Рецензии на произведение «Дорога домой. Москва. Патруль»

Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Чудесный рассказ!

О ребятах того времени.
О взаимоотношениях.
О солдатской дружбе.
Прошло то времечко.......
Хорошо, что есть мужик, Константин Кучер,
который расстарался и правдиво рассказал
о том, что уже никогда не повторится.
Спасибо за доставленное удовольствие.

Бывший комбат,

Николай Воробьев   29.11.2018 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за Ваш теплый отзыв.
Если этот рассказ Вам "приглянулся", то, помимо "средней части" ("Оренбург") и финальной ("Москва"), у него есть и начало - "Термез" (по ходу движения "дембельского состава"). Активная ссылка на него - перед текстом, вверху.

Константин Кучер   30.11.2018 09:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Тронуло очень, Константин.
Наверное, больше слов сейчас не найду. Сильно написано.

Мария Евтягина   19.10.2018 16:14     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Маша!!

Константин Кучер   19.10.2018 17:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Саша!!

Константин Кучер   06.09.2018 17:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Спасибо, Константин, прочитал с большим интересом. Хорошо написано, но главное, что НАПИСАНО. Ребята запомнились.

Михаил Бортников   01.07.2018 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Именно этого, чтобы ребята запомнились, мне очень хотелось, когда я только начинал этот цикл.

Константин Кучер   01.07.2018 16:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Вот и дочитал я этот необычный роман, Игорь - аккурат к дню защитника Отечества.
По формату это скорее роман чем повесть. Серьёзная мужская проза. Много знакомого для себя нашли в ней те, кто тянул лямку как раз в эти годы(я отметился в 1981-83 в пехоте-матушке, Одесский военный округ).

Но много в этом романе и незнакомого - того, что мало кто знает, даже большинство служивых. Погранцы в ДРА. Никогда и нигде ранее не встречал такой необычной темы.Рабочие войны. У здешних авторов прочёл по теме два романа - ваш и Игоря Исетского. У обоих авторов художественное осмысление темы на достойном уровне.

С Праздником, Игорь. Жму руку.

Сергей Соломонов   22.02.2016 19:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Здравствуй Игорь! Рад, что ты снова появился и "вбросил" сразу несколько своих работ. Прочитал все. Часть понравилась, часть нет, но это не потому, что ты плохо пишешь. Просто, у меня уже давно сложилось мнение, что о негативе про Анфган, и вообще про армию, писать не буду. А то, начав службу "ванькой-взводным" и закончив"командиром бригады", я такого могу молодому поколению и Комитету солдатских матерей про службу в армии порассказать, что они от страха своих детей тут же заграницу отправят. Я так решил, и делаю. Но, ты человек смелый, решительный, пишешь правдиво и это мне нравится. Удачи!
С уважением Валерий Ростин.

Валерий Ростин   13.02.2015 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Большое. Сами, наверное, понимаете, как важно для меня Ваше мнение о том, что я пишу на эту тему.
Если о негативе, то и я об этом не пишу. Как-то нет у меня этого желания. Что было, то было. Но всем об этом знать совершенно не обязательно.
Когда я начинал этот цикл, мне хотелось написать о том прекрасном периоде в жизни каждого из нас, который называется молодостью. Ну, а если для него характерна и какая-то толика раздолбайства... Это вполне естественно, когда за плечами ни семьи, ни детей, а о том, что дома вообще-то мать и отец, как-то особо не думается. Ну, вот такими они, эти пацаны, были! И для меня в этом нет ничего плохого. Наоборот, только хорошее. Они оттуда, из того времени, дали мне повод вспомнить о них. И написать эти небольшие рассказы.
Я не оправдываюсь. Просто, чтобы мы понимали друг друга. Хотя, уверен, мы и так понимаем.
Со взаимным уважением и теплом.

Константин Кучер   14.02.2015 15:04   Заявить о нарушении
Конечно понимаем, иначе и быть не может, между теми кто служил Родине.
Желаю удачи. Пиши ещё. Валерий Ростин.

Валерий Ростин   14.02.2015 18:22   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий. Про "пиши ещё" - не знаю. Конкретной задачи перед собою не ставлю, но, вполне возможно, будет что-то в дополнение к тому, что есть.
Я же не думал, что напишу "Дорогу домой". Просто перед Новым годом зацепились языками с мужиками уже после работы за рюмкой чая, один и вспомнил, как он домой на дембель ехал. Ну, посмеялись, добавили кое-что уже из собственного "опыта" и разошлись. И как расходились, я даже не думал, что у этого разговора могут быть какие-то последствия. Как вдруг, уже к финалу праздников, эта история вдруг взяла и стала настоятельно проситься на бумагу. И что делать? Я и написал. А когда поставил финальную точку, подумал - ну, наверное, с Афганским циклом всё. Он ведь получается как бы хронологически законченным. Как туда попали - рассказ "Что такое счастье". Собственно Афган - повесть и примыкающие к ней рассказы типа "Как сарбозы над разведкой посмеялись". И возвращение из Афгана - "Дорога домой". Подумать-то подумал, так нет, чтобы успокоиться, видно на том эмоциональном запале, что ещё оставался от "Дороги домой" выскочила ещё пара рассказов цикла...
Поэтому, кто знает? Может, когда-то что-то из того, что пока осталось "за кадром" тоже попросится на бумагу? А уж если попроситься, я сопротивляться и брыкаться не буду.

Константин Кучер   14.02.2015 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Начштаба у нас был Пиночет. Вся округа за самогон покупала из сожаления или проку ради солдатские рукавицы, ложки, чашки, ремни, сапоги, простыни, ватники.............. Список длинный. Тверская и Новгородская обл. Под брюхом у Москвы.

Миша Леонов-Салехардский   08.02.2015 09:02     Заявить о нарушении
У нас - Билли Бонс. Я о нем несколько раз упоминаю и в повести, и по рассказам цикла. Вредный был мужик. Но, наверное, с нашей шатией по другому и нельзя. Да и контузия, думаю, сказывалась. Помимо контузии и некоторой вредности по отношению к личному составу, иных ведных привычек за ним замечено не было.

Константин Кучер   08.02.2015 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

А знаешь, Игорь, когда я бывал в патруле по Питеру в такие дни, когда перроны заполнены дембелями, у нас было одно указание: оберегать, а не задерживать, в том числе - оберегать гражданских лиц от дембелей. Словом - вмешиваться исключительно при явных конфликтах, точнее - драках. С другой стороны, комендатуру можно понять: ну задержишь, а дальше что. Протрезвятся, пожрут и гуд бай. Лишняя головная боль. И потом таких надо передавать милиции, а тех хлебом не корми; ни один начальник патруля не согласится отдавать бойцов, хоть и бывших - в милицию.

Станислав Бук   06.02.2015 02:15     Заявить о нарушении
:) Если не знаю, то догадываюсь, Станислав Иванович.
Патруль, это действительно, - очень тяжело. В т. ч. и психологически. Лучше два раза в наряд по кухне сходить, чем один раз в патруль.
Большое спасибо за Вашу память и те нюансы патрулирования, которыми Вы сочли возможным поделиться не только со мною, но и со всеми читателями этой вещички.

Константин Кучер   06.02.2015 10:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

"...Околышек фуры был подшит зеленым бархатом, а внутри, прямо по центру донышка тульи, красовалась запакованная в целлулоид шикарная бабенка из «Плейбоя», от вида которой комендант на какое-то время впал в ступор и даже потерял дар речи.." - не оценил прикол! Жаль!:))

"...Чтобы его, военнослужащего погранвойск КГБ СССР, втоптали в какую-то армию?!.." - !!!!:)))

"...У меня приказ: чтобы таких как вы, в 24 часа и духу в Москве не было. Не потому, что натворить что-то можете. Это – ерунда. Чтобы не болтали лишнего..." - ага, еще бы поубивали их всех для надежности, гады!

"...«А ведь скоро Новый год», - как-то неожиданно, как от взрыва кумулятивной гранаты, Саню толкнуло где-то в области груди, - «Неужели этот праздник буду отмечать не в блиндаже или в горах, а дома? За столом. Накрытым скатертью. С фужерами. Шампанским. И без привычного автомата в изголовье»…" - тронул до слез этот абзац...

Игорь, спасибо!! Замечательная трилогия!!!

Ольга Малышкина   28.01.2015 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Уже поправил.

Константин Кучер   28.01.2015 18:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Дорога домой. Москва. Патруль» (Константин Кучер)

Добрый день, Игорь.
Я в Свердловске в аэропорту полез в 1985г. на рожон, попытался афганцев отбить у патруля м начкара. У самого забрали документы. Потом майор мне их вернул, они были "за речку" и солдат отпустил, с кабульской десантной.
Иван

Иван Цуприков   25.01.2015 16:27     Заявить о нарушении
Иван... На шестом десятке как-то очень слабо верится в случайность совпадений. Может, в 80-х в Свердловске служили "правильные патрули"?!!
http://www.proza.ru/2009/09/28/47
Большое спасибо за отзыв. Ну, и за то, что когда-то заступился. Всего самого!!

Константин Кучер   25.01.2015 16:50   Заявить о нарушении