Рецензия на «Бургундский жребий. Эпилог» (Хайе Шнайдер)

Несколько дней назад дочитал роман до конца (читал у себя в Readbook-е). Не стал сразу писать рецензию, хотелось все обдумать. Кстати, "рецензия" совсем неподходящее слово. Мы же, скорее всего, даем свои комментарии.
Начну с конца.
"Вскоре Ортвин вышел, неся на руках королеву с мечом в груди, и радостные возгласы заглушил горестный стон." А несколько строк ранее Вы писали о болях в сердце королевы. И в этот раз кольнуло сильнее, все залило ярким светом и погасла даже боль - так могла наступить смерть от инфаркта, от сердечной болезни. И это было бы уместнее, чем гибель от меча, к тому же неизвестно кому принадлежащего, кто остался за рамками, и кто остался не покаранным.

Главный, скажем так, первый, герой романа Хаген, человек ЧЕСТИ, образец преданности, верности. Выписан психологически точно, и очень детально. Хотя загадка его жены так и осталась неразгаданной, к моему великому сожалению.

Гунтер - самоуверенный, самовлюбленный болван, в любой момент способный предать Дружбу. К тому же глупый, недальновидный. Эх, сколько таких "королей" мы видим в повседневной жизни, даже на просторах наших стран. Его смерть заслуженна, хоть и ужасна.

И, наконец, центральный образ романа, "ось зла", кристаллизованное предательство, ненависть, злоба, именуемые "любовь". Этакий перевертыш, который постоянно шокирует и окружающих и читателей. Собственно, весь роман выстроен вокруг этого образа, образа противоречивого, но такого жизненного.

В романе показаны несколько друзей, которые в угоду понятиям того времени стали врагами. Это просто поражает, но когда задумываешься - ловишь себя на мысли, а всегда ли я сам избегаю поступков в угоду общественной морали? Пусть первым в меня бросит камень тот, кто никогда такого не делал. Это жизнь, и Вы сумели ее показать без прикрас.

Не могу не сказать несколько слов о том, что неприятно царапнуло. Это аллюзии на выражения или песни советских времен. Это и Зигфрид (Ленин) всегда живой, и Зиг-фрид! Зиг-фрид! (Зиг-хайль! Зиг-хайль), некоторые речевые обороты ... Но, слава Богу, общее впечатление от романа они не портят.

Я благодарен случаю, приведшему меня к Вашему творчеству!

Евгений Боуден   31.01.2016 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо за развёрнутый отзыв. Рад, что смог заинтересовать, а что касается отмеченных багов - так они на самом деле фичи. :-) Анахронизмы, вызывающие вполне определённые ассоциации, все использованы намеренно. Они могли царапать, если Вы воспринимали происходящее как историческое повествование, но здесь не исторический роман, а идеологическая писанина в условных формах.
Смерть королевы можно воспринимать по-разному, однозначность в данном случае не важна.
Порадовали характеристики героев. Но удивила "загадочность" жены Хагена. Она, конечно, персонаж закадровый, ибо мертва задолго до начала повествования, и о ней информации немного, но на загадку это не потянет. Интересно, что в ней показалось загадочным?

Ещё раз спасибо за прочтение и проявленный интерес. Удачи вам в творчестве!

Хайе Шнайдер   01.02.2016 07:07   Заявить о нарушении
Естественное желание читателя - знать о герое все. Я имею ввиду Хагена. Вы и дали максимум информации о "здесь и сейчас", а вот его жизненная история, а тем более история любви, осталась за кадром. Эта линия лишь намечена. Уверен, что роман бы только выиграл от раскрытия этой недосказанности. Как и образ героя.

Это мои субъективные ощущения. Я ни в коем случае не хочу "указывать" Вам, как автору, что писать и как писать.

Может быть эту линию можно было бы развить в продолжении романа. Читатели, я уверен, были бы очень рады такому продолжению.

Евгений Боуден   01.02.2016 10:41   Заявить о нарушении
Боже упаси от написания сиквелов и приквелов!

Жизненная история Хагена раскрыта в той мере, что достаточна для структуры (внешней и внутренней) произведения, а недосказанности, "тёмные пятна", продолжение "вглубь" и уходы в подтекст - неотъемлемое свойство его образа. Вывалить всё наружу - и персонажа не будет, будет в лучшем случае препарированный лабораторный материал. Я так с симпатичными мне героями обращаться не могу - они требуют уважения к своей целостности и своим границам и никому (даже автору) не позволят знать о них "всё".
Любовные истории Хагена и вовсе глубоко второстепенны, фиксировать на них больше внимания было бы только во вред повествованию в целом. Словом, сказанного достаточно. :-)

Загадки как таковой, выходит, и нет? Это хорошо. :- )

Хайе Шнайдер   01.02.2016 18:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Хайе Шнайдер
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Боуден
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.01.2016