Рецензии на произведение «Кому выгодны игры с курсом рубля»

Рецензия на «Кому выгодны игры с курсом рубля» (Юрий Бахарев)

Уважаемый Юрий Иванович!
Как большинство ученых мужей, Вы глубоко вникаете в любой вопрос, который беретесь рассматривать. Это вызывает уважение.

Не будучи ученым, я отношу себя к дилетантам, и руководствуюсь, как обычный человек, здравым, как мне кажется, смыслом и тем, что узнаю от окружающих, их выступлений и статей.

Вот и у Вас в статье с уничтожающей критикой существующей власти в России, в том числе в области финансов, есть такое выражение:
"...Девальвацию рубля можно было бы использовать во благо".
А я чуть было не стал с Вами спорить по поводу девальвации валюты. Безусловно на том нагревают руки дельцы, имеющие связи и соответствующую информацию из нужных кругов. Но ведь далеко не только Россия в мире в необходимых случаях прибегала к такому мероприятию. И что - все дураки?
Вот только, правда, не знаю, повышали ли другие страны одновременно с девальвацией процентную ставку на кредиты и на сколько. Но, на первый взгляд, кажется, что при этом оставлять их на прежнем уровне нормальный финансист не стал бы.

"Кредитные договоры, под ранее более или менее приемлемую процентную ставку, принудительно перезаключены под 30-35%".
Юрий Иванович, даже мне дилетанту известно, что принудительно перезаключить Договор невозможно. Так его можно только фальсифицировать, что грозит судом и приговором. "Добровольно-принудительно", еще куда ни шло. Но тут уж воля предпринимателя, ставящего свою подпись под новым договором.

Академик Глазьев: "...после панического решения руководства ЦБ взвинтить ключевую ставку и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что он достиг цели – «разорвал российскую экономику в клочья».

По-моему, заявление академика отдает не меньшей радостью, чем у Обамы. Только вот оба, насколько я понимаю, с "клочьями" сели в лужу.

Вы: "Российскую экономику удалось искусственным образом погрузить в кому. При такой политике ожидается падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении – до 30-40%, инвестиций – на 15%, реальных доходов населения – на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы".
Ну и как, Юрий Иванович, во всём оправдались прогнозы уважаемых Вами академиков?

Что же касается Вашего следующего утверждения: "Экономика прочно застряла в ловушке стагфляции, что не может не вызвать соответствующие настроения в обществе и неизбежные политические последствия", - то давайте потерпим еще неделю и посмотрим, оправдаются ли Ваши слова в данном случае. Если да, то я первый сниму перед Вами шляпу. (Есть её не буду - нечем жевать).

С уважением, А.Х.

Альберт Иванович Храптович   10.09.2016 10:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт Иванович! Поверьте мне, что моё желание благополучия для нашей страны не меньше Вашего. Полагаю, судя по позиции, которую озвучивает в своих выступлениях академик Глазьев, он, как и Вы, настоящий патриот своей страны и подозревать его в том , что он злорадствует, цитируя известное высказывания Обамы о разорванной в клочья стране, несправедливо.

Мне непонятно, почему очевидные антироссийские акции чиновников Госбанка и экономического крыла правительства, действующие в соответствии с рекомендациями МВФ и, вопреки национальным интересам, способствующие выходу денежной массы , из-под национального контроля, и перехода её под контроль Федеральной Резервной Системы, кажутся Вам чем то несущественным для экономики.

Единственный Ваш довод: не могут облачённые государственной властью люди действовать во вред государству. К, сожалению могут. Мы живем при капитализме. Каждый за себя, один Бог за всех. Вы наверняка знаете формулу Маркса, когда норма прибыли зашкаливает. (Нет такого преступления…)

В противовес этим, присосавшимся к экономике людям, экономисты, организованные вокруг МЭФ, Глазьев, Болдырев, Хазин пытаются изменить назначение Госбанка, а главную кормушку получения спекулятивных капиталов, Московскую межбанковская валютная биржа (ММВБ), частную коммерческую структуру, ориентированная на получение прибыли, поставить под контроль государства.

Основной пафос экономистов, пытающихся изменить экономическую политику правительства, что именно она, а не санкции Запада и снижение мировых цен на нефть были истинной причиной стагнации нашей экономики в последние годы.

Они утверждают, что при предлагаемой ими политике, возможен скорый, в течении ближайшего года рост ВВП на уровне 8-10 %
Справятся ли они с такой задачей, тоже вопрос. Но нынешние либералы наше развитие видят только с опорой на западные инвестиции, что в нынешних условиях – чистая фантазия.

Юрий Бахарев   11.09.2016 00:23   Заявить о нарушении
Дорогой Юрий Иванович, беседа с Вами для меня весьма полезна, тем более, что ведется в спокойном тоне, где главное смысл, а не голосовые связки, не голословные громкие заявления и не унижение собеседника.
Ни Вас в первую очередь, ни тех, на кого Вы ссылаетесь, у меня нет никакого основания считать врагами России, (как и тех, кто в правительстве и в Кремле). Когда я сказал в адрес Глазьева, что в отношении экономики РФ он реагирует на уровне Обамы, то имел в виду то, как обычно реагируют люди в таких случаях: "Я же говорил!". Не без доли тайного злорадства. Скорее всего, я был неправ, признаю.

Но, Юрий Иванович, простите, никак не могу разделить Ваше: "... очевидные антироссийские акции чиновников Госбанка и экономического крыла правительства, действующие в соответствии с рекомендациями МВФ и, вопреки национальным интересам".
Вы можете мне объяснить, зачем тогда Россия остается в МВФ, вносит туда изрядную долю валюты, наш представитель входит в состав Правления МВФ, если это враждебная России организация? Может членство в ней принудительное? Так вроде бы нет. И опять же, в МВФ входит где-то около 200 стран, не так ли?
Вопрос тот же: они что же, как и мы, все дураки?
Ну а что касается "...очевидных антироссийских акций чиновников Госбанка и экономического крыла правительства", - то не могу себе представить, чтобы наши Президент, контрольно-ревизионные органы, органы безопасности и СКР тоже все были антироссийскими. Поскольку если сами ничего "не видят", то уж на такие статьи, как Ваша и уважаемых Вами академиков не обратить внимание они не имеют права, а значит... Просто безнадега какая-то...

Вы говорите мне: "Ваш довод: не могут облачённые государственной властью люди действовать во вред государству. К сожалению, могут". В качестве обоснования своего утверждения у Вас, со ссылкой на Маркса : "Нет такого преступления...", на которое не пошел бы капиталист, когда норма прибыли зашкаливает.
Увы, я опять вынужден не согласиться: именно потому государственным чиновникам Законом ЗАПРЕЩЕНО заниматься бизнесом.
А вот мерзавцев-взяточников там действительно полно. (Только вчера в новостях показали еще одного из таких). Вывести их, как блох или глистов из государственных органов - нелёгкая, но обязательная задача для всех нас, кто за Россию болеет. Тонны денег ведь не будешь прятать всю жизнь в мешках. Они проявятся, только было бы желание видеть и о том говорить во всеуслышание. Но мы-то помалкиваем... Во всяком случае, если и возмущаемся, то в своём кругу, и, как правило, не называя во всеуслышание имен.

Невероятно точно сказано у Вас: "Основной пафос экономистов, пытающихся изменить экономическую политику правительства, что именно она, а не санкции Запада и снижение мировых цен на нефть были истинной причиной стагнации нашей экономики в последние годы".
Браво, Юрий Иванович! Именно ПАФОС и только. Без комментариев, потому что Вы прекрасно понимаете что к чему.

Мне кажется, потому у Вас и дальше так сказано: "Они утверждают, что при предлагаемой ими политике, возможен скорый, в течении ближайшего года рост ВВП на уровне 8-10 %".
Именно так, Юрий Иванович, именно так: "Они утверждают" и "рост ВОЗМОЖЕН". Мне кажется, вольно или невольно, в Вашем подсознании уже формируется такая мысль: они утверждают, но Вы до конца не уверены, что они правы. Если это так, то, уважая тех, на кого ссылаетесь, Вы абсолютно правильно оцениваете результаты их трудов.

С уважением, А.Х.


Альберт Иванович Храптович   11.09.2016 08:46   Заявить о нарушении
Пока не остыл. Юрий Иванович, ответьте, пожалуйста сами себе на такие вопросы:
1. Если эмиссия, предлагаемая Глазьевым, (а он является советником Президента), может решить вопросы резкого ускорения развития экономики, то ведь для Президента это проще пареной репы: дал указание печатать деньги и нет проблемы. Но он что - действительно враг России, если этого не делает?
2. Обратите внимание на выдержку из Закона РФ о Центральном банке:
"Ст.5 Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
- назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
- назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
-направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты;
-рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;

Оказывается, не сами банкиры вредят гоударству и народу! И ЦБ подчиняется Думе, и представители там от неё есть, и финансово-кредитную политику она рассматривает и ПРИНИМАЕТ ПО НЕЙ РЕШЕНИЕ.

Не слишком ли много врагов у России в её руководстве и Центральном банке?

Альберт Иванович Храптович   11.09.2016 09:11   Заявить о нарушении
Уважаемый Альберт Иванович! Понимание, что мы не являемся профессиональными экономистами, обязывает признать, что наши взгляды и воззрения на особенности функционирования экономики – вторичны, то есть, основаны на вере в справедливость утверждений тех или иных экономистов-профессионалов. Значит, априори, возможно, что нас вводят в заблуждение доводами, озвученными профессионалами. Мотивы введения в заблуждения могут быть разными, но они почти всегда, корыстные, от сокрытия фактов коррупции, и вплоть до камуфлирования предательства национальных интересов разного генезиса. Теоретически не исключена и банальная борьба за власть, и добросовестное заблуждение.
Единственная возможность разобраться в справедливости той или иной точки зрения – оперирование к здравому смыслу. И первый этап контроля здравым смыслом – обращение к закону. Например: «Государственным чиновникам запрещено заниматься бизнесом, поэтому они не могут извлечь пользу из игры курсом рубля».Но второй этап контроля здравым смыслом подскажет, что бизнесом могут заняться члены семьи чиновника, а чиновник вполне спокойно отчитаться, что доходы жены на пару порядков превосходят его легальные. Есть ещё хороший способ «честного» обогащения:
«По закону Центробанк самостоятельно формирует из своей прибыли фонды заработной платы, а также дополнительного социального и пенсионного обеспечения своих сотрудников. Причем ни объемы этих фондов, ни размеры индивидуальных выплат по дополнительному социальному и пенсионному страхованию ничем не ограничены. Так же, как, впрочем, ничем не ограничены и уровни зарплат, которые руководители Центробанка устанавливают себе сами...» Например, по данным счетной палаты наш Центральный банк только лишь официально израсходовал на себя государственных средств столько же, сколько было истрачено из федерального бюджета на все остальное государственное управление вместе взятое! Вот такие факты и заставляют меня верить, что не все ладно в экономической политике нашего государства. Например, в сентябре 2016 года Глазьев озвучил цифру, что в процессе валютных спекуляций на ММВБ прокручено валюты на сумму, превышающую в три раза валовой внутренний продукт РФ. И свыше 80% процентов игроков не являлись резидентами РФ, то есть выручка от игры с рублём, в виде оттока капитала, ушла за рубеж.
Есть у Вас ещё один «довод здравого смысла», подкрепляющий уверенность в правильности экономического курса правительства:
«не могу себе представить, чтобы наши Президент, контрольно-ревизионные органы, органы безопасности и СКР тоже все были антироссийскими… Просто безнадега какая-то...».
Вот тут я с Вами полностью согласен: полная безнадёга. А так хочется верить, что Президент пресечет глумление над здравым смыслом, когда ставка рефинансирования выше, чем рентабельность производства и все деньги выделяемые на развитие уходят на валютный рынок, обеспечивающий больший доход.

Юрий Бахарев   11.09.2016 12:27   Заявить о нарушении
Юрий Иванович, насчет родственников, жен и друзей чиновников я просто не стал распространяться. Явление общеизвестное и если контролирующие, следственные и правоохранительные органы захотят разобраться - легко разберутся что к чему. А не захотят... Значит придется учредить еще один орган, который будет разбираться, почему именно они "не хотят". А потом следующий, который будет разбираться, почему этот не разбирается. И так до бесконечности. А проще - избрать толковых людей в Думу.

"Глазьев озвучил цифру, что в процессе валютных спекуляций на ММВБ прокручено валюты на сумму, превышающую в три раза валовой внутренний продукт РФ".
И где фамилии кто именно прокрутил? Где документальные подтверждения этому, свидетели? Кто и за какие бабки то позволил? И кто конкретно обязан был контролировать такие операции и почему не сделал этого?
Вы полагаете, что на эти вопросы невозможно ответить?

Надеюсь, мы доживем до того времени, когда ответы на них найдутся.
С уважением, А.Х.



Альберт Иванович Храптович   11.09.2016 15:08   Заявить о нарушении
"Надеюсь, мы доживем до того времени, когда ответы на них найдутся", сказал я в предыдущем замечании.

Как в воду глядел. Сегодня в РИА Новости вдруг вижу: "Следственный комитет произвел выемку документов в Управлении Центробанка"!

Так, может, не всё так безнадёжно, Юрий Иванович?

Альберт Иванович Храптович   12.09.2016 08:51   Заявить о нарушении
Хотелось бы верить, Альберт Иванович!

Юрий Бахарев   14.09.2016 22:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кому выгодны игры с курсом рубля» (Юрий Бахарев)

Ко всему этому - огромные траты на не окупаемые проекты.
Чётко и понятно изложено.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   05.05.2015 16:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!

Юрий Бахарев   06.05.2015 17:13   Заявить о нарушении