Кому выгодны игры с курсом рубля
В конце апреля 2015 г российские государственные новостные каналы сообщили, что, по мнению агентства Блумберг и влиятельных западных экономистов, денежные власти России совершили экономическое чудо. После катастрофического падения началось заметное повышение курса рубля и подъем финансового рынка.
Если верить откровенным заявлениям западных политиков, что, после событий на Украине, Россия больше не является дружественной Западному миру страной, то дифирамбы со стороны врага должны были бы нас насторожить. Тем более что, строго следуя рекомендациям МВФ, данным в сентябре 2014 года, финансовые власти России получили катастрофический обвал курса рубля.
Правда руководство МВФ оговорило, что рекомендации данные России « принадлежат персоналу МВФ и не обязательно отражают точку зрения Исполнительного совета МВФ. Итоги настоящей миссии не будут обсуждаться Исполнительным советом МВФ». Таким хитрым образом, сняв с руководства МВФ ответственность за последующее развитие событий.
Основные операции по скупке валюты за рубли проводила Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), частная коммерческая структура, ориентированная на получение прибыли. Председатель наблюдательного совета биржи, экс-министр финансов, Алексей Кудрин, а руководитель отдела по срочным операциям на ММВБ, активист Евромайдана, гражданин США и Украины Роман Сульжик, бывший сотрудник банка Морган Стенли и Дойче Банк.
Сейчас уже известно, что больше всего на падении курса рубля заработали два финансовых спекулянта: банк Морган Стенли и Дойче Банк.
В сентябре нынешнего года Московская биржа выпустила новый фьючерс - страховой полис на изменчивость российского рубля. Проблемы начались, как только российский министр финансов заверил рынок в том, что курс падать не будет, а руководство Банка России подтвердило свою приверженность свободному плаванию рубля и самоустранилось с рынка.
Спекулянты поняли сигнал и начали манипуляцию рынком, в целях создания искусственных дисбалансов, приводящих к скачкам курса, на которых они зарабатывают гигантские прибыли. В конечном итоге эти игры привели к стремительному падению курса рубля.
И всё же объективных оснований для обрушения рубля, при правильной политике центрального банка и экономического блока правительства, не было. Согласно правилу, страна - член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов.
У России такой запас был и есть. То есть, в распоряжении финансовых регуляторов было валюты достаточно, даже для того, чтобы выкупить весь объём эмиссии рубля. Но наши финансовые власти предпочли следовать рекомендациям миссии МВФ и обвалили рубль.
Санкции Запада и снижение мировых цен на нефть не были истинной причиной обвала рубля. Все это - отговорки, прикрытие, обман. Они прямого действия на курс нашей национальной валюты не имели. Но стали использоваться для оправдания валютной катастрофы, обрушения национальной валюты самими же нашими властями
Цель обрушения - дать возможность получить сверхприбыль, владеющим инсайдерской информацией банкам. Именно их интересы, собственно и отражает Блумберг. Так что не надо обольщаться лести международных экономистов, что денежные власти России совершили экономическое чудо.
Для спекулянтов – это действительно чудо. Они «зарабатывали» на падении курса рубля до 400% годовых. А теперь, такой же «навар», они получают от российских денежных властей на повышении российской валюты.
Слова агентства Блумберг про чудо, предназначены для высшего руководства страны, внушая ему, что в креслах финансовой власти РФ сидят великолепные специалисты, и ничего в экономическом курсе менять не надо.
Редактора наших телеканалов тоже ведутся на лесть Блумберга, ведь надо народу сказать что-то позитивное на фоне резкого падения доходов.
Дестабилизация курса валюты, являющаяся основой сверхприбылей спекулянтов, для населения оборачивается обесценением доходов и сбережений. Те же, кто в условиях начавшееся паники, перевел рубли валюту, теперь, под дифирамбы денежным властям, ощущают обесценение уже долларовых сбережений. Таким образом, они потеряли дважды: в начале - на обесценении своих рублевых сбережений, а потом – инвалютных.
Таким образом, источником сверхприбылей спекулянтов становятся простые вкладчики банков, как предприятия, так и частные лица. Но и те, кто не поддался панике и не трогал свои сбережения, потеряли за счет девальвации рубля и последующей инфляционной волны. Покупательная способность рубля на внутреннем рынке снизилась на 20%.
Девальвацию рубля можно было бы использовать во благо, если бы отечественные производители получили кредиты на расширение производства и импортозамещение,
Но возможность не была использована, так как, следуя рекомендациям МВФ, власти приняли решение о повышении ставки процента, что сделало банковские кредиты недоступными и увеличило издержки производителей.
Чтобы «отбить» потерю, они вынуждены были воспользоваться подорожанием импорта и тоже пойти по пути повышения цен.
Такая финансовая политика калечит любую национальную экономику, блокируя ее рост и развитие.
Но она очень выгодна США, которые безгранично печатают деньги, для кредитования своего спекулятивного бизнеса, который имеет возможность безгранично и почти даром занимать деньги в США и обрушивать их на открытые национальные рынки, зарабатывая на их дестабилизации и скупке ценных активов.
США, печатая доллары, и, требуя имитировать деньги подконтрольных стран только под покупку валюты, становится главным и единственным кредитором и определителем направления и скорости развития зависимых экономик. Для несогласных с таким положением вещей, есть широкий спектр средств, начиная с санкций и эмбарго и кончая бомбардировкой и уничтожением непокорного государства.
Точнее сказать, начиная не с санкций, а с лести в адрес тех, кто, поступая в соответствии с рекомендациями МВФ и, вопреки национальным интересам, способствует выходу денежной массы из-под национального контроля, и перехода её под контроль Федеральной Резервной Системы.
Но чтобы скрыть очевидность предательства национальных интересов, работают целые армии «финансовых аналитиков» и журналистов. Центральные банки зависимых стран наводняются специально подготовленными, для ведения манипуляторской работы, специалистами. Первым лицам зависимых государств внушают важность категорического запрета на любое вмешательство в деятельность Центрального банка и отсутствие альтернативы в валютной политике.
Благодаря этому становится возможными безоговорочное выполнение, катастрофических для экономики, требований МВФ, но дающих фантастические для международных спекулянтов результаты. За ширмой независимости ЦБ от государства скрывается рука Федеральной резервной системы США, манипулирующая Центральным банком РФ через МВФ.
Разумеется, плохо, что спекулянты при власти «заработали», они отняли деньги у простых вкладчиков. Но еще хуже, что из-за их криминальных игр все прежние планы реальных производителей рухнули. Оборотные средства предприятий обесценены или потеряны.
Кредитные договоры, под ранее более или менее приемлемую процентную ставку, принудительно перезаключены под 30-35%. Ранее заключенные контракты массово разрываются, а новые не выполняются и поставки не оплачиваются. Что в совокупности подводит предприятия под массовое банкротство или принуждает их к поиску серых или даже откровенно мошеннических схем для сохранения себя на плаву
Надо понимать, что США ведут против нас гибридную войну. Главное направление удара – наша, сильно зависимая от них, валютно-финансовая система, которой они манипулируют посредством специально обученных монетаристской догматике людей на ключевых постах в экономике.
Как сказал академик Глазьев в интервью агентству News Front: « Экономические санкции против нас не были бы столь эффективными, если бы не политика ЦБ, на которую американцы рассчитывали. Не случайно после панического решения руководства ЦБ взвинтить ключевую ставку и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что он достиг цели – «разорвал российскую экономику в клочья».
Если прошлый год наши предприятия закончили с общим убытком в полтриллиона рублей, в январе этого года месячный объем убытков подскочил втрое, более трети из них сработали в минус. Рентабельность обрабатывающей промышленности упала до 3%, что делает бессмысленными все манипуляции ЦБ с ключевой ставкой. Из-за сжатия денежной массы и недоступности кредита отечественные товаропроизводители не смогли реализовать потенциал импортозамещения и втянулись в спираль инфляции издержек.
Так что Блумбергу есть, за что похвалить американскую агентуру. Российскую экономику удалось искусственным образом погрузить в кому. При такой политике ожидается падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении – до 30-40%, инвестиций – на 15%, реальных доходов населения – на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы.
Экономика прочно застряла в ловушке стагфляции, что не может не вызвать
соответствующие настроения в обществе и неизбежные политические последствия.
На заставке: Руководитель отдела по срочным операциям на ММВБ, активист Евромайдана, гражданин США и Украины Роман Сульжик и сенатор США от штата Аризона Маккейн на Майдане (Фото из Интернета)
.
.
Свидетельство о публикации №215050401683
Как большинство ученых мужей, Вы глубоко вникаете в любой вопрос, который беретесь рассматривать. Это вызывает уважение.
Не будучи ученым, я отношу себя к дилетантам, и руководствуюсь, как обычный человек, здравым, как мне кажется, смыслом и тем, что узнаю от окружающих, их выступлений и статей.
Вот и у Вас в статье с уничтожающей критикой существующей власти в России, в том числе в области финансов, есть такое выражение:
"...Девальвацию рубля можно было бы использовать во благо".
А я чуть было не стал с Вами спорить по поводу девальвации валюты. Безусловно на том нагревают руки дельцы, имеющие связи и соответствующую информацию из нужных кругов. Но ведь далеко не только Россия в мире в необходимых случаях прибегала к такому мероприятию. И что - все дураки?
Вот только, правда, не знаю, повышали ли другие страны одновременно с девальвацией процентную ставку на кредиты и на сколько. Но, на первый взгляд, кажется, что при этом оставлять их на прежнем уровне нормальный финансист не стал бы.
"Кредитные договоры, под ранее более или менее приемлемую процентную ставку, принудительно перезаключены под 30-35%".
Юрий Иванович, даже мне дилетанту известно, что принудительно перезаключить Договор невозможно. Так его можно только фальсифицировать, что грозит судом и приговором. "Добровольно-принудительно", еще куда ни шло. Но тут уж воля предпринимателя, ставящего свою подпись под новым договором.
Академик Глазьев: "...после панического решения руководства ЦБ взвинтить ключевую ставку и последовавшим за этим обвалом рубля Обама радостно воскликнул, что он достиг цели – «разорвал российскую экономику в клочья».
По-моему, заявление академика отдает не меньшей радостью, чем у Обамы. Только вот оба, насколько я понимаю, с "клочьями" сели в лужу.
Вы: "Российскую экономику удалось искусственным образом погрузить в кому. При такой политике ожидается падение ВВП на 5%, в том числе в машиностроении – до 30-40%, инвестиций – на 15%, реальных доходов населения – на треть, обвальный рост неплатежей и безработицы".
Ну и как, Юрий Иванович, во всём оправдались прогнозы уважаемых Вами академиков?
Что же касается Вашего следующего утверждения: "Экономика прочно застряла в ловушке стагфляции, что не может не вызвать соответствующие настроения в обществе и неизбежные политические последствия", - то давайте потерпим еще неделю и посмотрим, оправдаются ли Ваши слова в данном случае. Если да, то я первый сниму перед Вами шляпу. (Есть её не буду - нечем жевать).
С уважением, А.Х.
Альберт Иванович Храптович 10.09.2016 10:51 Заявить о нарушении
Мне непонятно, почему очевидные антироссийские акции чиновников Госбанка и экономического крыла правительства, действующие в соответствии с рекомендациями МВФ и, вопреки национальным интересам, способствующие выходу денежной массы , из-под национального контроля, и перехода её под контроль Федеральной Резервной Системы, кажутся Вам чем то несущественным для экономики.
Единственный Ваш довод: не могут облачённые государственной властью люди действовать во вред государству. К, сожалению могут. Мы живем при капитализме. Каждый за себя, один Бог за всех. Вы наверняка знаете формулу Маркса, когда норма прибыли зашкаливает. (Нет такого преступления…)
В противовес этим, присосавшимся к экономике людям, экономисты, организованные вокруг МЭФ, Глазьев, Болдырев, Хазин пытаются изменить назначение Госбанка, а главную кормушку получения спекулятивных капиталов, Московскую межбанковская валютная биржа (ММВБ), частную коммерческую структуру, ориентированная на получение прибыли, поставить под контроль государства.
Основной пафос экономистов, пытающихся изменить экономическую политику правительства, что именно она, а не санкции Запада и снижение мировых цен на нефть были истинной причиной стагнации нашей экономики в последние годы.
Они утверждают, что при предлагаемой ими политике, возможен скорый, в течении ближайшего года рост ВВП на уровне 8-10 %
Справятся ли они с такой задачей, тоже вопрос. Но нынешние либералы наше развитие видят только с опорой на западные инвестиции, что в нынешних условиях – чистая фантазия.
Юрий Бахарев 11.09.2016 00:23 Заявить о нарушении
Ни Вас в первую очередь, ни тех, на кого Вы ссылаетесь, у меня нет никакого основания считать врагами России, (как и тех, кто в правительстве и в Кремле). Когда я сказал в адрес Глазьева, что в отношении экономики РФ он реагирует на уровне Обамы, то имел в виду то, как обычно реагируют люди в таких случаях: "Я же говорил!". Не без доли тайного злорадства. Скорее всего, я был неправ, признаю.
Но, Юрий Иванович, простите, никак не могу разделить Ваше: "... очевидные антироссийские акции чиновников Госбанка и экономического крыла правительства, действующие в соответствии с рекомендациями МВФ и, вопреки национальным интересам".
Вы можете мне объяснить, зачем тогда Россия остается в МВФ, вносит туда изрядную долю валюты, наш представитель входит в состав Правления МВФ, если это враждебная России организация? Может членство в ней принудительное? Так вроде бы нет. И опять же, в МВФ входит где-то около 200 стран, не так ли?
Вопрос тот же: они что же, как и мы, все дураки?
Ну а что касается "...очевидных антироссийских акций чиновников Госбанка и экономического крыла правительства", - то не могу себе представить, чтобы наши Президент, контрольно-ревизионные органы, органы безопасности и СКР тоже все были антироссийскими. Поскольку если сами ничего "не видят", то уж на такие статьи, как Ваша и уважаемых Вами академиков не обратить внимание они не имеют права, а значит... Просто безнадега какая-то...
Вы говорите мне: "Ваш довод: не могут облачённые государственной властью люди действовать во вред государству. К сожалению, могут". В качестве обоснования своего утверждения у Вас, со ссылкой на Маркса : "Нет такого преступления...", на которое не пошел бы капиталист, когда норма прибыли зашкаливает.
Увы, я опять вынужден не согласиться: именно потому государственным чиновникам Законом ЗАПРЕЩЕНО заниматься бизнесом.
А вот мерзавцев-взяточников там действительно полно. (Только вчера в новостях показали еще одного из таких). Вывести их, как блох или глистов из государственных органов - нелёгкая, но обязательная задача для всех нас, кто за Россию болеет. Тонны денег ведь не будешь прятать всю жизнь в мешках. Они проявятся, только было бы желание видеть и о том говорить во всеуслышание. Но мы-то помалкиваем... Во всяком случае, если и возмущаемся, то в своём кругу, и, как правило, не называя во всеуслышание имен.
Невероятно точно сказано у Вас: "Основной пафос экономистов, пытающихся изменить экономическую политику правительства, что именно она, а не санкции Запада и снижение мировых цен на нефть были истинной причиной стагнации нашей экономики в последние годы".
Браво, Юрий Иванович! Именно ПАФОС и только. Без комментариев, потому что Вы прекрасно понимаете что к чему.
Мне кажется, потому у Вас и дальше так сказано: "Они утверждают, что при предлагаемой ими политике, возможен скорый, в течении ближайшего года рост ВВП на уровне 8-10 %".
Именно так, Юрий Иванович, именно так: "Они утверждают" и "рост ВОЗМОЖЕН". Мне кажется, вольно или невольно, в Вашем подсознании уже формируется такая мысль: они утверждают, но Вы до конца не уверены, что они правы. Если это так, то, уважая тех, на кого ссылаетесь, Вы абсолютно правильно оцениваете результаты их трудов.
С уважением, А.Х.
Альберт Иванович Храптович 11.09.2016 08:46 Заявить о нарушении
1. Если эмиссия, предлагаемая Глазьевым, (а он является советником Президента), может решить вопросы резкого ускорения развития экономики, то ведь для Президента это проще пареной репы: дал указание печатать деньги и нет проблемы. Но он что - действительно враг России, если этого не делает?
2. Обратите внимание на выдержку из Закона РФ о Центральном банке:
"Ст.5 Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
- назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
- назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
-направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном банковском совете в рамках своей квоты;
-рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимает по ним решение;
Оказывается, не сами банкиры вредят гоударству и народу! И ЦБ подчиняется Думе, и представители там от неё есть, и финансово-кредитную политику она рассматривает и ПРИНИМАЕТ ПО НЕЙ РЕШЕНИЕ.
Не слишком ли много врагов у России в её руководстве и Центральном банке?
Альберт Иванович Храптович 11.09.2016 09:11 Заявить о нарушении
Единственная возможность разобраться в справедливости той или иной точки зрения – оперирование к здравому смыслу. И первый этап контроля здравым смыслом – обращение к закону. Например: «Государственным чиновникам запрещено заниматься бизнесом, поэтому они не могут извлечь пользу из игры курсом рубля».Но второй этап контроля здравым смыслом подскажет, что бизнесом могут заняться члены семьи чиновника, а чиновник вполне спокойно отчитаться, что доходы жены на пару порядков превосходят его легальные. Есть ещё хороший способ «честного» обогащения:
«По закону Центробанк самостоятельно формирует из своей прибыли фонды заработной платы, а также дополнительного социального и пенсионного обеспечения своих сотрудников. Причем ни объемы этих фондов, ни размеры индивидуальных выплат по дополнительному социальному и пенсионному страхованию ничем не ограничены. Так же, как, впрочем, ничем не ограничены и уровни зарплат, которые руководители Центробанка устанавливают себе сами...» Например, по данным счетной палаты наш Центральный банк только лишь официально израсходовал на себя государственных средств столько же, сколько было истрачено из федерального бюджета на все остальное государственное управление вместе взятое! Вот такие факты и заставляют меня верить, что не все ладно в экономической политике нашего государства. Например, в сентябре 2016 года Глазьев озвучил цифру, что в процессе валютных спекуляций на ММВБ прокручено валюты на сумму, превышающую в три раза валовой внутренний продукт РФ. И свыше 80% процентов игроков не являлись резидентами РФ, то есть выручка от игры с рублём, в виде оттока капитала, ушла за рубеж.
Есть у Вас ещё один «довод здравого смысла», подкрепляющий уверенность в правильности экономического курса правительства:
«не могу себе представить, чтобы наши Президент, контрольно-ревизионные органы, органы безопасности и СКР тоже все были антироссийскими… Просто безнадега какая-то...».
Вот тут я с Вами полностью согласен: полная безнадёга. А так хочется верить, что Президент пресечет глумление над здравым смыслом, когда ставка рефинансирования выше, чем рентабельность производства и все деньги выделяемые на развитие уходят на валютный рынок, обеспечивающий больший доход.
Юрий Бахарев 11.09.2016 12:27 Заявить о нарушении
"Глазьев озвучил цифру, что в процессе валютных спекуляций на ММВБ прокручено валюты на сумму, превышающую в три раза валовой внутренний продукт РФ".
И где фамилии кто именно прокрутил? Где документальные подтверждения этому, свидетели? Кто и за какие бабки то позволил? И кто конкретно обязан был контролировать такие операции и почему не сделал этого?
Вы полагаете, что на эти вопросы невозможно ответить?
Надеюсь, мы доживем до того времени, когда ответы на них найдутся.
С уважением, А.Х.
Альберт Иванович Храптович 11.09.2016 15:08 Заявить о нарушении
Как в воду глядел. Сегодня в РИА Новости вдруг вижу: "Следственный комитет произвел выемку документов в Управлении Центробанка"!
Так, может, не всё так безнадёжно, Юрий Иванович?
Альберт Иванович Храптович 12.09.2016 08:51 Заявить о нарушении