Рецензии на произведение «Носорог»

Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Доброго времени суток, Владимир!
С большим интересом я прочитал Вашего "Носорога". Скажу сразу: рассказ удался. Хорошо вычерчен образ полудебила, ставшего человеком системы, всесильным генералом МГБ, и его "эволюция": от обожествления товарища Сталина, до полного его отрицания. И как закономерный итог: пуля в висок. Хочется надеятся на то, что одетый палачом перед смертью крестик, не станет для него спасительной индульгенцией, дающей право на отпущение грехов. Так и хочется в конце сказать: "Собаке собачья смерть!". Вот такой я, блин, кровожадный.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   17.02.2020 01:14     Заявить о нарушении
Приветствую, Сергей! Всё же, я допускаю, что отдельные бериевские палачи позже раскаялись, но таких были единицы. Один из самых приближённых к Берии генералов, Степан Мамулов после расстрела патрона был осуждён и получил 15 лет тюремного заключения. Отсидев во Владимирской тюрьме весь срок, освободился и вернулся в Сухуми, где проживала его семья - молодая красавица-жена и двое сыновей (близнецы). Вскоре после освобождения, от двухстороннего воспаления лёгких и осложнения умирает жена. Осталась одна радость - дети. Оба сына подавали большие надежды, один - в музыке, став лауреатом всесоюзного конкурса, другой - в математике. Возвращаясь с репетиции, один из сыновей пошёл напрямик мимо стройки...на него упала бетонная плита. Спустя полгода, внезапно умер второй сын. Судьба?! Потеряв самых близких людей, Степан Мамулов обратился к Богу. Многие сухумцы видели его в небольшой церкви, где он молился и даже прислуживал до конца своей жизни. Журналист, рассказавший эту историю, видел своими глазами, как некогда всесильный генерал всю службу стоял на коленях и истово молился.
Кстати, особо кровавыми делами он не отличился, частенько выполнял при Берии деликатные поручения - разъезжал по ночной Москве в авто шефа и выискивал молодых и красивых дам. Да, да, именно он поставлял Берии красавиц.

С уважением и пожеланием доброго здравия, Владимир.

Владимир Пастернак   17.02.2020 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

До последнего думал, что пуля отскочит.Как-то легко отделался генерал. Но что послужило истинным спусковым крючком развитию его "предназначения"?
Знаю одного, которого в детстве гнобили, а он вышел на первые позиции и люто отомстил...
С черноморским приветом,
Игорь

Фрегатт   09.08.2019 18:03     Заявить о нарушении
Привет, Игорь! Конечно, образ собирательный, но...Инвалидная артель, штамповавшая фальшивые рубли на нужды революционной деятельности, существовала в реалии. Всесильный генерал МГБ, надевший нательный крестик, перед тем, как пустить себе пулю в висок - это особая история. Когда меня пригласили в Москву, там в Доме Кино проходила "Неделя совести", посвящённая жертвам репрессий, я познакомился с одним журналистом из Грузии. Он рассказал мне удивительную историю. Один из самых приближённых к Берии генералов, Степан Мамулов после расстрела патрона был осуждён и получил 15 лет тюремного заключения. Отсидев во Владимирской тюрьме весь срок, освободился и вернулся в Сухуми, где проживала его семья - молодая красавица-жена и двое сыновей (близнецы). Вскоре после освобождения, от двухстороннего воспаления лёгких и осложнения умирает жена. Осталась одна радость - дети. Оба сына подавали большие надежды, один - в музыке, став лауреатом всесоюзного конкурса, другой - в математике. Возвращаясь с репетиции, один из сыновей пошёл напрямик мимо стройки...на него упала бетонная плита. Спустя полгода, внезапно умер второй сын. Судьба?! Потеряв самых близких людей, Степан Мамулов обратился к Богу. Многие сухумцы встречали его в небольшой церкви, где он молился и даже прислуживал до конца своей жизни. Журналист, рассказавший эту историю, видел своими глазами, как некогда всесильный генерал всю службу стоял на коленях и истово молился. Поэтому, Игорь, крестик в моей истории всплыл не случайно.
Жму руку, дружище.

Владимир Пастернак   09.08.2019 19:36   Заявить о нарушении
Да, ты прав, сюжет с крестиком у тебя получился сильно -провалился между двух орденов Ленина. Но вот что я заметил - наказание идёт через близких, поэтому я и сказал про твоего генерала-легко отделался.
Будь здоров, дорогой,

Фрегатт   09.08.2019 20:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Тяжёлый рассказ, Владимир! Герои эпохи...да, были и такие... С уважением,

Элла Лякишева   29.07.2019 13:54     Заявить о нарушении
Тяжелая тема, Элла, ей я отдал 12 лет жизни. Моя картотека содержала сведения о двадцати пяти тысячах выдающихся людей нашей страны, которые были уничтожены БЕЗВИННО. А сколько было простых людей, Элла?!

Владимир Пастернак   29.07.2019 18:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Хороший рассказ, спасибо, Владимир.

Люди Системы, они могли быть фанатиками, карьеристами или бессеребрениками, хотя преимущества своего положения использовали, считая это как должное.
Не знаю, правда, много ли их застрелилось после ХХ съезда, подобно самураям перед дворцом своего микадо в 1945, сделавшим себе харакири...

Был знаком со вдовой комиссара госбезопасности Дагина. Он охранял правительство при Ежове. Был расстрелян вместе с шефом, а его жена получила 18 лет лагерей. Она, в частности, рассказывала, что при ней в лагерь попали четыре поколения следователей этих органов, начиная с того, что посадил её, затем того, кто посадил его и так далее. Обычная тактика диктатуры: никто не должен быть спокоен за своё место, и всегда можно свалить на "перегибы" на местах, явив высшую милость)

Почитал биографию этого Дагина. Из нищего местечка, три класса образования, ранение на войне. Потом 20 лет в органах, менявших своё название. Революция дала ему всё, но любопытно, что в семье это был милейший человек и супруга его обожала. Она сама была человек редкой души...

Написал о нём http://www.proza.ru/2011/08/21/1277 Если будет желание у вас.

С уважением, Александр


Ааабэлла   20.03.2019 16:13     Заявить о нарушении
Были и такие, Александр, кто пустили себе пулю в рот, но бОльшая часть, кто не состоял в самом близком окружении Берии, дожили до персональных пенсий. У некоторой части их отняли при Хрущеве, но потом вернули при Брежневе.
С уважением и пожеланием всяческих благ.

Владимир Пастернак   20.03.2019 19:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Прекрасный рассказ! СО-чувствую
Жму руку
Юрий Любарский

Юлюбарский   12.03.2019 08:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Здравствуйте, Владимир!
Страшный, честный и талантливо написанный рассказ.
Показалось, что Александр Иванович Дрон - реальный человек, но всё же это - образ, символ таких "борцов за справедливость". Понравился чёткий язык рассказа и необычный, жуткий сюжет, понравилось, как показан главный герой, а также его сравнение с носорогом.
Носорог - самое крупное после слона животное на Земле. Некоторые его виды, точнее белый носорог, практически истреблены. У носорогов малюсенькие глаза, и они очень осторожны несмотря на свой грозный вид и наличие рога.
Дрон — это беспилотный летательный аппарат, т.е. беспилотный летающий робот.
Герой рассказа имеет фамилию Дрон и имеет своеобразный рог на лбу.
Дрон - робот - рог - носорог...
Мне кажется, самая страшная черта в герое рассказа - упрямый фанатизм в мыслях и что ещё ужаснее - в действиях. Финал жуткий и закономерный.
Желаю Вам, Владимир, новых творческих удач и всего доброго!
С уважением,

Галина Кузина   17.02.2019 08:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина! Не часто получаешь настоящие рецензии, как правило, ограничиваются стандартной фразой, типа "понравилось, заходите ко мне"
Эта тема мне хорошо известна. Дело в том, что я собирал много лет картотеку незаконно репрессированных и со временем она стала одной из самых значительных в СССР. Прототипов Г.Г. я мог бы взять множество, их всех объединял тот самый "упрямый фанатизм", о котором вы пишите в рецензии, и абсолютннейшая вера в свою безнаказанность. От всей души благодарю Вас за эту замечательную рецензию и желаю Вам всего самого доброго. С уваждением Владимир.

Владимир Пастернак   17.02.2019 17:24   Заявить о нарушении
Владимир, Вы дали герою рассказа удивительную фамилию - Дрон.
Беспилотный летающий робот. Робот - это понятно. А беспилотный? Нет ума? Нет души? Точнее, потерян дух - духовность? Наверное, в психотипе подобных людей потеря духовности = Духа Божьего играет главную роль. Трагедия их жизни. Страшно.
Замечательный рассказ Вы написали. И ещё мне очень понравился эпизод с окурком, завёрнутым как конфета... символично.
С уважением,

Галина Кузина   17.02.2019 18:14   Заявить о нарушении
Тот случай, когда рецензент понял произведение глубже, чем сам автор.
Благодарю, Галина!

Владимир Пастернак   17.02.2019 18:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Были тогда в системе подобные генералы.
Согласен.
Нынешние сильно измельчали.


Реймен   27.11.2018 11:45     Заявить о нарушении
В то время, Николаич, почти все генералы НКВД были подобные. А что нынешние "измельчали", так может - и не плохо. Удачи!

Владимир Пастернак   27.11.2018 18:57   Заявить о нарушении
Насчет генералов, Володя, не скажу.
Но у нас преподавали несколько полковников, служивших при Лаврентии Палыче.
Милейшие, доложу тебе, люди.

Реймен   27.11.2018 20:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Владимир, просто восхищен Вашим талантом. Такое впечатление, что подобный тип существовал фактически. Еще и еще раз убеждаюсь в том, что Карл Маркс был прав, когда говорил о том, что социализм это совсем не то, что "казарменный коммунизм", к которому позже пошли большевики во главе с товарищем Лениным. Не созрело еще общественное сознание до необходимого для социализма уровня. А они попытались изменить его насильно... С использованием такого вот "Носорога" и ему подобных...
С уважением,

Альберт Храптович   25.05.2018 06:16     Заявить о нарушении
Очень порадовали, Альберт Иванович, своим отзывом. Не всем это произведение пришлось по вкусу, были и такие, кто страстно и яростно пытались защищать палачей из НКВД. Когда я в 1988 году проводил в Кривом Роге свою выставку, посвящённую этой теме, ко мне подошёл один седой старик и глядя в глаза сказал:"Я таких, как ты, падла, больше ста отправил на тот свет выстрелом в затылок" Собирая более 15 лет картотеку, и потом, когда меня включили в областную комиссию и я получил доступ ко многим секретным материалам, я очень хорошо осознал масштабы той трагедии, через которые прошла наша страна. Все цифры, которые давали в СМИ - сплошное враньё. Врать продолжают и сейчас. Но дело не в цифрах, а в попытках оправдать все те беззакония, дескать, коснулись они только политических и государственных элит. Когда я в своей картотеке, а она была одной из самых значительных в стране, попытался разбить репрессированных по категориям, то моментально вскрылась одна горькая правда: основной удар незаконных репрессий приняло на себя крестьянство. Были случаи, когда арестовывались целые крестьянские поселения от мала до велика, от конюха до председателя колхоза. Их обвиняли во вредительстве и повстанческой (?!) деятельности. Но более всего меня поразили факты и цифры среди военно-научных кадров. Вырубались целые отделы научно-исследовательских институтов, которые перед войной разрабатывали новые виды вооружений и техники. Особенно пострадало кораблестроение и разработки вооружений для ВМФ (торпеды, пушки, глубинные бомбы...) Некоторые военные НИИ к 1939 году потеряли до 17 % научных кадров - руководителей направлений, научных отделов, ведущих специалистов, главных инженеров, конструкторов...) Когда я занялся подобным исследованием на военных заводах, то пришёл в ужас. Я сделал выборку по одному только кораблестроительному заводу в Николаеве. Полнейший шок! Ведущие специалисты и начальники цехов менялись по 2-3 раза. Запомнилось дело с рентгеновским снимком. Начальник одного из ведущих цехов заболел воспалением лёгких, но продолжал выходить на работу, ему заводской врач в кабинете каждый день колола антибиотики. Она принесла в кабинет рентгеновский снимок и начала показывать ему затемнение в лёгком. Через стекло из цеха кто-то из "бдительных" рабочих увидел, как они при свете лампочки разглядывают подозрительный снимок...
На следующий день его и её арестовали, а через два месяца уже были выбиты показания, что они входили в "диверсионно-террористическую организацию" под руководством главного инженера завода. По "делу" было расстреляно шесть человек, а 11 человек отделались сроками. Таких дел в моей картотеке было сотни, но на самом деле - их было десятки тысяч. Меня очень огорчают нынешние попытки оправдать те беззакония и реабилитировать причастных к ним людей. Разве нам легче было одолеть Гитлера без тысяч военных специалистов - разработчиков новейших видов вооружений, военных кораблей и самолётов, танков и артиллерии...! Разве нам легче было без, прошедших горнила гражданской, войны в Испании и Финской, замечательных и опытных военачальников?! Но сейчас появилась масса оправдателей, заявляющих, что без всех этих репрессий мы бы вообще не выиграли войну. Это какой-то бред сивого мерина в лунную ночь!
Простите, Альберт Иванович за мою эмоциональность, но она основана на точных фактах и цифрах. Ко мне даже обращались за помощью из Института Востоковедения АН СССР. И уж поверьте, мои цифры и факты были взяты не из интернета, его тогда не существовало в помине.
Поэтому, мне Ваша рецензия на этот рассказ очень важна, я ей дорожу и верю, что здравых людей на свете больше и они больше никогда не допустят ничего подобного.
Жму Вашу руку и желаю всего самого доброго.

Владимир Пастернак   25.05.2018 17:58   Заявить о нарушении
Владимир, всё то, что Вы говорите и пишете правда. Но я еще и еще раз повторяю: нельзя не понимать - то, что было, это было в ДРУГОЙ СТРАНЕ. И с той, другой страной нельзя путать нынешнюю Россию.
В этом плане предлагаю ознакомиться с моей небольшой заметкой "О прошлом и настоящем КГБ в России", (http://www.proza.ru/2017/11/06/335). Возможно, Вы не станете дальше читать мои воспоминания.
С уважением,

Альберт Храптович   25.05.2018 18:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Здравствуйте, Владимир!
Ваше повествование, наполнено такой эмоциональной силой, что , несмотря на тяжелый материал, невозможно оторваться.
Спасибо Вам, что извлекая сведения из прошлого, напоминаете нам, что и сейчас существуют подобные изверги.
Удачи и творческого вдохновения, с уважением,
Варвара.

Варвара Можаровская   31.03.2018 15:28     Заявить о нарушении
Прежде всего, спасибо, Варвара, за добрые слова! Теме репрессий я посвятил немало лет и могу без ложной скромности сказать, что являюсь профессионалом. Собранная мной картотека была одной из самых значительных в СССР. В образе Дрона можно легко увидеть таких известных "людоедов", как: Владзимирский, Рюмин, Родос, Шварцман, Кабулов, Меркулов.............................................................
Сотни тысяч безвинно загубленных жизней! Среди которых, мне больше всего жаль таких, как герой моего очерка "Санька-рецидивист". И ведь таких было больше всего!
С уважением, теплом и благодарностью, Владимир.

Владимир Пастернак   31.03.2018 18:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Носорог» (Владимир Пастернак)

Жуть какая! Очень реалистично написано, Владимир. Есть ли предел человеческому безумию? Страшный, но сильный рассказ.

Мария Евтягина   01.02.2018 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! К написанию меня подтолкнуло то, что я много лет собирал картотеку репрессированных, которая стала одной из самых значительных в СССР. Когда стало можно, начал публиковать из неё материалы о судьбах известных людей нашего государства, стал получать письма. Иногда получал по 30-40 писем в день. Каждое письмо - это чья-то судьба и боль. Больше всего меня поразило письмо одного человека из Воркуты, по сути, он прощался со мной, это было предсмертное письмо.
Я написал очерк "Санька-рецидивист", это всё, что я мог сделать для этого человека, который прощался с жизнью. Таких, как Санька, было огромное количество и мне до слёз жалко этих детей "врагов народа", которых убили морально, а многих - физически.

Владимир Пастернак   01.02.2018 18:48   Заявить о нарушении