Рецензии на произведение «Сложные Щи»

Рецензия на «Сложные Щи» (Василий Севрюк)

Может быть, может быть... Хотя и мы-то сами психологи хреновые!.. Может, на курсы?..
С уважением,

Евгений Николаев 4   29.01.2016 21:26     Заявить о нарушении
"Правило борща" от Игоря Телка моего покойного приятеля-айдахуйца. А это его, осиротевшая страничка: http://www.proza.ru/avtor/contrabas милости прошу...

"Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю! Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы.
Особенно, эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них - москали и мебель. Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть, что вам ответить. Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы
говорите - глупостей.
Самое главное в борще - это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый?
Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи с центрального рынка, потому как все знают, что Додик - идиот. Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они, в чем-то, таки правы. Энергия существует! И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну! Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого, и худел. Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про - трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть? Говядина с косточкой - все! Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищенная луковица. Все, дети, все…
Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле, можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы - поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему - женским словом, то вы - жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно, заливаем поварешкой-двумя, готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь - тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса, заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полкачана капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее, тушеный буряк. Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить, киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно, не у многих. У меня получится, а у многих - нет!
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, и чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, и не делайте мне голову, я вас умоляю…"
(гои - не евреи, бейца - яйца, цорес - неприятности, трефное - не кошерное, поц - мужской член, зай гезунд - будьте здоровы, гей шлофн - идите спать)
Смачного!!!

Пётр Билык   11.03.2016 17:02   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Петр!
С уважением,

Евгений Николаев 4   12.03.2016 09:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сложные Щи» (Василий Севрюк)

Замечательный в своей простоте и философичности рассказ! Спасибо. Умение "делать морду кирпичем"(условно, of course) - важная штука, не отнять. Но при виде мастеров этого дела, да еще и поучающих "как" сразу вспоминаю старинную жесткую шутку - "не учите меня жить, - лучше денег дайте". С уважением,

PS/ на Гоа...ну, как вариант)

Иван Таратинский   12.12.2015 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Гоа, действительно как вариант, но результат в этом случаи один.

Василий Севрюк   13.12.2015 12:25   Заявить о нарушении
Результат - следствие выбора действий, не находите? Знаю проживающих на Гоа, которые даже не тронули "местные сладости").Хотя? Может и врут.

Иван Таратинский   13.12.2015 15:21   Заявить о нарушении
Если постараться максимально просто взглянуть на вещи, то рассказ, как раз о тех людях, чей внутренний мир настолько на мой взгляд в отрыве от всего, что даже пройдя специальный курс, очень сложно понастоящему их понять.
Так что встречаются и такие, кто возвращается с Гоа не в меру просветлёнными, но и встречается другая крайность, когда человек съездив на Гоа, не нашёл там ровным счётом ничего, или нашёл то, чего там и нет.
Обе эти категории вызывают у меня недоумение.

Василий Севрюк   13.12.2015 16:14   Заявить о нарушении
Поиски себя стоит начинать с себя, а не с Гоа)))).

Иван Таратинский   13.12.2015 18:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сложные Щи» (Василий Севрюк)

Приоритет формы над содержанием - это главное свойство современного демократического мира. Да. И Ваш взгляд - со стороны не доступной для меня, интересен.

С зачином! Успехов Вам и в этом начинании.

Советую зайти на страничку автора Виктор Ганчар, почитать. В том числе и его размышления о сайте. Обязательно обратите внимание на его проекты (там ссылки) Сейчас Вам вряд-ли понравится прочитанное, но, уверяю, в дальнейшем оцените. И сэкономите много времени.

И о форме:" Вынорнув из своих мыслей Григорий перевёл взгляд в окно" - опечатки здесь не любят. Тех, кто способен оценить форму много, содержание..., но то же есть.

Алексей Земляков   06.11.2015 08:14     Заявить о нарушении
Спасибо за советы и за Ваше мнение.
Опечатку исправлю, но моя лёгкая дислексия не позволит мне полностью избавиться от этого порока.

Василий Севрюк   06.11.2015 11:21   Заявить о нарушении