Рецензия на «О тепле» (Федор Головин)

Доброго Вам здоровья Федор Игнатьевич!
А могли бы подредактировать этот чудесный и любовный ра(з)сказ о рус()кой печки.
Хотелось бы узнать, если ,конечно, это возможно,название молитвы, для чего и зачем применяли при устройстве печи паклю, соль, кровь животного.
Почему кирпич укладывают одной рукой, не применяя мастерка? Зачем нужен «холодный колодец»? Что такое «битая печь, и как её сделать? Что такое «зуб», «печурка», для чего они служат? А также, где по точней,так сказать по-понятней, узнать коэффициент расширения применяемых материалов и воздуха при нагревании.
В детстве от своей мамы я слышал, что рус()кую печь раньше били исключительно из глины, еще до строительства дома.То есть били печь, а потом уже ставили дом.
Жалко, что все истинные знания мы почти утратили, в результате чего дошли до крайней степени невежества. Большое Вам Спаси Бог за ваши труды.
С Уважением Владимир.

Владимир Горбунов 2   12.05.2016 01:46     Заявить о нарушении
Володя, ты первый кто дал такое задание. Могу и подредактировать ответив на вопросы,будет ли интересно другим читателям? Мама ваша права, так было! Гляну текст, ответы есть, но подумаю как интереснее предоставить. Меня можно найти и в одноклассниках, могу ответить на любой вопрос.
Благодарю за внимание, рад за интерес к уходящему мастерству.
С уважением,

Федор Головин   12.05.2016 17:36   Заявить о нарушении
Здрав будь Федор Игнатьевич!
Благодарю Вас за отклик на мой вопрос.Смысл применения при устройстве рус()кой печи благославления,соли и крови и что такое "битая печь" понял. Про применение пакли, устройства "холодного колодца" и других тонкостей в инете тишина. Фильм "Печники"сегодня посмотрел! В целом теплый фильм,- игра актеров прекрасна.В фильме нашел скрытый саботаж..... Когда Соколов перечисляет какие печи может класть, то в этом перечне нет умения бить(класть)именно рус()кой печи.Хотя по замыслу фильма это должно было бы быть в первую и основную очередь.Можно сказать саботаж.Впрочем, мне и понятно почему так.Опять же, к сожалению и к своему стыду поздно стал это понимать.А где вам удобней общаться, здесь, на "мыле" или в одноклассниках? Я с детства помню рус()кую печь,спал на печи на пасеке,в доме была рус()кая (оговорюсь, что до переворота писали руский с одной с)печь.И вкус хлеба выпеченный в этой печи. И вкус меда и деревенского молока с этим хлебом!!!
Надеюсь, что вы все же просветите и на счет молитвы,и другие тонкости устройства печи.Решил рускую печь построить на даче.Некоторые секреты уловил, но пока в целом, в их совокупности еще не ведаю.По-поводу лечебных свойств руской печи частично, до перестройки,ответили ученые Новосибирского академгородка. Но вот над тонкостью процесса горения бьются до сих пор)))).
С уважением Владимир.

Владимир Горбунов 2   14.05.2016 07:57   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Федор Головин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Горбунов 2
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.05.2016