Рецензии на произведение «Бургундский жребий. Эпилог»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Несколько дней назад дочитал роман до конца (читал у себя в Readbook-е). Не стал сразу писать рецензию, хотелось все обдумать. Кстати, "рецензия" совсем неподходящее слово. Мы же, скорее всего, даем свои комментарии.
Начну с конца.
"Вскоре Ортвин вышел, неся на руках королеву с мечом в груди, и радостные возгласы заглушил горестный стон." А несколько строк ранее Вы писали о болях в сердце королевы. И в этот раз кольнуло сильнее, все залило ярким светом и погасла даже боль - так могла наступить смерть от инфаркта, от сердечной болезни. И это было бы уместнее, чем гибель от меча, к тому же неизвестно кому принадлежащего, кто остался за рамками, и кто остался не покаранным.
Главный, скажем так, первый, герой романа Хаген, человек ЧЕСТИ, образец преданности, верности. Выписан психологически точно, и очень детально. Хотя загадка его жены так и осталась неразгаданной, к моему великому сожалению.
Гунтер - самоуверенный, самовлюбленный болван, в любой момент способный предать Дружбу. К тому же глупый, недальновидный. Эх, сколько таких "королей" мы видим в повседневной жизни, даже на просторах наших стран. Его смерть заслуженна, хоть и ужасна.
И, наконец, центральный образ романа, "ось зла", кристаллизованное предательство, ненависть, злоба, именуемые "любовь". Этакий перевертыш, который постоянно шокирует и окружающих и читателей. Собственно, весь роман выстроен вокруг этого образа, образа противоречивого, но такого жизненного.
В романе показаны несколько друзей, которые в угоду понятиям того времени стали врагами. Это просто поражает, но когда задумываешься - ловишь себя на мысли, а всегда ли я сам избегаю поступков в угоду общественной морали? Пусть первым в меня бросит камень тот, кто никогда такого не делал. Это жизнь, и Вы сумели ее показать без прикрас.
Не могу не сказать несколько слов о том, что неприятно царапнуло. Это аллюзии на выражения или песни советских времен. Это и Зигфрид (Ленин) всегда живой, и Зиг-фрид! Зиг-фрид! (Зиг-хайль! Зиг-хайль), некоторые речевые обороты ... Но, слава Богу, общее впечатление от романа они не портят.
Я благодарен случаю, приведшему меня к Вашему творчеству!
Евгений Боуден 31.01.2016 19:58 Заявить о нарушении
Смерть королевы можно воспринимать по-разному, однозначность в данном случае не важна.
Порадовали характеристики героев. Но удивила "загадочность" жены Хагена. Она, конечно, персонаж закадровый, ибо мертва задолго до начала повествования, и о ней информации немного, но на загадку это не потянет. Интересно, что в ней показалось загадочным?
Ещё раз спасибо за прочтение и проявленный интерес. Удачи вам в творчестве!
Хайе Шнайдер 01.02.2016 07:07 Заявить о нарушении
Это мои субъективные ощущения. Я ни в коем случае не хочу "указывать" Вам, как автору, что писать и как писать.
Может быть эту линию можно было бы развить в продолжении романа. Читатели, я уверен, были бы очень рады такому продолжению.
Евгений Боуден 01.02.2016 10:41 Заявить о нарушении
Жизненная история Хагена раскрыта в той мере, что достаточна для структуры (внешней и внутренней) произведения, а недосказанности, "тёмные пятна", продолжение "вглубь" и уходы в подтекст - неотъемлемое свойство его образа. Вывалить всё наружу - и персонажа не будет, будет в лучшем случае препарированный лабораторный материал. Я так с симпатичными мне героями обращаться не могу - они требуют уважения к своей целостности и своим границам и никому (даже автору) не позволят знать о них "всё".
Любовные истории Хагена и вовсе глубоко второстепенны, фиксировать на них больше внимания было бы только во вред повествованию в целом. Словом, сказанного достаточно. :-)
Загадки как таковой, выходит, и нет? Это хорошо. :- )
Хайе Шнайдер 01.02.2016 18:18 Заявить о нарушении
Такой труд, Хайе, требует серьёзной работы в ответ, что, к сожалению, сегодня я не могу сделать. Остаётся лишь поблагодарить Вас за не просто проникновение в материал, но в психологию людскую, которая серьёзно не меняется, хотя меняются обстоятельства её проявления и исторические декорации. Превосходно многое в повествовании, для меня же интереснее всего вскрытие мотивации власти и борьбы за неё.
Ещё раз спасибо за великолепный текст. который не забудется.
С уважением, Александр.
Ааабэлла 15.12.2015 22:17 Заявить о нарушении
Тема власти всегда актуальна, а обилие глупых и неадекватных персонажей "у руля" само на неё выводило. :-))
Благодарю за интерес и отзывы!
Хайе Шнайдер 16.12.2015 07:25 Заявить о нарушении
Спасибо,дорогой и уважаемый Хайе, за многое: за то, что пополнили мой скудный запас знаний по этой теме; за удовольствие, которое я получила от крепкого профессионального текста; за интересно построенный сюжет, в котором ожили Ваши герои-люди, а не просто персонажи. За ЧЕСТНОСТЬ в описании политических проблем, отражающих и нашу историю. За то, что не побоялись оттолкнуть -читателей серьезной темой и суровым воспроизведением событий. Вы смелый, умный и честный автор.
Понимаю, что Вам нужна рецензия другого толка - с более интеллектуальной оценкой произведения. Но я же всего "бытовик", а у Вас есть критики типа Яны Голдовской, умеющей схватить главное и, не завидуя успешному автору, признать его талант.
Вы - талант. Спасибо, Хайе, еще раз!
Теперь за роман возьмется мой супруг.
Людмила Волкова 10.09.2015 20:48 Заявить о нарушении
Приятная и интригующая новость - появление нового читателя. :-)
Спасибо Вам за всё. Здоровья Вам и благополучия!
Хайе Шнайдер 07.09.2015 21:15 Заявить о нарушении
Людмила Волкова 08.09.2015 22:42 Заявить о нарушении
Если Ваш муж будет читать, то смогу ли я узнать его мнение?
Хайе Шнайдер 10.09.2015 20:12 Заявить о нарушении
Людмила Волкова 10.09.2015 20:45 Заявить о нарушении
Дорогой Хайе! Вчера закончила Ваш потрясающий роман - сагу. В сильнейшем эмоциональном потрясении от насыщенной зримости и страшной логики событий...
Последействие , как и ожидалось, оказалось таким глубоким, что сказать о нём могу, лишь слегка остыв, да и то, навряд ли скажу достаточно толково.
Названия глав- частей мне кажутся просто совершенными. В них точная и редкая объемная лаконичность, дающая честный открытый вектор без интригующего заманивания читателя.
И читатель знает, на что идет, но не представляет, что его ожидает...
А ожидает его история тысячелетий на примере одной истории гибели великих, умных и сильных, чуждых коварству подлых и слабых, для которых не существует ограничения зла, если им -"хочется"...Чего угодно,- власти, золота, поклонения... И когда это "хотение" маниакально,- оно почти всегда побеждает, отбрасывая цивилизации во тьму.
И, так приевшаяся, будто-бы, в обсуждениях, роль личности в истории, сомнений не вызывает...За самой одиозной, самой параноидальной "личностью" идут толпы, сопротивляются же ей - единицы, и меж ними - колеблющиеся, цена которым - угроза, подкуп и обман...И век от века всё меньше бесконечно истребляемых сопротивляющихся, множатся только приспособленцы, и потому мир наш неуклонно человечески деградирует из-за долгой своей генетической трусости.
Спасибо Вам, мудрый талантливый Автор!
(Которого про себя называю невольно именем героя романа)
С бесконечным уважением и благодарностью,
Яна Голдовская 29.07.2015 13:09 Заявить о нарушении
Радостно встречать столь чуткого и умного читателя.
Спасибо Вам за отзывы, за сопереживание и за понимание!
Хайе Шнайдер 29.07.2015 18:22 Заявить о нарушении
Хайе Шнайдер 30.07.2015 21:24 Заявить о нарушении
Рада, что вас не испугала моя избыточная эмоциональность,- она всегда у меня лишь пусковая))
Яна Голдовская 02.08.2015 17:30 Заявить о нарушении
Хайе Шнайдер 02.08.2015 18:12 Заявить о нарушении
Там у меня есть друзья из авторов прозы, так что это не в воздух...
Яна Голдовская 02.08.2015 20:34 Заявить о нарушении
Вот и осталась позади последняя "страница" вашего замечательного романа, Хайе! По мере прочтения возникали какие-то аналогии, параллели, но действие захватывало и свои размышления я откладывала на потом.
А теперь спешить некуда и можно поразмышлять. Повторюсь немного и скажу еще раз.
1. Произведение получилось зримым, фотографичным. Образы героев, сцены баталий, пейзажи - вслед за строками возникает яркая и запоминающаяся картина.
2. Прекрасно даны характеры героев. Замечательные Хаген и его верный Шпильман. Абсолютное воплощение зла и мракобесия в образе Кримхильды. Даже у толпы есть характер, который меняется в зависимости от того, кто и что ею движет.
3. Аналогии и параллели. Главная из них - та легкость, с которой современные, вполне цивилизованные народы, владеющие новейшими технологиями, средствами связи, вдруг впадают в абсолютное варварство. И проблемы между странами и народами и сегодня решаются методами Кримхильды - мракобесием и смертью. И это страшно и печально. Похоже, что наука, прогресс, никак не совершенствуют человеческую природу, мораль, межличностные отношения. Кримхильды и Зигфриды с нами, среди нас, только не с копьем, а с айфоном и АК. И толпа, готовая поклонятся идолу, тоже тут как тут...
4. Есть у меня, Хайе, такая привычка - сравнивать. Наверное, не очень хорошая. Но не удержусь...Я бы сравнила вас с Оруэллом. Он написал свой 1984 и оказался провидцем. И вашу древнюю историю тоже можно разбирать на цитаты, иллюстрирующие день сегодняшний.
4. Желаю вам, Хайе, чтобы творческие порывы почаще посещали вас. И с таким же блестящим результатом.
Татьяна Киссель 01.06.2015 00:10 Заявить о нарушении
Сравнением Вы мне польстили, конечно. :-) Но... я не суеверен, но когда 3-ю часть дописывал, то опасался "накаркать". Не хотелось бы быть провидцем, да только с Прогрессивным Человекчеством, чего не предполагай - всё равно превзойдёт худшие ожидания. Можете представить, как мне всё это писалось под текущие события...
Благодарю за пожелания. Пока у меня нет новых идей, потому перерыв, если же вдруг осенит, то, наверное, опять будет нечто масштабное (то есть длинное :-) ), у меня есть потребность в широких обобщениях и идеях, которые требуют хорошего "вынашивания".
Успехов Вам в жизни и в творчестве! В ближайшее время я не смогу появляться здесь так часто, но, думаю, мы ещё не раз пересечёмся. :-)
Хайе Шнайдер 01.06.2015 12:06 Заявить о нарушении
Впрочем, что я тут цитирую, думаю, вам он тоже доставит удовольствие, если вы не знакомы. http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2014/10/141002_blog_pastoukhov_ignorance
А я буду ждать очередной встречи с вами. Пусть даже только на этих страницах. Что делать, именно сюда нынче перемещается интеллектуальная жизнь.
Татьяна Киссель 01.06.2015 17:26 Заявить о нарушении
Мне не кажется, что здесь слишком кипит интеллектуальная жизнь; то есть она есть, но её ещё надо обнаружить среди гор хлама и неадеквата. Но это, должно быть, на любой сетевой площадке так.
Хайе Шнайдер 01.06.2015 21:00 Заявить о нарушении
Отличный сын у Хагена:-))Эх, жаль, что ваша славная история закончилась:-(((Вы - бесконечно талантливы. Теперь буду ждать новенького, единственное, умоляю, в следующий раз выкладывайте малыми кусочками ради комфорта читателей:-))удачи в творчестве.
Александр Михельман 15.02.2015 11:15 Заявить о нарушении
Вот только новенькое вряд ли появится, совершенно нет потребности ещё что-то писать. Может, в неопределённом будущем что-то и будет, сейчас не до того.
Удачи Вам.
Хайе Шнайдер 15.02.2015 15:44 Заявить о нарушении
В вашем романе, Хайе, есть все! А главное - мастерство автора. Вам удалось написать так, что текст стал "фотографичным", вслед за строками возникает яркая картина событий. Замечательный Хаген, музыка и песни Фолькера, мерзкая Кримхильда, диалоги, сцены страшных баталий... Думаю, что кинематографисты дорого бы дали за то, чтобы получить подобный сценарий. Вы не думали об этом?
Поначалу возникали какие-то аналогии, но чем дальше, тем меньше думала о них, подчиняясь и получая удовольствие от повести. Спасибо и успехов!
Татьяна Киссель 30.05.2015 22:50 Заявить о нарушении
Обратите внимание на особенности здешнего комментирования: если хотите оставить отзыв на сам текст, пользуйтесь кнопкой "написать рецензию". Кнопка "добавить замечания" добавляет комментарии уже к "рецензии", так что может получиться, что Вы будто комментируете чужой отзыв.
Приятно узнать, ЧТО именно Вас более всего зацепило. О киношниках не думаю, они и так вокруг этой темы топтались, наснимав разной степени отстой, о котором и вспоминать не хочется иначе как ругательно. У меня была своя "картинка" перед глазами, трудно идущая на слова (визуальный образ рисовался сильнее) может, потому получилось отчасти "кинематографично" под конец.
Ещё раз огромное Вам спасибо!!!
С уважением, Хайе.
Хайе Шнайдер 30.05.2015 23:12 Заявить о нарушении
Татьяна Киссель 31.05.2015 22:54 Заявить о нарушении
Спасибо Вам. :-)
Хайе Шнайдер 31.05.2015 23:27 Заявить о нарушении