Рецензии на произведение «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке»

Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

Заринэ! Волшебная история...
А как хорошо написано!
Читатель проникается любовью к белой Ванской кошке, её семье и армянам, которые таки спасли её от гибели. Прекрасны также исторические вкрапления. В общем, всё получилось гармонично, трогательно и поучительно.

Лариса Бережная   04.11.2024 13:10     Заявить о нарушении
Большое вам спасибо! Очень теплые слова. Это все напоминает мне о моей Звёздочке-Астхик. Невероятная была кошка - умная, тактичная, обшительная, разве только по-человечьи не говорила, но всё объясняла и всё понимала. Текст притчи намного факте (времен курдского восстания 80-х годов), описанном в европейской прессе. Погибли люди в курдской деревне, а с ними и кошки. Чтобы полностью опубликовать текст, должна буду отредактировать. Никак не соберусь, сразу подряд написала два романа, теперь пишу третий. Жду, когда начнут читать и мои романы. Благодарю! Удачи!

Заринэ Лоренцовна Арушанян   05.11.2024 00:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

Заринэ, а Вы слышали о детской книжке "На берегах Севана", написанную Вахтангом Ананяном? Что-то никто из армян не может ничего вспомнить про Ананяна...

Гарри Александров   25.06.2024 22:28     Заявить о нарушении
О писателе слышала, к сожалению книг его не читала. Смутно помню, смотрела фильм по его книге.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   26.06.2024 01:17   Заявить о нарушении
Благодарю, что читаете мои опусы. А эта притча - первое, что написала в сознательном возрасте.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   26.06.2024 01:20   Заявить о нарушении
Да, писал он детские книжки. Но он еще и ученый был. То ли биолог, то ли географ.Этого я уже не помню...

Гарри Александров   26.06.2024 01:20   Заявить о нарушении
Вот нашел про него:В 50-х годах написал повесть о приключениях подростков «На берегу Севана», которая была переведена на ряд языков народов СССР и за рубежом и была несколько раз переиздана. Так же была популярна и другая его книга «Пленники Барсова ущелья». Обе повести экранизированы на Ереванской киностудии.

Гарри Александров   26.06.2024 21:53   Заявить о нарушении
Да,я тоже нашла эту инфу в Википедии. Вы наверное его родственник или переводчик? Я училась в русской школе, у нас в программе его не было. А я больше увлекалась поэтами: Нарекаци, Чаренцом, Ширазом, П. Севаком.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   26.06.2024 23:42   Заявить о нарушении
не-а, Я русский и учился в русской школе. А повести Ананяна мне понравились еще в школе и я перечитал , наверное, их все...

Гарри Александров   05.07.2024 19:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

добрый вечер
прочитал с интересом
понравилось - спасибо
Мира Вам добра
с уважением Олег

Олег Устинов   23.10.2023 19:52     Заявить о нарушении
Большое спасибо за теплый отзыв. Полный текст притчи больше, и факты (из прессы) о популяции кошек, которые были взяты за основу, печальные. С человеческой историей переплетена история животных и всего живого. Благодарю.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   23.10.2023 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

Я тоже, Заринэ, слышал о Ванских кошках.
Они живут почти почти все время живут у людей, а когда приходит время рождения котят - идут к озеру Ван.
У Вас очень интересная интерпретация библии, точнее Ветхого заветам с Ноем.
Зеленая кнопка.
Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   09.10.2023 06:46     Заявить о нарушении
В свое время написала статьи о кощках. Журналы (бумажные) кажется не сохранились. Часть статей можно найти на сайте "Зоопрайс", который издавался в Питере. Одну из версий статьи о ванской кошке опубликовала здесь. Если интересно, можете найти ссылку на моей страничке. Что касается интерпретации, то это переработанные в применении к ванской кошке (с учетом генерических исследований американцев, пород и популяций домащней кошки) евреёские, арабские и армянские легенды (нарп. Аггада). Если когда-нибуль соберусь, переработую эту свою притчу, но и соберу и переработаю статьи о поролах и доместикации кошек. Спасибо за рецензию.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   09.10.2023 12:31   Заявить о нарушении
Очень интересно, Заринэ

Федоров Александр Георгиевич   09.10.2023 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

Необыкновенно красиво, Заринэ!
История ванских кошек сама по себе интересна.

А сколько поэзии и музыки в этих словах:

"С Араратской долины зимой в ясную погоду в очертаниях вершины Большого Арарата отчетливо видно лежащую девушку, которая, кажется, пристально всматривается в небо, словно пытаясь разглядеть ту звезду, с которой она пришла. В народе говорят, что это Астхик - дочь Ноя …
- - -
Когда с неба перестал лить дождь, а воды Потопа все еще покрывали землю, жена Ноя, Ноем, родила прекрасную золотоволосую девочку с лучисто-белой кожей и лучезарными глазами. В окно в крыше Ковчега днем можно было увидеть только небо над головой и воду вокруг Ковчега, а ночью на небе появлялись мириады звезд, которые отражались в глубоких водах, и поэтому казалось, что звезды повсюду".

Прекрасно написано!

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   22.10.2022 00:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такой ободряющий отзыв. Я начала писать эту притчу в 2001 г.. С того времени многое изменилось. Её надо ещё доработать, особенно ту часть, которая следует за опубликованной здесь.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   22.10.2022 16:23   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю, Заринэ.
Не надо ничего менять - всё очень хорошо и целостно.

Светлана Данилина   22.10.2022 16:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

Кошки просто так в жизни человека не появляются. С Уважением.

Николай Пономаренко   15.04.2015 09:57     Заявить о нарушении
Рецензия на «На этой стороне радуги. Притча о ванской кошке» (Заринэ Лоренцовна Арушанян)

Здравствуйте, Заринэ!
Со вчерашнего дня четыре раза внимательно перечитала Ваш рассказ. Дело в том, что вчера я переехала на новую квартиру, вернее съемное жилье в частном доме. Как только вещи вещи были перевезены, я в первую очередь бросилась на кухню пить кофе, за мной туда же, на кухню пришли кошки и полезли под кран. Хозяйка сказала мне приоткрыть кран, чтобы они попили воды. После того, как кошки напились, одна из них осталась под краном, она не пила воду, она купалась! Но кошки не любят купаться. Вместе с этим фактом, меня удивил и ее окрас. Кошка как кошка, но в цвете ее шерсти что-то светящееся. Выпив кофе, я завела нетбук, и фактически сразу наткнулась на этот рассказ. В моей жизни много совпадений, порой мистических. Я не люблю интерпретировать знаки судьбы, боюсь неправильного истолкования, а отсюда и неправильного решения. Сегодня я расспросила хозяйку, откуда у нее эта кошка. "От сиамской - родились три котенка, один из них получился севанским, там есть водяные коты, видать от такого и нагуляла. Она всегда в воде, это порода у них такая". До вчерашнего дня я была уверена, что кошачья порода в воду ни за что не полезет.
Вот и Ноев ковчег!

С уважением и симпатией,



Алла Мартиросян   14.04.2015 19:21     Заявить о нарушении
В 2001 г. ко мне попала весьма странная кошечка, через месяц я стала любителем кошек - cat fancier, так она меня перевоспитала. С 2007 года написала несколько статей на разных языках о ванских кошках, статьи об одомашнивании кошек и еще статью о расрпостранении кошек по России. Вывод один - армянские купцы торговали в том числе и длинношерстными кошками, т.е. ванскими разного окраса. А Кавказ входит в остав территории, куда был ввоз таких кошек из Ванской области. Их потомки и удивляют любовью плескаться в теплой воде на мелководье - под краном, в том числе.

Заринэ Лоренцовна Арушанян   14.04.2015 20:26   Заявить о нарушении
Удивительно для меня, не то, что существуют "водоплавающие" кошки, а то, что встретив такую, я тут же "встретила" Ваш рассказ. А Вы, как я поняла, связаны с Арменией, откуда родом мой отец, и Вам понравились рассказы, связанные с моей жизнью, и всё это 13 числа (мое любимое число).

Спасибо!


Алла Мартиросян   14.04.2015 20:35   Заявить о нарушении