): «Как будет это, когда я мужа не знаю?»
Такое наивное простодушие привело юношу в неописуемый восторг.
– Об этом, прелестная Мария, пожалуйста, не беспокойся, – ответил он. – Это сущий пустяк! Меня зовут Гавриил, и по профессии я – ангел, поэтому можешь вполне на меня положиться. Сила всевышнего осенит тебя, а там увидим! Поверь мне, голубушка: у тебя родится ребенок, ты назовешь его Иисусом, а все остальные нарекут его сыном божьим.
С этой минуты все сомнения Марии рассеялись.
– Я ваша послушная раба, – промолвила она, – пусть будет так, как вы сказали.
Что же произошло в доме Иоакима в Назарете? На этот вопрос некий святой епископ отвечает : «В это мгновение Слово стало плотью».
Ну что ж, плотью так плотью!
Выполнив свою миссию, архангел Гавриил взмахнул крыльями и упорхнул сквозь отверстие в потолке.
Пресвятая дева была оплодотворена; вмешательство святого духа увенчалось блистательным успехом».

Как видим, французский писатель нисколько не уклонился от свидетельства  апостола Луки. Но за саму смелость слегка осовременить текст Евангелия святой престол его преследовал. Зато наш незабвенный Александр Сергеевич был куда более дерзок и насмешлив – читай поэму «Гаврилиада». В его варианте зачатия девы Марии их сразу три – подряд два порочных зачатия и в завершение одно непорочное:
Усталая Мария
Подумала: «Вот шалости какие!
Один, два, три! - как это им не лень?
Могу сказать, перенесла тревогу:
Досталась я в один и тот же день
Лукавому, архангелу и богу».
Поэтому полностью поэма «Гаврилиада» увидела свет только через восемьдесят один год после смерти поэта, причем тираж был минимальный – всего 555 экземпляров – и предназначался для тех, кто «изучает Пушкина».

Исходя из опыта современной медицины, мы теперь можем с уверенностью сказать, что непорочное зачатие девы Марии было первым в истории случаем искусственного осеменения, то есть действительно имело место непорочное зачатие.

Примечание
Любопытно, что в этом случае девственную плеву будет рвать не входящий, а выходящий.
 
А что касается книги Лео Таксиля «Забавное Евангелие», то, ясное дело, что теперь эту книгу никогда больше не переиздадут, сохранившиеся ее экземпляры в силу «свободы» вероисповедания  изымут и уничтожат. Ибо, как утверждал папа Лев XIII в энциклике «Род человеческий», неверие и свободомыслие есть ни что иное, как происки дьявола.
А вездесущий и непотопляемый дьявол всегда был, есть и будет, так как он – внутри нас. От рождения. Дьявол – это наши необузданные чувства, наш извращенный разум, наш ненасытный центр удовольствий. Ангел же хранитель, если он и есть, то он вне нас, он где-то на плече. Его обдувают ветры,  его изнуряет жара и бьют морозы, его поливают дожди и  заносят снеги. В общем, несладко ему с нами. Но куда ему деваться? Работа такая!
В этой исконной триаде – человек, дьявол,  ангел – человек является полем вечной битвы между добром и злом, между дьяволом и богом. И чаще, к сожалению, побеждает зло.
И потому опять гарик Игоря Губермана:
Сегодня столь же, сколь вчера,
Земля полна пиров и казней;
Зло обаятельней добра,
И гибче, и разнообразней.

Чудо же как явление кровно необходимо людям, это неотъемлемая составная часть нашей психики. Именно благодаря вере в чудо мы покупаем лотерейные билеты, берем немыслимые кредиты, признаемся в любви, покидаем отчий дом и уезжаем в чужие страны, и вообще – живем.

Примечание
Полагаю, что о вере человека в чудо следует провести широкое анкетирование и написать большой серьезный трактат. Ведь даже в выражениях «вера в чудо», «надеяться на чудо» скрыт некий диссонанс, коль скоро чудо – это  «нечто небывалое, сверхестественное». Тут есть над чем поразмыслить – и на полном серьезе, и в системе ёра.






ЧАСТЬ 5. ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА

Как все же мысль изящна и проста,
Что мир спасет однажды красота.
А как же быть с Троянскою войной,
Которой красота была виной?
Быть может мир наш что-то и спасет,
Так только кто ж об этом вслух произнесет?
Михаил Гутман

Начало

Получив наставления от старшего брата, Менелай немедленно разослал по всей Элладе призывы к большой войне с Троей. Он напомнил героям об их клятве помогать тому единственному, которого изберет Елена.
Но прошло десять лет! Многие герои обзавелись собственными семьями и не желали воевать из-за красавицы, которая когда-то пренебрегла ими. Тем не менее, братья, Агамемнон и Менелай, смогли собрать огромное греческое войско, состоявшее из двадцати девяти отрядов. А так как Троя находилась за морем, то все отряды были на морских судах. Все греческое войско собралось в «каменистой Авлиде». Правда, гавань там вряд ли могла вместить более пятидесяти судов. Но, возможно, там был подходящий рейд?
Во второй песне Илиады Гомер перечислил основных героев, возглавлявших эти отряды, и указал число кораблей, на которых они плыли. Эти числа не дают покоя многим ученым, начиная с XIX века. Их тасуют, разбивают на группы, ищут (и находят!) симметрию в их расположении. Число научных работ, посвященных, как они выражаются, Каталогу кораблей, огромно, десятки и десятки.

Примечание
Особенно в этом плане достал меня доктор Лев Клейн. По его мнению, для симметрии (не для истории!!!) Ахиллу надо считать Гектора греком. И не просто греком, а беотийцем, жителем Семивратных Фив. Тогда, дескать, все будет океюшеньки. Однак,о по моим расчетам, Семивратные Фивы были разрушены эпигонами лет за двадцать с гаком до начала Троянской войны. И если принять гипотезу доктора Клейна, то, во-первых, Гомер был большим знатоком геометрии Эвклида и арифметики Диофанта, а во-вторых, на момент битвы Ахилла с Гектором последнему при «симметричном» подходе было явно за пятьдесят. 

В 1905 году шведский ученый Мартин Нильсон заметил, что Каталог кораблей состоит из описаний двух типов. Первый тип: сначала указаны племена, города или местности, потом вожди. Второй тип: сначала указаны вожди, потом города и племена. И расположил Гомер эти типы описаний вперемежку (Песнь вторая, стих 494–759).

Примечание математическое.
Мне тоже захотелось присоединиться к плеяде ученых, которые разрабатывали тему Каталога кораблей. Я взял два числа – число отрядов 29 и число кораблей 1186 и произвел сложение цифр этих чисел. Получил 2 и 16. Но 16 – это же четвертая степень двойки! Оно может быть изображено таким образом 16 = 22+2. Что бы это означало? И означает ли что-нибудь?
Вторая моя попытка прославиться в этом направлении дала такие результаты. Берем 29, переворачиваем – 92. Из большего вычитаем меньшее – получаем 63. Переворачиваем и складываем – 63+36 = 99. Уже красиво! И, главное, симметрично. Теперь точно такие же операции проделываем с числом 1186. Получаем в итоге 9889. Интересно? Еще как! Но что бы это значило, не пойму. Однако симметрично же! Но я не думаю, чтобы Гомер намеренно выбирал числа отрядов и кораблей.

Примечание полемическое.
Хоть Гомер как поэт  и славословил, и воспевал, и преувеличивал, но, тем не менее, он был бесстрастным фиксатором событий. Некоторые ученые и сейчас полагают, что в поэмах Гомера все реально, все имена историчны, все цифры верны и относятся к микенскому времени. Как Гомер узнал их? Оказывается, иронизирует профессор Л. С. Клейн, был документ, письменный текст, перечислявший участников событий. Он где-то сохранялся пять веков и дождался прочтения – к Гомеровскому времени еще, дескать, жили люди, знавшие слоговое письмо, умевшие читать его.
Тем не менее, несмотря на иронию профессора, я все же, вослед за Г. Шлиманом, глубоко уверен в историчности событий и лиц, описанных Гомером.


Аполлодор и «его» «Библиотека»

Вначале я не собирался посвящать Аполлодору целый раздел, мне казалось, что достаточно будет одного – двух примечаний в стиле ёра. Однако в «его» «Библиотеке» я обнаружил столько несуразностей, что решил более основательно остановиться на некоторых фактах из «Библиотеки», которые имеют прямое отношение к Троянской истории.

Примечание
К сожалению, в изданном «ЭКСМО» варианте «Мифической библиотеки» слева по тексту идут необъясненные числа, а то и буквы. Что они обозначают, понять невозможно. Я бы придрался и к «Глоссарию». Он необходим, но довольно часто включает рассуждения «не по делу», затрудняющие, а порой и не дающие понять суть мифа.

Начну с того, что дает мне «Википедия» об Аполлодоре. Так как он афинянин, то – Аполлодор Афинский  (ок. 180 – после 119 гг. до н. э.) – эллинистический филолог, религиовед и хронолог, автор «Хроники» (от падения Трои, 1184, до 119 до н. э.), основного источника наших датировок.
Приписываемая ему «Мифологическая библиотека» (популярный учебник греческой мифологии в новое время)  – это поздняя компиляция первого или даже второго века уже нашей эры. Но в любом случае она сочинялась в то время, когда уже были записаны Илиада Гомера и «Кипрские сказания» Гомера-Стасина. Последние, как известно, позже погибли. Но Илиада-то есть и сейчас!

Примечание
Иногда можно встретить такое авторство «Библиотеки» – Псевдо-Аполлодор. Думаю, однако, что это лишь способ подчеркнуть тот факт, что автор «Хроники» и автор «Библиотеки» не одно и то же лицо. Согласен! Но они вполне могли носить одно и то же имя.

Сравним статистику по Каталогу кораблей.
 Отряд                Гомер      Аполлодор  разница
Беотия            –  50 40     – 10
Аспедон и Орхомен  –  30 30
Фокия      –  40 40
Локры      –  40 40
Эвбеи      –  40 40
Афины      –  50 50
Аякс Теламонид      –  12 12
Аргос, Тиринф      –  80 80
Микены      – 100         100
Спарта      –  60 60
Пилос      –  90 40    – 50
Аркадия      –  60   7    – 53
Эпеяне      –  40 40
Мегес      –  40 40
Итака                –  12 12
Фаос      –  40 40
Идоменей      –  80 40    – 40
Тлеполем      –    9   9
Нирей      –    3   3
Фидипп и Антиф      – 30 30
Ахиллес      – 50 50
Протесилай      –   40 40
Эвмел      –   11 11
Филоктет      –     7   7
Подамир и Махоон   –   30 30
Эврипил      –   40 40
Политет      –   40 30    – 10
Гуней      –   22 22
Профоой      –   40 40
ИТОГО         1186        1023    – 163.
Отметим, что число отрядов – двадцать девять – совпадает. Имеется лишь небольшое расхождение в порядке их перечисления. Отряд эниан, который вел вождь Гуней, в «Библиотеке» назван двадцать пятым, а у Гомера он – двадцать восьмой.
Но самое существенное расхождение в числе кораблей. Не буду разбирать каждое несовпадение, однако общее число назову. У Гомера одна тысяча сто восемьдесят шесть «кораблей», а в «Библиотеке» одна тысяча двадцать три «ладьи». Разница немалая – сто шестьдесят три боевых единицы.

Примечание
Если снова вернуться к арифметике, то окажется, что в перечне кораблей от «Библиотеки» не хватает одной ладьи. Если добавить одну ладью, то получится одна тысяча двадцать четыре, а это уже десятая степень двойки: 210 = 1024!
И последнее: так как «Библиотека» более позднее произведение по отношению к Илиаде, то можно предположить, что каталог кораблей в «Библиотеке» – это уточненные данные. И поэтому непонятно, почему в этом вопросе Л. С. Клейн и другие ученые зациклились именно на «Илиаде».


Бедный Ломоносов и несчастный Гомер

Этот небольшой полемический раздельчик просто необходим, чтобы защитить славные имена Михайло Васильевича Ломоносова и Гомера Беотийского. Если не я, подумал я, то кто же?!
Начну с Ломоносова. Суть дела проста и изложена в «БСЭ» вполне доступно. Когда в России была создана Академия наук (Петербургская, 1724), то создатели оной посчитали, что в России нет своих ученых, хотя       еще с 1687 года в Москве готовила грамотные кадры Славяно-греко-латинская академия. Поэтому власть предержащие понаприглашали целую толпу ученых из Западной Европы. Естественно, что в толпе всегда найдутся и талантливые и не очень, и честные и не очень и так далее. Так, мы всегда будем гордиться тем, что среди приглашенных были такие выдающиеся ученые, как Леонард Эйлер и Даниил Бернулли.
Но приехали на русские хлеба и совсем другие ученые: это немцы-историки Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлётцер и иже с ними, которые были сторонниками «норманистской» теории происхождения Древнерусского государства. Дескать, древние русы научились пасти скот, рубить избы, выращивать брюкву, но вот управлять своим хозяйством никак не могли и позвали к себе князьев со стороны. «Норманисты» использовали летописный рассказ, который в изложении К. Ушинского звучит так:
В 862 году Новгородские славяне, кривичи и чудь прогнали варягов за море, перестали платить им дань и начали опять управляться само собою. Однако же им стало хуже еще, чем при варягах: род восстал на род, племя на племя, и не было конца междуусобиям. Тогда стали они говорить между собою: «Поищем себе князя, который бы владел нами и давал нам правый суд». Согласились и отправили послов за море, к варяжскому племени, – по названию Русь. Пришли послы к Руси и сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: прийдите княжить и владеть нами». Собрались три русские князя три брата, Рюрик, Синеус и Трувор, с родственниками своими, взяли с собой все племя Русь и пришли. Старший из братьев, Рюрик, поселился в Новгороде, второй, Синеус – на Бело-озере, а третий, Трувор – в Изборске. С тех пор и стала наша земля называться Русскою (с. 162–163).
Но этот рассказ, как выяснили историки, был сочинен значительно позже и «преследовал определенные политические цели киевских князей – обосновать их право  на власть путем доказательства их происхождения от некогда приглашенного на Русь князя Рюрика» (БСЭ, 30, с. 178).

Примечание
Прошли века и даже тысячелетия, и ничегошеньки не изменилось: власть предержащие, а еще более того  рвущиеся к власти всегда врали  и будут врать своему народу. А народу ничего не остается, как верить, ибо без веры как жить.

Так вот, великий российский гений Михайло Ломоносов решительно выступил против теории норманистов, причем с имевшимися на то время фактами в руках.
Уже в XX веке было найдено немало  доказательств существования самостоятельного Древнерусского государства и написано на эту тему огромное количество серьезных работ. Одну из них надо упомянуть обязательно: в 1955 году в Париже увидел свет труд Натальи Ильиной «Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки». Эту прекрасно написанную работу надо читать, перечитывать и цитировать практически с любого места. Приведу два небольших абзаца из «Заключения»:
Родники русской истории и русской славы бьют из самобытных недр русского духа. Это чувствует неосознанно наш народ, это исповедуют наши гении. Ломоносов не мог примириться с покушением на духовное убийство прошлого своей страны и на германизацию русской земли, с покушением, которое давало и доныне дает идейную опору замыслам немцев захватить и подчинить себе Россию.
Знамя Ломоносова есть знамя русского духа, познавшего себя и восставшего против бездуховных притязаний врагов своей родины и против духовной болезни, обессиливающей самопознание русского народа.
И еще совсем маленькая цитата для общего развития:
Представление о «дикости» славян не было вызвано углубленным изучением древности; его поддерживало упрямое желание, чтобы так было, питаемое в ученых немцах чувством превосходства западного человека над восточным, чувством презрения германца к славянину (выделено автором).
Но вопреки всему этому профессор Петербургского университета Лев Клейн «возрождает норманнскую теорию». Зачем? Вернее, почему? Может быть потому, что его фамилия хорошо встраивается в ряд – Байер, Миллер, Шлётцер, Клейн? А? Почти пятистопный ямб!

А Лев Самуилович Клейн между тем еще и сильно «потрепал» моего Гомера, вернее, изничтожил его на корню. В монографии «Анатомия Илиады» ( СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1998) и от Илиады, и от самого Гомера не осталось, как говорится, камня на камне.
Во-первых, по мнению Л. С. Клейна Илиада не является цельным произведением, а так же, как и написанная позднее Библия, состоит из текстов разных авторов и стилей, сплетенных в одну поэму.

Примечание
Между прочим, идея не нова и принадлежит отнюдь не Клейну, а Фридриху-Августу Вольфу, немецкому филологу. В 1795 году он выпустил книгу под названием «Введение к Гомеру», в которой показал неоднородность состава, разновременность возникновения песен Илиады и Одиссеи и происхождение их из более древних произведений народного фольклора.

Во-вторых, «Каталог кораблей», по мнению Клейна, – это некий документ, который искусственно втиснут Гомером во Вторую песню Илиады, очевидно для увеличения объема, а следовательно, и гонорара. В третьих, география, описанная Гомером, никуда не годится, она совершенно не соответствует подлинной. Далее – Агамемнон не был царем Микен, Гектор не был троянцем, он – грек и сражался ли он с греком Ахиллом, еще предстоит выяснить. И так далее. Вот такая вот «анатомия»!

Примечание
Кстати, отметим, что первые стихотворные  переводы Гомера на русский язык сделал именно М.В. Ломоносов. Это речь Зевса из Восьмой песни (15 строк) и речь Одиссея из Девятой песни (37 строк). Оба перевода он включил в свою «Риторику». Правда, переводил Михайло Васильевич не гекзаметром, а александрийским стихом.

В результате: поэмы Илиада, как цельного произведения,  нет, а Гомер – всего лишь жалкий компилятор.

Примечание
В связи с «развенчанием» Клейном  Гомера, мне вспомнился старинный анекдот:
– Вы слышали, что Иванов выиграл сто тысяч?
– Слышал. Но не сто тысяч, а сто рублей. И не Иванов, а Петров. И не выиграл, а проиграл.

Прошло почти три тысячи лет от создания Илиады, а прах несчастного Гомера все еще тревожат некие профессора с негреческими фамилиями. Между прочим,  развенчание великого – это один из самых верных способов прославиться самому. Точно по Ивану Андреевичу Крылову: «Ай, Моська! Знать она сильна, что лает на слона».


Ахилл (часть вторая)

Миф о том, как привлекли Ахилла к участию в Троянской войне, один из самых замечательных. Фетида знала, что ее сын будет поставлен судьбой перед выбором: жить долго, но без славы, или прожить короткий, но славный век. Конечно, она желала ему славы, но как матери ей хотелось, чтобы он жил долго и счастливо.

Примечание
Заметим, что в мифологии слава для мужчины может быть только воинская. Наше время в этом отношении гораздо разнообразней. А что касается продолжительности жизни Ахилла, то об этом поговорим ниже.

Когда ахейские цари стали готовиться к войне с Троей, Фетида укрыла своего сына на острове Скиросе у царя Ликомеда. У этого царя, почти как у пушкинского царя Никиты,  была куча дочерей. Одна из них, Деидамия, стала возлюбленной Ахилла. Чтобы еще больше обезопасить сына, Фетида велела ему носить женское платье. Таким образом, вычислить Ахилла было совсем непросто: мало того, что он жил не у отца во Фтии, так еще и переодевался в женщину.
Но у древних греков был хитроумный Одиссей. Сначала путем слежки и логических рассуждений он установил, где находится Ахилл (по мифу с помощью прорицателя Калханта, он же – Калхас). Заодно Одиссей узнал и то, что сын Фетиды затерялся среди дочерей Ликомеда.
Одиссей вместе с Диомедом переоделись купцами (то есть у купцов была своя униформа?), набрали всяких женских товаров и поплыли на остров Скирос. Во дворце Ликомеда они расставили складные столики и разложили товар. Там было красивое женское белье от белорусских фабрик, восточные сладости из среднеазиатских республик и целые тюки прекрасных индийских тканей. И как бы между прочим среди товаров положили обыкновенный боевой меч.
Дочери Ликомеда и прочее женское население дворца с интересом рассматривали товары, примеряли, переговаривались, приценивались, посмеивались. Один только Ахилл молча стоял в стороне, чем и выдал себя. Но, чтобы не произошло ошибки, слуги Одиссея, которые находились во дворе, издали боевой клич и забряцали оружием, имитируя нападение. Ахилл ринулся к столу и схватил боевой меч.
Сомнений больше не было! Спектакль блестяще удался. Одиссей рассказал Ахиллу о готовящемся походе против Трои и предложил ему принять в нем участие. Ахилл с радостью согласился.

Примечание
Как обычно, и здесь есть некоторый диссонанс. По идее, Ахилл не должен был участвовать в войне за Елену, так как его не было среди претендентов на ее руку и сердце, он не давал клятву помогать Менелаю в случае какой-либо беды.


Ахилл (часть третья, гибель)

На Троянской войне Ахилл прославился трижды.
Сначала на своеволие Агамемнона он ответил справедливым гневом, «который ахеянам тысячи бедствий соделал» (Песнь первая, стих 2). И причина была вполне законной: Агамемнон отнял у него его законную добычу  –младую «пышноволосую» Брисеиду. То есть уже и в те времена существовало шерше ля фам (франц. Cherches la famme). «Я Брисеиду любил, – восклицал Ахилл, – несмотря, что оружием добыл!» (Песнь девятая, стих 343).

Примечание
Кстати заметим, так сказать для общего развития: шерше ля фам существовало всегда, начиная с Евы – факт известный. И будет существовать впредь, тем более в связи с наступлением эры матриархата.

Вообще-то взаимоотношения между Ахиллом и Агамемноном были натянутыми еще со времен стояния флота в ожидании ветра в Беотийской гавани Авлида. Тогда прорицатель Калхант поведал, что ветра не будет до тех пор, пока греки не принесут человеческую жертву богине Артемиде. Причем не абы какую жертву, а конкретно выросшую в семье Агамемнона дочь Елены Ифигению.

Примечание
Великий Еврипид в трагедии «Ифигения в Авлиде» для усиления градуса трагичности пишет, что Ифигения – дочь Клитемнестры и Агамемнона. Но я все же придерживаюсь того варианта мифа, по которому Ифигения – дочь Елены и Тесея.

Для того чтобы Ифигения приехала из Микен в Авлиду, Агамемнон написал ей, что ее сватает сам Ахилл, который на самом деле ни сном ни духом ничего не знал. То есть Агамемнон подставил Ахилла! Ахилл, конечно, был возмущен, и уже тогда у него появилась неприязнь к Агамемнону.
Вторая слава пришла к Ахиллу после гибели Патрокла от рук Аполлона. Ахилл прославился подвигами на поле брани, в том числе и убийством могучего Гектора, главного защитника Трои. Ахиллес значительно увеличил свое личное кладбище – всего по данным Гомера он отправил к праотцам семнадцать троянских вождей и героев, а простые воины и в счет не шли.
Прославился Ахилл и своим благородством по результатам встречи со старцем Приамом. По наущению богов Приам собрал богатый выкуп и ночью отправился в лагерь мирмидонцев, чтобы выкупить тело Гектора. Затея эта ни за что бы не удалась, если бы не прямая помощь Гермеса – он провел Приама с двумя повозками через охранение и запоры прямо к кущам Ахилла. Великий герой принял старца уважительно, посочувствовал ему и пообещал не выходить на поле брани, пока будут проходить похороны Гектора.
По прошествии двенадцати дней, которые выпросил у него Приам на похороны сына, выйдя  на поле брани, Ахилл увидел, что рядом с Парисом на крепостной стене стоит самый жестокий и коварный из олимпийских богов – Аполлон. Все греки помнили, что именно Аполлон наслал на их стан мор,  не любили и боялись его.

Примечание
Надо заметить, что насылать на людей мор – было вполне профессиональным занятием Аполлона. Древнегреческая мифология открывает нам два таких случая. Первый описан мною во втором выпуске Очерков по древнегреческой мифологии. Двадцать счастливых лет прожили Эдип и Иокаста в любви и согласии. У них родилось четверо детей: две дочери и два сына. Но тут боги как бы прозрели. Двадцать лет назад они предсказали Эдипу убиение своего отца и женитьбу на собственной матери. Эдип-то в чем виноват? Он действовал по неведению, по заданному богами алгоритму. Но когда факт кровосмешения свершился (причем четырежды!), боги  возмутились: «Ах, ах! Как можно накачивать спермой собственную мать. Да за это не то что Эдипа с Иокастой, весь город надо жестоко наказать».
Как установил Софокл, исполнить наказание поручили  Аполлону, и он наслал на Фивы ужасную болезнь. «Она губила граждан – как старых, так и малых. Фивы стали громадным кладбищем. Трупы непогребенных лежали на улицах и площадях. Вопли и стоны раздавались всюду. Всюду слышен был плач жен и матерей» (Н. А. Кун, 2005, с. 413). То есть речь шла о бактериологическом оружии. Вот!

То же самое случилось и в начале десятого года Троянской войны. Жрец Аполлона Хрис пожаловался ему на Агамемнона, дескать, держит мою дочь Хрисеиду и пользует ее самым наглым образом.  Меня же, а в моем лице и тебя, бог, оскорбляет прилюдно. И вот что, по мнению Гомера, сделал Аполлон (Песнь первая, стих 43–52):
…Аполлон сребролукий
Быстро с Олимпа вершин устремился, пышущий гневом,
Лук за плечами неся и колчан …
… он шествовал, ночи подобный.
Сев наконец пред судами, пернатую быструю мечет…
… В самом начале на месков; напал он и псов празднобродных;
После постиг и народ, смертоносными прыща стрелами;
Частые трупов костры непрестанно пылали по стану.

Поэтому греки вполне обоснованно боялись Аполлона. Боялся его и Ахилл. Увидев Аполлона на стене Трои, он тут же развернулся и побежал прочь. Но разве от Аполлона убежишь! Зная, что все тело Ахилла закалено Фетидой в огне, Аполлон направил стрелу прямо ему в пятку (любопытно, левую или правую?). Говорят, что стрелял Парис. Но каким бы лучником ни был Парис, он бы не смог попасть в быстро мелькающую пятку. Стрелял, ясное дело, Аполлон.

Примечание
Иногда пишут, что Аполлон сам не стрелял, но направлял стрелу Париса. Подобная точка зрения входит в противоречие с эпизодом из мифа о Ниобе в изложении Овидия. Как помнит читатель, Аполлон безжалостно перестрелял всех сыновей Ниобы, царицы Фив. Остался младшенький. Вот как описал эту сцену Н. А. Кун: «Поднял к небу руки последний из сыновей Ниобы, юный Илионей, он молит богов: О олимпийские боги, пощадите, пощадите! Тронула его мольба грозного Аполлона. Но поздно! Уже слетела с тетивы золотая стрела, нельзя вернуть ее».  Да и не надо возвращать – достаточно отвернуть! Но не стал Аполлон утруждаться.

Следует заметить, что опыт многих войн, особенно Второй мировой, показал, что ранение в пятку – это пустяк. Бывало, отрывало целиком ногу, а то и обе, и человек оставался жив. Значит, в истории с Ахиллом дело не в ранении в пятку, а в самой стреле, которая явно была отравлена. Но чем? Ядом или болезнетворными микробами? В любом случае смерть Ахилла была долгой и мучительной.


Неоптолем

Сначала посмотрим, как излагает Войтех Замаровский миф о появлении на свет Неоптолема, сына Ахилла (статья «Деидамия» на с. 126): «Юный Ахилл, скрывавшийся на Скиросе среди дочерей Ликомеда в женском одеянии, влюбился в Деидамию. После его отплытия к Трое у Деидамии родился сын Неоптолем». Следовательно, ко времени гибели Ахилла мальчику вряд ли было более девяти лет.

Примечание
Хочется особо отметить стиль изложения господина Замаровского: умный, серьезный и не лишенный юмора. Например, описание причин возникновения Кентавромахии: «Кентавры были полулюдьми_ полулошадьми, но в пьяном виде становились полными скотами (впрочем, это случается и с нормальными людьми)». Или вот о Гермесе: «С развитием рыночного хозяйства Гермес стал богом торговли, а так как торговля связана с поездками, а также порой и с мошенничеством, он стал заодно богом путешественников и мошенников». Какой текст! Перевод с чешского Ю. В. Преснякова.


В Илиаде Ахилл только однажды вспомнил о своем сыне Неоптолеме (Песня девятнадцатая, стих 326–327), сравнивая свое горе в связи с гибелью Патрокла с возможными другими несчастьями: «…Даже когда б я услышал о смерти и сына в Скиросе, /Милого, если он жив еще, Неоптолем мой прекрасный!»
Далее в статье «Неоптолем» на странице 230 Замаровский рассказывает, что после гибели Ахилла Одиссей отправился на остров Скирос и призвал Неоптолема присоединиться к ахейскому войску. Неоптолем охотно согласился: «Несмотря на свою молодость, Неоптолем превосходил остальных ахейских бойцов отвагой и силой». Стало быть, ему было не менее двадцати лет! Это ближе к истине. Неоптолем был в чреве Троянского коня и, оказавшись в Трое, захватил царский дворец, лично убил старца Приама, перебил всех его родственников и овладел Андромахой.

Примечание
Следует отметить, что у древнегреческих героев это было железным правилом: победив кого-то, тут же, «не отходя от кассы», надо было трахнуть его жену. Каково было женщине, когда на нее лез тяжело дышавший, потный, грязный, весь в крови убийца ее мужа? А еще говорят о матриархате. Да не было его никогда – во все времена был закон силы!

Не зря у Неоптолема была кличка Пирр, что означало «рыжий».
И значит, Неоптолем родился хотя бы лет за десять до Троянской войны. Если предположить, что Ахиллу тогда было всего двадцать, то на момент гибели ему было за сорок! Вот таковы реальные подсчеты.

Примечание
Однако в «Мифической библиотеке» написано так: «Сам Агамемнон командовал всеми войсками, корабли вел Ахиллес, которому в это время исполнилось пятнадцать лет» (с. 259 нашего издания). Может быть, именно отсюда позаимствовал Жюль Верн идею «Пятнадцатилетнего капитана»? А что касается возраста Ахилла, то это, конечно, полный бред!

Мои оценки возраста Ахилла подтверждают и рассуждения Беттани Хьюз. Для простоты расчетов я принимаю за дату разрушения Трои год 1200-й до н. э. В таком случае Ахилл родился примерно в 1240 году, возможно и чуть раньше. И в принципе мог участвовать в сватовстве Елены, которое случилось в 1220 году до н. э., или хотя бы принимать участие в ристалище для женихов.

Примечание
После разгрома Трои Неоптолем благополучно прибыл во Фтию, где унаследовал власть от своего деда Пелея. Женился на дочери Менелая и Елены Гермионе, которая ранее была обручена с Орестом. Казалось бы,  пора и  угомониться: слава есть, царство есть, жена есть. Чего еще надо? Но рыжий – он и есть рыжий. Неоптолем плохо обращался со своей женой и, как свидетельствуют более поздние предания, был убит Орестом.
 


Аполлон

Вообще-то Аполлон имеет к нашей истории отношение постольку, поскольку он лично убил и Патрокла, и Ахилла. Но не затронуть эту тему я не могу. Необходимо осветить два ее аспекта. Первый – это поразительная, я бы даже сказал патологическая, нелюбовь Аполлона к грекам. Вспомним судьбы Марсия и Мидаса. А избиение ни в чем не повинных мальчиков Ниобы! Причем последнего, младшенького Илионея, вроде бы и пожалел, но стрела уже сорвалась с тетивы, а он хоть и бог, но остановить собственную стрелу не мог. Что, кстати, еще раз свидетельствует о том, что он был инопланетянином, а не богом.
Не исключено, что жестокость Аполлона к взрослым грекам есть результат его «сексуальной направленности»: он «любил» мальчиков и замучивал их до смерти – Кипарис и Гиацинт. Да и Дафна это тоже мальчик, которого Аполлон залюбил вусмерть. Аполлон самозабвенно любил мальчиков и за … мучивал их своей «любовью», после чего превращал в цветы и деревья – гиацинт, лавр, кипарис. Нет сомнений, что это далеко не полный список сексуальных преступлений педофила, просто другие не были  раскрыты.
Второй аспект проблемы, связанной с Аполлоном, на самом деле касается не только его. Я уже высказывался на эту тему, но полагаю, что не грех и повториться. Суть проблемы даже не в самих богах, а в природе человеческой психики. Дело в том, что прилетевшие на Землю инопланетяне не были похожи на людей. Более того, с точки зрения людей они были ужасны. Однако со временем инопланетяне смогли изменить себя и стать эдакими Бельведерскими красавцами. Либо убедить людей, что они такие и есть.

Примечание
Следы подобных явлений можно обнаружить в каждой религии. Вот Моисей (Исход, 3–1): «пришел к горе Божией Хориву. (3–2): И явился ему Ангел Господен в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. (3–3): Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. (3–4): Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я! (3–5): И сказал Бог: не подходи сюда… (19–9): И сказал господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке… (19–16): И на третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный… (19–18): Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась… (19–21): И сказал Господь Моисею: сойди, и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его… (24–17): Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. (33–20): И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Яснее не скажешь!
Между прочим, современные ученые почему-то предположили, что на Синае имела место вулканическая деятельность. Долго искали подтверждения и не нашли. А следовало предположить, что это была межпланетная ракета – вот тебе и дым, и огонь, и дрожание горы.


Троянский конь

Этот миф Николай Альбертович Кун изложил по поэме Вергилия «Энеида».

Примечание
Мне представляется любопытным отметить волны интереса к древнегреческой мифологии. Первую волну мы связываем с именами Гесиода и Гомера. Это девятый – седьмой века до н. э. (точных дат нет), окончание «темного» периода истории Древней Греции. Затем наступили времена расцвета греческой трагедии. Это пятый – третий века до н. э. – Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан и другие. И третья волна связана с именами уже римских авторов – Вергилий Марон Публий (70–19 годы до н. э.) и «Метаморфозы» Публия Овидия Назона (43 до н. э. – 18 год н. э.).

Суть мифа о Троянском коне такова. Однажды утром десятого года Троянской войны стражники на стенах Трои, как обычно, посмотрели вдаль и не увидели греческих кораблей, лагерь греков был пуст, догорали последние постройки. И лишь какая-то непонятная громадина высилась на берегу. Тут же доложили Приаму, Гектору и другим руководителям обороны города. Открыли ворота, и отряд троянцев в нетерпении побежал на берег посмотреть, что же это такое.
Подбежав, они с удивлением увидели огромного деревянного коня с посвятительной надписью: «В благодарность за будущее благополучное возвращение домой ахейцы посвящают этот дар Афине».
Тут же разгорелся спор: что с ним, с этим конем, делать? Одни советовали бросить коня в море. Но древние люди относились к священным дарам с большим пиететом, поэтому другие ратовали за то, чтобы тащить коня в город и установить его в акрополе. Среди спорящих объявился жрец Аполлона Лаокоон и стал убеждать уничтожить коня.
– Да вы посмотрите на это безобразное творение поганых ахейских рук! Разве вас не удивляют его огромные размеры? Я не сомневаюсь, что внутри спрятались греческие воины с оружием. И если вы затащите коня в город, они дождутся ночи, выйдут и перебьют нас всех. Вот смотрите!
Лаокоон схватил огромное копье, размахнулся и ударил коня в бок. Копье не пробило доски, но раздался глухой звук оружия внутри коня. Однако ведущие боги Олимпа, кроме Аполлона, конечно, хотели гибели Трои. Они путем массового гипноза сделали так, что только Лаокоон услышал бряцанье оружия внутри коня, а все остальные – нет.
Афина Паллада, этот верный проводник политики Зевса, легко нейтрализовала Лаокоона. Неожиданно по морю приплыли два огромных змея и набросились на сыновей Лаокоона. Он кинулся спасать своих детей, но змеи и его оплели и всех троих стали душить, терзать острыми зубами и отравлять ядом. Когда и Лаокоон и его сыновья перестали подавать признаки жизни, змеи также деловито вернулись в море и уплыли в неизвестном направлении.

Примечание
В этом эпизоде легко усмотреть подтверждение моему предположению о том, что Афина – это многофункциональный биоробот. В самом деле, Афина по определению – богиня мудрости и справедливой войны. Но в чем выразилась справедливость, если патриота Лаокоона убивают боги за то, что он патриот своей родины? А мудрость в чем? Нет здесь ни справедливости, ни мудрости! В этом эпизоде Афина выступила в роли тупого исполнителя  плана Зевса по разрушению Трои и уничтожению всех троянцев.

Пока присутствующие находились в оцепенении от увиденного, пастухи привели связанного грека по имени Синон. На допросе, причем без пыток, Синон рассказал, что когда греки собрались возвращаться на родину, Одиссей решил расправиться с ним, с ненавистным ему родственником Паламеда. Он уговорил прорицателя Калханта (Калхаса) напрорицать счастливое возвращение только в том случае, если будет совершена человеческая жертва, и в качестве таковой назвал Синона. Но ему удалось бежать и спрятаться в зарослях. Когда же греки отплыли, он вышел из зарослей и добровольно сдался пастухам.
Приам велел развязать Синона:
– А скажи нам, грек Синон, что означает этот конь? Для чего греки сделали его и оставили на берегу?
– Так они хотят умилостивить великую Афину Палладу за то, что выкрали в Трое из святилища ее деревянное изображение, упавшее с неба (палладий). Совершили это Одиссей и его друг Диомед. Они тайно прокрались в Трою и уволокли палладий. Теперь вот, чтобы богиня Афина не устроила им какую-нибудь бурю на море, решили искупить свою вину. Этот конь просто символ поклонения греков богине Афине Палладе. Его надо поставить рядом со святилищем богини, и тогда она дарует грекам свободное плавание. Да и надпись на коне свидетельствует о том же.
Выслушав Синона, Приам принял решение «ввести» коня в город и водворить его в посвященной Афине цитадели. Однако сделать это было непросто, так как конь в Скейские ворота не проходил. И тогда трояне – вот дураки! – разобрали часть крепостной стены, чтобы через образовавшийся проем втащить злополучного коня.
А мы, любезный читатель, заглянем внутрь коня. Там, в тесноте, плотно прижавшись друг к другу, сидели греческие воины – Неоптолем, Одиссей, Диомед, Филоктет, Менелай, Идоменей, Мерион и другие, общим числом двадцать человек.

Примечание
В нем сидело, по Аполлодору, полсотни лучших воинов. Согласно эпической поэме «Малая Илиада» (создана в VII веке до н. э. Лесхом из города Пиры на Лесбосе) – три тысячи, что несомненная чушь. По Стесихору 100 воинов, по Цецу — двадцать три, либо лишь девять воинов. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский.

Я выбрал вариант в двадцать воинов, так как он, по-моему, наиболее реален. Н. А. Кун, пересказывая «Энеиду» Вергилия, пишет: «В него вошли Неоптолем, Филоктет, Менелай, Идоменей, Диомед, младший Аякс, Мерион, Одиссей и несколько других героев». Число двадцать я выбрал еще и потому, что, собрав все числа, которые упоминаются в Илиаде, я пришел к выводу, что древние греки пользовались десятичной системой счисления. В самом деле, гекатомба – сто быков, гекатонхейры – сторукие. Или вот из Илиады: пятьдесят овнов (Песня 23, стих 147), и там же (стих 164): «Быстро сложили костер, в ширину и длину стоступенный».
Как долго сидели герои в чреве коня? В общей сложности от отплытия греческой эскадры до ночи, то есть не менее шестнадцати – восемнадцати часов. За такое время здоровому мужику надо бы четыре, то и шесть раз сходить по малой нужде. И…

Примечание наперевес со справкой.
И сидели они, задыхаясь в собственной моче. В среднем у здорового человека в сутки выделяется более полутора литров мочи. При накоплении 250–300 миллилитров мочи давление внутри мочевого пузыря достигает 15–20 миллиметров  ртутного столба. И тогда раздражение чувствительных нервных окончаний, расположенных в стенке мочевого пузыря, вызывает позыв к мочеиспусканию.
Более того, очевидно, что героев с вечера не кормили, а перед загрузкой в чрево коня всем сделали очистительную клизму. В общем, не хотел бы я быть древнегреческим героем, сидящим в Троянском коне. Не эстетичное это занятие!

Несомненно, что «хитроумный» Одиссей, который и сам находился в чреве коня, предвидел эти сложности. Поэтому на крупе коня по его личному указанию были сделаны вентиляционные люки, замаскированные подо что-то таким образом, чтобы трояне их не заметили. Судя по сохранившимся записям и синопсисам, ни биотуалетов, ни памперсов древние греки не знали.
И еще следует подумать об отверстии, через которое герои «вошли» в коня, а затем и вышли. Удобнее всего было бы сбоку, а может быть и снизу туловища коня. В любом из этих вариантов необходимо так тщательно пригнать «дверь», чтобы ее не было видно. Как свидетельствует Вергилий, коня построил великий мастер Эпей (возможно, потомок Дедала – не доказано). Он сделал вход сбоку и «так плотно закрыл отверстие, через которое вошли герои, что нельзя было даже подумать, что в коне находятся воины» (Н. А. Кун).
С приходом ночи сидевшие в коне вооруженные ахейцы, разбрызгивая мочу, выбрались наружу и напали на спящих жителей города. Таким образом, благодаря коню, была захвачена Троя и разрушена, а все ее жители мужского пола успешно перебиты. Еврипид в трагедии «Троянки» восклицает (стих 780–781):
Ах Троя, Троя, – пали тьмы людей
За женщину одну, за ложе срама!
Спасся лишь Эней, сын Анхиса и Афродиты, и его небольшой отряд. Вот в этом отряде, по-видимому, и находился Дарет, который в дальнейшем описал войну так, как он ее видел со стороны Трои.
Так закончилась Троянская война. И в завершение приведу монолог Кассандры из трагедии Еврипида «Троянки» (стих 353–393). Добыча уже вся поделена, и вещая Кассандра, которая была молода и, надо полагать, недурна собой, досталась Агамемнону – он намерен был сделать ее побочной или второй женой. И Кассандра рада, так как видит в этом возможность праведной мести. Обращаясь к матери Гекубе, восклицает:

Мать, увенчай меня венком победы
И веселись, что в брак вступаю с царем.
Сама к нему веди, а буду медлить –
Толкай вперед. Коль существует Локсий,
Во мне жену зловещее Елены
Получит царь преславный Агамемнон!
Убью его… И дом его разрушу
В возмездие за братьев и отца…
Но не о всем вещаю, – промолчу
О топоре, что шею перерубит
Мне и другим… о матереубийстве…
О том, что сгинет род Атрея… Брак мой
Погубит все… Скажи, о мать, что Троя
Счастливее Эллады… Я в бреду,
Но просветляюсь волей Аполлона…
Из-за одной жены, одной любви, –
Из-за Елены – тьму своих сгубили!
А мудрый вождь, гонясь за ненавистным,
Любимейшее отдал, – радость дома
И цвет детей, – за женщину, с согласья
От брата увезенную, не силой.
На берегах крутых Скамандра пали
Не ради рубежей родной земли,
Но ради Трои. Их сразил Арей, –
Детей им не увидеть, пеленой
Жена не обернет их: на чужбине
Лежат в земле. И дома тоже горе:
Та умерла вдовицей, та бездетной,
Детей других растили, и никто
Могильный холм не оросит им кровью.
О да, похвал достоин их поход!
О гнусном лучше умолчать, пусть муза
Мне не внушает о срамном вещать…
Троянцы ж умирали – славный жребий! –
За родину. Кто пал в сраженье, тех
Хоть мертвыми друзья в их дом вносили,
Землей отцов их покрывался прах,
Обряжен теми, чей то долг последний.
А тот, кто оставался в битве жив,
С супругой и детьми бывали дома, –
Ахейцы не знавали этих благ.

В заключение этого страстного монолога должны прозвучать слова Гомера из Илиады: «совершалась Зевсова воля». И свершилась! Людей на земле стало заметно меньше, и бабушка Гея на некоторое время вздохнула с облегчением.


Елена (часть третья)

Вскоре после Ахилла погиб и Парис: его ранил Филоктетом стрелой, отравленной ядом Лернейской гидры. Мучимый страшными болями, Парис бросил Елену и бежал из Трои на гору Иду, где прошли его детские и юношеские годы. Лишенный какой-либо медицинской помощи, он вскоре умер. Пастухи нашли его бренное тело и скромно похоронили.
Войтех Замаровский с ехидцей пишет, что Елена на похороны Париса не пришла, так как развлекалась в это время со своим очередным мужем, братом Париса Деифобом.

Примечание
В примечаниях к своей книге «Елена Троянская» Беттани Хьюз пишет: «Внимательное изучение древних источников показывает, что Елена сходилась со следующими мужчинами: Тесеем, Менелаем, Парисом, сыном Гиппокоонта Энарефором, [близнецами] Идасом и Линкеем, Корифом [иначе Коритом], Деифобом, Ахиллом и Феоклименом».
Во-первых, почему в списке нет египетского царя Протея?
А во-вторых, «древние источники» – это тексты античных авторов, а они, как нам известно, могли лихо  исказить и что угодно досочинить.

О том, как сложилась жизнь Елены после возвращения в Спарту, античные авторы не писали. Да и о чем писать? Елене в это время за сорок. Рожать она, понятное дело, уже не может. Поэтому они с Менелаем просто доживали свой век. Я представляю себе, как эти два пожилых человека, а по меркам того молодого энергичного времени, старик и старуха, сидя во дворце перед камином и укрыв ноги пледом, вспоминали перипетии их непростой жизни.
– Когда привезли в Микены твою внебрачную дочь Ифигению, – вспоминал Менелай, потягивая из глиняной кружки терпкое аргосское вино, настоянное на руте, – я сразу понял, что дело идет к твоей свадьбе, и заспешил в Спарту.
– Ах, сколько тогда понаехало принцев и царевичей! Все красавцы! И все-все очень меня хотели. Как это было здорово!

Примечание
Прости, читатель! Но в этом месте я невольно вспомнил, как отзывался о своей дочери король Бардак Пятый (см. «Испанскую трагедию» Ивана Баркова): она с восторгом говорит, что на нее у всех стоит.

– Еще как здорово! – воскликнул Менелай и отхлебнул из кружки. – Мы там чуть не передрались из-за тебя.
– Ты бы меньше пил. Вчера так насосался, что перед рабами было стыдно. Ну и подрались бы! Каждой женщине приятно смотреть, как бьются за нее молодые самцы.

Примечание
Ну как тут не вспомнить «Уленшпигеля»: «Кто крепче бьет, тот крепче любит. Воззри, матерь божья Ринбибельская, вот самцы так самцы!»

– Да мы уже и готовы были подраться, могла бы случиться и междоусобица. Напряжение в толпе женихов достигло точки кипения. Положение спас, как и следовало ожидать, хитроумный Одиссей. Он проявил себя как настоящий дипломат.
– Я тебе сказала, кончай пить!
Не обращая внимания на жену, Менелай нацедил в кружку из стоящей рядом огромной глиняной краснофигурной амфоры.
– Опять упьешься до состояния пьяного сатира. А что касается Одиссея, то говнюк он. Я же хотела выбрать именно его, но он носился со своей Пенелопой как с писаной торбой.
– Надо же! А мне ты этого не говорила.

Примечание
Здесь я вошел в противоречие с Аполлодором, так как он в списке женихов Елены упоминает и Одиссея, дескать, потерпев фиаско, он женился на дочери акарнанского царя Пенелопе. Но я не одинок в этом. Войтех Замаровский тоже считает, что Одиссей прибыл в Спарту не для того, чтобы претендовать на руку Елены, а чтобы разрешить спор между ахейскими вождями, сыновья которых готовы были из-за Елены развязать междоусобицу.
На эту вечную  тему есть хороший «гарик» у И. Губермана:
Ах, юность, юность! Ради юбки
Самоотверженно и вдруг
Душа кидается в поступки,
Руководимая из брюк.

– Как раз в то время, когда Одиссей начал свою, как ты выразился, дипломатическую деятельность, – продолжала Елена, – приехали Агамемнон с Клитемнестрой. Вот она фактически и выбрала тебя. Я не спорила с сестрой. Да и чего было спорить? Царевич ты был видный, тренированный, красивый и – главное – не бедный. Могла ли я тогда предположить, что выходец из такой знатной родовитой семьи окажется таким простодырой. Разве же можно было оставлять меня одну с этими разбойниками, тевкрами? Я слабая, беззащитная женщина, а эти тевкры были настоящими грабителями и насильниками.
– Ладно, Аленушка, не заводись. – Менелай резко опрокинул содержимое кружки себе в рот. –  Я действительно тогда свалял дурака – все надеялся на Зевсовы законы гостеприимства. Они же, тевкры, тоже ведь чтут богов-олимпийцев и возносят молитвы Зевсу-Громовержцу. Я специально узнавал: у них в Трое и алтарь Зевса стоял, и специальная жрица была по имени Кассандра. Но Парис и Эней оказались обыкновенными грабителями и разбойниками.
– Хватит пить! Вон уже весь хитон вином заляпал, а это аргосское вино почти не отстирывается… Да, а тогда после твоего отъезда на Крит я особенно переживала за Гермионочку. Бедная девочка такого насмотрелась!
Менелай опять набулькал из амфоры в кружку. Потом взял вторую кружку, налил в нее вина и подал Елене.
– Давай, Аленушка, помянем наших деток, чтобы им не тосковалось в царстве мрачного Аида. Жалко, конечно, Плисфена, но как-то не сильно, не до боли – все же он умер совсем молодым и ничего еще не знал и не умел. А вот гибель Гермионы не могу пережить. Каждый раз как вспомню ее, слезы наворачиваются.
Елена тихо заплакала, а потом разрыдалась в голос.
– За что боги так несправедливы, так жестоки к нам?! Вся моя жизнь сплошные передряги. Спокойная жизнь у меня была лишь в детстве, до похищения Тесеем. А потом все пошло вкривь и вкось. Зачем мне нужна была эта красота, если из-за нее меня воровали и насиловали?!
– Ну не скажи, Аленушка. Почти десять лет мы с тобой жили душа в душу. Спарта процветала, мы были молоды, у нас было много рабов и рабынь, в кладовых стояли питои с вином, маслом и зерном, подрастала наша доченька красавица. Но, как скажет позже некто знающий, неисповедимы пути Господни. Люди никогда не могли и не смогут угадать волю Зевса-Громовержца. Ведь несколько раз можно было завершить все мирным путем. И первый раз, когда мы с Одиссеем пришли в Трою с предложением мира. Так нет же! Даже старец Приам не смог урезонить своего сына Париса.
– Менелай, ты опять набулькал себе полную кружку.
– Отстань! Я вспомнил, как боги не дали мне прикончить эту сволочь Париса. Это же надо! Дрот пролетел мимо. Мой дрот! Меч разлетелся на четыре части, ремень от его шлема разорвался. А богиня Афродита прямо с поля боя утащила этого слабака, этого труса. И куда? В твою постель! Ох, боги, боги! Лучше бы вас вообще не было!
– Не кощунствуй, Менелай! Боги обидчивы, как малые дети, они все видят и все слышат.
– Да ну их! – сказал в сердцах Менелай, завалился на бок, выпал из кресла и захрапел.

Примечание
Между прочим, Менелай был не одинок в своем атеизме. В дошедшем до нас отрывке из трагедии Еврипида «Беллерофонт» герой восклицает:
На небе боги есть… Так говорят!
Нет! Нет! Их нет! У кого крупица
Хотя бы есть ума, не станет верить
Сказаниям старым.

Елена позвала раба Эвмела. Вдвоем они отнесли Менелая в царскую опочивальню и уложили в постель. Елена сняла с него сандалии и заботливо накрыла пледом. После этого она улыбнулась Эвмелу, взяла его за руку и повела в свой будуар. Раб не сопротивлялся – царица же!








ЧАСТЬ 6. ХРОНОЛОГИЯ МИФОВ

Хронология событий

Так как я уверен, что древнегреческие мифы отражают реально имевшие место события, то одной из главных своих задач считаю установление временной последовательности мифов. Это очень непростое дело, потому что имеется достаточно много противоречий.
Вот одно из них. Мелеагр и Пелей оба участвовали в Калидонской охоте. Но Мелеагр участвовал в ней после возвращения из похода за золотым руном, а Пелей – до. На охоте он нечаянно убивает отца своей жены, долгое время очищается, возвращается во Фтию, узнает о смерти жены Антигоны, по велению Зевса женится на Фетиде. И только после этого участвует в Походе аргонавтов.
В поход его по одной из ошибочных версий провожает Фетида с маленьким Ахиллом на руках. Но если бы это было так, то под Троей Ахиллу было бы уже за шестьдесят. Вспомним, «геренский конник» царь Пилоса Нестор у Гомера – «древле родившийся старец». В юности, когда ему было лет шестнадцать – семнадцать, он участвовал в походе аргонавтов. Но под Троей ему уже за восемьдесят (кстати, пример долголетия). Маленький Ахилл, стало быть, видел юного воина Нестора, когда провожали аргонавтов. Но это ведь ни в какие ворота! Да если бы Ахиллу было за шестьдесят, то о какой его «быстроногости» могла идти речь, а ведь Гомер только так его и называет.

Примечание
А Псевдо-Аполлодор, я уже это упоминал, пишет, что Ахиллу к началу военных действий было всего пятнадцать. Тоже ведь ерунда! Полагаю, что такой вот разброс в возрасте героя от шестидесяти до пятнадцати должен иметь какое-то объяснение. Возможно, это связано с личностью самого Ахилла. Он – величайший герой, но образ его прописан в мифах не столь четко и определенно, как, скажем, образы Геракла или Тесея.

Вот еще пример противоречия, необъяснимого с точки зрения хронологии, – происхождение лапифов, горного народа в Фессалии. А. Ф. Лосев (статья «Лапифы» в «Мифологическом словаре»), ссылаясь на Аполлодора, говорит о длительной истории  этого народа, о том, что они участвовали и в Походе аргонавтов, и в Калидонской охоте (почему-то не упомянуто участие лапифов Леонтея и Полипета в Троянской войне), а также в древней войне с кентаврами. А в статье «Иксион» в том же источнике и подписанной «В.Я.» говорится о происхождении кентавров от связи Иксиона и созданной Зевсом из облака псевдо-Герой.
Противоречий в последовательности мифов очень много. Кто внес путаницу? Полагаю, что сделали это, конечно без всякого злого умысла, античные авторы. Они сочинили огромное количество драм, в которых интерпретировали мифы каждый раз под свою идею. Эсхил Элевсинский сочинил восемьдесят драматических произведений, Еврипид – девяносто два, а Софокл – более ста двадцати пьес. Правда, полностью из этого обилия сохранилось немного: у Эсхила и Софокла по семь штук, у Еврипида – восемнадцать. Но были и такие авторы, от которых сохранились только их собственные имена – Феспид, Херил, Фриних и другие.
И несомненно, что  немало имен талантливых, но менее известных древнегреческих сочинителей кануло в Лету. Театры ведь строились во всех, даже в малых городах Древней Греции. И везде были свои сочинители. Более того, в начале развития театрального искусства автор пьесы сам разыгрывал на сцене свое сочинение.
И еще одно немаловажное соображение. Каждый сочинитель жаждет, чтобы народ увидел, услышал, прочитал его сочинение. Но для этого оно  должно быть востребованным. И самый верный путь для этого – злободневность.
Яркое подтверждение этому являют сочинения Еврипида. Я уже отмечал тот факт, что он не был политиком. Но он был сыном своего времени и потому переживал перипетии истории Афин. Его отношение к одним и тем же героям порой заметно менялось в зависимости от известий с фронтов Пелопонесских войн. Так, его Елена в одноименной драме – это совсем не та Елена, что в других его произведениях.
И надо думать, что и другие сочинители античных трагедий поступали аналогично.


Всегреческие события

Так я называю те события в доантичной, Додревней Греции, в которых одновременно принимало участие большое число героев. Это – Поход аргонавтов, Калидонская охота, Семеро против Фив, Поход эпигонов, Сватовство Елены и Троянская война. Упоминается и еще одно крупное событие – война лапифов и кентавров. Но его привязать к чему-либо не удалось. По всей видимости, оно произошло гораздо раньше.
Все всегреческие события произошли в XIII веке до н. э. Последовательность первых двух, как мы видели, вызывает сомнение. Но его легко рассеять, если исключить проводы Пелея Фетидой с маленьким Ахиллом на руках. Не мог Ахилл родиться так давно, ибо во время его гибели от стрелы Аполлона ему было порядка сорока лет, или немногим более.
Из участников Похода аргонавтов в Троянской войне участвовал только Нестор. В ахейском войске он был старше всех. У себя на родине он правил уже третьим поколением пилосцев, и было ему под девяносто лет.

Примечание
Проведя глубокие и обобщающие исследования, Беттани Хьюз пришла к выводу, что «в действительности доисторическая Греция была страной с очень молодым населением – с требующей выхода энергией». Тем более любопытно встретить невероятных долгожителей – Алкмену, мать Геракла, а также царя Микен Эврисфея и Нестора. Причем на первом месте Алкмена. Если она родила Геракла в пятнадцать – восемнадцать лет, да плюс жизнь Геракла по моим подсчетам семьдесят четыре года и  плюс годы преследований Эврисфеем Гераклидов. То есть ей под сто лет, а то и за!

Отправная точка моих расчетов – разгром Трои. Это примерно 1200-й год до н. э. Естественно, плюс – минус полтора  – два десятка лет. В таком случае в этот промежуток попадают и датировки Троянской войны Эратосфеном, и углеродного анализа пожара в Трое VII–А.


Примечание
С именем Эратосфена я познакомился более полувека назад. Был в моей жизни период, когда я страстно увлекался теорией чисел. А Эратосфен придумал способ нахождения простых чисел, который так и называется – решето Эратосфена. И я вполне обоснованно думал, что он – древнегреческий математик. Но, заглянув в «БСЭ», увидел, что он занимался многими науками, в том числе и хроникой.

Вот мои дерзновенные датировки:
1553 – рождение Ио.
1535 – рождение Эпаф, первого земного сына Зевса.
1512 – рождение Ливии.
1494 – рождение Бела.
1471 – рождение Египта.
1448 – рождение Линкея.
1425 – рождение Абанта.
1402 – рождение Акрисия.
1400–1350 – образование Дельфийского оракула.
1385 – рождение Дардана.
1379 – рождение Данаи.
1361 – рождение Персея.
1338 – рождение Электриона.
1335 – рождение Лакедемона.
1315 – рождение Алкмены.

Конечно, все эти расчеты не столь точны, как я их представил, но уверен, что люфт не более плюс – минус двадцать лет. То есть, имеется реальная возможность построить не только внутреннюю хронологию  героического периода древнегреческой мифологии, но и ее внешнюю хронологию. Главное в моей хронологии – это последовательность событий.

А это примерная хронология событий Додревней Греции  в XIII веке до н. э. (1300–1200 годы). По приближенным расчетам она выглядит так:
1297 – рождение Геракла.
1288 – рождение Нестора.
1274 – рождение Тесея.
1272 – Поход аргонавтов.
1269 – Калидонская охота.
1257 – второй подвиг Геракла, Лернейская гидра.
1244 – Поход Семеро против Фив.
1243 – рождение Менелая.
1240 – рождение Ахилла.
1236 – рождение Елены.
1234 – Поход эпигонов и разрушение Фив.
1224 – похищение Елены Тесеем.
1223 – смерть Геракла.
1220 – всегреческое Сватовство Елены,
  рождение Неоптолема.
1210 – Парис увозит Елену из Спарты в Трою,
  начало Троянской войны.
1200 – гибель Патрокла,
  гибель Гектора,
   гибель Ахилла,
   гибель Приама, его рода и  сожжение Трои.

Этими своими изысканиями я поставил себя под удары умных критиков, ведь есть и такие,  которые вообще отрицают существование Древней Греции. Между прочим, на Дальнем Востоке живет весьма любопытный исследователь, утверждающий, что Трою надо искать здесь, на Дальнем Востоке. И это при том, что уже раскопаны Гиссарлык, Спарта, Микены и Крит! Всякие бывают исследователи.
А с другой стороны, может быть, меня за мои изыски тоже ждет «счастливая» слава Шлимана? Все следующие за ним бездари размахивали университетскими дипломами и на всех перекрестках кричали, что Шлиман самоучка, что он принес больше вреда, чем пользы. А ведь именно он доказал, что Троя была, что погибла она в результате  войны, что Гомер творил на основе реально имевших место событий. Великий Шлиман! А его критики – не менее  великие завистники. Все они читали поэмы Гомера и трагедии античных авторов, но им и в голову не приходило, что  описываемое там  не сказки, а реально имевшие место события. Никому и в голову не пришло проверить, а Шлиману – пришло. Так-то!

Цитата первая.
Мой панегирик Генриху Шлиману стоит завершить двумя цитатами из книги Михаила Мейеровича «Шлиман», которая вышла в 1966 году.
В 1871–1973 годах Шлиман раскопал Трою. После этого отправился в Микены на поиски гробницы Агамемнона. У крепостной стены на глубине восьми метров он обнаружил пять гробниц с останками пятнадцати человек. Лица погребенных были прикрыты золотыми масками. Шлиман воскликнул:
«– Я обнаружил гробницы, которые Павсаний, опираясь на традицию, считает гробницами Агамемнона, Кассандры, Эвримедонта и их друзей, убитых коварныи Эгисфом и вероломной Клитемнестрой!»

Цитата вторая.
«… Генрих Шлиман стоит того, чтобы в нашей стране, стране социализма, где созданы все условия для расцвета подлинной исторической науки, где широкие народные массы проявляют глубочайший интерес к познанию пути, пройденного человечеством на протяжении тысячелетий, – Шлиман стоит того, чтобы помянули его добрым словом… Он любил творчество народа и верил в побеждающую силу этого творчества… Он помог нам искать и находить следы прошлого, которое мы изучаем для того, чтобы строить будущее!»


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше исследование последовательности мифов, приведших к Троянской войне, завершено. Мы вскрыли причину, выяснили весьма коварный план Зевса и пути его осуществления, проследили судьбы основных действующих лиц.
Величественные дворцы, битком набитые придворными; регулярные армии с колесничным войском и парусным флотом; отряды писцов, ведущие учет доходам царей и их расходам (вплоть до обеденного рациона последнего раба); обильные жертвоприношения многочисленным богам и богиням... Таким был XIII век до н. э. И все пошло прахом. С его окончанием исчезла микенская Греция, распалась на систему царств, забытой оказалась письменность. Греция погрузилась в Темные века.
И только легендарный Гомер двумя грандиозными поэмами Илиадой и Одиссеей сохранил предания, связующие две эпохи греческой истории, и перебросил мост через Темные века.





Литература

Аполлодор. Мифологическая библиотека / Аполлодор. – М.: Эксмо, 2006. – 416 с. – (Антология мудрости).
Большая Советская энциклопедия. Вып. 2.
Брун Вольфганг, Тильке Макс. История костюма: От древности до Нового времени: [Пер. с нем.]. – М.: ЭКСМО, 1995. – 462, [2] : ил.
Вторая книга Моисеева. Исход / Библия. – Минск: Белорусский Дом печати, 1992. – С. 57–105.
Геродот.  История / Перевод и примечания Г.А. Стратановского печатаются по изданию 1972 года. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2006. – 672 с. : ил.
Гомер. Илиада / Пер. с др.-греч. Н. Гнедича. – СПб.: Азбука-классика, 2005. – 576 с.
Деникен, Эрих фон. Именем Зевса. Греки – Загадки – Аргонавты. – М.:ИД «София», 2003. – 224 с.
Еврипид. Трагедии. Том 1 / Пер. И. Анненского; Вступ. статья и ком. В. Ярхо. – М.: Изд-во «Художественная литература», 1969. – 637 с. ; Том 2 /Пер. И. Анненскиго и С. Шервинского; Ком. В. Ярхо. – М.: Изд-во «Художественная литература», 1969. – 718 с.
Завьялов, В.Д.  Человек – это гибрид / В.Д. Завьялов, В.И. Ремизовский // Происхождение Разума на Земле. – Хабаровск: ПГО, 1997. – С. 259–261.
Зайцев А.И. Греческая религия и мифология: Курс лекций / Под ред. Л.Я. Жмудя. – СПб.: СПбГУ; М.: Изд. Центр «Академия», 2005. – 208 с.
Замаровский, Войтех. Боги и герои античных сказаний: Словарь. – М.: Республика, 1994. – 399 с.: ил. 
Зурабова, К.А., Сухачевский, В.В. Мифы и предания. Античность и библейский мир: Популярный мифологический словарь. – М.: ТЕРРА, 1993. – 277 с.: ил.
Ильина, Н.Н. Изгнание норманнов. Очередная задача русской исторической науки / Н.Н. Ильина. – СПб.: Потаённое; М.: Белые Альвы, 2010. – 204 с.
Краткий философский словарь. –М.: Гос. изд-во политической литературы, 1951. – 614 с.
Кун, Н.А. Легенды и мифы Древней Греции. Пособие для учителей. Изд. 5-е. – М.: Просвещение, 1975. – 463 с.: ил.
Лосев А.Ф. Мифология греков и римлян / Сост. А.А. Тахо-Годи. – М.: Мысль, 1996. –  975 с.: 1 л. портр.
Лурье, С.Я. История Греции / Сост. и вступ. статья Э.Д. Фролов. – СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 1993. – 680 с.
Мейерович, М. Шлиман / М. Мейерович; Худ. Г. Епишин. – М.: Изд-во «Детская литература», 1966. – 191 с. : ил.
Метлик, Р. Античные легенды и сказания: Перевод с чешского. – М.: Республика, 1992. – 479 с.: ил.
Мештерхази, Лайош. Загадка Прометея / Лайош Мештерхази. Избранное. – М.: Прогресс, 1977. – С. 23–404.
Мифологический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 672 с.: ил.
Овидий, Публий Назон. Метаморфозы / Пер. с латинского С. Шервинского; художник  П. Пикассо. – М.:  «Худож. лит.», 1977. – 430 с.: ил.
Павсаний. Описание Эллады. Т. I-II / Пер. С.П. Кондратьева. – М.-Л., 1938–1940, 1945.
Пушкин, А.С. Гаврилиада
Ремизовский, В.И. Геракл, Деянира и Ахелой: Очерки по древнегреческой мифологии / В.И. Ремизовский. – Хабаровск: Частная коллекция, 2006. – 60 с.: ил.
Ремизовский, В.И. Гермес и Аполлон, судьба греческих Фив и Антилосев: Очерки по древнегреческой мифологии. Выпуск 2. / В.И. Ремизовский. – Хабаровск: Частная коллекция, 2007. – 124 с.: ил.
Ремизовский, В.И. Зевс-Громовержец, несчастная Гера, Прометей и другие: Очерки по древнегреческой мифологии. Выпуск 3. / В.И. Ремизовский. – Хабаровск: Частная коллекция, 2009. – 152 с.: ил.
Таксиль, Лео. Забавное Евангелие, или Жизнь Иисуса / Лео Таксилдь; Пер. Б. Савельевой и Ф. Ярилина. – М.: Изд-во политической лит-ры, 1965. – 464 с.
Тудоровская, Е. Троянская война и ее герои / Е. Тудоровская; Худ. В. Власов. – Л.: Изд-во «Детская литература», 1964. – 160 с. : ил.
Ушинский, К.Д.  Детский мир и хрестоматия: Книга для классного чтения. Часть первая / К.Д. Ушинский. – СПб.: издание Н.С. Ушинской, 1894. – С. 1–192, 1–66, [I–III]; ил.
Хьюз, Беттани. Елена Троянская  / Беттани Хьюз; пер. с анг. А. Гарькавого. – М.: Эксмо, 2006. – 608 с.: ил. – (Колесо истории).



С О Д Е Р Ж А Н И Е

Одно яблоко на троих
Часть 1. Вводная
Предисловие
Поэма «Киприи»
Моя задача
Источники и цитирование
Часть 2. Завязка
Прометей
Зевс
Фетида
Пелей
Часть 3. Свадьба Пелея и Фетиды
Свадьба (часть первая)
Монолог Эриды
Артемида
Спор трех богинь
Свадьба (часть вторая)
Часть 4. Парис и Елена
Парис (часть первая)
Гора Ида
Суд
Елена (часть первая)
Менелай
Парис (часть вторая)
Парис (часть третья)
Геродот «История»
Часть 5. Финал Троянской войны
Ахилл (часть первая)
Ахилл (часть вторая)
Ахилл (часть третья, гибель)
Елена (часть третья)
Неоптолем
Аполлон
Троянский конь
Часть 6.
Хронология событий
Всегреческие события
Заключение
Именной указатель мифологических лиц
Именной указатель исторических лиц
Литература
Содержание
Приложения


Рецензии
Нашёл немало интересной для себя информации. Скопировал
на смарт, буду читать при наличии свободного времени, Виктор!
Премного Вам благодарен за Элладу!

С уважением АС.

Алексей Сальников   19.01.2018 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.