Рецензии на произведение «Уральские Пельмени»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Здравствуйте, дорогой Юрий!
Очень сочная и вкусная миниатюра у Вас получилась.)
Особенно тронула та атмосфера, которую Вы так ловко и красочно отобразили.
Непринужденность и дружественность в домашнем антураже просто подкупают.
Невольно вспомнились слова из очень доброй песни П.К Аедоницкого:
"Над полями дремлет голубое небо.
Льется шум реки.
И у всех околиц пахнет свежим хлебом.
И плывут над крышами дымки.
Здесь людей хороших уважать умеют.
В дом любой входи.
Как родного примут, угостят, согреют.
Пожелают доброго пути..."
Спасибо Вам за удовольствие от прочитанного.
С неизменным теплом и светом.
Ваша Рита.
Маргарита Курникова 06.02.2020 12:46 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 06.02.2020 13:21 Заявить о нарушении
День добрый. А у меня была история с самодельными
пельменями. Налепили. Вынесли на балкон морозить.
Пришли гости. Вода кипит. Подружка решила помочь
принести их с балкона. Приходит растерянная. Говорит,
что не нашла. Как? Оказалось, все пельмени поклевали
птицы. Раньше балконы были открытые.
Всего. С приближением Нового Года!
Удачи!
Нелли Вега 13.12.2019 21:12 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 13.12.2019 23:08 Заявить о нарушении
Пельмешки, дорогие! Ну, какие могут быть магазины или пельменницы! Только ручками! Фаршик с луком, перцем и любовью приготовленный, созревший. Скрутить ракушечку, а по краешку крученую веревочку сделать. Красота! Когда начинала заниматься лепкой, никого не звала, сами приходили. Маленькие приходили с машинками: «Можно с краешку по мучичке поездить?» А, потом начинали сами лепить, и ничего, что было кривовато и грязновато, зато своими руками и вкуснотища сказочная! А, в нашем, по тем временам богатом рыбном крае, были свои мудрёжности – пельмени с кальмарами, интересные по вкусу, немного сладковатые, с жареным луком и морковкой, под водочку шли замечательно. Спасибо, Юра за тему нескончаемую! НК.
Наталья Калининградка 20.07.2017 17:13 Заявить о нарушении
Вот история появления этой песни из уст автора
http://chelyabinsk.bezformata.ru/listnews/lejsya-pesnya-uralskaya/330603/
Руководитель народного хора ЧТЗ Евгений Степанов, с которым дружил мой отец, стал для меня символом и именем.
Что касается символа, то моя мама давно этот миф развеяла, мама с папой в том хоре и познакомились - она всё время называла Степанова бабником и пьяницей, поэтому он не стал для меня образцом для подражания, а имя, конечно осталось.
Эту песню они тоже пели с хором, а отец в некоторых песнях был солистом.
Что касается пельменей, то мы их лепили с мамой, частенько в таких же количествах. Когда дома появлялось мясо (поросёнка закололи или купили где-то), его старались сразу смолоть и пустить на пельмени - вкусная универсальная еда. Помню, фарша я молол на ручной мясорубке (других не было) килограммов по пять, после добавления в него лука, воды и приправ получался немаленький таз готового пельменного фарша. Пельменей получалось иногда до тысячи штук за два дня выходных. Зато потом намораживали их на широких листах фанеры, и хранили после замораживания в пакетах на морозе. По 60 штук за раз, конечно многовато, но штук по 25-30 хватало наесться. этого количества, порой, хватало на несколько недель всей семье.
Челябинск 29.04.2017 20:41 Заявить о нарушении
самому лучшему уральскому блюду. Ваш отклик, наверняка, попал в список лучших отзывов. Подведение итогов 1.07.17г. Предлагаю причитать на досуге "Круиз Проза.ру в Челябинск за Астероидом" http://www.Proza.ru/2013/01/24/1267
Не надо никаких отзывов и рецензий! Прочитайте для души и памяти. ☼ Ю.
Юрий Литвак 29.04.2017 22:07 Заявить о нарушении
Как раз ем пельмени, в процессе. Любимое наше блюдо. Уксус не люблю. Только масло и перец. Запиваю по традиции, молоком, хоть это не по науке. И рюмку водки в начале. Описано хорошо. Еще, помнится, про пельмешки читал у Любови Бухтуевой, с продолжениями. Я даже почитать про это люблю.
Михаил Бортников 23.03.2017 16:13 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 24.03.2017 13:29 Заявить о нарушении
Вот как ?!)) Традиции до сих пор живы! Браво! Спасибо!
Возможно, если получали квартиры с одного завода, то и у соседей дружба такая крепкая... Песню послушала, нашла в ин-нете! Молодцы, уральцы!
-
Я тоже пельмени иногда сама делаю, но с помощью "пельменницы" - шестигранные пельмени получаются и, конечно, вкуснее магазинных!
Валентина Юрьева-50 27.02.2017 00:24 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 26.02.2017 17:36 Заявить о нарушении
Я и беляши, и чебуреки сама делаю, и пирожки, и эклеры...!
И торты раньше пекли сами...))
Валентина Юрьева-50 26.02.2017 17:49 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 26.02.2017 18:09 Заявить о нарушении
Юрий... неужели такие люди дружные, ещё остались...
Тома Снегова 05.11.2016 10:11 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 05.11.2016 13:53 Заявить о нарушении
Вообще-то, сам процесс - лепка пельменей - нужно было бы придумать в качестве традиции для проверки на прочность, на приживаемость, на доброжелательность и надежность для будущих супругов, космонавтов, соседей, туристов - альпинистов и всех тех, с кем предстоит пройти долгий или короткий жизненный путь и всегда знать: не подведёт!
Классно Вы описали чудесную соседскую традицию! Уверена, что и дети продолжат её, помня о таких вот душевных вечерах.
Спасибо Вам за настроение! Пойду, посмотрю, может быть, и завалялась в холодильнике пачечка пельменей...:-)
Вера Июньская 29.08.2016 13:19 Заявить о нарушении
Это - не реклама, это была контрольная закупка. До встречи. ☼ Ю.
Юрий Литвак 29.08.2016 16:49 Заявить о нарушении
Просто, Вы так душевно рассказали о соседских посиделках, что не терпелось срочно удовлетворить вкусовые ощущения... :-) Всё-таки, для приготовления пельменей, требуется время, а тут - вскрыл пачку и через 10 минут сытное блюдо готово.
Думаю, в ближайшие дни займусь этим приятным занятием и заполню, по-возможности, морозилку собственными пельмешками.
Вера Июньская 29.08.2016 17:03 Заявить о нарушении
Так лепка пельменей сотнями - это, оказывается, уральская народная забава! Мы с мамой тоже, когда на Севере жили, по несколько разделочных досок пельменей лепили, а потом все их варили, а потом несколько дней подряд на сковороде разогревали. И зачем? Ведь у нас был холодильник с морозилкой, можно же было их на один раз варить, они же тогда гораздо вкуснее.
Милана Масалова 09.06.2016 22:17 Заявить о нарушении
Юрий Литвак 09.06.2016 23:06 Заявить о нарушении
Замечательно, познавательно, соблазнительно исключительно! "По усам текло, а в рот не попало!"
Сергей
Сергей Таллако 10.03.2016 15:19 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2013/04/06/1569 С уважением. ☼ Ю.
Юрий Литвак 11.03.2016 14:48 Заявить о нарушении