Рецензии на произведение «О Минске, про город и Зеленый луг»

Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Минск - замечательный город, бывала не раз, вообще люблю Белоруссию, все мои предки оттуда. В нулевые годы с сыном традиционно ездили в Минск на культурную программу каждый год в конце декабря, ходили в театр, в музеи, гуляли по городу.
На Немиге была и знаю об этой страшной трагедии.Один раз мы останавливались в гостинице неподалеку.
Последние пару лет стало доступным без виз посещать Гродненскую область, мы не раз там бывали, собиралась сделать годовую льготную визу и поездить по всей Беларуси, и тут все рухнуло.

Эми Ариель   14.04.2020 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Эми! Я тоже люблю Беларусь и переживаю, что из-за вируса в этом году пока не могу туда вернуться. Жаль, что и у Вас произошел сбой планов.
Мне известные предки - русские, россияне.Но когда я копнул глубже, свои генетические корни, оказалось, что на 80% мои предки из Восточной Европы. А ведь ее центр, пусть спорят, но он близок к Минску. Там на центральной площади в свое время был даже знак - Центр Восточной Европы. Знак остался, но потом формулировку поменяли.
А про генетические связи есть у меня немного иронический рассказ на тему ДНК. Но данные - фактические. Если заинтересует: http://proza.ru/2017/03/15/138

С уважением и пожеланиями здоровья и добра,

Владимир Кожин 3   14.04.2020 18:51   Заявить о нарушении
У меня здесь много рассказов про Беларусь. Все же проводили у бабушки каждое лето, выросли на Днепре. Ну , а Зап. Белоруссия от нас так близко, что ездили пройтись по магазинам каждый выходной в советские времена в Гродненскую обл.

Эми Ариель   14.04.2020 20:51   Заявить о нарушении
Интересно бы почитать. Но по названиям я пока не увидел. Пришлите ссылку, пожалуйста. Насколько помню, Гродненская область граничит только с Литвой и Польшей. Августовский канал и маршрут идет из Польши. Помню, там были какие-то послабления для туристов по визам. У нас сейчас очень популярны карты поляка. У меня уже несколько знакомых получили, могут спокойно ездить. А некоторые уже там работают.

Владимир Кожин 3   14.04.2020 21:08   Заявить о нарушении
Сделали безвиз на Гродно, Брест, Лиду и прилежащие территории. Покупаешь ваучер и страховку и едешь. А мне вообще положена льготная годовая виза.

Вот из белорусских
http://proza.ru/2015/01/25/145

http://proza.ru/2014/05/20/2224
А это начало повести, белорусского периода
http://proza.ru/2015/04/30/2086
А вы сам теперь не живете в Минске? Мне почему- то показалось, что вы и сейчас там живете

Эми Ариель   14.04.2020 21:14   Заявить о нарушении
Спасибо, почитаю. У нас в Минске и квартира, и гараж, и друзья, и родственники жены. Но в последнее время больше времени живем в США, помогаем дочери с внуками.

Владимир Кожин 3   14.04.2020 21:20   Заявить о нарушении
Кстати, если самолетом в Минск, сейчас можно безвиз до 30 дней. Но обратно тоже надо самолетом из Минска.

Владимир Кожин 3   14.04.2020 21:43   Заявить о нарушении
Я это знаю, но самолеты не привлекают Люблю на машине последнее время. Прошлым летом по электронной визе ездили в Калининград и область, сделала репортаж о поездке

Эми Ариель   14.04.2020 21:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Да, помню я эту страшную давку в метро, рассказывали по телевидению, в таких случаях люди превращаются в стадо баранов, когда ужас полностью выключает разум, не приведи Господь оказаться в такой ситуации! Я в 1981-м году в Москве прожил полтора месяца, поступал в ВШПД(профсоюзы), каждый день утром из дер. Крюково добирался до института, вечером обратно, с несколькими пересадками, поступил, потом установочная сессия, и отчётливо понял: ни за что, никогда, я не буду жить в большом городе! Не хочу быть муравьём в огромном муравейнике! Р.Р.

Роман Рассветов   14.04.2020 00:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Интересно было прочитать ваши воспоминания. Люблю Минск, связан с детством, с летними отпусками матери. Материнский род - белорусы))) Родная тетя жила в "Чижовке", там тоже поблизости был луг, просто зеленый луг и Свислочь. Сейчас в том районе зоопарк)))Давно не была в Белоруссии, не знаю, когда приеду...Проза.ру тоже как хобби в свободное время)))

Евгения Савера   06.12.2019 18:57     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес, Евгения! Так что и в Вас есть белорусские корни. В Чижовке у меня тоже есть знакомые и друзья. Я люблю Минск и белорусов, хотя сам родился в России. Но бОльшую часть жизни прожил в РБ, говорю всем: я обелорусился. Есть у меня рассказы и про походы по Беларуси.
Как я понял, Вы с Севера. Я бывал в Мурманске и ходил в поход по Хибинам. Очень красиво там. Обязательно почитаю у Вас об этих местах.
С уважением,

Владимир Кожин 3   06.12.2019 21:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Ну, я был Минске раз, в 1965 году, когда мы ехали в отпуск в армии. Мы - это сержант Наумов и рядовой из автороты Коршунов. Кстати, их батальоном командовал подполковник Коршунов. Мы были знакомы, хотя часть была не менее 3 тысяч человек, но почти все курсанты, которые в части более 6-8 месяцев не задерживались. А все старослужащие были знакомы друг с другом. Мы ехали из аэропорта "Мозырь", в Минске была пересадка на Москву, рейсы по времени не совпадали, у нас свободного времени было почти полдня и мы решили пойти в столовую, а с собой прихватил бутылку 0,8 вина. Этикетку содрали, и устроились в столовой. Посмотрели, через несколько столов сидела семейная пара, мужчина был военным, мне он на первый взгляд показался майором, он сидел в пол оборота, а вот жена за ним была видна в лицо, такая культурная, холеная дама. Бутылку мы постарались замаскировать букетом, которые были на всех столах. В какой-то момент военный изменил позу и стали видны петлицы - генерал майор! Он почуял в нас нарушителей порядка и собирался встать, но жена придержала его. А мы как раз принялись за первое. Стараясь не шуметь, второе и третье оставили цыгану, бутылку в сумку и ходу. Мы старались не оглядываться и быстро проскочили часть квартала и свернули в переулок, где часть частных домов была недостроена. Выбрали дом без крыши, но с перегородками, где была защита. Мимо ехал на велике 13-14-ти летний пацан. Мы его остановили и попросили принести стакан. Хлеб мы все-таки в спешке захватили. А больше ничего не было, но тут было не до жиру. Пацан спросил, а почему я все время оглядываюсь? Я: - а тут на улице нет офицеров? Он: а мой папа майор! Я: а где он сейчас? Пацан: а вон в той комнате. А мы старались замаскироваться с улицы и устроились как раз напротив окна майора. Пацан: да вы не бойтесь, у меня брат месяц назад приезжал в отпуск, они пили вместе с папой. Но мы тут же поменяли дислокацию, пусть видны будем с улицы, лишь бы подальше от окна. От генерала скрылись, на майора напали. Но по быстрому допили, загрызли хлебом и ходу.
Пацана предупредили, отцу ничего не говорить, пока мы не доберемся до мексиканской границы.

Иван Наумов   29.08.2019 16:22     Заявить о нарушении
Иван! Три года служил в Москве. Не на окраине, считай в центре. Пару лет ездил по маршрутке через весь город, был нужен как электрик там на одном объекте. В увольнениях, в столовых и кафе, спокойно пили, когда было чего. Не нужны мы там никаким офицерам, они отворачивались от нас, что бы руками не махать, отвечая на наши положенные приветствия. Тем более старшим офицерам. Вот если увидишь сопливого летёху, тут уже некуда деваться, "честь по чести", иначе может при....ся. Выходил из метро у Министерства Обороны на Фрунзенской набережной. Так иной раз непрерывный поток не младше майора. Что? Идти с привязанной к уху рукой? Они не глядят на тебя. А вот случай, Иван, удивительный. Совпало так, что ко дню моего рождения приехала в Москву к родственникам моя подружка, разыскала часть. Дали мне увольнение на сутки. У меня уже была куплена одежда, дембель на носу. Красота, выпили с хозяевами, стоим курим на балконе. Мне говорят, что мужик на балконе в доме напротив, пятиэтажки рядом, на меня смотрит. Ба, это наш комбат. И он мне ручкой так привет шлёт типа с обещанием, что мало не будет. Можно всё, переодеваться солдату не положено. Не в этом дело. Как? В многомиллионной Москве и...такое совпадение. Везунчик, однако. Ждал дыню, но комбат умный мужик, да и нужен я ему сто лет. Так что вряд бы тот генерал на вас отреагировал, тем более погоню устраивать. Вот бояться службы ребята, а я бы не проч, конечно не служить, а проехаться бы по местам знакомым, да друзей встретить...Увы и ах!
Будь здрав, Иван!

Валерий Слюньков   29.08.2019 18:22   Заявить о нарушении
Вот мой рассказик про родной город Минск напомнил вам многое. К сожалению не лучшие воспоминания. Спасибо за прочтение. Я сейчас не активный на Прозе, путешествую с внучкой. Пишу эти строки в Сеуле (Южная Корея), на 2 дня тут оказался проездом. Может потом репортаж напишу, все же в Азии я впервые оказался (если Сибири не считать).
Доброго здоровья!

Владимир Кожин 3   31.08.2019 03:12   Заявить о нарушении
Кому как, уважаемый Владимир. Мне есть что вспомнить хорошее о времени службы в Москве. Те три года не считаю потерянными. Вам всего доброго! С уважением!

Валерий Слюньков   31.08.2019 09:46   Заявить о нарушении
Дорогие мои Валерий и Владимир! Спасибо за рассказ о родине и службу в Москве. Только у меня в воспоминаниях не осталось не осталось о службе сведений, как о вольнице. У нас была сержантская школа, то-есть, в основном, состав не дослуживал года на первом месте 6-8 месяцев и держали их не в черном теле, но и воли не давали. Другое дело авторота и дивизион боевого обеспечения, там служили все три года, была и дедовщина, но слабо развитая, все-таки рядом были 15 курсантских школ. Потому мы и почитали офицеров, а рядовые сержантов. В нашей памяти были случаи, когда отпускников заворачивали с пол пути. Помню, поехали мы за набором в Житомир. С нами был сержант Афанасьев, его оставляли на замещение старшины роты, но пока стрый не дембельнулся, его послали за набором. Мы все были сержантами-зам. ком. взводами. Ну, и он не отдал честь местному генерал-майору. Как после выяснили, он был там единственный генерал. По возвращению из командировки с него сняли звание сержанта и отправили служить в спец роту. Жалованье сержанта - 20 р 80 копеек, рядового 3 р 80 коп. А не отдать честь генералу куда меньший проступок, чем пить рядом с генералом. Мы это знали. Другой случай, наш старшина Чигринец, дембельнулся. А он попал служить в 27 лет, в дембельнулся в 30. Поскольку все офицеры были моложе, все его уважали и даже заискивали. И вот в Мозыре пересадка на самолет. Пока суть да дело, он снял фуражку и прогуливался. Задержал патруль, такой же старшина-кусок и с ним три солдата. Почему нарушаем форму? Он объяснил, что дембель. Тот не вник, и ведет в комендатуру. Чегринец не возражал и идет за ними, а фуражка в руке. В комендатуре не было в наличии соответствующего начальника, кусок стал звонить куда-то. Там не отвечают. Наш старшина позвал куска ладонью, тот наклонился. А Чигринец ему рявкнул, а голосище у него был командирский. "Пошел на ... , старшина!" Повернулся и не одевая фуражку, пошел, Сзади немая сцена.

Иван Наумов   31.08.2019 17:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Никогда не был в Минске, и это при том, что объездил весь Советский Союз. Мне понравился Ваш рассказ, подёрнутый дымкой ностальгии о прошлом. Раньше о городе писала Тамара Залесская и присылала фотографии города. Минск на снимках производит прекрасное впечатление. О трагедии в метро в 1999 году до этого не знал, ужасно. Своим учащимся в техникуме, где преподавал после окончания службы, я, между делом, рассказывал, ещё до той трагедии, о которой прочитал только сейчас, как ребятам нужно вести себя в толпе, о технике безопасности, потому что в Петербурге, тогда Ленинграде, тоже случались давки в метро.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   08.06.2019 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, рад что понравилось. Сейчас в связи с 20-летием трагедии на Немиге в Беларуси опять обсуждают этот вопрос. Под углом кто виноват и что надо было делать. Крайними делают милицию, пиво, которое продавалось на празднике, неожиданный дождь, конструкцию перехода.... Вот это все и сработало. К таким вещам надо быть готовым как людям, так и властям.
С уважением,

Владимир Кожин 3   08.06.2019 15:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Спасибо,Владимир. Хорошо, с любовью рассказали о родном городе. Интересно читать о знакомых местах.Зелёный луг, улица Калиновского...Когда из военного городка Уручье,где прошло моё детство, начали переселять отставников, многие получили квартиры на Калиновского. Родители моего мужа жили там,поэтому места знакомые. А мы переехали на Ольшевского,это напротив кладбища Кальвария. И это было хорошо,близко, удобно было добираться до БГУ, где я училась на истфаке. Мы давно не живём в Минске, с мужем, военным, где только не служили... но всегда с радостью приезжаем в Минск..поражаемся красоте и быстрому росту города. Даже наше родное Уручье- это теперь Минск... Спасибо, вот вспомнилось своё. А Зелёный луг-замечательный микрорайон, красивый и просторный.Спасибо

Галина Степанова   07.12.2017 03:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Приятно встретить земляка на просторах Прозы.ру. Калиновского совсем близко от нас, а недалеко от Ольшевского мы жили примерно год, пока не родилась дочь и соседи нас не выжили. Я об этом писал в рассказике "Что нужно для счастья". Читаю понемногу Ваши рассказы, нравятся. Многое знакомо, в т.ч. и про Америку.
С уважением,

Владимир Кожин 3   07.12.2017 06:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Хорошо написано о Минске, о красивом Зелёном Луге.

Вспомнилась трагедия на Немиге.
А по поводу самой станции... Я ни с кем об этом не говорила - в сущности, людям всё равно, это же не их квартира.
Мрачная такая ладья... Столько лет уже прошло, а я всё никак не могу отделаться от этой мысли. Конструкция напоминает вертикально поставленные гробы, поставленные рядом. Их около полусотни - словно они заготовлены заранее для будущих жертв трагедии. И почему-то они подвешены над головами у пассажиров. Честно говоря, это пугает.
Больше ни на что эта тёмная, тяжёлая масса дерева не похожа. Никаких ассоциаций с историческими событиями не возникает. У кого-то спросила, что это такое - пожали плечами.
Я втайне мечтаю, чтобы ладью убрали - всё равно никто не знает, что это и зачем.

Залесская Тамара   25.12.2015 23:16     Заявить о нарушении
Да, непонятное сооружение эта ладья. И мрачное, Вы совершенно правы.
Спасибо за прочтение, с уважением,

Владимир Кожин 3   26.12.2015 00:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Минске, про город и Зеленый луг» (Владимир Кожин 3)

Володя, ты молодец, мне очень понравилось.
Ты свои "камешки" на дорогу, ведущую в будущее, уложил. А уж что останется - не нам решать.
Тот 1979 год, когда родилась Наташа, я тоже хорошо помню. Зима была очень холодной, в общежитии на Широкой на подоконнике замерзала вода, налитая в блюдце...

Мария Купчинова   18.10.2015 22:49     Заявить о нарушении