Константин Кучер - полученные рецензии

Рецензия на «Рыжий» (Константин Кучер)

До последнего надеялась, что "коллекционер, да еще монет", где-то, все же, "залег", и потом, вдруг, неожиданно "всплывет"... Если бы! не "горькая"...
Нет. Ничего не могу сделать, все равно надеюсь... Глупо.
Т.Т.

Тамара Трошина   23.10.2020 09:06     Заявить о нарушении
Все мы так. Надеемся до самого последнего...
Спасибо Вам, Тамара, за Ваше сопереживание.

Константин Кучер   23.10.2020 09:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Андрей Мрый. Записки Самсона Самосуя» (Константин Кучер)

Замечательно. Миледи респект)))

Анатолий Шинкин   23.10.2020 08:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «Наши соотечественники в Варшавском Восстании» (Константин Кучер)

Ух ты, какая замечательная работа, Константин! А я ведь была уверена, что немцы раздавили Польшу мгновенно.
Когда смотрела польский фильм "Пианист" (кстати, сильнейшая вещь!), то тоже думала, что польское сопротивление несколько приукрашено.
А они боролись. И вместе с ними - советские солдаты.

Еще Вы меня ошеломили количеством тех, кто давил восстание на немецкой стороне. И это тоже - бывшие советские.
Слов нет...

Спасибо, Константин, нужная информация и отлично изложенная.

Ваша Лена   20.10.2020 14:58     Заявить о нарушении
Вам, Лена, спасибо.
По поводу того, что "раздавили мгновенно", на мой взгляд, большое преувеличение. Войска Вармахта вторглись на территорию Польши 1-го сентября 1939 года. Последние польские части прекратили организованное сопротивление 9 октября.
Группа армий «A» начала своё движение через Арденны 10 мая 1940-го и к 12-му вышла к Маасу. А 22-го Франция заключила перемирие с нацистской Германией.
Получается, Польша продержалась никак не меньше Франции.
О Варшавском восстании и нашем участии в нем у меня есть приличный цикл. Правда, он, большей частью, на "Школе". Будет интерес, напишите, кину ссылки. А пока вот, о том фотографе, снимок которого использован в качестве иллюстрации к этому материалу - http://shkolazhizni.ru/culture/articles/66385/
Статья о Евгениуше из двух частей. Ссылка - на первую, в которой довоенная биография Локайского. Но в её завершении есть активная ссылка на вторую, о том, как он стал Летописцем восстания.
А это - статья о Гомере Варшавского восстания, польской поэтессе Анне Свирщиньской - http://shkolazhizni.ru/culture/articles/39603/
Почитайте её стихи.

Константин Кучер   20.10.2020 15:37   Заявить о нарушении
Почитаю обязательно, спасибо, Константин.

Ваша Лена   20.10.2020 16:10   Заявить о нарушении
Извиняюсь за вклин.
Вообще-то Франция воевала на стороне Гитлера.

Плохой Танцор   20.10.2020 21:50   Заявить о нарушении
Нет, не может быть. Франция была оккуппирована, но вместе с антигитлеровской коалицией свободные французские войска воевали против Гитлера.

Ваша Лена   21.10.2020 11:49   Заявить о нарушении
...а с началом войны в 1939 году Франция вместе с Англией объявили войну Германии.

Ваша Лена   21.10.2020 11:50   Заявить о нарушении
Почитайте историю.
После захвата Франции на стороне Вермахта воевала стотысячная французская армия, и в основном - добровольцы. В Нюрнберге союзнички с трудом закрыли на это глаза и предложили Францию не трогать.
http://aif.ru/society/history/soyuzniki_druzya_gitlera_za_fyurera_voevalo_bolshe_francuzov_chem_protiv

Ну, и Википедия.

Плохой Танцор   21.10.2020 15:54   Заявить о нарушении
Ну, и остальные европейские страны, которые легли под Гитлера. Все формирования из румын, словаков, испанцев, норвежцев, шведов, итальянцев, голландцев, австрийцев воевали на восточном фронте.
Всего за время войны погибло 13 млн солдат европейской коалиции, и только 10 млн. немцев.
Цель Европы была такая же, как и у нацистов - уничтожить коммунизм.

Плохой Танцор   21.10.2020 15:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Плохой Танцор. Похоже, у Вас плохо не только с танцами. Но и с историей. При рассмотрении того вопроса, который Вы подняли, нужно проводить четкое разделение между гражданами той или иной европейской страны и, собственно, страной, как государственным образованием. Так вот, в отличие от Венгрии, Словакии, Италии, Румынии, Финляндии, Франция не принимала участие в войне на стороне нацисткой Германии.
Да, из добровольцев, граждан этой страны (среди которых были и этнические русские), была сформирована 33-я добровольческая пехотная дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская). Да, Вы правы, они упорно бились в Берлине, обороняли Рейхсканцелярию. Только за один день боев 28 апреля из общего числа подбитых в Берлине 108 советских танков, французы «Шарлеманя» уничтожили 62(!). А их в Берлин прорвалось всего 300 человек (из 1100, что оставались в составе дивизии на 24.04, т. е. каждый четвертый добровольно решил пойти на верную смерть и не сдаваться американцам, а прорываться в Берлин - идейные были...). Всего же в дивизии, на дату окончания её формирования, было 7,5 тыс. солдат и офицеров.
Откуда тогда 23 тыс. французских граждан, попавших в советский плен на Восточном фронте, о которых упоминается в том материале, на который Вы дали ссылку выше по ветке этого обсуждения? Здесь нужно вспомнить, что после оккупации севера Франции в 1940 году, Германия аннексировала две её исторические области - Эльзас и Лотарингию. Эти территории были включены в состав Рейха и их жители считались гражданами Великой Германии. До 1942 года они не подлежали призыву в Вермахт или войска Ваффен СС. Но после того, как в кампании 1941 года сухопутные войска Германии понесли в России большие потери, вспомнили и о них. Согласно приказу гауляйтера Эльзаса Роберта Генриха Вагнера от 25 августа 1942 года, под призыв в вооружённые силы Германии попали 100 тысяч жителей Эльзаса и 30 тысяч жителей Лотарингии. Уклонение от призыва жестоко каралось. Причем, под репрессии подпадали не только сами уклонисты, но и члены их семей.
Попавших же в плен, отделяли от остальных военнопленных и перебрасывали в специальный лагерь под Тамбовом. В июле 1942 года 1500 эльзасцев и лотарингцев, попавших в советский плен, были освобождены и отправлены в Алжир, где вступили в ряды Свободных французских сил. Зная об этом, многие (естественно, не все, но многие) эльзасцы и лотарингцы сдавались в плен на Восточном фронте добровольно. Но, почему-то, после той, первой акции 1942 года, дальнейших акций по освобождению не последовало. Специалисты предполагают, что наш Верховный посчитал выгодным иметь под рукой 20 тыс. пленных союзников, чтобы иметь возможные рычаги давления на них в ходе переговоров о возможном политическом устройстве послевоенной Европы. Так это или нет, но факт остается фактом: больше эльзасцев и лотарингцев из советского плена не освобождали.
Условия там, конечно, были довольно тяжелые. По разным оценкам, от 5 до 10 тысяч попавших в плен не дожили до освобождения. О том, как эльзасцы и лотарингцы попадали в Вермахт, как сдавались в плен и как жили в специальном лагере под Тамбовом до освобождения, есть книга одного из них - Шарля Митчи "Тамбов. Хроника плена" - http://www.livelib.ru/book/1001451334-tambov-hronika-plena-sharl-mitchi
При желании, можете найти её и почитать.
На этом заканчиваю. Об этом же прошу и Вас. Все последующие комменты под этой записью будут мною удаляться. Спасибо за понимание.

Константин Кучер   21.10.2020 17:47   Заявить о нарушении
Интересная дискуссия получается.
Свое замечание уважаемый Константин считает окончательно верным, а все мои возражения он будет удалять. То есть, душить в зародыше)))

И вам не хворать.

Плохой Танцор   21.10.2020 17:56   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый. Взаимно.

Константин Кучер   21.10.2020 18:15   Заявить о нарушении
Леша, Константин привел убедительные аргументы, завтра изучу это как следует, сегодня ни на что нет времени.
Я восхищена его эрудицией.
Дискутировать по этому поводу нет смысла.

Ваша Лена   21.10.2020 19:19   Заявить о нарушении
Аргументы - это что он подтвердил, что французы воевали в составе Вермахта?
Причем весьма большим числом.

При том, что армия Де Голля насчитывала всего 7 тыс.
Да, Франция объявила войну Германии в 39 году, а в 40 году "воевала" с гитлеровцами 15 дней. Было единственное военное столкновение.
Немецкие войска вошли в Париж без единого выстрела.

Надо сказать, что и сегодня французы не испытывают к нам особой какой-то любви.

Плохой Танцор   21.10.2020 20:11   Заявить о нарушении
Леша, мы выслушали твою точку зрения. Теперь я бы просила оставить рецензию Константина в покое. Да и попрощались, вроде, уже все. Спасибо за понимание:)

Ваша Лена   22.10.2020 10:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «По Латинской Америке. Парагвай» (Константин Кучер)

Очень интересно, Константин!

Совершенно неизвестная для меня страница истории.
Хотя грустно, что ум и знания русских офицеров послужили не России, а чужой заморской стране.
Спасибо, что страна это не забыла.

Ваша Лена   20.10.2020 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Да, согласен. Хорошо, когда страна помнит. Но, бывает, что и не очень - http://proza.ru/2014/03/27/668

Константин Кучер   20.10.2020 14:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ключ от страны - Владимир Короткевич» (Константин Кучер)

У мяне да Вас адно пытанне: "Чаму гэта эссэ не на беларускай мове?

Татьяна Цыркунова   18.10.2020 11:27     Заявить о нарушении
Потому что:
а) я носитель русского, а не белорусского языка,
б) тот, кто хотел прочитать это эссе на белорусском, уже давно мог это сделать, развернув изданную в 2012 г. книгу О. Бахаревича "Гамбургский счет Бахаревича" на стр. 346, в то время, как российский читатель до 16.10.2020 г. был лишен такой возможности.
Я ответил на Ваш вопрос, уважаемая Татьяна?

Константин Кучер   18.10.2020 12:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ключ от страны - Владимир Короткевич» (Константин Кучер)

Константин, прочла с волнением и стыдом.

Не читала Короткевича и даже не слышала о нем! Зато Умберто Эко в свое время купила в книжном магазине и "помусолила", не оценив, правда, и бросив на полпути.

Статья превосходная. Как всегда - заинтересовали. Ваши статьи - реальный навигатор в книжном море. Сдержанно, но ярко, искренне и просто интересно. Ваш стиль уже не спутаешь с другим.
Для меня Вы сейчас открыли имя этого автора.

Спасибо Вам за это.
В ближайшее время начну читать.

Ваша Лена   17.10.2020 10:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вам, Лена, за такой добрый отзыв.
Правда, если Вы начнете-таки читать Владимира Короткевича, то моя заслуга в этом - отчасти. Исключительно, отчасти. Я только перевел с белорусского оригинальную авторскую статью известного белорусского писателя Ольгерда Бахаревича (Альгерда Бахарэвича).
Если же будет желание почитать мои собственные литературные рецензии, то первые статьи в папках "Ольгерд Бахаревич" и "Веслав Мысливский": вот, это - мои статьи о тех книгах этих авторов, переводы из которых лежат в названных выше папках.

Константин Кучер   17.10.2020 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ключ от страны - Владимир Короткевич» (Константин Кучер)

Костя, спасибо.
Спасибо за Короткевича, за прекрасный текст Бахаревича. За то, что своим переводом объединил две страны, две моих родины, два крыла.
Прости, я волнуюсь, и больше ничего не могу написать. Ещё раз спасибо.

Мария Купчинова   17.10.2020 00:11     Заявить о нарушении
Не волнуйся, Маша. Здесь никто не собирается тебя обижать. Все нормально. Я надеюсь, что будет нормально.
А по спасибо... Совершенно не за что. Этот перевод - моё "спасибо" тебе. И мне очень приятно, что моё "спасибо" вернулось. И дай Бог, пойдет дальше, неся знакомым и не очень знакомым нам людям радость и тепло общения.

Константин Кучер   16.10.2020 21:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ключ от страны - Владимир Короткевич» (Константин Кучер)

"Давненько не брал я в руки шашек". Так, вспоминая уже российскую классику, наверное, можно сказать и о моих переводах эссе из очень интересной книги Ольгерда Бахаревича о классиках белорусской литературы - "Гамбургский счет Бахаревича". Последний из них(эссе "Печальный крошинский джаз" о Павлюке Багриме), сделан более двух с половиной лет тому - в феврале 2018-го. И навряд ли в обозримом будущем я взялся бы за что-то новое. Кому на "Прозе" она интересна, эта белорусская литература?..
Ан нет! Есть. Есть пророки. Правда, не в нашем, в их Отечестве. Но всё одно - есть. И это не может не радовать. А радуя - вдохновлять.
Вот так и случилось оно. Прочитал вчера новое эссе Марии Купчиновой "На столе трепетал в каганце огонёк". Не буду его пересказывать. Неблагодарное это дело, пересказ. Он, как правило, хуже оригинала. Особенно, если оригинал написан талантливо. А "На столе трепетал..." именно так и написан. Сходите и сами убедитесь в этом - http://proza.ru/2020/10/14/1624
Во всяком случае, лично я порадовался за автора. За Машу. И вдохновился. "А может?"... Может, кто-то, прочитав "На столе трепетал...", захочет чуть побольше узнать о том, кто же он такой, Владимир Короткевич. И за что его так в нынешней Беларуси. Причем, вне зависимости от того, официальная ли это власть или оппозиция.
И если вдруг. У кого возникнет такое желание. Вот, пожалуйста, перевод из произведений того автора, который о белорусской литературе знает куда как больше меня. И спасибо за то, что тот, кто заинтересуется, сможет, - Марии Купчиновой. И её замечательному эссе "На столе трепетал в каганце огонёк".
Спасибо, Маша!

Константин Кучер   16.10.2020 21:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «День работника леса» (Константин Кучер)

Да-а-а-а...Жил-был парень, разве думал о таком исходе...

Сергей Лукич Гусев   11.10.2020 08:42     Заявить о нарушении
Единственный ребенок в семье. Срочную отслужил. В институт поступил...
Вся жизнь была впереди. И какой замечательной могла бы быть эта жизнь...

Константин Кучер   11.10.2020 10:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Старик» (Константин Кучер)

Рассказ, конечно, на реальных событиях основан, Константин. С большой теплотой описан главный герой. Чувствуется, не чужой он автору.
Грустно было читать. Люди одиноки в старости. Живут воспоминаниями, живут ожиданием весточки от близких. Хорошо, что собака была у старика. Верный, настоящий, преданный друг.
Очень хороши пейзажные описания.
Так выразительно показан холод, ледяные звезды, что даже мне при 30-ти градусной жаре стало прохладно.
Да, если идет снег - будет потепление. А если снега нет, то мороз бывает невыносим. И у нас, в Сибири, так было.
И "склизко" у нас тоже говорили.

В общем, жизненный рассказ. Мудрый. В чем-то - печальный. А в чем-то - такой теплый и уютный, что не хотелось его заканчивать.

Ваша Лена   08.10.2020 09:39     Заявить о нарушении
...что не хотелось его заканчивать.

Большое спасибо, Лена, за такие добрые и важные для меня лично слова. Я как-то переживаю, что большим этот рассказ у меня получился. Он из ранних. Тогда почти все рассказы у меня выходили именно такими. Большими. Видно, боялся не успеть и запихивал в малую форму по максимуму. Сейчас (наверное, подуспокоился?!) пишу значительно короче. И нет, нет, остановлюсь, проходя мимо раннего: "Может, подредактировать? И сделать из одного рассказа два? Или три?..".
А человек по рассказу, конечно, не чужой. Это мой дед, по линии мамы. А по рассказу он вспоминает свою жену, мою бабулю. Она у нас боевая была. Дед тихий, спокойный, выдержанный. А бабуля - огонь. Всегда удивлялся, как они друг друга нашли и такую долгую и трудную жизнь вместе в ладу и согласии прожили...

Константин Кучер   08.10.2020 11:42   Заявить о нарушении