Рецензии на произведение «О тепле»

Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

МИр вашему дому,Федор.
Про печку знаю ,в детстве на печку клали лечиться. мама пироги пекла в ней,
ухват помню,боялась его.Когда огонь горит в печке,а ты сидишь на скамеечке,и смотришь на угли ,так на ДУШЕ тепло становится.Это -не батарея.К ней не прижмешься.
Да ,жалко все это в детстве осталось.
Спасибо вам за рассказ.Тепла вам и удачи.
С уважением Натали

Правдина Натали   26.11.2019 01:05     Заявить о нарушении
Фёдора Игнатьевича Головина не стало 15.07.2016 года. Царствие ему Небесное. Настоящий человек был и мое искреннее ему уважение.

Михаил Погорелов   04.12.2019 22:36   Заявить о нарушении
Царствие Небесное, рабу Божьему Федору.
Вот и тепло он оставил всем нам,как от Русской печки.
От светлого человека и тепла много.
Спасибо Михаил,что публикуете его произведения.
С уважением Натали

Правдина Натали   05.12.2019 02:52   Заявить о нарушении
Человек -печка! Как вы правильно сказали! Я, обычный автор проза РУ, который до конца верил, что вот, вот Федор Игнатьевич откликнется. Но нашел я его в одноклассниках ..... Зайдите, дорогая Натали. Там многое берет за душу. А Вас я помню. Здравия Вам.

Михаил Погорелов   05.12.2019 09:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил ,спасибо за приглашение.С радостью вас приглашаю и к своему
ОГОНЬКУ погреться.
С признательностью Натали

Правдина Натали   05.12.2019 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо большое, уже на душе тепло!

Михаил Погорелов   05.12.2019 10:03   Заявить о нарушении
Царствие Небесное Федору!

Николай Бузунов   17.12.2023 04:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Сейчас ,наверно, уже никто не сможет сложить печь, да и зачем? Деревня вымирает, даже в посёлках отопление центральное. А жаль. С уходом русской печки ушла часть нашей национальной культуры.

Лидия Федякина   05.11.2017 16:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Доброе дело печь сложить. Не всяк сумеет. А ремесло без учителей совсем забыться может. Ведь есть же возможность передать свои секреты нуждающимся. Может снова секреты печного ремесла кому-то пригодятся. В своё время в библиотеке им. Лобачевского, это при Казанском университете, спонадобилась мне книга старинная, 19 века издания. Нашли её и мне принесли, а страницы в книжке не разрезаны. Больше века книга ждала своего первого читателя и читатель нашелся. Через полгода снова мне нужна стала эта книга и вижу много кому после меня вдруг эта книга пригодилась. Вот ведь как бывает. Если есть возможность, пожалуйста опишите всё что знаете. Знания не пропадают, но ими надо делиться. И может быть именно по Вашим советам даже ,,На пыльных просторах далеких планет..." кто-то сложит печурку в далеком будущем и помянет Вас добрым словом.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   12.12.2016 08:55     Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Фёдор, Вы - замечательный русский человек по духу и по душевности. Человека можно понять и узнать по его поступкам, но не значительным, а по маленьким, незаметным. Это не лесть, а просто чтение между строк.
Дай Бог Вам и Вашей жене здоровья!
С уважением,Лариса

Лариса Потапова   10.06.2016 00:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Очень душевно про печку.

Вдохновения Вам и успехов Вашей талантливой странице.

Вера Вестникова   06.06.2016 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю вас теплые слова, но многое надо подредактировать, спешил, казалось, что не успею оставить на бумаге некоторые мысли и фрагменты из своей жизни.

Удачи Вам!

Федор Головин   07.06.2016 10:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Какой де Вы молодец, уважаемый Федор!
Спасибо Вам!

София Полянская   04.06.2016 11:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Здравствуйте, Фёдор! Родом из сельской местности. В доме была печка, но впервые увидела русскую печку с лежанкой в феврале 2015 года. Сколько было у меня восторга! Как хорошо, что есть ещё мастера по таким печкам. Передавайте свой опыт и знания людям.

Ираида Терентьева   29.05.2016 22:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Доброго Вам здоровья Федор Игнатьевич!
А могли бы подредактировать этот чудесный и любовный ра(з)сказ о рус()кой печки.
Хотелось бы узнать, если ,конечно, это возможно,название молитвы, для чего и зачем применяли при устройстве печи паклю, соль, кровь животного.
Почему кирпич укладывают одной рукой, не применяя мастерка? Зачем нужен «холодный колодец»? Что такое «битая печь, и как её сделать? Что такое «зуб», «печурка», для чего они служат? А также, где по точней,так сказать по-понятней, узнать коэффициент расширения применяемых материалов и воздуха при нагревании.
В детстве от своей мамы я слышал, что рус()кую печь раньше били исключительно из глины, еще до строительства дома.То есть били печь, а потом уже ставили дом.
Жалко, что все истинные знания мы почти утратили, в результате чего дошли до крайней степени невежества. Большое Вам Спаси Бог за ваши труды.
С Уважением Владимир.

Владимир Горбунов 2   12.05.2016 01:46     Заявить о нарушении
Володя, ты первый кто дал такое задание. Могу и подредактировать ответив на вопросы,будет ли интересно другим читателям? Мама ваша права, так было! Гляну текст, ответы есть, но подумаю как интереснее предоставить. Меня можно найти и в одноклассниках, могу ответить на любой вопрос.
Благодарю за внимание, рад за интерес к уходящему мастерству.
С уважением,

Федор Головин   12.05.2016 17:36   Заявить о нарушении
Здрав будь Федор Игнатьевич!
Благодарю Вас за отклик на мой вопрос.Смысл применения при устройстве рус()кой печи благославления,соли и крови и что такое "битая печь" понял. Про применение пакли, устройства "холодного колодца" и других тонкостей в инете тишина. Фильм "Печники"сегодня посмотрел! В целом теплый фильм,- игра актеров прекрасна.В фильме нашел скрытый саботаж..... Когда Соколов перечисляет какие печи может класть, то в этом перечне нет умения бить(класть)именно рус()кой печи.Хотя по замыслу фильма это должно было бы быть в первую и основную очередь.Можно сказать саботаж.Впрочем, мне и понятно почему так.Опять же, к сожалению и к своему стыду поздно стал это понимать.А где вам удобней общаться, здесь, на "мыле" или в одноклассниках? Я с детства помню рус()кую печь,спал на печи на пасеке,в доме была рус()кая (оговорюсь, что до переворота писали руский с одной с)печь.И вкус хлеба выпеченный в этой печи. И вкус меда и деревенского молока с этим хлебом!!!
Надеюсь, что вы все же просветите и на счет молитвы,и другие тонкости устройства печи.Решил рускую печь построить на даче.Некоторые секреты уловил, но пока в целом, в их совокупности еще не ведаю.По-поводу лечебных свойств руской печи частично, до перестройки,ответили ученые Новосибирского академгородка. Но вот над тонкостью процесса горения бьются до сих пор)))).
С уважением Владимир.

Владимир Горбунов 2   14.05.2016 07:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Интересно. Я тоже переехав в деревню сделала русскую печь. Сыновья выросли, недоумевая, зачем при газовом отоплении мне печь. Сложили камин, а он, паразит, не топится - не наш менталитет. Стоит на месте русской печи. Мораль: чужое место не занимаем! Русская, так русская, печь, так печь! Сила! Эх, жаль - далеко такие мастера. А то бы позвала печь сложить. Вдохновения!

Ирина Маркова 4   05.11.2015 14:57     Заявить о нарушении
Камин не правильно сложен, вот и не топится. Друзьям сделал, второй десяток лет по вечерам семья у него собирается. Вчера к нам приезжали, вспоминали. Молодые мастера не соблюдают при работе законов физики, в этом вся беда.

С теплом,

Федор Головин   05.11.2015 19:28   Заявить о нарушении