Рецензии на произведение «Космические образы в поэзии Михаила Светлова»

Рецензия на «Космические образы в поэзии Михаила Светлова» (Александр Малиновский 2)

Александр, Вы для меня заново переоткрыли Михаила Светлова! Впрочем, я его, оказывается, толком и не знал. Всё как-то мимоходом. Стороной... Недавно у одного литератора прочитал, что Светлов был интересен не столько своей поэзией, сколько своим литературным околосветловским кругом. А также - легендами, ходившими вокруг. Какая чепуха...
"От Меркурия до Могилёва..." Надо же - ещё один наш космист. Случайно или нет, но читаю Ваше эссе, сидя в обеденный перерыв в маленькой кафешке, из окна которой на большой парковой стене читаю схожие адреса: "Москва - Луна, Калуга - Марс". Это - из другого нашего космиста - Циолковского.
С уважением,

Алексей Мельников Калуга   24.04.2018 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Алексей! - И не только за тёплый отзыв, но и за указанные Вами (быть может, неспроста явленные Вам )) параллели к Циолковскому. Быть может, Светлов его читал к тому моменту, как писал "Хлеб"... Возьму эту тему "на заметку", буду собирать наблюдения.

Ваш Саша

Александр Малиновский 2   24.04.2018 16:39   Заявить о нарушении
Продолжаю на эту тему думать. В самом деле, можно заподозрить перекличку, да не простую. По имперским временам Могилёв в сравнении с Москвой и Калугой - вроде как "дальняя окраина"; аналогично и далёкий неуютный Меркурий в сравнении с "популярными" для тогдашней фантастики Луной и Марсом. Отсюда можно предположить взаимное соответствие и взаимоотражаемость неба и земли у Светлова (ср. "неба и земли взаимопомощь"; ср. и отражения неба и звёзд в человеческих глазах). Тогда неожиданное выдвижение Меркурия в светловской образной системе может соответствовать манифестации эгалитарности, подчёркнутого интереса поэта к простому, "периферийному" человеку (каков и вопрошающий крестьянин из стихотворения "В разведке"). Надо всё это хорошенько продумать...

Александр Малиновский 2   24.04.2018 22:05   Заявить о нарушении
Думаю, Александр, у Вас может получиться интересное развитие этой темы.
Я тут как-то зацепился об ещё одну параллель "космистов", отчасти условных. Циолковский - Шкловский (не астрофизик, а писатель). Последний был в конце 20-х в Калуге, специально приезжал знакомиться с основоположником космонавтики, даже собирался писать сценарий фильма о космосе. Фильм, по-моему, не снял, но рассказ о поездке в Калугу оставил.
Виктор Шкловский всплыл вообще-то случайно. Я интересовался судьбой калужского поэта Николая Панченко, того самого, что написал легендарную "Балладу о расстрелянным сердце", и выяснил, что он был зятем Виктора Шкловского. Так получилось, что Панченко в 50-годы родил в Калуге газету, которую мне пришлось 10 лет назад хоронить. А поэт хороший.
Ещё раз спасибо за Светлова.
С уважением, Алексей.

Алексей Мельников Калуга   25.04.2018 15:13   Заявить о нарушении
В какой-нибудь момент непременно влезу в Николая Панченко.
А Светловым всегда рад "поделиться". Очень люблю его.
Кстати, тема "Светлов и Меркурий" предположительно имеет ещё один аспект, сильно отдающий мистикой (или такой степенью поэтической интуиции, которая уже переходит в мистику).
Итак. Меркурий - единственная называемая у Светлова планета. Упомянута в вещах 1927 г.: "Хлеб" и "В разведке". В написанной чуть раньше (1926) "Гренаде" есть строки: "Восход поднимался / И падал опять". Наблюдать описываемое этими строками явление можно лишь в одном месте Солнечной системы - на Меркурии (благодаря своеобразному соотношению между периодами орбитального и осевого вращения планеты). У астрономов явился для этой диковины и специальный термин: "эффект Иисуса Навина". Действительно, на память приходит "Книга Иисуса Навина" (с её останавливающимся в небе Солнцем), и она-то точно была известна Светлову, в детстве учившемуся в хедере.
Вроде, всё - один к одному, да? Да... Кроме одного: ВО ВРЕМЕНА СВЕТЛОВА ОПИСАННАЯ ОСОБЕННОСТЬ МЕРКУРИЯ ЕЩЁ НЕ БЫЛА ИЗВЕСТНА НАУКЕ.
Вот так... Как говорится, хошь - стой, хошь - падай )))

Александр Малиновский 2   26.04.2018 20:16   Заявить о нарушении
Мне вспомнилось, что именно Меркурий к началу 20-х годов прошлого века стал фоворитом среди планет солнечной системы благодаря ещё одной революции - в физике. Её учинил Эйнштейн своей теорией относительности. Именно точный расчет орбиты Меркурия поставил тогда точку в подтверждении правильности теорий главного революционера в науке XX века. Если человек в ту пору мало-мальски интересовался космологией, то пройти мимо Меркурия он не мог. Своеобразного символа научной революции.

Алексей Мельников Калуга   26.04.2018 21:15   Заявить о нарушении
Аа, ещё и вот так!.. Ну, я думаю, космологией Светлов интересовался, - он вообще всем интересовался, порой неожиданно. Но представление о равенстве орбитального и осевого периодов вращения Меркурия было ведь отвергнуто и опровергнуто уже в период более поздний, - я правильно понимаю?

Александр Малиновский 2   26.04.2018 21:30   Заявить о нарушении
Здесь несколько иной фокус с Меркурием. Именно эффект сдвига орбиты вращения вокруг Солнца. Очень незначительный, но необъяснимый в рамках ньютоновской механики. Загадку решил Эйнштейн в рамках общей теории относительности, предложив версию об искривлении пространства вблизи мощных источников гравитации (Солнца). А Меркурий как раз крутится а самой искривлённым части солнечной системы. Открытие было сделано Эйнштейном на рубеже 1915-1916 годов. На кончике пера. В 1919 году было экспериментально подтверждено это самое искривление пространства во время измерения отклонения световых лучей далёких звёзд вблизи Солнца. Тогда в нескольких местах на Земле наблюдалось солнечное затмение. Это был очередной триумф революционной теории Эйнштейна. Крупнейшие газеты мира выходили с первородным материалами на эту тему. Финал этой истории - присуждение в 1920 году Эйнштейну Нобелевской премии. Правда, не за теорию относительности, а за раскрытую им ещё в 1905 году квантовую сущность фотоэффекта. Теория относительности была столь революционной, что даже при триумфальном ее экспериментальном подтверждении многие научные авторитеты не могли смириться с ней ещё долгие годы.

Алексей Мельников Калуга   26.04.2018 23:08   Заявить о нарушении
Опечатка - "первополосными материалами".

Алексей Мельников Калуга   26.04.2018 23:11   Заявить о нарушении
Вот оно как! То есть здесь у Светлова следует подозревать не мистику, а широкую и внимательную начитанность. Надо мне всё это "облазить" - тогдашнюю доступную печать на эту тему. Спасибо огромное, Алексей, за столько важных наводок! Если что-то более обширное на эту тему у меня по Светлову напишется, будете упомянуты "в титрах" )))

Александр Малиновский 2   27.04.2018 02:32   Заявить о нарушении
Скажите, пожалуйста, Алексей! (Это у меня так шестерёнки в мозгах крутятся мееедленно)). А чтобы мне, для начала, самому составить себе более ясное представление о ситуации с орбитой Меркурия, искривлением пространства именно вблизи неё и с открытием 1919 г., - что мне лучше прочитать? Или тогдашнего, или современного (по истории науки), но по возможности чтобы было и грамотно, и в то же время ежу (=гуманитарию) понятно?.. Ну, то есть, внимательному ежу, разумеется?))

Александр Малиновский 2   30.04.2018 11:31   Заявить о нарушении
Александр, по мне самая толковая, наиболее интересно написанная и полная история эйнштейновских изысканий - это его биография написанная Уолтером Айзексоном. Она так и называется "Альберт Эйнштейн. Его жизнь и его вселенная". (Этот же Айзексоном написал не менее внушительную биографию Стива Джобса). Книга объемная, но читается почти, как "Война и мир" Толстого. То есть интересна, думаю, и кадровым физикам, и дилетантам. В ней живой Эйнштейн, его письма, его работы, его личная жизнь, словом - его вселенная.
Интересно и доходчиво о сложностях физики писал Рачард Фейнман. У него есть серия научно-популярных книжек, в частности - "Характер физических законов". Он изумительный рассказчик.
Есть и другие, но я бы всё-таки посоветовал первый вариант.

Алексей Мельников Калуга   30.04.2018 21:11   Заявить о нарушении
Хорошо! Спасибо!

Александр Малиновский 2   01.05.2018 01:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Космические образы в поэзии Михаила Светлова» (Александр Малиновский 2)

"...в поисках весеннего тепла видишь - голова моя большая над тобой как туча проплыла. Никогда она не пожалеет, что плыла как туча над тобой, потому что облако имеет очень много общего с землёй"

Дмитриев   05.06.2016 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам за ещё одно важнейшее указание!
Поштудирую "Мкртчьянца")) и расширю текст. Не сразу, а хорошенько обдумав...

Александр Малиновский 2   05.06.2016 19:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Космические образы в поэзии Михаила Светлова» (Александр Малиновский 2)

Спасибо, Александр, понравилось. Добавлю только - не один Меркурий - иностранная звезда, а все небо иностранное.У русского народа нет неба, оно в основном греческое. Я не знаю, почему так вышло. Может, когда-то было, забыли, а может не было никогда. Это тем более странно, что существует понятие русский космизм с великими именами. А вот про гибель Лайки в космосе весь мир знал и возмущался, кроме немногих в России. Мы узнали в 1989, когда упали шторки с глаз. Успехов. С уважением, Юрий

Юрий Панов 2   05.06.2016 18:31     Заявить о нарушении
Да! Небо - иностранное... Даже совсем непохожий на Светлова Фёдор Абрамов (иронично именовавший, впрочем, собратьев своих по деревенской прозе "братьями-славянами") так и описал в "Пряслиных" крестьянское восприятие газет начала 50-х: беспокойно, дескать, и какие-то космолиты прилетели... Родство этимологическое "космоса" с "космополитизмом" продолжает быть наглядным...

Александр Малиновский 2   05.06.2016 19:29   Заявить о нарушении
А с Лайкой... Вот Вам тут и Достоевский со своей "слезинкой"!..

Александр Малиновский 2   05.06.2016 19:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Космические образы в поэзии Михаила Светлова» (Александр Малиновский 2)

Спасибо за раскрытие творчества М. Светлова с новой точки зрения, касающейся космоса. В начале космической эры многие поэты и писатели стали посвящать свои произведения космической тематике.
Всего доброго! Желаю успехов!

Людмила Каштанова   24.01.2016 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо!.. Тут ведь у Михаила Аркадьевича - правда! - не один отклик на технический прогресс, а общекосмический интерес к "чужому" - в том смысле, что "иному"...

Александр Малиновский 2   24.01.2016 14:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Космические образы в поэзии Михаила Светлова» (Александр Малиновский 2)

Ваше глубокое исследование космической темы в творчестве М. Светлова заставило меня
по-новому и более пристально посмотреть на этого поэта. Его романтическая душа стала
более явной, понятной и близкой. Вы прорвались к космосу его души, Александр!
Меня почему-то всегда охватывала печаль при соприкосновении с его стихами, не помогал даже его псевдоним. Угнетало, очевидно, знание о его страданиях, о его болезни. Хотя сам он мужественно принимал свою судьбу. Даже с юмором: сказал в больнице посетившим его друзьям "В следующий раз принесите пива - рак уже есть."
Юмор был его отличительной чертой, как считалось. Вы не хотели бы, Александр,
написать новое исследование на эту тему? Было бы интересно почитать.
Да,подумалось, что так остро ощутить космическое одиночество собачек ему было не сложно: он сам испытывал "такое в жизни расставанье"!
С уважением и пожеланием здоровья!

Валентина Марцафей   26.01.2016 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отзыв, Валентина!
Светлов меня очень интересует с самых разных сторон! Вот только пишу медленно...

Александр Малиновский 2   05.11.2015 18:07   Заявить о нарушении