Рецензии на произведение «Шишел вышел»

Рецензия на «Шишел вышел» (Елизавета Юдина)

Очень понравилось. Особенно про Марину. Какая судьба!
Все вышеупомянутые с детьми и без оных читаны-перечитаны когда-то, в то время, когда нельзя было сразу погуглить, что ж стало-то с ними со всеми.
И нельзя не согласится с Эйхенбаумом. Обожаю позднего Заболоцкого, послеарестного-ссыльного, ранний тоже хорош, но - простите за прямоту - когда повыбили из него на допросах всё лишнее, а били его ужасно - осталась "простота без пестроты", и написанное им в ссылке переложение "Слова о полку Игореве" - это и есть "обыкновенное чудо"... Совестно и писать такое, но ведь правда...

Наталья Чернавская   26.02.2015 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья. Не знаю только, нужно ли было так калечить человека, чтобы что-то из него "выбить". Думаю, что, если бы не было этого всего, поэтический дар Николая Заболоцкого был бы не менее ценен. С уважением, Елизавета.

Елизавета Юдина   26.02.2015 16:38   Заявить о нарушении
Господи, помилуй! Конечно, никого не надо калечить.
Не постаралась я просто точнее сформулировать, не стала затрудняться.
Сейчас попробую. По моим личным ощущениям за всем подлинно великим в культуре (или, точнее говоря, тем, что меня трогает, волнует, просветляет) рано или поздно обнаруживается крест. В Ферапонтово Дионисий с больными ногами расписывал церковь Рождества Богоматери, у Николая Заболоцкого какая судьба...
Примеров много можно приводить, "простота без пестроты" - это у Тарковского в "Рублёве" говорит главному герою про его фрески явившийся с того света в разорённый татарами собор Феофан Грек, замечательная сцена. Вряд ли без ареста и ссылки стал Заболоцкий таким же поэтом. Как и Достоевский без каторги. В общем, когда взрослые заигрываются - Провидение их останавливает. Не буду углубляться, тема непростая, да и не моя, все эти постмодернисткие игры в бисер, эксперименты со словом и смыслом... У Хармса с Введенским забавные детские стихи, с удовольствием слушают дети - вот и всё, а там, где взрослые "забавы" начинаются - я пас.

Наталья Чернавская   26.02.2015 17:30   Заявить о нарушении
Честно говоря, даже и не знаю, что сказать... это, действительно, из области игр с судьбой, которые кончаются..., тем, чем кончаются. А, что касается поэтов (и не только поэтов), как их еще называют 37-го года, могу только процитировать:

"Лежал их путь - трагичен и короток.
Они не знали-
будет ли, как было...
А им еще глядеть из-за решеток,
а им еще точить в Сибири пилы.
Еще они друг другом не любимы,
осмеяны, зашучены друг другом.
По-мелкому спесивы и ранимы,
пока еще не пайкой, а досугом
делясь,
бранятся шумно из-за строчек
и пьют, во славу общую спиртное.
А им -
рабами выкормышей волчьих -
одно на всех
большое и тупое
бревно
тащить на окрик паровоза...
Они еще побриты...
И одеты -
по моде...
И - при женщинах... И в позах
героев - из богемной оперетты.

Они не знали -
будет ли, как было...
Нагруженные хмелем и стихами,
про время вспоминали с петухами
и, кофе отрезвляюще-постылый
глотали залпом,
подымаясь вяло,
шли к вешалке походкою неверной.
А будущее их
уже стояло,
примкнув штыки, за тоненькою дверью".

Леонид Агеев "Встреча поэтов с 1937 годом"
1957г.

Елизавета Юдина   26.02.2015 19:48   Заявить о нарушении
Хорошие стихи. Да, собственно, Елизавета, зачем Вам что-то вдогонку к своей пьесе говорить. Она сама за себя говорит. Герои получились живыми и симпатичными, видно, что Вы не просто прочитали воспоминания, а прониклись, лично мне ключевой кажется фигура Марины, то есть её отношение к Хармсу совпадает, наверное, с Вашим - такое же терпеливое, снисходительное, оправдательное и тп. Мне, по правде говоря, не встречался в жизни такой женский тип - или надо долго напрягаться и в памяти копаться, сходу не припомнишь. Нужно среди бездетных пар искать, с детьми всё по-другому, да и без детей - ну кто же при таком муже стал бы сидеть сиднем, сейчас таких "онижедети" мужей полно, а жёны не сидят голодные, сами зарабатывают...Хотя читала, помню, статью, что это неправильно, вот именно надо сидеть голодной и голодных детей ещё мужу показывать, тогда он прочувствует свою ответственность и не будет на диване лежать, а поймёт, что он глава семьи и кормилец...А в Марине (не знаю, в жизни или только у Вас в пьесе) есть такая старозаветная кротость, и недаром Диккенс всплывает (похожа на его героинь), и особенно мне понравилась сцена, когда муж ей предлагает "пойти по Руси" - ну в самом деле, мало ль было в прежней жизни дурачков и блаженных, всем пропитание находилось... Ан нет, другое время настало. Своя рубашка ближе к телу, у меня по обоим родителям в роду - крестьяне с мещанами, и есть в трудовой запись "специалист Покаяния" (работала в лагерном фонде с таким названием), мы там том за томом мартирологи выпускали прошедших через ГУЛАГ в Коми, и кого там только в этих бесконечных списках не было. Но всё больше не "нацменьшинства" и не "враги народа", а попросту крестьяне с рабочими, ГУЛАГ - это ж экономический был проект, нужна была даровая рабочая сила подымать север, валить лес, строить железные дороги, уголь копать... А тут какие-то обериуты... Нужно было быть очень наивными людьми, чтобы думать, что можно вот так прожить в стране советов. Я приветствую Вашу смелость, у меня вот кроме составления мартирологов этих не хватало духу углубляться, хотя была мысль записывать воспоминания тех, кто жив ещё, чтоб вышла книга в духе Алексиевич: документальных книг очевидцев. Но если Вы хоть одного лагерника видели, то знаете, наверное, как они "любят" вспоминать ту жизнь - клещами надо вытаскивать, да и не факт, что не приврут, я сдалась на первом же. По готовым мемуарам легче, наверное, работать, чем с живыми людьми - тут всё-таки уже чисто литературная работа, а не мммм "следователя" (у меня, правда, такое возникло чувство, что "мой" старик-лагерник потому так неохотно на мои вопросы отвечает, что что-то смутно они ему напоминают, я ж всё-таки официальное лицо для него была, представитель фонда). А ещё "круче" - прямо по протоколам допросов в деле писать, только их же не каждому выдают... О, расписалась, больная тема... Простите.

Наталья Чернавская   26.02.2015 22:03   Заявить о нарушении
Надо "документальных свидетельств, рассказов очевидцев", а не "книг"!

Наталья Чернавская   26.02.2015 22:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шишел вышел» (Елизавета Юдина)

Спасибо Вам, Елизавета, сдержанно, достойно написано и очень больно читать.
С уважением.
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   17.02.2015 07:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, Елена Вильгельмовна. Самое лестное для меня слово - "сдержанно",- значит, у меня что-то получилось. К сожалению, обериуты в списке "проклятых и убитых" не первые и не последние.Мы продолжаем множить его по сей момент. Это больнее всего. С уважением, Елизавета

Елизавета Юдина   17.02.2015 21:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шишел вышел» (Елизавета Юдина)

Елизавета!
Присоединяюсь к предыдущему рецензенту!
Здорово!

Алевтина Крепинская   07.02.2015 13:17     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей. Почти, как у Брокгауза и Ефрона: собака не знающая грамоты - безграмотная собака))))! С уважением, Елизавета.

Елизавета Юдина   07.02.2015 22:11   Заявить о нарушении
Спасибо Алевтина. Если Вам понравилось, значит писать стоило. С уважением, Елизавета.

Елизавета Юдина   07.02.2015 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шишел вышел» (Елизавета Юдина)

Блестящая работа, Елизавета!
Поздравляю.

Сергей Шрамко   08.02.2015 11:16     Заявить о нарушении